ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスク地方に行きたくて行きたくて、初めてスペインを訪れました。<br /><br />ビルバオ2日目、郊外や中心部を歩いた思い出です。

初めてのスペイン旅 - ビルバオ街歩き

2017/03/21 - 2017/03/25

旅行記グループ 初めてのスペイン旅

Kosten

Kostenさん

ビルバオ2日目、郊外や中心部を歩いた思い出です。

ビルバオ2日目の朝。ホテルは朝食無しだったので、近くのカフェで済ませました。
    落ち着いた雰囲気のお店ですが、時間的に地元の人がコーヒーだけ飲んで出て行くのでお客さんの回転がとても良かったです。

地下鉄に乗ってすこし郊外へ出かけます。1日券等は売ってなかったので運賃が少し安くなるというICカードのBarikを購入しました。

ビルバオの地下鉄駅はノーマンフォスターによるこんな格好良いデザインです。近未来感好きです。

終点に近いポルトガレーテ駅に到着。駅名も格好いい(笑)車両も新しくてきれいでした。

地上に出て目的地を目指します。ちょっと見えてきた。

古い石造りの建物に垣間見える鉄の建造物。

駅が丘の上の方にあるので、川沿いの平地からは上り用の動く歩道が整備されていました。

川沿いに下りると目的の世界最古の運搬橋、ビスカヤ橋です。

ビスカヤ橋 建造物

橋は有料なので自動改札があります。と言っても30円程です。

ゴンドラがやって来ました。運行の(?)最初と最後との時間は書いてありましたが、日中の時刻表のようなものは見当たらず、常に行ったり来たりしていました。

ゴンドラの両端に人を、中央には自動車を乗せていました。

1分程で対岸に到着。少し散策して昼食でもと思ったところ雨が強くなったため、15分程の滞在で引き返すことに…

戻りのゴンドラ内。運搬橋は輸送力が小さい事から最近では世界的に廃止になっているそうですが、世界最古のビスカヤ橋は残って欲しいです。

橋の下から見上げたところ。鉄骨が美しい。

川沿いを歩いて少し離れたところからビスカヤ橋を見てみました。

駅までは動く歩道で戻ります。

駅近くまで戻る途中のバルで軽めの昼食、ビルバオ中心地に戻ります。

地下鉄で30分ちょっとでビルバオ市街地に戻ってきました。
    再開発されたエリアでしょうか、新しい建物や整備された道路の上にかかっている陸橋からの眺めです。

ビルバオ中心部を流れるネルビオン川の対岸を目指して歩きます。路面電車の向こうに面白い形の橋が見えてきました。

スペインの建築家カラトバ設計のスビスリ橋です。

市街地からは陸橋でつながっていて、地上に下りずにカラトバ橋まで行くことができ、途中にはトラムの停留所もありました。

この橋はアーチ状の鉄の棒から伸びたケーブルで橋を支えています。

美しいです。地元の人たちも普段使いでしょうか、たくさん歩いていました。

北側から中心部を見たところです。

スビスリ橋を渡り終えて5分程歩くと、ケーブルカー乗り場があります。

アルチャンダ ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

100年以上の歴史があるそうで、ホームではその歴史がパネルで紹介されていました。

上からケーブルカーが下りてきまいした。高校生くらいの子たちがたくさん降りてきて、地元の人の足として使われているのが分かります。

ケーブルカーを降りると公園になっていて、ビルバオ市街地を見下ろすことができました。北側をみると空港が見えます。

アルチャンダ公園 広場・公園

市中心部西側、グッゲンハイム美術館や高層ビルが見えます。

市中心部東側、旧市街地や国鉄駅がある方です。

パノラマで撮ってみました。

山頂駅からの眺め

開業した当初の写真でしょうか。山頂駅にもパネルが飾ってありました。

車両の一番端は自転車も乗せられるように座席が無かったので、その一つ横の部屋の座席に座りました。

ケーブルカーを降りてスビスリ橋を渡り、さっき見た停留所からトラムに乗ります。

トラムの路線図と料金体系。今朝購入したBarikカードで乗ることができますが、支払いは車内でなく停留所に設置されている読み取り機にタッチして乗車します。

低床型のトラムがやってきました。バスクのイメージカラーの緑色ベースの丸っこくてかわいい車両です。

ホテルの近くで降り、部屋で夕食前に一休みしました。

トラム (ビルバオ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

夕飯は旧市街地に出かけました。1軒目はこちらのお店でビールとホワイトアスパラガスから。

バー リオ オハ 地元の料理

メインはうずらの煮込み、2羽で1皿です。柔らかく煮込まれていて肉がホロホロになっていました。一人なので2皿でお腹が一杯になってしまいました…次の店に移動します。

2軒目はこちら、街の中心地にありますが旧市街から歩いても15分程で来られます。入店した時は混雑していましたが、カウンターに場所を確保。

カフェ イルーニャ カフェ

お店の名物は羊の串焼き。バーカウンターとは別にカウンターがあり目の前で焼いています。お会計をしたところ串焼き分が入っていなかったので、尋ねてみると会計もそれぞれに支払うという事でした。

名物の羊の串焼きとリオハワイン。串焼きは香辛料の味がしっかりしていて、少しスパイシーで赤ワインにぴったりです。ワインもお手頃値段なのにかなり好みの味だったので、ボトルの写真を撮らせてもらいました。

1軒目で食べ過ぎたので今夜は2軒だけ。明日は友人と合流してサンセバスチャンへ向かいます!

• Pメテオラさん 2017/09/28 22:10:57
    しみわたるビルバオ

Kosten

Kostenさん からの返信 2017/09/29 08:35:33
    RE: しみわたるビルバオ
    コメントありがとうございます。

元々あまりイメージの無かったビルバオでしたが
    行ってみて楽しく街歩きをすることができました。
    機会があったらまた行きたいです。

> ビルバオのいまを楽しまれた様子に拍手。いいところですよねえ。雨でも晴れでも楽しい様子が伝わってきました。すてきなときをいつまでも。

Kostenさんのトラベラーページ