ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市庁舎のガイドツアーの3分のⅠが日本人で驚いたけれど、一番驚いたのはノーベル博物館で日本語のアナウンスが流れたことで、思わず日本にいると錯覚しちゃった。<br /><br />アナウンス内容は手荷物に気を付けるようにとのことですが、日本人の見学者が多いのだとあらためて感じました。でもノーベル平和賞も設けられているのに見学者から貴重品を奪おうなんて悲しいことですね。もちろんどこであろうと人のものを盗んではいけないですね。<br /><br />日本人の受賞者が数多くいらっしゃるので、日本人の見学者が多いのも頷けますね。<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→ストックホルム<br />        シェップスホルメン島<br /><br />5月5日(金) セーデルマルム→市庁舎→貴族の館→大聖堂→王宮→<br />        ノーベル博物館→ヴァーサ号博物館→北方民族博物館<br /><br />5月6日(土) ガムラスタン→ドロットニングホルム宮殿→中国の城→<br />        プリンス・エウシャン美術館→スカンセン→地下鉄アート<br />        巡り<br /><br />5月7日(日) 地下鉄アート巡り→ノーベル博物館カフェ→ヘルシンキ乗継<br />        →<br /><br />5月8日(月) 成田

☆やさしさに包まれたなら☆ 2017年GW ストックホルム街歩き 8 (日本語のアナウンスが流れるノーベル博物館&大聖堂)

2017/05/05 - 2017/05/05

40位(同エリア1990件中)

旅程

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ノーベル博物館は18世紀の建物、旧証券取引所を改装しています。

• 今朝、博物館の前を通ったら男の人がドアの横で寝袋で寝ていたよ。<br />頭の側にリュックが置いてあったけど、一晩ここで寝ていたのかな?<br /><br />本当はね、この写真が表紙の予定だったんだけど、さすがにアイスには勝てなかったみたい。でもどちらもべるとおちびちゃんが写っているからいいかな。

ノーベルさん、こんにちは。
    べるとおちびちゃんですよ。

ここも日本語のパンフレットがありますよ。

ノーベル博物館は工夫を凝らした展示やガイド、最新の技術、洗練されたデザインを通じ、化学や文化についての知識を広め、多くの人に科学と文化に対する興味やディスカションの機会を持ってもらうことを目指しています。

館内の案内図も詳しく書いてあります。

外観はクラッシックですが、内部はとても近代的な雰囲気です。

床にはノーベルさんのコインが埋められています。

踏まないようにしなくちゃ。
    おちびちゃん。顔を踏んだら痛いよ!

最も新しい受賞者を短いフィルムで紹介しています。

ノーベル賞のメダルは直径6,6cm、重さ約200グラムあるんだって。
    過去にこのメダルをオークションに出品した人がいるんだって。

その人は1962年にノーベル生理学・医学賞を受賞したジェームス・ワトソン博士。人種差別発言によって生活が困窮し、オークションに出品しロシアの富豪が約5億7000万円で落札しました。

でもせっかく落札したメダルを博士に返してあげたそうです。

日本のノーベル賞受賞者は25名

物理学賞   11名
    化学賞     7名
    生理学・医学賞 4名
    文学賞     2名
    平和賞     1名
    経済学賞    0名

アンフレッド・ノーベルは1833年にストックホルムに生まれ、父親の仕事の関係でロシアに移住しました。

17才の時にヨーロッパや来たアメリカへ留学し5か国語を話す事が出来ました。

ヨーロッパで鉄道の建設にダイナマイトが大量に使用され、ノーベルは巨万の富を築きました。

ノーベルは1896年12月10日、イタリアのサン・レモでなくなりました。

ケーブルウエイ

1901年の設立からノーベル受賞者は900名を超えました。
    天井には全ての受賞者の写真と功績が紹介されたタペストリーがケーブルウエイにつるされ館内を巡回しています。

ノーベル賞受賞者には、賞状とメダル賞金が贈られます。
    2011年まで賞金は1000万クローナ(日本円で約1億5000万円)でしたが、ノーベル財団の財政の都合で800万クローナになりました。

アンフレッド・ノーベルのコーナーです。

ノーベルが使用した実験器具・愛蔵書など展示しています。

ノーベルは自身の遺言状に、物理、化学、医学生理学、文学、平和の分野で大きく功績を残した人物に、毎年、自分の遺産収益の一部を与えると書き残した。

おちびちゃんはノーベル賞受賞者って聞いて一番最初に思いつくのの誰?
    京都大学のIPS細胞の山中先生?

そういえばノーベル平和賞を受賞した中国のが亡くなったね。

ノーベル賞受賞者はこのイスに必ずサインをするんだよ。

• 大隅先生と大村先生のサインのイス発見。<br />大村先生の字は小さくて可愛いね。

大隅先生と大村先生のサインのイス発見。
    大村先生の字は小さくて可愛いね。

イスをひっくり返さなくても誰のサインがあるかわかるようにサインを書いた人のタグを付けています。

今までノーベル賞を辞退した人は4名いるそうですが、日本人ではいませんね。

本人の意思ではなく辞退を申し出たのは2名。

1939年生理学・医学賞を受賞したドイツのゲルハルト・ドーマク。
    ナチス・ドイツに受賞を禁じられた。

もう1人は

1959年文学賞を受賞したソ連のボリス・パステルナーク。
    KGBやソ連の作家同盟に反対される。

1964年文学賞を受賞したフランスのジャン・ポール・サルトル。
    『ダイナマイトを発明した人の賞は受け取れない』という理由で辞退。

1973年平和賞を受賞したベトナムのレ・ドゥク・ト。
    『まだベトナムに真の平和はない』という理由で辞退。

壁にはサインがされたイスを飾っています。
    誰のかな?

• IPS細胞の京都大学の山中先生のイスだよ!。<br /><br />おそらく多く訪れる日本人の見学者の為にイスをひっくり返さなくても見られようにしてくれているのかな?<br /><br />

IPS細胞の京都大学の山中先生のイスだよ!。

博物館のカフェには帰国日に入りました。

カフェやショップへの出入口は博物館と一緒ですが、カフェのみに入りたいと受付で言うとタグをもらい入場します。

10時とともに入ったのでカフェ一番乗りです。
    お店の人がいなくてキョロキョロしていると奥からスタッフが出てきました。
    レジで注文してカード支払いをしました。
    95SEK(日本円で1249円)

• このカフェではノーベル賞受賞式晩餐会のデザートが食べられるんです。<br />そのデザートとはジャーン!<br />ア・イ・ス・ク・リ・ー・ムだよ!<br /><br />博物館を見学したときには人が大勢いたので、別の日にしました。<br /><br /><br />

そのデザートとはジャーン!
    ア・イ・ス・ク・リ・ー・ムだよ!

アイスを食べ始めようとしたときに、両親と娘さんと20代前半の女子1人が来ました。

カフェは日本人客100パーセントです。

イスには受賞者がサインをするのが恒例になっています。
    お互いにイスを裏返しにしている光景はちょっと面白かったです。

そういえば帰国してこの写真を見せたら、写真の撮り方がマズイと駄目だしされました。アイスの断面を撮っていないからだって。

博物館内のショップではノーベル賞授賞式の晩餐会のデザートに添えられるアルフレッド・ノーベルの肖像入りのチョコレートを販売しています。

カカオ70パーセントのダークチョコレートです。

缶には10枚のチョコレートが入っていて、1枚ずつでも購入することができます。1缶130SEK

クレジットカードで購入しましたが換算レートは13・139
    今回の旅行ではすべてクレジットカード支払いにしました。

カフェとショップには博物館とは別の出入り口はないので、入場の際に言うとタグを渡されます。

べるもおちびちゃんもタグをつけてカフェとショップに入りました。

おちびちゃんが悪戯して、べるの耳にタグをつけちゃいました。

耳が痛いよー!早く外してよ!

べるちゃんっておおげさなんだよね。そのタグ痛くよ。

大聖堂は13世紀に建てられたストックホルムの最古の教会です。

ゴシック様式だった建物は、王宮の建築様式に合わせてイタリア・バロック様式に改装されました。

長い間国王、女王の戴冠式や結婚式などが行われた場所です。

1976年、国王カール16世グスタフ王とシルビア王妃との結婚式が行われ、2010年6月に娘であり女性王太子のヴィクトリア王女の結婚式もお子会われました。

日本語のパンフレット

日本語のパンフレット

大聖堂

天井が高い!

暗くて見えるかな?
    地球儀のキャンドルは1972年よりキャンドルを灯して地球儀によって象徴される世界のための祈りを捧げる場所とされる。

ちょっとユーモラスなステンドグラス。

ガイコツが登場しちょっと怖いかな。

王冠の下はプリッツエルみたいだね。

短足だなんて言っているの誰?

大聖堂に船が浮かんでいます。

金細工の装飾がキレイですね。

ガイコツと天使のコラボ?
    実はお友達?

最後の審判

1696年ダビッド・クロッカー・フォン・エーレンストラールによって描かれたものです。

王宮『3つの王冠』にあったチャペルのために描かれ、1697年の王宮の火災時に救出され、1777年に国家元帥院から寄付されました。

主祭壇

黒檀と銀で出来ていて、1650年代に国家評議員のヨーハン・アッドレル・サルビウスとその妻から教会に寄贈されたもの。

主祭壇の上にはステンドグラスが輝いています。

祭壇の上のステンドグラスをアップしました。

• 正面にはパイプオルガン。<br />左右に国王席が並んでいます。

正面にはパイプオルガン。
    左右に国王席が並んでいます。

国王席

王室の人々が教会での公式の儀式に参加する際のみ使用される信徒席です。

• 国王席<br /><br />1684年ニコデムス・テツシンが設計し、パーシャド・プレヒトによって木材から忠告されました。

王冠が眩しい!

国王席

細い楽器でどんな曲をを吹いているのかな?
    2人で王冠をささえています。

キリストが十字架にかけられた姿は何度見ても痛ましい。

セント・ジョージと龍

リューベックの彫刻家バーント・ノットケ作で、樫と大角鹿の角で出来ています。
    1489年に聖人ジョージのための祭壇の碑として奉献された。

聖人ジョージと竜の伝説は、人間を捧げなければ町を崩壊すると、シレネの町に生贄を要求する恐ろしい竜の物語です。

王様の娘が生け贄に捧げられる日に聖人ジョージがこの町を通り、異教徒だった町の人々がキリスト教徒となることを条件に竜を退治しました。

初代ステン・ストウーレは、聖人ジョージの物語に、自分自身を竜(デンマーク)を退治して王女(ストックホルム)を救った騎士として見立てたと思われます。

どのような場合にも悪と戦うためのインスピレーションとなりました。

1400年代にドイツで製作された燭台はブロンズで造られ3・7mの高さで7岐あります。

説教壇

1700年代に制作され、彫刻家バーシャード・プレヒト作。
    説教壇下には宗教改革者オウラス・ペトリの墓石があります。

パイプオルガン

1960年に制作され音管列は53本あり、正面装飾は1789年に前のパイプオルガンのために造られたもの。

パイプオルガン

7月~8月中旬の夏季にはオルガンコンサートが行われるようです。

幻日絵画

1535年4月20日にストックホルムで見られた発行現象を描いた絵画です。

空に6つのキラキラ光る輪と共に幻日が現れた。
    人々は、これを世俗的な権力の崩壊の前兆とみなして教会へ急いだ。偉大な宗教改革者、また大聖堂の説教師であったオラウス・ペトリはこの現象を利用してグスタフ・ヴァーサ王に思慮分別を促すために、画家ウルバン・モーラレに幻日を描かせて永久に残しました。

現在の絵画は1630年代に描かれた複写。

• deracineさん 2017/08/06 23:14:04
    懐かしく拝読いたしました!
    まほうのべるさん、こんにちは

これからも興味深い記事を期待しています。 では失礼します

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/07 21:26:04
    RE: 懐かしく拝読いたしました!
    > まほうのべるさん、こんにちは

こんばんは、deracineさん。
     書き込み有難うございます。

> ノーベルミュージアムの記事があったので懐かしくついコメントしたくなりました
    > 私の場合オーロラ観光のついでに立ち寄ったストックホルムですが一応技術者の端くれとしてノーベルミュージアムも訪れました

旅行記見ていただき有難うございます。
     オーロラ観光なさたさい、ノーベルミュージアムに寄られていましたね。

> 子供のとき教えられた話ではノーベルは暴発しやすかった火薬を改良してダイナマイトを作り鉱山での死傷者を大幅に減らしたと聞きましたがこれは大半ウソで巨万の富を得たのは戦争でした

子供の時に教わった話では、ノーベルはとても良いことをした人だと教わっていたんですね。。ダイナマイトで鉱山の死傷者を大幅に減らしたという話になっていたんですね。そうでしたねノーベルは戦争で多くの財産を築いたんですよね。

> また彼が巨万の富を寄付するきっかけになったのは新聞が彼の兄弟が死んだときに誤ってノーベルが死んだものと勘違いし、ボロクソに書かれた記事を読みいかに自分が嫌われ者であるかを認識したためとも聞きました

美談?の裏には自分の評価が低いことがきっかけだなんて悲しいことですね。

> またミュージアム内では英語ガイドの説明を傍受し、数学者だった恋敵に敗れたため「ノーベル数学賞」を造らなかったとも知りました

英語ガイドでは『ノーベル数学賞』を作らなかったのは数学者の恋敵に敗れたからだなんてますます気持ちの小さい人だったんだなと思います。でも見方を違えたら人間臭いひとだったのかもしれませんね。

> いずれにしても昨今日本人受賞者が増えていることは大変喜ばしいことですが最近の若者があまり元気でないように見受けられるのは心配です

ノーベル賞受賞者は高齢の方も多く、何十年も研究なさって受賞しており、今後、受賞者は減っていくのだろうと思ってしまいます。

> 拙ブログです https://blogs.yahoo.co.jp/forza_tutti/21376429.html?type=folderlist

ブログをなさっていたんですね。
     フォートラ以外でもご活躍なさっているんですね。
     べるはフォートラだけで精一杯です。

> ところでノーベルアイスもモデルチェンジしたのでしょうか、ホウズキが省略されたのでしょうか?  日本では味わえないものでした

ノーベルアイスクリームはモデルチェンジをしています。
     他の方の旅行記とは違っていたので、どのくらいのサイクルで代っているのかはわかりませんが代えています。

> これからも興味深い記事を期待しています。 では失礼します

有難うございます。

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/07/28 22:25:53
    ノーベル博物館(^^♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

という私も毎日アイスを食べるこの頃です。でもガリガリ君よ。
    先週は当たったよ!!ラッキー^^

ノーベル博物館。
    日本語の放送があるほど日本人が多いんだね。

受賞者のサインは見やすくなっているのね。
    うん、一生懸命日本人のサインを探しそう。
    分かりやすくタグが付いているのがいいね♪

カフェでは晩餐会のアイスが食べれるんだね。
    これは絶対食べちゃうよ。
    アイスの断面、、、見てみたいかも。

アルフレッド・ノーベルのチョコレートもあるのね。
    お土産にするには高いのかな・・・

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/30 20:54:11
    RE: ノーベル博物館(^^♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunuznさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> べるちゃん、アイス食べてるかななんて思いながら書いています。
    > という私も毎日アイスを食べるこの頃です。でもガリガリ君よ。
    > 先週は当たったよ!!ラッキー^^

いま、爽の冷凍ぶどうを食べました。
     いつもはガリガリ君を食べてるけど、今年は爽のシャーベッド感覚の新製品がでてきたので冷凍みかんとか食べてるよ。

> ノーベル博物館。
    > 日本語の放送があるほど日本人が多いんだね。

確かに日本人の受賞者がたくさんいるので、日本人の見学者が多いようです。

> 受賞者のサインは見やすくなっているのね。
    > うん、一生懸命日本人のサインを探しそう。
    > 分かりやすくタグが付いているのがいいね♪

やはりカフェに行ったらイスを裏返してサインを探す人たちが多いので、山中教授のサインのイスを見える場所に飾っているみたいです。

> カフェでは晩餐会のアイスが食べれるんだね。
    > これは絶対食べちゃうよ。
    > アイスの断面、、、見てみたいかも。

カフェではほとんどの日本人がこのアイスを注文しています。
     アイス美味しくて毎日通いたかった。
     アイスの断面とてもキレイだと思うよ。

> アルフレッド・ノーベルのチョコレートもあるのね。
    > お土産にするには高いのかな・・・

1枚170円ぐらいで10個入りのを買ったよ。
     でも小さくてちょっと高めかも。
     ここでしか売っていないからお土産にはいいよ。

でもカカオ70パーセントしかなくて、甘いチョコが好きな人にはNGかも。

• るなさん 2017/07/27 01:24:21
    欧州の醍醐味
    べるちゃん、こんばんは☆

大聖堂の黒檀と銀の主祭壇はとても印象に残っています。

べるちゃん、次はどこに行かれるのかな〜?

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/27 20:28:09
    RE: 欧州の醍醐味
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 私はノーベル博物館には入りませんでした〜あのデザートとか気になってたんですがね(笑)

アイスクリームだけははずせないので、しっかり食べてきました。
     とても美味しくて幸せでした。

> 異国で日本語を目にすると(耳にすると)何だか嬉しくなります。こんな遠いところでも我が国をちゃんと知っていてくれるんだなって。
    > それにしてもそんな日本人の観光客が参加してたとはびっくりです。

ストックホルムは日本人の旅行者が多くて驚きました。
     日本人のノーベル賞受賞者は多いからなのか?
     日本語のパンフレットを置いている場所は多かったけど、さすがに日本語のアナウンスが流れるなんて『ここは何処なんだろう?日本だっけ?』って思っちゃいました。

> 大聖堂の黒檀と銀の主祭壇はとても印象に残っています。
    > 国王席も立派でその装飾の美しさは素晴らしいものでした。説教壇も豪華ですよね。
    > 欧州の醍醐味はこんな建築美を堪能出来ることかな?特に教会はホントに圧巻な物が多いので、楽しみの一つですね。

大聖堂は市庁舎の塔、衛兵交代などでがっかりしていた気分をしっかり復活させてくれました。説教壇の素晴らしいのはよく見かけますが、国王席の素晴らしい装飾には心奪われました。ヨーロッパの教会はステンドグラス、主祭壇、説教壇、パイプオルガンなど楽しみがたくさん詰まっていて扉を開けた瞬間から幸せな気持ちにさせてくれます。

> べるちゃん、次はどこに行かれるのかな〜?

いくつか候補はあるのですが、まだ予約もしていません。
     10月末にJALが羽田空港から深夜ロンドン便を新設します。
     10月初旬に行く予定でしたが、11月初旬になるかもしれません。

バスや電車に乗って小さな町や村に行きたいのですが。

• milkさん 2017/07/23 00:08:00
    アイスクリームは食べなくちゃ!
    べるちゃん、こんばんは☆

しかも、それがアイスクリームなら食べなくちゃだね♪
    すごくおいしそう!

椅子の裏に受賞者のサインがあるのも面白いですね。

大聖堂はまたとても素敵でしたね。
    黒い祭壇がかっこいい!!

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/23 19:57:10
    RE: アイスクリームは食べなくちゃ!
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ノーベル博物館のカフェではノーベル賞受賞式晩餐会のデザートが食べられるの??
    > しかも、それがアイスクリームなら食べなくちゃだね♪
    > すごくおいしそう!

そうなんです。
     ノーベル賞受賞式晩餐会で出されるデザートのアイスが博物館カフェで食べられるんですよ。これだけは外せないでしょう。とても美味しかったよ!

> 椅子の裏に受賞者のサインがあるのも面白いですね。

ノーベル賞受賞者は必ずイスの裏にサインをするそうです。
     カフェのイスをひっくりかえして誰のサインか見ている人多いんですって。

> ノーベル賞って有名過ぎて知ってはいるけど、ノーベルさんの遺産収益から賞金が払われているとは知りませんでした。

ノーベルさんは事業で莫大な財産を築き、遺言により賞金が支払われていますが、最近はその額も減額されているそうです。

> 大聖堂はまたとても素敵でしたね。
    > 黒い祭壇がかっこいい!!
    > 国王座や説教壇、パイプオルガンも装飾が素敵だし、レンガの柱がまたいい感じ。
    > 「セント・ジョージと龍」の馬に乗った聖ジョージが美しい...。

大聖堂はとても豪華絢爛でした。
     特に国王座や説教壇の美しさには目を奪われました。
     セント。ジョージもカッコよかったです。

まほうのべる
  • jijidarumaさん 2017/07/21 11:35:07
    聖ジョージ =Georgゲオルク
    べるさん

こんにちは。久しぶりですね。
    良く知られていますね。

の伝説はあれ誰の事?と思ってしまいました。

jijidaruma

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/22 16:57:08
    RE: 聖ジョージ =Georgゲオルク
    > べるさん
    > こんにちは。久しぶりですね。
    > 聖ジョージ George(聖ゲオルギオス)のドラゴン退治の伝説は
    > 良く知られていますね。
    > St.Georgゲオルクとドイツ語では覚えていますので、聖ジョージ のドラゴン退治
    > の伝説はあれ誰の事?と思ってしまいました。
    > スウェーデンでは聖ジョージ Georgeと呼ぶのでしょうか?
    > jijidaruma

こんにちは、jijidarumaさん。
     いつも書き込み有難うございます。

いつも素敵な旅行記を見せていただいています。
     ジョージは英語表記でGeorgeで、スエーデン語ではヨーランというらしいです。
     ドイツ語ではゲオルクで、『聖ジョージのドラゴン退治』って何?って思ってしまいますね。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/07/20 23:13:01
    日本語のやさしさに包まれている!?
    まほうのべるさん

『ノーベル博物館』
    ストックホルムの定番スポットだけに日本人も多そうですが、
    これほどまでに多いとは。
    やはり日本人の受賞者が多いからなんですね。

日本語のパンフレットやアナウンスは嬉しいですよ。
    ノーベル賞を辞退した人の話なども興味深いです。

『ノーベル賞受賞式晩餐会のデザート』
    こんなのは絶対注文してしまいますね。
    アイスの断面?

そして、アルフレッド・ノーベルの肖像入りのチョコレート
    絶対に買うでしょ。
    チョコレートの断面は?
    そんなのいりませんね。(爆)

というのは自論です。(笑)

『大聖堂』
    こちらも日本語のパンフレットありがたいですね。
    見所もたくさんあって、解説も分かりやすいです。
    『セント・ジョージと龍』も見事ですが、伝説も面白いです。

日本語のやさしさに包まれた
    『ノーベル博物館』・『大聖堂』でもありますね〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/22 12:22:40
    RE: 日本語のやさしさに包まれている!?
    > まほうのべるさん

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『ノーベル博物館』
    > ストックホルムの定番スポットだけに日本人も多そうですが、
    > これほどまでに多いとは。
    > やはり日本人の受賞者が多いからなんですね。

そうですね、ノーベル賞受賞者は日本人が多いですよね。
     毎年、発表の時は自分のことのようにドキドキしている人多いでしょうね。

> 日本語のパンフレットやアナウンスは嬉しいですよ。
    > ノーベル賞を辞退した人の話なども興味深いです。

ストックホルムでは日本語のパンフレットを置いているところが多いですが、まさか日本語のアナウンスを聞くとは思いませんでした。
     ノーベルさんはダイナマイトを発明した人なので、受賞者の中には複雑な思いの方もいるのでしょうね。

> 『ノーベル賞受賞式晩餐会のデザート』
    > こんなのは絶対注文してしまいますね。
    > アイスの断面?
    > 凄いアドバイザーがお近くにいらっしゃるのですね〜( ´艸`)

べるの会社にはB級グルメのH君がいてお土産のチョコなどにもうるさいんですよ。
    彼はいまだ日本から出国したことがなくて、お土産のチョコなどにいつも辛口の?コメントを出すので、周りの人達はそれも楽しみらしいです。(ドイツのバウムクーヘンをパサパサしてしっとり感がなくてマズイと言っていた。)

> そして、アルフレッド・ノーベルの肖像入りのチョコレート
    > 絶対に買うでしょ。
    > チョコレートの断面は?
    > そんなのいりませんね。(爆)

日本の見学者がよく購入するそうで、山中教授が10000枚も爆買いしたなど受賞者の方々もお土産にたくさん買われていくそうです。
     チョコレートの断面の写真を撮るなんて考えてもみなかった!

> こんな食べたくなるデサートやチョコがあるからこそ、ノーベル博物館にも訪れたくなるのです。
    > というのは自論です。(笑)

純粋に博物館の展示を楽しまれる方も多いのでしょうが、やはりチョコやアイスをはずすわけにはいかないですね。

> 『大聖堂』
    > こちらも日本語のパンフレットありがたいですね。
    > 見所もたくさんあって、解説も分かりやすいです。
    > 『セント・ジョージと龍』も見事ですが、伝説も面白いです。

本当に詳しく書かれたパンフレットがあって助かります。
     ガイドブックにも詳しくは書いていないので。
    『セント・ジョージと龍』の木彫りは見事でした。

> 日本語のやさしさに包まれた
    > 『ノーベル博物館』・『大聖堂』でもありますね〜

ストックホルムは日本人旅行者、とくにガイドがつかない個人旅にとてもやさしい街だと思います。

• 尚美さん 2017/07/20 22:33:47
    べるちゃんへ

ノーベル博物館や大聖堂に行ってみたいと思いました。
    この続きはどこを歩かれるのかな、楽しみです。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/21 08:37:25
    RE: アイスクリームの断面じゃなくても、とっても美味しそうに見えています
    > べるちゃんへ

おはようございます、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> いきなり食べ物の話で恐縮ですが、表紙写真のアイスクリームとっても美味しそうで、食いついてしまいました。断面を見せるには自分でカットしないといけないでしょう?きれいに切るのは難しそうです。

アイスクリーム美味しかったですよ。
     このアイスはとても有名なのでカフェでは、特に日本人は必ずと言っていいほど注文しているようです。この時も日本人三組ともこのアイスを注文していましたよ。
     断面をキレイに切れないかな?かえって汚くってアップできなかったかもね。

> ノーベル博物館も大聖堂も日本語パンフレットがあるのですね♪うれしいですね。
    > 最近は増々根気が無くなってきて、単語を調べながら英文を読むなんてしなくなっているので、日本語のパンフレットがあればとても助かります。

尚美さんはきちんとわからない単語を調べてパンフレットを見ているんですね。スゴイナ!ストックホルムでは日本語のパンフレットを用意しているところが多くてとても嬉しかったです。

> ノーベル博物館や大聖堂に行ってみたいと思いました。
    > この続きはどこを歩かれるのかな、楽しみです。

大聖堂も豪華でとても見どころがありましたよ。
     今回は写真の枚数が多いし、今月は忙しく体調もイマイチなのでなかなか旅行記が進みませんが、頑張りたいと思います。
     写真の枚数の関係で実際に行った順番とは違っているんですよ。
     10月の旅行は全く手つかずです。

• ガブリエラさん 2017/07/20 21:21:36
    日本語があると、嬉しいですよね♪
    べるさん☆

こんばんは♪

ノーベル博物館は、一度行ってみたいです!!!ぱいぷおるがn
    椅子の裏のサインっていうのが、面白いですね♪

受賞者が多いから、やっぱり日本人が多く来るのでしょうね♪
    素晴らしいことですねヽ(^o^)丿

大聖堂の方は、細工が細かくて、美しいですね!

アイスクリーム、このお写真好きだけどな〜♪
    そっか・・・断面を撮らないといけないんですね!

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/21 07:38:45
    RE: 日本語があると、嬉しいですよね♪
    > べるさん☆

おはようございます、ガブちゃん。

> こんばんは♪

いつも書き込む有難うございます。

> ノーベル博物館は、一度行ってみたいです!!!ぱいぷおるがn
    > 私、家から歩いていける散歩コースに「奈良先端科学技術大学院大学」があって、そこで一時山中教授が、研究されてたので、なんだか勝手に親近感を覚えてしまって、ファンなんです(*^_^*)
    > 椅子の裏のサインっていうのが、面白いですね♪

ガブちゃんの家の近くで山中先生は研究なさっていたことがあるなんて、それはとても親近感がありますよね。奈良は文化だけでなく医療にも優れているんですね。

受賞者はイスの後ろに必ずサインをするそうです。
     カフェのイスの裏側にはサインがされていて、誰のサインか裏側にして見ているんですよ。山中先生のがカフェ入口に飾られているのは一番よく知られているからなのかも?

> 日本語のアナウンスがあったり、日本語パンフがあると、なんだか嬉しいですね!
    > 受賞者が多いから、やっぱり日本人が多く来るのでしょうね♪
    > 素晴らしいことですねヽ(^o^)丿

ストクホルムではよく日本語のパンフレットをいただきましたが、さすがに日本語のアナウンスには驚きました。語学力のないべるにとっては日本語のパンフレットはとても嬉しいです。

> 大聖堂の方は、細工が細かくて、美しいですね!
    > パイプオルガンも、とても綺麗で、音色が聞きたくなっちゃいました(*^_^*)

大聖堂はとても豪華で特に国王席や説教壇など煌びやかでした。
     パイプオルガンはたくさん見ていますが、そういえば実際の音色は聞いたことがありません。とても美しい音色なんでしょうね。

> アイスクリーム、このお写真好きだけどな〜♪
    > そっか・・・断面を撮らないといけないんですね!
    > 私だったら、まずパクリと食べてしまって、「あ!写真忘れてた〜!!!」ってなりそうです(笑)。

思わずアイスクリームに感激して写真を撮ったら、あとは食べるのに夢中になってしまいました。そうか断面も撮ったらよかったんだと言われて初めて気づきました。

• ムロろ~んさん 2017/07/20 15:43:53
    アイスクリーム(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

あたしはアイスクリームの方に目が入っちゃいました。

とは、言っているけれど、やはり食レポって難しいですよね…。

ムロろ〜ん(-人-;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/07/21 07:16:17
    RE: アイスクリーム(^_-)-☆
    > まほうのべるさん

おはようございます、ムロ〜ろんさん。

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

いつも書き込み有難うございます。

> あたしはアイスクリームの方に目が入っちゃいました。
    > 賞をいただいた晩さん会でいただけるものだと知ったら、もうオーダーでしょ(笑)。
    > そうそう、私も旅行記でどのように食レポしようかなぁって思って悩みましたよ(^_^;)。
    > 断面図を見せて、美味しいを如何に表現するか、意外と難しかったり…。
    > でもこれは私にとって文章不得手の克服の修行だと思って何とか頑張っています。

ミッフィーちゃんはべるとおちびちゃんが羨ましかったかな?
     ほとんどレストランやカフェには入らないべるですが、ノーベル賞受賞者の晩餐会で出されたデザートが食べられると聞いてここだけははずしませんでした。
     アイスを食べるのに夢中になっていて、確かに中に入っていたブルーベリーが見えないから断面も撮ったほうが良かったなんて全く気づきませんでした。

> とは、言っているけれど、やはり食レポって難しいですよね…。

カフェにいた日本人三組ともこのアイスをオーダーしていました。
     どうしても食べることや出された時の状態の写真しか撮らないことが多いけど、より美味しさを伝えるために『美味しい!』以外にも具体的に表現出来たらいいですね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る