那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山を旅する 続編です。<br />3日目は白浜からさらに進み、太地町のくじらの博物館と<br />那智の滝、大門坂に行ってきました。<br />どちらも前から気になっていたのですが距離が遠くてなかなか行けなかったので<br />今回の旅に組み込んでみました。<br />ローカル列車はのどかで車窓の海岸沿いはとても美しくドライブとは違う楽しさがありました。<br /><br />旅のしおりより<br />7:00	起床<br />7:40  ホテル出発<br />(チェックアウト)<br />7:51  紀伊田辺発                       <br />9:59  太地着 <br />コミュニティーバスに乗り換え<br />10:13-10:19 くじら館前。  <br />12:52-12:58 太地行き<br />13:19  太地発 13:26 紀伊勝浦着            <br />ホテルに荷物を預けて <br />往復割引乗車券購入       <br />14:10 バス乗車 14:29大門坂着<br />16:26 バス乗車 16:50勝浦駅着<br />夕食 桂城<br />時間があれば 温泉「はまの湯」<br />22:00 ビジネスホテルブルーハーバー チェックイン

★和歌山を旅する 太地・那智編★

2017/05/02 - 2017/05/07

sachiko

sachikoさん

和歌山を旅する 続編です。
3日目は白浜からさらに進み、太地町のくじらの博物館と
那智の滝、大門坂に行ってきました。
今回の旅に組み込んでみました。

旅のしおりより
7:00 起床
7:40  ホテル出発
(チェックアウト)
7:51  紀伊田辺発
9:59  太地着
コミュニティーバスに乗り換え
10:13-10:19 くじら館前。
12:52-12:58 太地行き
13:19  太地発 13:26 紀伊勝浦着
ホテルに荷物を預けて
往復割引乗車券購入
14:10 バス乗車 14:29大門坂着
16:26 バス乗車 16:50勝浦駅着
夕食 桂城
時間があれば 温泉「はまの湯」
22:00 ビジネスホテルブルーハーバー チェックイン

高速・路線バス JR特急

アドベンチャーワールドを楽しんだ翌日は一気に太地駅へ。
    特急じゃなかったので、のんびり車窓を楽しみながら。
    電車の避難案内図もパンダという。
    まさにパンダが当たり前に定着してる所が羨ましい。

海沿いなので、景色がとても良くてずっと窓から眺めていました。

太地駅は小さいですが、昔ながらの温かみのある駅です。

太地駅

コミュニティバスの運転手さんも優しいおじさんでした。
    和歌山に来てからみんな優しい方ばかりで一人旅の私は心にしみるよ(T-T)
    くじらの博物館はバスで10分くらいで到着。

くじらの博物館 美術館・博物館

ちょうどくじらのショーをやっていたので遠目から見学。
    後で近くで見ようっと( ´ ▽ ` )

ショーの後にトレーナーさんが魚をあげていたので近くに行ってみました。

イルカと比べるとすごく大きい~
    顔もそれぞれ違うのね。

屋外にはくじらの標本が。
    で、でかい!

博物館の中にも色々な種類の骨がありました。

巨大なくじらのレプリカ。
    海で遭遇したら震えちゃいますね。

くじらの髭。
    すごーい。
    とにかく一つ一つが大きいです。

別の場所ではイルカのショーを楽しめます。

さっきのくじらと比べると小さいけど機敏な動きです。

ジャンプも軽々とやってくれます!

ボールも見事にキャッチ!
    お見事です( ´ ▽ ` )

合図にあわせて尾ビレをピンとしていて可愛かったです。

カヤックに乗ってくじらにエサをあげるオプションがあります。
    これめっちゃやりたかった~。

水中トンネルはとっても幻想的。

イルカのシルエットが綺麗です。

ここのイルカ達はとってものんびり泳いでいるので写真が撮りやすかったです。

• ゆっくり私たちを覗くマダライルカ。<br />飼育が難しく、なかなかお目にかかれない超レアなイルカさん。<br />人間に興味津々でのぞいてる姿はとてもかわいかったです。

ゆっくり私たちを覗くマダライルカ。
    飼育が難しく、なかなかお目にかかれない超レアなイルカさん。
    人間に興味津々でのぞいてる姿はとてもかわいかったです。

イルカってヒーリング効果ありますよね。
    かなり長い時間、ここにいました。

先ほどマダライルカを紹介しましたが、さらに超レアなスジイルカさんもいます。
    どれくらいレアかと言うと世界で飼育されてる施設はここだけなんです。
    名前の通り帯状の柄が入っています。

アルビノのバンドウイルカのスピカ。
    アルビノのイルカの飼育は世界で二例目なんだそうです。

本当にのんびり癒される~
    イルカ好きな方はぜひ!

みんなユラユラしてる。
    こんな風に漂ってる光景は珍しいなー
    そして珍しいイルカ達が勢ぞろいです。

血管が透けて赤く見えるので目も赤いそうです。
    多くのハンディがあるので自然界では生存率が低く、メラニン色素を作る事が出来ないため、紫外線を避けた屋内水槽にいました。
    優しい眼差しですね。

私の好きなクラゲゾーン。
    展示は小ぶりですが、ミニ水族館があります。

めっちゃ張り付いてます。

外でクジラショー見ました!
    白いハナゴンドウのジャンプ

で、でかい!
    オキゴンドウかな?

みんな張り切ってジャンプ!

バタバタしてます。
    かわいい(≧∇≦)

博物館の近くに捕鯨船が展示されています。

くじらのモニュメントもありました。

くじらのモニュメント 名所・史跡

太地駅に戻ってきました。
    駅にあったコインロッカー。
    なんとコインが戻ってくる良心的なロッカーです。
    おかげでスーツケースをごろごろしなくて済みました。

本日は紀伊勝浦のブルーハーバーさんにお世話になります。

ビジネスホテルブルーハーバー 宿・ホテル

お部屋が綺麗なのに値段がとにかく安い!
    カプセルホテルの料金でお部屋はビジネスホテルでした。

お風呂は一般的なタイプですが、清潔感があり、女性1人でも安心です。

遅いお昼ですが、今日はスケジュールがタイトなので、バスの待ち時間を利用して柿の葉寿司を購入。

柿の葉寿司大好き!
    押し寿司って最高だよね。

バスのフリー乗車券を購入。
    観光地をウロウロするにはとても便利ですよー

大門坂をてくてく。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

平安衣装で登る事もできます。
    私の前を歩く人でいらっしゃいましたが、
    なかなか階段がたくさんなので上まで行くのは大変そうでした。

だんだん木々が増えてきました。
    夫婦杉がまるでスタートラインのようです。

樹齢800年の楠。
    パワフルなオーラがすごかったです。

これこれ!
    こんな景色に憧れてずっと来たかったのです。

• おお!<br />まさにパンフレットの場所だー!

おお!
    まさにパンフレットの場所だー!

なかなか距離あります!
    階段があり整備されていますが、雨の日は足元注意ですね。

誘惑ゾーンも振り切って(笑)
    膝がだいぶやばくなってきましたがまだまだ!!

那智大社到着!
    なのですが、まだ階段は続きます。
    今夜、美味しいビールを飲むために頑張ります!

最後のとどめの階段は一気に駆け上がってみました。

景色良かったですよー
    結構登ってきたのねo(`ω´ )o

本堂です。
    ゴールデンウィークでたくさんの参拝者がいました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

本殿の脇の八社殿。
    神鳥として崇められていた八咫烏の碑があります。

八咫烏と言えば日本サッカーのシンボルマークですね!
    神武天皇を熊野国から大和国への道案内をしたと言う神話があります。

青岸渡寺も参拝客で行列になっていました。
    国の重要文化財に指定されています。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

本堂は1590年に豊臣秀吉が再建したそうです。
    ここから那智の滝と三重塔の両方をカメラに収める事ができますよー

少し降りた所からですが、こんな感じです。

朱赤が眩しい三重塔

今度はひたすら下り坂。
    那智の滝到着!

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

• 参拝料を払ってさらに近くで見る事ができます。

参拝料を払ってさらに近くで見る事ができます。

勝浦に戻って来ました!
    その足で美味しいマグロを食べに桂城さんへ。
    大人気のお店なのでオープン待ちします。

桂城 グルメ・レストラン

オープンしました!
    カウンターに座ってメニューをちらり。
    食べた事ないものばかり(°▽°)

大将にオススメを確認。
    「ここでしか食べる事ができないマグロの部位ならまぐろの頭の天身とかおすすめだよー」とおっしゃっていたので注文してみました。

てんみ? はて
    一体マグロのどの部位?
    1匹から少ししかとれないマグロの脳天。
    かなり希少な部位。

とにかくマグロ好きな方は天国ですね。
    色んなメニューがありましたよ!

• 噂の脳天です。<br />すごい綺麗なピンクでめっちゃ美味しそう~<br />食べた瞬間、悶絶(≧∇≦)<br />多分人生で食べたマグロの中で最強です。<br />一等賞です!<br />最近は旅先でどんどん人生一等賞の食べ物が塗り替えられているような(笑)<br />上質な脂と大トロのような味わい。<br />あぁーこれは、日本に生まれて良かったー!!

噂の脳天です。
    すごい綺麗なピンクでめっちゃ美味しそう~
    食べた瞬間、悶絶(≧∇≦)
    多分人生で食べたマグロの中で最強です。
    一等賞です!
    上質な脂と大トロのような味わい。
    あぁーこれは、日本に生まれて良かったー!!

• まぐろのレアカツはその名の通り外はサクサク、中は半分レアで頂きます。<br />もうビールが進みまくりで1人でペロリ。<br />今回の旅行で1番贅沢してる夕食だー!<br />ごちそうさまでした!

もうビールが進みまくりで1人でペロリ。
    今回の旅行で1番贅沢してる夕食だー!
    ごちそうさまでした!

外で待ってる人もいたので、早めに店を出るとまだまだ空は明るいので足湯に寄りました。

海乃湯(足湯) 温泉

っていうか湯の花すごい!
    そしてタイルがマグロ!

ホテルでひと休みしてから、近くのはまゆさんへ。
    公衆浴場なので地元の方達御用達のお風呂やさん。

ロッカーがレトロです。
    浴場は至ってシンプルでした。

源泉掛け流しで脱衣所にいても硫黄の香りが・・
    かなりいいお湯でこれで入浴料320円は安い!
    ここはかなり穴場だと思います!
    入浴に来ている地元の方々や受付の方もみんな優しくていい人だったなぁ。

今日はめっちゃ盛り沢山な一日でした!
    特に今日巡った場所はかなり前から行きたかった場所ばかり。
    本当に素敵な所です(^^)
    最後にリラックスしているイルカの写真です。
    癒される~( ´ ▽ ` )
    次回は最終章をお送りします!