2017/03/21 - 2017/03/25
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Kostenさん
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バスク地方に行きたくて行きたくて、初めてスペインを訪れました。
ビルバオからサンセバスチャンへの移動日+街歩きをした思い出です。
飲み歩きは本当に楽しかった!また行きたいです。
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昨夜ホテルで友人が合流し一緒に行動します。
まずは隣りのカフェで軽く朝食です。 -
朝食を済ませると歩いても行けるものの、せっかくなのでトラムで移動します。
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グッゲンハイム美術館にやって来ました!
この建物もビルバオに来たかった理由のひとつです。 -
六本木ヒルズでもお馴染みの蜘蛛のオブジェがありました。
昨日までとはうって変わって快晴で気持ち良い。 -
側面を見ると船のように見えます。元々造船業のあったビルバオと関係があるのでしょうか。
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建物の外周を回って、犬のオブジェのある正面にやってきました。
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この後開館とほぼ同時に中に入り、昼過ぎまで2時間半ほど鑑賞しました。
美術館内にカフェとレストランがあり、昼食前にコーヒーで一息つき待ちの中心部へ。グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
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カーニャ(生ビール)とピンチョスを3つで軽めのランチ。
エル・グロボ 地元の料理
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ランチ後に買い物をして、ホテルに預けていた荷物を引き取ってバスターミナルに向かうと先日購入した15時のバスにちょうど良い時間になりました。
このバスでサンセバスチャンに向かいます。乗ってみるとほぼ満席だったので1時間おきに走ってるとはいえ、事前に購入しておいた方が良さそうです。 -
ビルバオから1時間余りでサンセバスチャンのバスターミナルに到着。そこから歩いてホテルに向かいます。スーツケースを引きながらでしたが10分ちょっとで着くことができました。
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もともとアパートだったのかな?と思わせるプチホテルで、オープンして1年未満なのでコンパクトながらもきれいで機能的な造りでした。
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こちらはバスルーム、写真の左側にシャワーブースがあります。バスタブはありませんが、ホース式のシャワーとレインシャワーがありました。
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一休みしたら、早速Bar Hopping(ただの飲み歩き?)に出かけます。
旧市街の入り口にショッピングアーケードがあり、地元の人もたくさんいました。 -
旧市街の入り口に近いこちらのお店からスタートです。
バル ゴイズ アルギ 地元の料理
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17時過ぎと早目の時間だったので店は空いていました。ディスプレイにメニューが表示されていて、日本からだと言うと日本語メニューに切り替えてくれました。
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見た目が気になるピンチョスとバスクの発泡ワインのはチャコリ("リ"にアクセント)を頂きます。
初めてだったので、ペースが分からずについつい食べ過ぎてしまう失態…
お酒を2杯頂き、次のバルに移動します。 -
2軒目はサンタマリア教会の向かいにあるこちらのバルへ。
日も沈み人出も増えてきましたが、カウンターに場所を確保。ピンチョスの種類もあって気になりますが、こちらでは壁の黒板に書かれたタパスを注文しました。こちらはカラマリフリットとチャコリ。Atari Gastroteka 地元の料理
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この旅1番のヒットのビーツのリゾット!パルメジャーノとの相性も最高です。
お酒は偶然ロゼを頼んでいたら、見た目も味の組み合わせも抜群でした。 -
お腹は一杯だけど、もう少し飲みたいので移動します。どの通りも人通りが多くて、安心感がありました。
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海老の串焼きのピンチョスとロゼで今日はおしまいです。どのお店も美味しかった~
ガンダリアス 地元の料理
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翌朝。ホテルの地下で朝食を頂きます。
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パン、ヨーグルト、コーヒーとシンプルですが、昼~夜にかけて食べるのでこれくらいで充分です。
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食後に街の中を歩いてみました。街の中を流れる川沿いにバスターミナルの方へ向かいました。
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バスターミナルと国鉄の駅が繋がっていました。本数は多くないですが、マドリードやバルセロナ行きの特急も来るようです。
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駅を後にして川を渡り、街の中心部へ。噴水や公園が多くて気持ちが良いです。
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旧市街にサンタマリア教会がありますが、こちらにも大聖堂がありました。
町の名前のようにキリスト教の縁が深いんでしょうか。 -
ショッピング街を抜け、ラコンチャ海岸にでました。
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少し肌寒いもののビーチで日光浴や遊んでいる人たちがいました。夏場は避暑地としてフランスなどからの観光客が多く訪れるそうです。
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ヨットハーバーもあり、奥の方には水族館もあるようです。
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旧市街にあるミシュラン一つ星のお店、ランチのスタートは13時半からだったのでその時間に予約をして伺いました。
ココチャ 地元の料理
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ランチのコースは2種類あり、品数が少なめのMENÚ DE MERCADOにしました。
スペインなので飲み物はCAVAを頂きます。 -
前菜はスープと海老が乗ったヤツ
(メニュー詳細は説明してくれるのですが、時間が経って記憶が曖昧に…) -
2品目は魚介のサラダ仕立て。
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次に魚料理が出てきました。こちらが魚のメインだと思っていたら。。。
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お魚のメインが来ました(笑)ソースが和風のお出汁のようです。
お皿の茶色の線と緑色の模様もソースになっています。 -
お肉のメインはイベリコ豚のロースト。横の赤いラインはコチュジャンでした。
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デザートのケーキとシャーベット。
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食後のコーヒーと一緒に甘い物が出てきました。
どれも美味しく頂けてお腹が一杯になりましたが、動けないほどではなかったので、こちらのコースして良かったと思いました。
お会計を終えると16時を回っていたので、腹ごなしをしながら少し歩いてホテルに戻りました。 -
豪華ランチでお腹が一杯だったため、夕食は遅めのスタートです。今夜は日が暮れてから旧市街へ出かけます。
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1軒目は見た目で気になったお店に入りました。
シラスウナギ(アンギュラ)のピンチョスがある!と取ってみたのですが、味と値段からおそらく代替品のすり身じゃないかという結論に・・・。 -
2軒目は旧市街の広場に面した所にあるお店。
タンボリル 地元の料理
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3軒目は昨日も行った、atariを再訪したところかなり混雑していて入れなかったので、隣りにあるatariの系列??店へ。今日はビーツのリゾットではなかったものの、またリゾットを頂きました。
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お腹いっぱいとは言いつつ最後の最後に1杯だけ飲んでホテルに戻ります。
訪れた時は地元の方が多くて、サングリアを飲んでいたら周りのおじさんにジェスチャーで(多分)『男がそんなもの飲むなよ』と茶化されました(笑)ガンバラ バー
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ひと歩きをしながらホテルに戻ります。川の向こう側に見えるきれいに光っている建物はクラサール国際会議場で、映画祭などが開かれるようです。
明日は8日間滞在したスペインを離れます、もっといたい!クルサル 劇場・ホール・ショー
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この旅行記へのコメント (1)
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- Pメテオラさん 2017/10/01 11:32:56
- 楽しい一日
- ビルバオからドノスティア・サンセバスチャンへの楽しい一日が手に取るようにわかりました。食べ物のおいしいところを旅すると、みんな楽しくなるのは素晴らしいことですね。
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