2017/03/25 - 2017/03/26
Kostenさん
- KostenさんTOP
バスク地方に行きたくて行きたくて、初めてスペインを訪れました。
帰国する際に、友人のいるドイツでストップオーバーしました。
サンセバスチャン~フランクフルトの旅行記です。
ビルバオ空港、サンセバスチャン間は1時間おきに直通バスが走っていて、バスで70分程かかります。
フライトが12時半頃だったので余裕を持って9時のバスにしました。 -
昨日までは良い天気でしたが、雨の中ビルバオ空港に予定通りに到着しました。
ビルバオ空港はおしゃれな建物です。それほど大きくない規模ですが
欧州の主要都市には直行便が飛んでいます。
チェックイン後、出発ロビーにあるカフェでお茶をして保安検査場に向かいました。 -
ビルバオーフランクフルトは毎日3便飛んでいるようで、2番目の便に乗りました。そのまま日本に帰る場合もこの便を利用するのかな。
機材はエアバスA319で、エコノミークラスのシートピッチはこれくらい。
LCCよりは余裕がありますが狭い方かな・・・。 -
ヨーロッパの航空会社では最近では珍しく、無料の軽食がでました。
サンドウィッチとソフトドリンクです。
大体みんな2種類ずつ飲み物を頼んでいたので、リンゴジュースとお水をもらいました。 -
ビルバオを離陸後しばらくは雲が広がっていましたが、フランス辺りで雲が開けてきて快晴のフランクフルトに到着です。飛行時間は約2時間でした。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトの空港内をひたすら歩き、荷物を引き取って外に出たらすぐに友人たちと落ち合うことができ、車で市街地を目指しました。
宿泊予定のホテル近くになんと東横インを発見!
少しドイツ風な外観ですが、東横インのままです(笑) -
ホテルはフランクフルト駅にも歩いて行くことができる場所にあり、こじんまりとした部屋でしたが清潔でお得な価格で泊まることができました。
ヨーロッパ スタイル ホテル
浴槽はありませんが、改装したのか新しい感じでホース式のシャワーでした。
ホテルで一息ついて、夕飯前にマイン川沿いを散歩しました。
天気の良い土曜日だったせいか、たくさんの人が川沿いに出ていました。
鉄の橋 建造物
川沿いを離れ、フランクフルトと言えばの広場へ。
お土産やさんやカフェ(パブ?)がたくさんありました。レーマー広場 広場・公園
ショッピングエリアを抜け、旧オペラ座前の広場で軽くビールを飲んで夕飯へ向かいます。
旧オペラ座 劇場・ホール・ショー
その前に明日は空港まで電車で行くので駅の下見を。
フランクフルト中央駅 駅
ヨーロッパの駅というイメージ通りの造りで、頻繁に列車の往来があります。
従来型のICE。先頭車両が機関車です。
こちらは新型のICE。両端の車両も客車になっています。
フランクフルトからはパリやアムステルダムへも1本で行くことができます。 -
フランクフルトから車で20分程の所にあるノイ=イーゼンブルクと言う町にある、この地域の伝統的な料理を出す『ノイ・イーゼンブルク・シェンケ』というお店に来ました。
まずはアップルワインで乾杯です。
甘いタイプと酸っぱいタイプの2種類から選べました。 -
サラダはシャキシャキでドレッシングも美味しかったです。
シュペッツレ(ドイツのパスタ)の上にステーキが乗ってて、マッシュルームのクリームソースがかかっている料理。
定番のシュニッツェル。
こちらは二枚の肉の間にチーズが挟んであるコルドンブルー。
どの料理も肉肉肉のボリューム満点でした。美味しかったですが、途中でお腹が一杯になりました。 -
アップルワインの次はビールを頂きます。
グラスの"ここまで注いでねライン"を見るとドイツだなと思います(笑)
お店の方もフレンドリーで楽しく食事をすることができました。 -
ホテルの近くに戻ってきて、アイリッシュパブで飲み直しです。
店員さんはほぼアイルランド人のようで、ドイツ語を話さず英語で注文することができました。
1泊だけですがドイツを楽しむ事ができました。
明日はいよいよ日本に帰ります。オライリーズ アイリッシュ パブ バー
初めてのスペイン旅
ビルバオ
初めてのスペイン旅 - サンセバスチャンで飲み歩き
サンセバスチャン
初めてのスペイン旅 - フランクフルトでストップオーバー
2017/03/25~
フランクフルト
初めてのスペイン旅 - 帰国編
2017/03/26~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る