ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市別、テーマ別に旅行記を投稿して来ましたが、今回は9日間旅行のまとめです。<br />色々と感じたことなどを書いてみました。<br />皆様の旅行にお役に立てるようなことがあれば、望外の幸せです。<br /><br />34年振りにアメリカ本土へ行ってきました。<br />コツコツと4年以上貯め続けたANAマイルを使って…。<br />今年の1月に還暦を迎えてしまった私。<br />アメリカにひとり旅をすると聞いても、驚かずに送り出してくれた奥さんでした。<br />今回の目的は、<br />1、メジャーリーグ観戦<br />2、スミソニアン航空宇宙博物館(本館と別館)訪問<br />3、NY街歩き(夜景も)<br />4、肉を食べる(ステーキ、ハンバーガー、ホットドッグなど)<br />5、上級クラスの長時間搭乗<br />あっという間の9日間となりました。

アメリカ還暦ひとり旅2017春-9 旅行のまとめ

2017/04/08 - 2017/04/16

旅行記グループ アメリカ旅

capri

capriさん

色々と感じたことなどを書いてみました。

34年振りにアメリカ本土へ行ってきました。
コツコツと4年以上貯め続けたANAマイルを使って…。
今年の1月に還暦を迎えてしまった私。
今回の目的は、
1、メジャーリーグ観戦
2、スミソニアン航空宇宙博物館(本館と別館)訪問
3、NY街歩き(夜景も)
4、肉を食べる(ステーキ、ハンバーガー、ホットドッグなど)
5、上級クラスの長時間搭乗
あっという間の9日間となりました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA

ショッピング。
    Whole Foodsは三都市に全てあって何度も行ってしまいました。色々と買いたいものがありましたが、断念したものもあります。
    他にニューヨークで、Trader JoesとFairwayの両スーパーは楽しかった。72th駅周辺にこの2店とブルーミングデールズ・アウトレットがあり、買い出しにはいいと思います。写真はシカゴ・マニフィグセントマイル近くのWhole Foods。

ホール フーズ マーケット (ストリータービル店) スーパー・コンビニ

シカゴ昼歩き1

シカゴ美術館。土曜日でしたので、正面入り口前でパフォーマンスが。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シカゴ昼歩き2

シカゴリバー近くでリンカーンのフィギュア。

シカゴ昼歩き3

シカゴのマニフィグセントマイル周辺はイギリス風(スコットランド風?)の建物も多し。

シカゴ昼歩き4

昼は人も多いので、比較的安全だと思います。
    ただホームレスが多いので、うまくスルーした方が無難でしょうか。

シカゴ昼歩き5

シカゴリバー沿いのとうもろこし風のビル。
    色々な建物があって飽きることがありません。

シカゴ昼歩き6

ミレニアムパークから見る摩天楼はオススメです。
    想像以上に面白かった昼歩きですね。

ミレニアムパーク 広場・公園

シカゴ夜歩き1

マニフィグセントマイルにホテルを取った方が、夜の人通りもあって食事とか困らないと感じました。

シカゴ夜歩き2

ループ レッドラインモンロー駅近くのレストラン。
    まさにディズニーシーのようです。

シカゴの鉄ちゃん1

高架鉄道が全然見飽きません。

シカゴの鉄ちゃん2

映画のセットのようです。
    ハリウッドのユニバーサル・スタジオにここによく似たオープンセットがありました。モデルかも。

シカゴの鉄ちゃん3

レッドラインのレイク駅。
    ここだけみてるとロンドンみたいです。
    街の雰囲気はニューヨークよりいい感じだと思います。

シカゴの鉄ちゃん4

ユニオン駅は美術館みたい。
    ニューヨークのグランドセントラル、ワシントンのユニオン共に
    鉄道が移動の主役だった時代があったんですね。

シカゴ ユニオン駅

ニューヨーク昼歩き1

バッテリーパーク(ロウワーマンハッタン)から、自由の女神のある島までの船が出ていますが、このように大混雑!
    朝早く行かないと数時間待ちはざらだそうです。

バッテリー パーク 広場・公園

ニューヨーク昼歩き2

グランドセントラルとタイムズスクエアの中間点にあるブライアントパーク。
    ここはとても落ち着くまさにビル街のオアシス。
    一角にはホールフーズもあります。

ブライアント パーク 広場・公園

ニューヨーク昼歩き3

タワー・オブ・テラーみたいな建物はブライアントパークホテル。
    結構高級な価格です。

ブライアント パーク 広場・公園

ニューヨーク昼歩き4

ウォール街を歩いていて、いい雰囲気に誘われて入るとエクセレントなステンドグラス。後で調べると、ニューヨーク最古の教会だった。
    ぶらぶら歩きで偶然発見!っていいですね。

トリニティ教会 寺院・教会

ニューヨーク昼歩き5

チェルシーの歴史的建造物と人々。
    偶然にぽい感じで撮れました。

ニューヨークの街歩きは気分がクリエイティブになっていくような気がします。
    錯覚かもしれないけど、それがこの街のエネルギーだと思います。

フラットアイアンビルディング 現代・近代建築

ニューヨーク昼歩き6

1960年代代を代表するパン・アメリカン航空ビルディング(現メットライフ)。
    屋上とJFK空港をヘリコプターで結んでいたという話を聞いたことがあります。

メットライフ ビル 現代・近代建築

ニューヨーク昼歩き7

チェルシーマーケット。中には大戸屋も出店しているそうですが、分かりませんでした。あまり海外旅行で日本食を求めていないので、見つけても行かなかったと思います。絶対日本より高額ですね。

チェルシーマーケット 市場

ニューヨーク昼歩き8

Zagat Surveyで何度も‥の超有名店。
    昼は入りやすいのでオススメします。
    白いエプロンした恰幅のいいオヤジウエイターたちがいい味出してます。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

ニューヨーク昼歩き9

メニューはとってもシンプル。

アペタイザー(前菜)に焼いたベーコン(旨いらしい)やシュリンプカクテルそしてスライスしたトマト&オニオンってコンサバの極み!
    でビールでしょうね。

ニューヨーク夜歩き1

タイムズスクエアは世界一明るくてチカチカ!
    でも本当に人が多いので気をつけてくださいね。

ニューヨーク夜歩き2

すいませんおじさんも興奮しております。

ニューヨーク夜歩き3

でも人が多い。

ニューヨーク夜歩き4

実はニューヨークの建物で一番みてみたかったのがこのビル。
    昼もいいし、夜のイルミネーションもいいね。

ニューヨーク夜歩き5

夜のブライアントパークもいい感じです。

ニューヨーク夜景ツアー1

クイーンズから。

ニューヨーク夜景ツアー2

ブルックリンのダンボから。
    ブルックリンブリッジが入ると一気にニューヨーク!になります

ニューヨーク夜景ツアー3

ニュージャージーから。

ニューヨーク夜景ツアー4

ニュージャージーから。
    ここの夜景が最もいいと思います。

メジャーリーグ1

ヤンキースタジアムのコンコース奥には博物館とかあったようです。
    気づかずに残念!

メジャーリーグ2

早めにボールパークに行った方がいいと思います。
    試合前の光景や何かいただけることも。
    (ナショナルズパークでマーフィー選手のバブルヘッドを貰いました。先着だったようです)

メジャーリーグ3

試合前の国歌斉唱には必ず起立して脱帽してください。
    ミリタリー関係者を讃える場合も同じです。

メジャーリーグ4

ヤンキースタジアムでヤンキースの選手がフォアボール出た時のサイン!
    ジョニーウォーカーの提供です。

ビジターがホームランを打とうが一切シカト!というのが流儀です。

メジャーリーグ5

勝ってお出迎えは日本と同じ。

メジャーリーグ6

ビジョンでゲストをカメラで抜く!とかの演出はアメリカから?

ウエーブは何周もあって楽しみました。

メジャーリーグ7

ヒーローインタビューです。
    最後まで楽しく観戦しましょう。
    皆一緒に行動すれば安全でしょうし。

ワシントンの街1

ここのモール地区は渋滞がかなりひどかった。
    タクシーよりウーバーの方が料金的に安心かと。

車の色は黒・白・シルバーと保守的な色が目立ちます。
    アメリカ人は基本コンサバなのかな。

ワシントンの街2

スミソニアンの収集物には本当に圧倒されます。

ワシントンのマニアック1

空母の模型で一世代前です。戦闘機がF-14TOMCATですから。

出川哲朗が番組でハドソン川に係留してある空母の位置を訪ねるのに
    「Where Sky Mama?」という面白すぎる尋ね方‥空(SKY)母(MAMA)とは面白すぎ!

ワシントンのマニアック2

レシプロ戦闘機の空冷式エンジン。
    今のボーイング機のエンジンの一つ「プラット&ホイットニー」です。

ワシントンのマニアック3

これはレシプロ戦闘機の液冷式エンジン。
    ドイツから技術供与された愛知航空機製。ただ、当時の技術は低くてモノに出来なかったんです。

ワシントンのマニアック4

ナショナルギャラリーオブアートではこうした有名な絵画でも無料で鑑賞できます。
    ワシントンでは博物館&美術館巡りが楽しいです。

シカゴは建物、ニューヨークは街歩き、ワシントンでは博物館巡り。
    そしてメジャーリーグ観戦。
    楽しむことが多様なアメリカ中部&東部の都市巡りでした。

まだまだアメリカに魅力はたくさんあるようです。
    そしてハワイはアメリカの沖縄であると実感しました。