ワンデュ・ポダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />ティンプーから出て、ワンデュポタンンからポプジカへ行きます。

どっちへ進む、幸福の国ブータン3(ポプジカ)

2017/04/29 - 2017/05/07

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>

朝町中をぶらぶら。

ブータンの建物はしたのが細くて、上のが大きいという不思議な構造。

街中には古い民家もちらほら。

犬対猫。どっちもペットとして一般的とか。

ガイドさんとドライバーさんと合流して一路ワンデュポタンンへ。

ワンデュポタンン行く途中のドチュラ。ラが峠。標高は3150Mもある。
    108つの仏塔が道の真ん中に並ぶ。

普通なら仏塔のどちらかに道をずらして作りそうなものを、あえて仏塔は真ん中。なぜ??と、いや仏教施設は左回りが基本です。だから右側を通るなんてダメだそうだ。
    そうか、だから仏教国には左側通行が多いのか?なんて思ったりするけど、それは関係ないか。

景色がいいと先にヒマラヤ山脈が見えるとか。まあ雨男なので仕方ない。

山間のうねうね道路を進んでいく。

棚田のきれいな農村を散策。

あぜ道がいい感じ。

お米ではなくて小麦。

子宝を得るための男根信仰があるらしい。

丘の上のお寺。

日本語を話せる他のガイドさんが来るというので、そのガイドさんにお寺の説明してもらう。

マニ車は意地でも回す。

お坊さんが何か楽器のような練習したり、

クリケットしたり。
    結構自由なお坊さんたちだ。

お昼ごはん。
    やっぱり唐辛子炒めは辛い。

ワンデュポタンンのゾンは火災で再建中。

次はポプジカへ。
    道がどんどん険しくなっていく。

ポプジカは標高3000Mを超えるので結構な高原。

ヤクの群れが。

ポプジカのガンテゴンパ。

小さな村に似つかわしくないほど立派な建物。

町のゾンも村のゴンパ(お寺)も基本的にはなんだかみんなおんなじ。雨が少し降ってくる。

ここから少しトレッキング。

ちょっと寒い。。。

ワラビがいっぱい。

花もあちこち咲いている。

松ぼっくりがでかい。

橋を渡って、いい感じの道。

沢にはこんな感じの水車式マニ車。
    このマニ車の回転は誰の得になるのだろう?

道の真ん中に仏塔。

どちらを通る?もちろん左側です。ガイドさんにこっちですよーっといわれます。

森林。松が多い。松茸が結構取れるらしい。

誰かの牛とすれ違う。この牛たちは自分の家に帰れるのかな?

眺めがいい。蛇行しった川の周りが湿原となっていて、冬には鶴が集まるとか。

ガイドさんのバードが聞き取れず、ボート、ボートと聞こえて仕方なかった。自分の英語力の無さにがっかり。

湿原を渡る頃になると、雨が本降り。

ドライバーさんに来てもらい、途中でトレッキング終了。

車にのったら車の温度計では外は6度とか。寒い。朝は35度くらいあったのに。。。

宿についてストーブの前でのんびり。
    アルコールは飲めないが、ドライバーに進められて何年振りかのビールを少しだけもらう。青いラベルと赤いラベルがあって、青いほうが軽くアルコール度は5%くらいらしい。赤いほうは10%くらいあるとか。

なんというか薄い感じで意外と飲みやすい。しかし、やっぱりビール、アルコールは無理だな。

晩御飯。

ニンジンやワラビ、ゴーヤにジャガイモ。
    ここのごはんが一番おいしかった。

夜はほんとに真っ暗。

途中からは停電でさらに真っ暗。

宿に到着。
    宿はガキリンというところ。個人的にはこの旅で一番お気に入り。

窓はマジックミラー。ただ、内側からミラーということは、、、そう外からは丸見え。うーん、ドッキリの撮影用か何かかな??

「世界の車窓からを目指してinどっちへ進む、幸福の国ブータン4(トンサ)」につづく。