プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末年始の旅はきんと雲に乗ってブータンへ行ってきました。<br />HND-DEL往復はANA、DEL-PBH往復はブータンのDrukairでした。<br />ブータンの見所、ティンプー、プナカ、パロとまわる旅で、満喫しました。<br /><br />2025/12/27(土) <br /> 1035羽田→1725デリー<br />2025/12/28(日)<br /> 1230デリー→1520パロ<br /> パロ→ティンプー<br />2025/12/29(月)<br /> ティンプー→プナカ→ティンプー<br />2025/12/30(火)<br /> ティンプー→パロ<br />2025/12/31(水)<br /> タクツァン僧院<br />2026/01/01(木)<br /> 0940パロ→1130デリー<br /> 1855デリー→<br />2026/01/02(金)<br /> 0555羽田

2025.12 年末年始ブータンの旅 ②プナカ、ティンプー

2025/12/27 - 2026/01/02

旅行記グループ 2025.12 年末年始ブータンの旅

Omar

Omarさん

2025/12/27(土)
 1035羽田→1725デリー
2025/12/28(日)
 1230デリー→1520パロ
 パロ→ティンプー
2025/12/29(月)
 ティンプー→プナカ→ティンプー
2025/12/30(火)
 ティンプー→パロ
2025/12/31(水)
 タクツァン僧院
2026/01/01(木)
 0940パロ→1130デリー
 1855デリー→
2026/01/02(金)
 0555羽田

ホテルにて朝食です。

ティンプーの街を一望できる場所で写真ストップがありました。

クンセル・ポダンという場所のティンプー大仏が見えました。

ブッダ ポイント (クェンセル ポダン) 寺院・教会

ブータン最古のゾンのシムトカ・ゾンです。ゾンは城塞建築のようなものです。

シムトカゾン 史跡・遺跡

しばらく走り、山へ登っていきます。途中はこのようにルンタとよばれる旗がいっぱい掲げられています。

標高3090メートルのところにあるドチュラ峠です。チョルテンと呼ばれる仏塔が108基並んでいます。

ドチュラ峠 山・渓谷

中心にはひとまわり大きなチョルテンがあります。

峠にあるカフェで少し休憩がありました。

晴れていればヒマラヤの山々がみえるそうでしたが、霧が強くみえませんでした。

• プナカに到着です。1955年にティンプーが通年の首都にされるまで、冬の間の首都にされていた場所です。ブータンで2番目に古く最も美しいと言われるプナカ・ゾンです。

プナカ ゾン 寺院・教会

川沿いに建てられています。

• 川にかけられた橋を渡って向かいます。

川にかけられた橋を渡って向かいます。

入口です。急な階段をのぼります。

入口のうえには蜂の巣がいっぱいあります。

入口の階段をあがった両側にマニ車があります。この中に経典が入っていて、1回転させると1回お経を読んだことになるそうです。

ニワトリが歩き回っていました。

プナカ・ゾンは1637年にブータン建国の父であるシャブドゥン・ガワン・ナムギャルによって建設されたそうです。

チベット仏教のお供物のトルマをつくっているところをみせてもらえました。

プナカ・ゾンの建物の中は撮影禁止でした。

何ヶ所かゾンに行きますが、内部も含めてここが一番立派でした。

次に子宝祈願の寺のチミ・ラカンへ向かいました。途中の土産物屋には男性シンボルをモチーフにしたお土産が売っています。

家の壁にも描かれています。ポーと呼ばれているそうです。

ポーもいろいろなタイプがありました。

これはダルシンと呼ばれるものです。ルンタと同じように経文が書かれた細長い布に竹を通しているもので、至る所にあり、風ではためいています。

チミ・ラカンの入口です。ここにもルンタが飾られています。

チミ ラカン 寺院・教会

チミ・ラカンの中は撮影禁止でした。中ではサイコロを使った占いをしてくれたりしました。

チミ・ラカンからは眺めが良かったです。

昼ごはんはバイキングでした。

赤米などがありました。

こちらにも国王一家の写真があります。どこへ行ってもありました。

昼ごはんのレストランの中には祭りで使用される仮面など、伝統的なものの展示もされていました。

午前中来た時と同じ道を通り、ドチュ・ラで休憩もしつつ、ティンプーを目指しました。

ティンプーに戻り、タシチョ・ゾンを観光しました。

タシチョ ゾン 寺院・教会

ちょうど国旗降納の儀式の時間でした。

タシチョ・ゾンはブータンの政治と信仰の中心地です。国王の執務室と大僧正の部屋があり、ここの見学はオフィスアワー外に限られています。

タシチョ・ゾンの入口です。

タシチョ・ゾンは釘を全く使用せず、伝統的な手法でつくられているそうです。

こちらも建物内部は撮影禁止でした。

内部の見学をしている間に、外は真っ暗になっていました。夜になるとより幻想的に見えました。

次にティンプーのマーケットへやってきました。

トウガラシをよく料理に使うため、売っている量もすごいです。

これはチーズを乾燥させたものです。飴のように口の中で溶かすように食べるそうです。

魚は乾燥させたものを売っています。

最後にCSIマーケットというお土産屋に立ち寄りました。赤米を使ったクッキーなどがあり、お土産に買いました。

ブータン産のワインも購入しました。

ごみ収集車です。日本から寄贈されたもので、日本の国旗が塗装されています。

夕ご飯です。ブータンの名産の赤米のビールです。

中華料理でした。