フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスク地方に行きたくて行きたくて、初めてスペインを訪れました。<br /><br />この旅行記ではストップオーバーをしたフランクフルトから日本到着までの思い出です。

初めてのスペイン旅 - 帰国編

2017/03/26 - 2017/03/27

旅行記グループ 初めてのスペイン旅

Kosten

Kostenさん

ホテルは便利な場所にありましたが、交通量が多いのと繁華街が近いせいか騒音で目が覚めました…。

朝食後、チェックアウトをして空港に行く時間まで街歩きをします。

昨日に続いてマイン川沿いにやってきました。
    向こうに見える高層ビル群は日本人にとっては特に何ともない景色ですが、ドイツ人にとっては珍しい光景でフランクフルトに来た!と思うそうです。

向こうに見えてる鉄橋を通って対岸に行き、お茶をしてホテルに戻りました。
    ホテルで友人たちと別れ空港へ向かいます。

昨日下見をしたフランクフルト中央駅から列車で空港へ向かいます。
    切符はクレジットカード支払える自動券売機で買いました。

フランクフルト中央駅

車内はそれほど混んでおらず、スーツケースを持ったままでも大丈夫でした。

15分ほどで空港駅に到着。

Google mapでホテルから空港までの行き方を検索したら、電車の時間も表示されその時間の電車で(4分遅れでしたが)着くことができました。

フランクフルト空港長距離列車駅

ガラス張りの綺麗な駅舎でした。ICEもこの駅に停まるようです。

駅から空港ターミナルに向かっている途中、たくさんのルフトハンザの旗がなびいてるのを見て本拠地なんだなーと再確認。

手続きを済ませてゲートへ向かいます。さすが大空港!出発便案内板が大きい!

遅めの昼ごはんにしようと思い、Dコンコースでレストランを見て回りましたが食欲をそそられる所がありませんでした・・・。
    保安検査場の外側に色々なレストランがあったようですが、下調べをしていなかったため仕方なくサンドウィッチとホワイトビールで済ませます。

経由での帰国だったので上海まではA380型機です。

遠くからでも大きいのに、近くから見ると尚更ですね。

ほぼ満席でしたが、運よく壁後ろの席に座ることができました。
    乗客は見た感じほぼ欧州人で、アジア人は1割程しかいませんでした。

エコノミークラスでもメニューがあるのは良いですね。

夕食も朝食も2種類から選択で、飲み物はスパークリングワインも選べます。

離陸後、水平飛行になったところでドリンクサービスが始まりました。
    せっかくなのでスパークリングワインを頂きます。

しばらくすると夕食のサービスが始まり、ご飯が食べたかったので豚肉のシチューにしました。赤ワインにも合って美味しかったです。

食事後は疲れていたのか、映画を見ていたら途中で寝てしまい気付いた時には機内が明るくなる直前でした。

朝食は写真上の細長いプラスチックの容器がまず配られ、追ってメインのチョイスを聞かれました。チキンと野菜の焼飯をチョイス。

食後に容器は回収され、それ以外はゴミ袋に捨てて行く効率的な方法でした。ドイツっぽい??

約11時間のフライトで間もなく上海に到着です。満席の中央席は疲れた・・・。

上海浦東国際空港では、国際線同士の乗り継ぎでも特定便以外は一度入国する必要があるようで、24時間以内滞在のレーンで入国手続きをしました。
    その際に何度も24時間以内だよね?と念押しされたので、この後の便で東京に行く旨を伝えました。若い女性の入国審査官は感じが良かったです。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

荷物も一度引き取って、出発ロビーに向かい成田行きの搭乗手続きをしました。
    思っていたよりも全てスムーズにいい、時間に余裕ができたので空港探索をします。

到着時に到着ロビーで見つけたスタバに行き、コーヒーで目覚まし。
    中国語で話かけられましたが、英語で返すと英語で応対してくれました。

日本のスタバにはないフラットホワイトがあったので、久しぶりに頼んでみました。ラテよりもこっちの方が好みです。

ターミナル内をひと通り歩き再出国しました。保安検査場が混んでいたので時間的に余裕を持っていて良かったです。

ゲートに向かう途中に香港の許留山を見つけたので、好物マンゴーづくし&白玉のスイーツを頂きました。

広いターミナルビルなので、搭乗ゲートも遠かった。

途中、日本から撤退してしまったヴァージン航空やオーストリア航空、A380で乗り入れているルフトハンザ、エールフランス、ブリティッシュエアウェイズを見ると中国の勢いを感じます。

ゲートに到着、搭乗開始時間を待ちます。
    機材はB767-300型機です。

非常口座席で前に壁がある所でした。
    時間通りに搭乗しドアも閉まりましたが、管制から離陸許可が下りず機内で1時間待つことに・・・。中国ではよくあることなんですかね?

離陸後、水平飛行になると機内食のサービスが始まりました。
    13時発が14時過ぎになったため、かなり遅い昼食です。

上海で搭載しているようですが美味しい機内食でした。
    チョイスを聞かれなかったので1種類だけかもしれません。

飛んでしまえばあっという間、房総半島までやって来たところで綺麗な夕日が迎えてくれました。

初めてのスペイン旅行でしたが10日間があっという間に過ぎ、また必ず訪れたい国になりました。

次はどこに行けるかな~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る