2017/04/08 - 2017/04/16
capriさん
- capriさんTOP
34年振りにアメリカ本土へ行ってきました。
コツコツと4年以上貯め続けたANAマイルを使って…。
今年の1月に還暦を迎えてしまった私。
アメリカにひとり旅をすると聞いても、驚かずに送り出してくれた奥さんでした。
今回の目的は、
1、メジャーリーグ観戦
2、スミソニアン航空宇宙博物館(本館と別館)訪問
3、NY街歩き(夜景も)
4、肉を食べる(ステーキ、ハンバーガー、ホットドッグなど)
5、上級クラスの長時間搭乗
ニューヨーク、シカゴ、ワシントンD.C.全て初上陸です!
あっという間の9日間となりました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ニューヨーク・ペンシルバニア(ペン)駅から、
アメリカ版TGVのアセラエキスプレスで2時間50分。
ワシントン・ユニオン駅に到着。
詳しくは乗り物ひとまとめの旅行記を後日投稿します。ニューヨークからアムトラックで便利なターミナル by capriさんユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スロープを降りると、
なかなかに豪壮な建物。
シカゴユニオン、グランドセントラルNY、ワシントンユニオンと制覇(?)いたしました。ニューヨークからアムトラックで便利なターミナル by capriさんユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
メトロ駅を探して外へ出ると、国会議事堂が見えました。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ワシントンのメトロは開業が1976年とニューヨーク(鉄道1863年、地下鉄化1904年)やシカゴ(ループ1892年地下鉄化1943年)に比べて新しく近代的。
コンクリートのワッフルみたいなデザインは各駅共通で、
70年代っぽい感じがする。ニューヨークからアムトラックで便利なターミナル by capriさんユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今回のホテルは「ハイアット・プレイス・コートハウスプラザ」とこれまた長い名前。ポトマック川を越えてバージニア州アーリントンです。
新しくて綺麗なハイエンドビジネスホテルといった趣。
日本で言えばリッチモンドホテルみたいな感じでしょうか。 -
ここも朝10時前に着いたにも関わらず、
追加料金なしで部屋を使わせてくれました。
室内は小さいジュニアスイートみたいです。
清潔でとてもいい感じです。 -
このソファーが3名宿泊する際に、ベッド転換できるみたいですね。
ホテルからメトロとバスを乗り継いで、
ダラス空港の先にある「航空宇宙博物館別館ウドヴァー・ヘイジー・センター」
に着きました。
メトロシルバーラインの仮終点「ウィール・レストン・イースト」で
#983のバスに乗り換えます「Space Air Museum」行きですね。
ワシントン中心部から、メトロ$5.90(ピーク時)+バス$1.75、時間は2時間弱かかります。将来的には現在工事中のシルバーラインがダラス空港へ伸びますので、空港からバスで15分くらい。全体で30分ほど時短されると思われます。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
ここはずーっと来たかったところ!
ワクワクと興奮がなかなか収まりません!!
だってそこに第二次世界大戦時の飛行機たちがいるんですから!!!スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
第2時大戦後半、零戦を圧倒した空母艦載の主力戦闘機F6Fヘルキャット。
ボーイング707!
第一世代のジェット旅客機。
1982年、私の初国際線はエジプト航空のB707だったんです!スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
B29エノラゲイ。
コメントはありません。
博物館&美術館も詳細な旅行記を後日作成します。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
バスとメトロで2時間弱かけてDC中心部へ。
地下から出ると、トランプホテルがありました。
大統領就任式にトランプさんが泊まったホテル(というか自分のホテル)ですよね。 -
展示内容が面白そうなので、
アメリカ歴史博物館へ。国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
産業、生活、などいろいろな切り口でアメリカの歴史の展示でした。
国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
数日前までここにいましたね。
国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「The Price of Freedom(自由の代償)」の展示コーナー。
アメリカ人の共通認識、何だか腑に落ちました!国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦争の意味は自由を守ること?
国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
自由のために命を落とすことは尊い犠牲なんでしょうか?
国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
歴代大統領夫人(ファーストレディー)のコーナーもありました。
国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トランプさんにご挨拶申し上げようかと…。
でも警備が物凄い!近づけない!!
「Get out here!」ってこと?セキュリティが厳しく遠目に見るだけです by capriさんホワイトハウス 現代・近代建築
翌朝のホテル(ハイアットプレイス)の朝食。
ヘルシー系のブッフェでした。 -
ニューヨークに次いで、Uberを使ってみました。
東京タクシー1メータくらいの料金で、
結構遠くまで行けるよう。ワシントンD.C.のシンボルの一つ by capriさんリンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
これもワシントンの象徴。
進んでいくと
Aリンカーンが鎮座。
ワシントン記念塔が見えます。
映画フォレストガンプで、
フォレスト(役:トム・ハンクス)が
ベトナム戦争から帰還してきたシーンを思い出します。映画フォレスト・ガンプのあのシーンを思い出します by capriさんワシントン記念塔 建造物
ワシントン記念塔 建造物
WW2記念碑です
戦いの地が記されています。
珊瑚海、ミッドウェー共に海軍の激戦地です。平和について考えさせられました by capriさん第二次世界大戦記念碑 モニュメント・記念碑
真珠湾の記載です。
フランクリンD.ルーズベルト大統領の言葉平和について考えさせられました by capriさん第二次世界大戦記念碑 モニュメント・記念碑
これもワシントンのシンボルです。
ナショナルギャラリーオブアートに入りました。
ゴッホ、ルノアール、モネ、ドガ、レンブラントなどなと
超有名な画家の作品が普通に展示してあります。
そして、スミソニアン博物館群と同様に入場無料です!ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館、メトロポリタン美術館共に激混みらしく、
ファストパスが販売されています。
そして通常入場券で$25程度と中々の金額。
無料の上にここはそんなに混んでいません。ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルギャラリーオブアート前でセルフィー記念撮影。
そして国会議事堂にもご挨拶。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ワシントンモニュメントにも。
今回の最後は航空宇宙博物館の本館。
スミソニアンの中で一番人気らしく、入場セキュリティチェックが時間が10から20分くらいかかります。
リンカーン記念館からナショナルギャラリーまで乗ったUberのドライバーおじさんも
「ここはいつもこんな感じに混んでるんだよね」なんていってました。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
航空宇宙博物館入口ホール。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エアバス320の頭。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
B747ジャンボ機の頭。
懐かしい今は消滅したノースウエスト航空塗装です。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
イギリスはスピットファイア。
日本は零戦。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今回の最後のハイライトはナショナルズvsフィリーズ観戦。
ボールパーク(ナショナルズパーク)が何だかいい雰囲気ですね。ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
そう!こんなお祭り感がとても楽しい!
ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
ワシントンナショナルズ(NATS)、大好きになりました!
ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
最後の夕食はチャイナタウンで。
ものすごく古いタイプの中華料理店。
チャイナタウンガーデンさん。小さな中華街 by capriさんチャイナタウン (ワシントンD.C.) 散歩・街歩き
翌朝、宿泊したホテルで今回最後の朝食を。
ホットメニューも用意されていました。
軽めの朝食。
こんな感じです。
さらばハイアット・プレイス。 -
ライドシェアワゴンでワシントン・ダレス空港へ来ました。
あとは飛行機で成田へ向かうだけ。ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
シャトルでBターミナルへ向かいます。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
IAD!
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
ターキッシュ航空ラウンジでゆっくりと。
さらばワシントン・ダレス空港!
もうすぐ搭乗時間になります。ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
アメリカ旅
アメリカ還暦ひとり旅2017春-1 シカゴ
シカゴ
アメリカ還暦ひとり旅2017春-2 ニューヨーク
ニューヨーク
アメリカ還暦ひとり旅2017春-3 ワシントンD.C.
アメリカ還暦ひとり旅2017春-4 旅のごはん
ニューヨーク
アメリカ還暦ひとり旅2017春-5 博物館&美術館(ワシントンD.C.)
アメリカ還暦ひとり旅2017春-6 メジャーリーグ観戦
アメリカ還暦ひとり旅2017春-7 宿泊ホテル
ニューヨーク
アメリカ還暦ひとり旅2017春-8 ANA F&Y 都市間&都市交通
アメリカ還暦ひとり旅2017春-9 旅行のまとめ
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- OHANAさん 2017/05/14 19:05:55
- なつかしく拝見しました。
- capri様
はじめまして OHANAと申します。
旅行記を拝見させていただき、30年ほど前に留学して
卒業記念にとアメリカバックパッカーの一人貧乏旅行をしていた頃を
思い出して、とても懐かしく拝見させていただきました。
とくに大好きな場所ワシントンやニューヨーク・・博物館等々
あの頃と変わってない〜と。そして、そうそう!
食事の量が相変わらず多いですよね〜!
あのアメリカ人の体型の原因がわかります!
capriさんも久しぶりのアメリカなんですよね!
旅の目的もクリアできて良かったですね!
還暦とは思えないほどアクティブに行動されて
スゴイです!まだまだ世界に飛び込んで行けますね!
あの頃とあまり変化のない街並みに、なぜかホッとしてしまいました。
あれから、あっという間に年月が経ってしまいました。
私も・・再びアメリカに行きたいと・・心が動いています!
ありがとうございました。
OHANAより
- capriさん からの返信 2017/05/14 20:39:55
- RE: なつかしく拝見しました。
- OHANA様
掲示板投稿ありがとうございます。
34年前に行ったのは、西海岸とカナダだけでした。
L.A. ラスベガス サンディエゴ&ティファナ(Mexico)
シアトル サンフランシスコです。
シカゴやニューヨークとは別の国のようです。
気候のせいかゆったりのんびりと感じました。
MLBとスミソニアンは大満足でした。
今度は南部へも行ってみたくなりました。
それとフロリダですね。
私の場合は気持ち良く送り出してくれた
奥さんと子ども達に感謝です。
これからも楽しい旅行を楽しみましょう。
これからもよろしくお願いします。
Capri