パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisに住んでいる友人を訪ねてParisへ行こう!と思い立ったのは一年半前。<br />そこから入念な計画を立てて行ってきました。<br />実はParisは約30年ぶりの訪問。<br />前回あまりいい記憶がなくて「もう来ることはないかなー」と思ってましたが<br />いや~、人生何があるかわからんです。<br /><br />テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

二度目のParis Part2 出発編(羽田発ロンドン行JAL043便)

2017/04/29 - 2017/05/07

tara

taraさん

そこから入念な計画を立てて行ってきました。
実はParisは約30年ぶりの訪問。
いや~、人生何があるかわからんです。

テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

友人
JAL

今回搭乗するのは羽田発ロンドン行 JAL043便

ファーストクラスなので一番に優先搭乗です。
    きゃー。緊張するー。
    (何度もいいますがマイルですから!)

さぁー、搭乗ゲート通過後はエスカレータで搭乗口へ。

いつもは→

今日は←

確保したのはこちら。2Kの席です。

ヨーロッパ行の場合、進行方向向かって右側の席が
    まぶしくなくてよい、との情報をもとに。

これ、正しかったです。右側の席をお奨めします。

しかしファーストって一人で4つも窓占有するんですね!
    改めて驚き!!

アメニティポーチとヘッドフォン。

現在のアメニティポーチのブランドは「ポルシェデザイン」
    個人的には一つ前のロエベがよかったなぁー。

ヘッドフォンはBOSEです。
    すべてが上質なのねー。

座席に座って荷物などを置いて落ち着いたら即座に
    「シャンパンはいかがですか?」と最高の笑顔でクルーの方が♪

ええ、いただきます。いただきますわー!

とってもシアワセなひととき

ファーストクラスの座席。

普通に座っている分には幅が広すぎて落ち着かないほど。
    ボタンやコントローラーがいっぱいあって
    最初はなにがなんだかわからない。

泡いただきながらあちこち触って無駄にフタが開いたりして
    「あ、このスイッチはこれか・・」などひとしきり遊ぶ。

機内のWifiサービスは通常有料なのですが
    ファーストクラスだからなのかな・・・
    無料クーポンいただきました。

一旦、有料メニューを選んで入るのですが
    その先でクーポンコード入力すると
    支払額が¥0になる仕組み。
    ちょっとわかりにくかったけど、まぁいいや。

Wifiが無料ってとっても嬉しかったです。

食事と飲み物のメニュー。

今回は事前に食事はリクエストしておきました。
    (もちろんお肉で!!)

今回のメニューです。

正直、和食もすごくおいしそうで
    (いや、おいしいに決まってるんですが)
    迷いました!!
    かなり迷いました!!

それでも洋食を選んだわけは・・・

これのためです!!!

シャンパーニュ サロン!

機内でサービスしているのは世界でJALだけらしい。
    かなりお高いシャンパンなのでもちろん一般ピーポーな私は初めてです。

生まれて初めてこんなお高いシャンパン飲みます!

そりゃ写真も撮るでしょうよ!!

アミューズがきました。

お食事スタート!

もうね、サロン。すごかったです。
    いいシャンパンってこんな味なのね。
    まろやかで雑味が一切ない。
    すぅーーっと喉を通る感じ。

「おいしい」と一言で言うには作り手に申し訳ない感じ。
    でも表現力乏しいのでどういえばいいのかわからない。

とにかく経験したことのない上品なシャンパンでした。

お料理が運ばれてくる前に
    ・バター
    ・お塩
    ・オリーブオイル

バターはボルディエですよ。
    「嬉しい♪」と言ったらクルーの方が
    「以前はエシレだったんですが最近ボルディエに変わりました」とのこと。

知名度があがったんでしょうね。

ボルディエはふんわりミルクの味がして本当においしい。
    大好きなバターです。

前菜一品目。

スコットランド産スモークサーモンのグラブラックス

おいしかったです。
    泡も進んでお代わりいただきました。
    (もちろんサロンで!)

前菜二品目。

キャビア 卵黄クリームをあしらいサクサクの最中で

料理名に「あしらい」という言葉ですよ・・・もう。ありえない。
    サクサクの最中がおいしいんですが
    今日はそこじゃない!!

注目は瓶ごと出てきてるキャビアです!!
    卵黄クリームとのマッチング、あ、違う、マリアージュも最高でした。

シアワセすぎてチビチビ食べてたら
    卵黄クリームとキャビアの量に対して最中が足りないという
    事態になってしまいました。
    これだから貧乏性はねぇ・・・

メインのお肉です。

牛フィレ肉 岡本農園のグリーンアスパラガスとともに黄身醤油で

これねー。機内でこんなにおいしいお肉いただけるのかと驚愕したメニューです。
    焼き加減はレアでお願いしました。
    (私はお肉はいつもレア。火傷程度で十分)

お野菜とお肉でかかっているソースが違うんです。
    クルーの方も「何種類かソースをかけてます」と言ってました。
    お野菜のほうにはトリュフの香りがついてて。

絶品でした!

お肉が来た頃にはシャンパンもほぼなくなってたので
    「せっかくなのでお肉に合う赤ワインはいかがですか?
    ぴったりなものをご準備しております」と奨めていただきました。

そういわれると・・「えー?そうですかぁ?んじゃー、まぁ、」
    赤ワイン、いただきました。
    (最初から「ください」とはっきり言え!)

メインいただいてもうお腹いっぱい、もう無理!
    とお腹さすってたら

クルーが「春らしいデザートをご用意しております。
    召し上がることができる分だけでもいいので、いかがですか?」と・・

「えー?そうですかぁ?どーしようかなー」
    ・・・いただきました。(だから最初からはっきり言え)

盛り付けもとても素敵で女子にはたまらんデザート。
    もちろんお味も言うことなしにおいしい。

ボリュームあるなーと思ってたのに…完食しました。

ふと外を見ると一面の雪。

ロシア上空ですかね。

ここからは映画タイム。
    ・マリアンヌ
    ・コンサルタント
    ・Why Him?

を見ました。
    本当は「ブリジットジョーンズ キレそうな私の12か月」を見たかったんだけど
    日本語吹き替えしかなくて断念。

コンサルタントが意外に面白かったです。

Why Him?はBreaking Badに出てたブライアン・クランストンが主役だったので気になってみてみました。
    コメディだったのでこんな時には最適ですね。

ファーストクラスは機内でのリラクシングウェアも準備してくれてます。
    着替えにいってる間にベッドメークもしてくれました。

マットレスは「エアウィーブ」
    ハードとソフト、好みを聞かれました。私はソフトで。

少し眠りたいと思ってたんですが
    日本時間でまだ夕方くらいだからでしょうか。。

どうしても眠れない。

がんばったけど諦めて映画見てたら
    「なにかアラカルトをお持ちしましょうか?」と声かけていただき
    「お奨めはありますか?」と聞くと
    「焼き鳥などいかがでしょう?」とチーフパーサー。

お願いしたらまー、ボリュームたっぷり。
    「こんなに食べきれない」と思ってたんですが
    ひとつひとつ。本当においしいんです!これが!

するとさらに「焼き鳥にぴったりの日本酒などいかがですか?」

「もー!!奨め上手!」と心で叫びながら
    「ではお奨めの銘柄でお願いします」と日本酒もいただくことに。

この日本酒もまたおいしくて!
    いただいたのはたしか「伯楽星 純米大吟醸 桜」です。

チーフパーサーの方、蔵元まで行って話を聞いたんですって。
    お話を伺っていてもとてもスマートな方で
    素敵だなーと思いましたねー。

焼き鳥ですか?完食しました。
    日本酒もね。

到着の2時間前くらいかな、
    朝食です。
    (この頃にはもはや何ご飯なのかわかりません)

チョイスしたのは「フミコの洋食」
    この狐野扶実子さん、ル・コルドン・ブルーを主席で卒業されたとか。
    料理界のエリートなんですねー。

今回も和食と迷ったんですが
    このフロマージュのロワイヤル というのを食べてみたくて。

んー・・・・私には普通・・・に感じられました(笑)
    メゾンカイザーのパンがおいしかった!
    バターとはちみつをつけるってのがお気に入りでした。

食後にフルーツを勧められ。
    いただきました。

「もうお腹いっぱいなので少しでいいです」と言ったんですが
    ドッカーン!と大盛り!

でもね・・・これまたすべて甘くておいしくて。
    完食。(後先考えず・・・・もう捨て鉢)

あ、奥に見えてるのはフライト中おそらく一本飲みあげた
    「ロイヤルブルーティー クイーン・オブ・ブルー」です。
    ワインボトルに入ったすんごい高い緑茶。

緑茶好きにはたまりません。

到着前に配られたイギリスの入国カードとファーストクラス乗客のみ使える
    入国審査のファストレーン券。

私はパリ乗り継ぎなので使わないんですが記念にいただきました。

あ、それと。
    このあたりでクルーにビジネスクラスとファーストクラスの乗客だけが
    買える「森伊蔵」を勧められたので
    せっかくだしねー。と勧められるままに購入しました。

これが悲劇に。
    ヒースロー空港編で詳細書きます。

降りる前にクルーの皆さんずらっとお揃いで
    ご挨拶に来てくださいました。

本当に快適なフライトでした。
    さすがJAL。
    スマートで上質、リュクスな時間。
    感謝です。

記念にいただいたジャン・ポール・エヴァンのチョコレート。
    手とカメラが写りこんでてすみません。

さ、ロンドンが見えてきましたよー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る