バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスク地方に行きたくて行きたくて、初めてスペインを訪れました。<br /><br />成田空港~ドバイ~バルセロナ到着日の思い出です。

初めてのスペイン旅 - 出発編

2017/03/17 - 2017/03/21

旅行記グループ 初めてのスペイン旅

Kosten

Kostenさん

成田空港~ドバイ~バルセロナ到着日の思い出です。

バルセロナまでの長旅の始まりです。
    21時頃発の便なので表示されているフライトも少ないです。

サテライト側のゲートから搭乗です。
    長めの列ができていたので混んでるかな…

ドバイまではこのB777-300ER型機。
    乗ってみるとほぼ満席でしたが、最前列席の通路側だったのが幸いでした。

エコノミークラスでもメニューが配られました。
    飲物と夕食のページ。

こちらは朝食。
    2回の食事ともに2種類から選べました。

離陸後中国、パキスタンの上空を通過してアラビア半島へ向かう11時間の経路です。

ICEという名称の機内エンターテイメントは充実していました。

ラバトリーのアメニティは鍵付きの檻に入っていました(笑)

離陸後1時間程して夕食のサービスです。
    別個にドリンクサービスは無く、食事と一緒の提供でした。

メインはチキンを選択しました。
    量もしっかりあり、美味しかったです。

日中仕事をして疲れていたのか、食事後は寝ることができ、目を覚ますとパキスタン上空でした。

到着前2時間を切ったとこで機内が明るく成り、朝食のサービスが始まりました。

あっさりしたものが良かったのでメインは中華粥。
    和食はチキンハンバーグでしたが、英語でもHANBAGUと表記されていて日本人以外には詳細不明なせいか、周りの人は誰も頼んでいませんでした。

朝4時頃、時間通りにドバイに到着しました。
    乗り継ぎ保安検査場は混雑していて、中継地としてのドバイの勢いを感じました。
    バルセロナ行きのゲート近くのベンチで靴を脱いで、足を伸ばしてしばしリラックス。

6時を過ぎて徐々に明るくなってくると、閑散としていたターミナルも人が増えてきました。

ボーディングラウンジが開いたので、パスポートと搭乗券を提示して入ります。アフリカ系のスタッフがサヨナラ~と声掛けしてくれました。
    目の前はエミレーツ機ばかりです。

バルセロナまではA380型機です。エミレーツの380は1階がエコノミークラスになっているので、搭乗の際はエスカレーターで1階下がります。

搭乗橋が3本付いてるのを見ると迫力がありました。

1階の前から3列目の中央席でしたが、窓側の方が別の場所に移動したため、通路側の方に窓側を勧めて、通路側の座席を使う事ができました。

内側の窓枠は広く取られています。

機内エンターテイメントの日本語で見られる映画のページてす。

離陸後水平飛行に入ると朝食サービスが始まりました。1種類のみの軽いプレートでしたがサラダやチーズが美味しかったです。

この飛行機は尾翼にカメラが付いていて、飛んでいる様子が見られました。

Wi-Fi設備のある飛行機で10MB無料で使う事ができたので、LINEで少しやり取りしました。有料版も1米ドルで500MB使えるは機内Wi-Fiとしてはお得かな。

到着2時間前の昼食サービスは2種類から選ぶことができました。メインはもちろんですが、チーズも朝食に続いて美味しかったです。

ドバイからバルセロナは7時間半のフライトで、想像していたルートとは違う所を飛んでいました。シリア上空を避けてますね…

定刻に到着し、降機後上り坂になっている動く歩道を進みます。

ターミナルに入るとど到着のサインに従って入国審査場を目指します。
    早目に降機したものの、先着便のお客さんが並んでいたので、入国するまでに40分程待ちました。通過後後ろを見ると列はさらに長くなっていました。

サラ ビップ ラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ

荷物を引き取り、町中へ移動します。
    サインボードを見ながら歩いていましたが行き過ぎてしまいツアーバス乗り場まで行ってしまいました…正しくはこの標示の右側に

出口があり、ここから地上のバス乗り場に移動できます。

バスは次々に来ていたので、焦らずここで往復切符を券売機で買いました。クレジットカードも使えて便利でした。
    30分程で終点のカタルーニャ広場に着き、ホテルへ移動しました。

ホテルはギリギリで取ったため、あまり選択肢がなく高かったですが清潔な感じで良かったです。

HCC モンブラン ホテル ホテル

ベッドと部屋は日本のビジネスホテルのようでしたが、水回りは広い部屋でした。

一息ついて少し町を歩いてみました。
    気候も良く気持ち良い午後です。

ランブラス通りを海側まで歩くとコロンブスの塔が見えてきました。本格的な観光は翌日からするので、元来た道を戻ります。

ランブラス通り沿いには市場もあり、市場内のバルで食事もできます。

ブケリア市場 市場

場所柄、閉店時間が早くて着いた時にはラストオーダーも終わっていました。残念…

少し買い物をしてホテルに戻ると疲れのせいか寝てしまい、1日目は終了です。