プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目深夜1時半にホテルを出発、デリーからブータンのパロへ移動しました。<br />初めてのブータンはインドに比べてあまりにも穏やかで落ち着いて静かな雰囲気だったのでとてもとてもほっとしました。<br /><br />1日目 4/15(水)NH837 11:00羽田発 16:30デリー着 デリー泊<br />★2日目 4/16(木)KB203 4:45デリー発 7:15パロ着 プナカ観光(チミラカン・プナカゾン・ローカルマーケット)プナカ泊<br />3日目 4/17(金)シムトカゾン ティンプー観光(タショチョゾン・メモリアルチョルテン)夜景観賞 ティンプー泊<br />4日目 4/18(土)パロ観光(パロゾン・パロ市場自由散策・民族試着体験) ドゥンツェ・ラカン パロ泊<br />5日目 4/19(日)チェレラ峠 パロ観光(タゾン・キチュラカン・家庭訪問・マスクダンス)パソゾンのライトアップ鑑賞 パロ泊<br />6日目 4/20(月)KB202 11:55パロ発 13:45デリー着 NH838 18:00デリー発<br />7日目 4/21(火)5:35羽田着

ブータン王国7日間 2日目 デリー~パロ ドチュラ峠~プナカ観光

2026/04/15 - 2026/04/21

旅行記グループ ブータン王国7日間

アインス

アインスさん

7日目 4/21(火)5:35羽田着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

モーニングコールは0時半(もはやモーニングではない)、ホテル出発は午前1時半でした。フロント前で朝食ボックスをもらいます。

本日、ブータンに飛行機で移動します。
    旅行会社が取ってくれたブータンのビザ。
    今回は無料でした。というか、旅行代金に込みだったようです。

1時35分に空港に着いて、セキュリティチェックの後、インドを出国してゲートへ。
    デリーの空港はWi-Fiがつながらず、同じ一人旅の人と朝食を食べながらお話して過ごしました。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

午前4時半に搭乗。

ブータンのパロまでは2時間ほどです。

ドゥルクエアという、ブータンのキャリアフラッグだったので、ちゃんとこんなに立派な朝食が出ました。

メインもチーズオムレツかお米?かを選べました。
    3-3の列で窓側F席で、隣の2席は空いていました。その隣のABCには3人座っているのに謎でした。

インドとブータンの時差は30分。
    山国ですが、飛行機がかなり山ぎりぎりを通るので驚きました。

7時半着陸。
    滑走路は1本、ゲートは3つしかない小さな空港です。
    ドゥルクエアの尾翼にはブータン国旗のオレンジと赤の間のドラゴン。かっこいいです。

パロ空港 (PBH) 空港

飛行機を降りて歩いて建物へ向かいます。

なんだか素敵な建物でした。

国王一家の大きな写真が飾られています。

ごみごみして人も車もいっぱいのインドから来ると、この落ち着いた静かな雰囲気にとてもとてもほっとします。
    ブータンは九州ほどの大きさで人口は80万人だそうです。

荷物を待つ間ものんびり。
    両替所があり、日本円1000円からインドルピーにも、ブータンのニュルタムにも替えられました。
    私は、ドルも使用できます、とのことで両替しませんでしたが、結局ブータンでは1円も使うことなく終わりました。トイレチップもいらず、食事にはほとんどお水とコーヒー紅茶がついているし、物欲もないから、お土産も買わなかったので。

朝早いせいか人も少なく、落ち着いていて本当になごみました。
    空港をバスで出発したのは8時20分、ドチュラ峠に向かいます。

ブータンは山道が多いのでトヨタの24人乗りの小型バスが主流だそうです。
    座席は1-2で、今回は添乗員さんの指示で、一人旅4人(男性2人、女性2人)とご夫婦4組が前から1,2,3,4列と毎日交代で座りました。1列目の2席と4列目の1列席は余った座席があるので、その日だけは一人2席使えました。
    スーツケースはバスの上にくくりつけられてカバーをされて運ばれます。

10時15分、ドチュラ峠に到着。

ドチュラ峠 山・渓谷

標高3080mだそうですが、動き回るわけではないのでそんなに高地という実感はなく。トイレをすませて、まわりはこんな感じ。
    雲がなければ山々が見えるらしいのですが、一切見えず。

108つの仏塔がありました。
    2013年にインドのテロリストと戦って亡くなった人たちを追悼しているそうです。

向かい側にはお寺があります。
    ドチュラ峠には10時15分から45分の30分間の滞在でした。

11時半、棚田がきれいに見えるということで写真ストップ。

日本人の西岡京治という人が、1964年に海外技術協力事業団としてブータンに渡り、28年に渡って農業指導をし、ブータン農業の父と呼ばれ、国王から「ダショー」という爵位を外国人として初めて授けられたそうです。
    亡くなった時は国葬が執り行われたそうです。

この棚田も西岡さんが指導して広まったもの。

お米と麦の二毛作だそうです。

山の斜面が多いので、棚田にせざるを得ないのでしょう。

美しい、のどかな風景です。
    これを教え、導いたのが日本人だと思うと誇らしいです。

12時、ランチのレストランに到着。
    今回、食事は全てブッフェでした。

ブータン料理は辛いと聞いていたので最初の方は恐る恐る取っていました。
    そのうち、外国人用はそれほど辛くないとわかって、普通に食べられるようになりました。

レストランから見える山々。

食後にコーヒー、紅茶(ジンジャーレモンティーが多かった)が出ました。

アイスクリーム。
    ウイスキーをかけてくれたのですが、飲めない私は遠慮しました。

レストランの外観。

鳥さん!
    ブータンにバードウォッチングに来る人も多いそうです。
    12時50分に出発。

13時20分、プナカゾンに到着。

プナカ ゾン 寺院・教会

川向うのフォトスポットで撮影タイム。

可愛らしいお花もたくさん咲いていました。

なかなか趣のある建物です。

ガイドさん。お寺に入る時はこの白い布を巻かなければいけないそうです。
    この方、在家のお坊さんなんだそうで、仏教の話が詳しすぎて、日本では~~仏といいます、と言われても聞いたこともない仏様だったりしました(笑)。

橋を渡りながら撮影。

ブータンで二番目に古いゾン(要塞)だそうで、今はお寺や役所が入っている建物です。

どこもお寺の中は撮影禁止だそうです。

ブータンのわんちゃん。
    ブータン人は信心深く、殺生を嫌うので、犬も食べ物をたくさんもらっているせいか、どの犬もまるまるとしていました。

階段にびびる(笑)。

入口にあるマニ車と華やかな絵。

入った時、リラの僧院みたいだ、と思ったら、同じことを言っているご主人がいました。

菩提樹です。

昔の見張り塔。

窓の装飾が美しいです。

1638年に建てられたそうですが古さを感じないデザインです。
    この急な階段を登っていきます。中は撮影禁止。

驚いたのは、どこのお寺でも五体投地をして真剣にお祈りする人の多さ。
    ブータンの方は信心深いです。

ガイドさん、お寺の中でお釈迦様の一生を語られました。
    私が覚えているのは生まれたのはネパールのルンビニ、悟りを開いたのはブッダガヤ、亡くなったのはクシナガラ、という3点だけです^^;

ねこちゃん!!

犬はまるまるしているのに猫はしゅっとしています。
    痩せてはいいないからいいのかな?

外に出ると牛さん!

インドの牛と違ってまるまるしているし、スイスの牛みたいにハエもまわりに飛んでいないし、なんだか幸せそうです。
    プナカゾンは13時20分から14時30分の滞在でした。

10分ほど走ってプナカのローカルマーケットに到着。
    干した魚。

唐辛子。
    ブータンの方は辛い料理が好きだそうで、この緑のが一番辛いそうです。

フルーツは輸入が多いそうですが、ブータンでも少し取れるそうです。
    20分ほどガイドさんと歩いて終了。

15時15分、チミラカンに到着。
    10分くらい階段を登ったので結構疲れました。

チミ ラカン 寺院・教会

プナカの町が見渡せます。
    お寺の中は撮影禁止ですが、狭い小さなお寺でした。
    ただ、ここはブータンで唯一、子宝にご利益があるお寺だそうで、庭にテントを張って連日お参りする方も多いそうです。

以前来た日本人夫婦は7年間子供に恵まれず、ここに来てテントで1泊してお祈りしたら、帰国後すぐに子供ができて、ガイドさんにお礼の手紙が届いたそうです。
    子宝を授けてくれるのは仏様に倒された女性の悪魔で、今は犬になって仏様に仕えているそうです。その悪魔だったという女性の像もありました。見上げるときりっとした目に射抜かれるような心持になりました。

16時10分、チミラカンを後にして16時半、ホテルに到着。
    プナツァンチュコテージです。

チェックインを待つ間、ウエルカムドリンクのジンジャーレモンティーをいただきました。

お部屋は角部屋で、

窓から川とプナカの街並みが見えます。

ベランダもありました。

シャワーのみ。

どこのホテルもお水と電気ポット、お茶セットがありました。

アメニティ。
    質は良くないけど歯ブラシセットと小さな石鹸。

夕食は18時半からブッフェでした。
    昨日ほぼ徹夜で一日観光したのでへとへとです。

お茶をいただいて19時10分に部屋に戻りました。
    が、なぜかまた寒い!!
    エアコンをHEATに設定しても出てくるのは冷気。
    仕方ないので、切ってダウンを着て予防的に風邪薬を飲んで寝ました。
    昨日今日とホテルがひどすぎる;;