ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#12951;️&#127882;坂口志文先生のノーベル医学生理学賞並びに北川進先生のノーベル化学賞、受賞誠におめでとうございます&#127882;<br /><br />そこでオーロラを見たついでに立ち寄ったノーベル博物館の様子をこの機会にご報告します。<br /><br /><br /><br />スウェーデンにオーロラウォッチングした帰りにストックホルム<br />でストップオーバーし憧れのノーベル・ミュジアムや古い町並みのガムラ・スタンを散策しました<br /><br />よく言われることですが「北欧のオ-ロラツアーはオーロラ以外にも歴史のある街並みを楽しめる」を実感してきました<br /><br />晴れ男の面目躍如でお天気にも恵まれ、美しいストックホルムの街歩きを楽しむことができました<br /><br /><br /><br />日程(12泊13日)<br /><br />3/10    成田→キルナ(コペンハーゲン、ストックホルム乗継ぎ)<br />3/11    キルナ→アビスコ(電車)<br />3/12-3/16 アビスコ滞在、オーロラウォチングなど<br />3/17    アビスコ→キルナ(電車)<br />3/18    キルナ市内観光<br />3/19    キルナ→ストックホルム<br />3/20    ストックホルム市内観光<br />3/21,22   ストックホルム→成田(コペンハーゲン乗継ぎ)<br />

頭が良くなる(?)ノーベル賞チョコをゲット ストックホルムでノーベル博物館ほかを観光

2011/03/19 - 2011/03/22

527位(同エリア1988件中)

deracine

deracineさん

2011/03/21

㊗️🎊坂口志文先生のノーベル医学生理学賞並びに北川進先生のノーベル化学賞、受賞誠におめでとうございます🎊

スウェーデンにオーロラウォッチングした帰りにストックホルム

日程(12泊13日)

3/11    キルナ→アビスコ(電車)
3/12-3/16 アビスコ滞在、オーロラウォチングなど
3/17    アビスコ→キルナ(電車)
3/18    キルナ市内観光
3/19    キルナ→ストックホルム
3/20    ストックホルム市内観光

鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

帰路はストックホルムでストップオーバーし2泊した
    空港からストックホルム市内へは往復ともアーランダエキスプレスを利用
    最高時速200km、所要時間20分 本数も多く快適だ

ストックホルムでは中央駅前の Scandic Continental
    Hotel に2連泊
    写真中央のストックホルム中央駅は工事中だった

ホテル裏のクララ教会  高い尖塔がよい目印になった

北欧のベネチアと称される美しい水の都ストックホルム
    市庁舎の対岸にある旧市街ガムラ・スタンには多くの教会が背比べをするかのように立ち並ぶ
    市庁舎そばのメーラレン湖はまだ一部凍結していた

• ノーベルの命日である12月10日に受賞者の晩餐会が開かれる市庁舎<br />残念ながら冬季だったので見晴らし抜群の塔には登れなかった

残念ながら冬季だったので見晴らし抜群の塔には登れなかった

12時スタートの英語によるガイドツアーに参加して市庁舎内部を見学した

写真は受賞祝賀会が開かれるブルーホール
    当初はブルーに塗られる予定だったのでそう呼ばれている

• 「ここでは一般の方も結婚式を挙げることができます」<br />この金髪で北欧美人のガイドさんが案内してくれた<br />

「ここでは一般の方も結婚式を挙げることができます」
    この金髪で北欧美人のガイドさんが案内してくれた

パーティーが行われる黄金の間
    壁面は1800万個の金箔のモザイク(金箔、陶器ガラス)で仕上げられている

翌日は旧市街ガムラ・スタンを散策した
    多くの美しい教会や歴史的建造物があり散策して楽しい

写真は最初に訪れたリッダーホルム教会
    透かし彫りの尖塔が特徴的で街のどこからも良く見えた

残念ながら閉まっていた

ドイツ教会が遠くに見えた
    ストックホルムがハンザ同盟都市だったことを偲ばせるステップゲーブルの建物も近くにあった

次に是非見たかったノーベルミュージアムを訪れ、日本人受賞者に関する展示をじっくり見学した

この人のおかげでノーベル賞ができた!?
    ノーベルが家政婦兼秘書として雇ったベルタ・フォン・スットナー

彼女に与えるためにノーベル賞ができたとの説もある
    女性で最初のノーベル平和賞受賞者である

なおノーベル賞に数学が含まれていないのは恋仇が数学者だったからという説も、、、

サラリーマンでもノーベル賞がとれます!
    ノーベル賞を身近なものにしてくれた田中さんの説明画面
    受賞者代表で紹介されているのが嬉しい

800人以上いる受賞者を一度に展示することは不可能
    そこでケーブルウェイと称する天井にあるこの装置で定期的に受賞者のパネルを引き出し展示するという方法をとっている

日本人では朝永、江崎両博士のパネルを発見することができた

やはり凡人には食い気が一番!
    悪いアタマを酷使して英文表示や英語ガイドの話を聴いたので大いに疲れた
    そこで館内のカフェで一休み

ただしここの壁にも歴史上の賢人の言葉が書かれており凡人を叱咤激励する

このカフェの椅子座面の裏にはノーベル賞受賞者のサインが残されている
    空いている椅子を手当たり次第にひっくり返したら日本人の名前を発見することができた

カフェではノーベル賞晩餐会で出される美味しいアイスクリームを65SEKで味わうことができる
    これを食べると頭が良くなるかも?!

トッピングされた黄色の果実は食用ホオズキで美容にも良いそうだ

帰る前に忘れずにここでしか入手できないノーベル賞メダルチョコ*を購入
    ブラックチョコだが味はイマイチだった

*ノーベルの顔が描かれたチョコはここでのみ販売。市庁舎で販売しているのは同建物が描かれている

ストックホルム最古の由緒ある教会である大聖堂
    13世紀後半に建てられ、その後何度も改築され1480年代になって現在の姿になったという
    国王や女王の戴冠式、結婚式などの慶事に使われる

場所で現国王カール16世グスタフ王とシルビア王妃の結婚式もここで行なわれた

これが黒檀と銀で出来た祭壇

96mと高い尖塔を目標に目標に石畳の坂道を登るとドイツ教会に着いた
    同教会はハンザ同盟の商人たちによって1634~1948年にて建てられた

敷地内に入って真下から尖塔を見上げるとあまりに高さにひっくり返りそうになってしまった

中に入ると熱心に礼拝する信者の姿が、、、

内部はキンキラキンと黄金色で装飾されており、ハンザ同盟の商人たちの心意気が伝わってくるようだ

ガムラ・スタンは小さな島で歩くとすぐに湖に出た
    湖には白鳥などの水鳥が群れていた

さすがに北欧料理にも飽きて日本食レストランに駆け込んだ

写真は地球の歩き方にも紹介されている Kimama

マグロ丼 (Maguro-don) を食べたが日本食というよりはアジアン料理といった味わいだった

両腕にタトゥーの入ったウェイターが運んでくれた

市内で見つけたキティちゃん  こちらでも大人気のようだ
    またセブンイレブンも数軒見かけた

帰り便は混乱していた(航空会社が原発事故にナーバスになったためか?)

ストックホルムから成田まで通しで発券できず、またコペンハーゲンでチェックインしても座席が決まらず待たされた

搭乗ゲートでは日本人乗客が食い入るように大災害を報じる新聞を読んでいた

運良く運行することになったSAS成田行き帰国便
    しかし通常ゲート番号の横に表示される行き先も出ず一抹の不安もあった

やがてアナウンスがあり乗務員が打ち合わせ中で搭乗が遅れるという、、、

最後まで出発するかどうか心配させられたがやっとテイクオフした

日本に近いたのでフライトマップをモニター画面で見ると心なしか、福島を避けて飛んでいるような気がした

搭乗機は定刻より20分早く無事成田に着いた
    運良く予定通り帰国できて神様に感謝している

海外旅行中で東日本大震災という未曾有の大災害を体験しなかったことは果たして幸せなことかどうか今でも分からない*

*同じ時空間を共有しなかったため愚妻に時々ぼやかれることがあります

(ストックホルム編・完)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る