2017/04/08 - 2017/04/16
capriさん
- capriさんTOP
34年振りにアメリカ本土へ行ってきました。
コツコツと4年以上貯め続けたANAマイルを使って…。
今年の1月に還暦を迎えてしまった私。
アメリカにひとり旅をすると聞いても、驚かずに送り出してくれた奥さんでした。
今回の目的は、
1、メジャーリーグ観戦
2、スミソニアン航空宇宙博物館(本館と別館)訪問
3、NY街歩き(夜景も)
4、肉を食べる(ステーキ、ハンバーガー、ホットドッグなど)
5、上級クラスの長時間搭乗
ニューヨーク、シカゴ、ワシントンD.C.全て初上陸です!
あっという間の9日間となりました。
- 観光バス 自転車 タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機
- ANA
シカゴからアメリカン航空の国内線で着いた、
ニューヨーク・ラガーディア空港。
大規模改修工事を鋭意実行中のためごった返してました。
予約していたシェアライドワゴン(スーパーシャトル)を
ようやく見つけ出し、マンハッタンへ向かいましたが大渋滞!
着陸後、2時間掛かってミッドタウンイースト(レキシントン/39th)にある、
「ザ コート ア セント ギルズ ホテル」にチェックイン。
実際の発音は「セントギルズ」ではなく「セントジャイルズ」でした。ザ コート ア セント ジャイルズ ホテル ホテル
ニューヨークはびっくりするくらいホテルが高額。
それとバス共用ルームも多い。
なので、この広さとグランドセントラルまで歩いて5分というロケーションを考えると、
1泊$170は悪くないのかも。
821号室(昔、東京で10年半住んでいたマンションと同じ室番号)。
よく言えば、クラシカルな感じ。
部屋は広いですよ。ザ コート ア セント ジャイルズ ホテル ホテル
なんともでっかいベッドと赤くて妙に柔らかいソファー。
ライティングデスクが一番居心地が良かった。
そして中庭らしきものがあるので、日当たり良好。
ここに3泊しました。ザ コート ア セント ジャイルズ ホテル ホテル
映画に出てきそうな古めのバスルーム。
バスタブが浅くてねぇ。
快適さはそこそこです。
アメニティは自然派のようで、この頃のトレンドかな。
でも、部屋からエンパイアステートビルが見えたからいいか。ザ コート ア セント ジャイルズ ホテル ホテル
早速、お出かけしました。
アール・デコの象徴「クライスラービル」まで、3ブロックほど。
美しいね~。クライスラー ビル 現代・近代建築
下から見上げてみました。
やっぱり美しい。クライスラー ビル 現代・近代建築
グランドセントラルターミナルとクライスラービル。
間にある近代的な建物はグランドハイアット。ニューヨークの交通拠点 by capriさんグランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラルの背後にメットライフビル(旧パンアメリカン航空ビル)。
60年代のニューヨークの象徴だったような。メットライフ ビル 現代・近代建築
グランドセントラルの内部に入ってみました。
星条旗の下に帰宅を急ぐニューヨーカーのみなさま。
朝にシカゴユニオン駅、
夕にニューヨークグランドセントラル駅。
旅して来ました。ニューヨークの交通拠点 by capriさんグランド セントラル ターミナル 駅
アメリカの駅って何で薄暗いんだろうか?
地下に降りてグランドセントラル・オイスターバーの下見。
2時間後にここで食事することになってしまいました。グランドセントラルオイスターバー シーフード
駅から2ブロックほど、
市民図書館の向こうには。ブライアント パーク 広場・公園
ブライアントパークがあります。
ブライアント パーク 広場・公園
この公園、何ともいい感じで、まさに都会のオアシス感満点。
その後何度も通りました。ブライアント パーク 広場・公園
ブライアントからさらに5ブロックほど、
タイムズスクエアに到着!センター・オブ・ザ・ワールド by capriさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
USA!
世界に中心部にある広場かな。センター・オブ・ザ・ワールド by capriさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
何度もテレビで見た光景です。
本当に明るい場所で、宇宙船からも認識できそう。
にしても人が多い!
毎日がお祭り騒ぎ(って陳腐な表現)。
タイムズスクエアを見学するためのスタンドもありました。
まあここへ来た目的の一つは果たしたようです。センター・オブ・ザ・ワールド by capriさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
ラジオシティ劇場(ロックフェラーセンター内)です。
ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
ロックフェラーセンター名物のスケートリンクも未だ開いてました。
この日の最高気温は23度くらい。ニューヨークに来たらここは是非 by capriさんロックフェラー センター 建造物
美しいです。
展望台「トップオブザロック」には、
明日登る予定。ニューヨークに来たらここは是非 by capriさんロックフェラー センター 建造物
食事した後、ホテルへの帰路。
クライスラービルのイルミネーションが綺麗です!クライスラー ビル 現代・近代建築
朝のエンパイアステートビル。
今日もいい天気。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ユニオンスクエアの外れから臨む「エンパイアステートビル」。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
フラットアイアンビルという、歴史的な建造物。
チェルシー地区のシンボルらしい。フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
ほんまにうっすい!
フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
後ろにエンパイアステートが見えております。
まさにニューヨークの街角。マディソンスクエアーパーク 広場・公園
チェルシーマーケット。
食事時に来たかったな。チェルシーマーケット 市場
チェルシーを歩いた後は、メトロに乗って、
次はウォール街にやって来ました。ウォール街 散歩・街歩き
ウォール街その2。
ニューヨークの街角とフードワゴンはひとつの景色。ウォール街 散歩・街歩き
ウォール街のサイン。
ウォール街 散歩・街歩き
ニューヨーク証券取引所(NYSE)。
ブラジルのエアラインが上場したみたい。ニューヨーク証券取引所 建造物
でもう一枚。
ニューヨーク証券取引所 建造物
ロウアーマンハッタンの突端バッテリーパークから
自由の女神(スタテューオブリバティ)へ行けますが、
物凄い大混雑でパスしました。
2、3時間並ぶらしい。バッテリー パーク 広場・公園
ONE WTCという、2014年に完成した新しいビル。
ワン ワールド展望台 建造物
日本人犠牲者の名前もありました。
合掌。ワン ワールド展望台 建造物
地下鉄でブルックリンへ。
美味しそうな感じが漂っている「ピータールーガー・ステーキハウス」
超有名店です。
お昼はこちらにしました。
この辺り昼は大丈夫ですが、夜はちょっとヤバそうな雰囲気があります。ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル
食後はオシャレな街、ウイリアムズ・バーグをお散歩。
ウィリアムズバーグ 散歩・街歩き
例えると、代官山か青山辺りかな、
ウィリアムズバーグ 散歩・街歩き
夜20時から、JTBの「夜景観光ツアー」に参加しました。
まずはクイーンズからの夜景。 -
続いて、ブルックリンのダンボから。
美しいですね。
ダンボ 散歩・街歩き
夜の自由の女神?
バッテリー パーク 広場・公園
ウォール街の夜景。
バッテリー パーク 広場・公園
夜景最後は、ハドソン川の対岸にあるニュージャージー州ウィホーケン。
ハミルトン パーク 広場・公園
本当に美しい夜景です。
ガイド氏曰く「そう思いますので、最後にお連れしました」
納得です。ハミルトン パーク 広場・公園
同乗の親子連れの方にとってもらいました。
ハミルトン パーク 広場・公園
美しい!摩天楼!!
有難いことに、集合解散はミッドタウンのヒルトンホテルなのですが、
ガイド氏の計らいでホテル近くに降ろしていただきました。
遅い時間でしたので嬉しいです。
さすがJTBってことでしょうか。ハミルトン パーク 広場・公園
画像処理をして見ました!
ハミルトン パーク 広場・公園
翌朝、聖地「ダコタハウス」を見に。
レノンが撃たれて随分と時間が経ちました。ダコタ ハウス 建造物
超高級な雰囲気がします。
ダコタ ハウス 建造物
やっぱりニューヨークといえばセントラルパーク。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ジョン・レノンの記念碑。
近くで大道歌手が「イマジン」などを歌っております。セントラルパーク 散歩・街歩き
ストロベリー・フィールズというそうです。
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
超高級マンションやホテルが遠くに見えますね
セントラルパーク 散歩・街歩き
ついに憧れ続けたヤンキースタジアムにやって来ました。
ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ヤンキース戦を見た後に、
トップオブザロックに入ります。
エレベーターは67階まで、2階上がって69階、
ロックと語呂合わせしたの?
ここにしたのは時間指定してチケットの事前購入ができるからです。
ちなみに19:10指定。時間指定の事前購入チケットは絶対便利 by capriさんトップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
ニューヨーク摩天楼の夕暮れ。
だんだんと暗くなって来ます。
手前がエンパイアステートビル、奥に光っているのがONE WTC
小さく自由の女神も見えるという絶景ですね時間指定の事前購入チケットは絶対便利 by capriさんトップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
少し待っているとサンセットタイム
ニュージャージー方面が綺麗ですね。
ブルックリンを望みます。
ニューヨークの締めに美しい眺めを堪能します
エンパイアステートビルを見たくしてトップオブザロックにしたんです
ニューヨーク名残惜しいですが、明日早朝のアムトラック高速列車でワシントンへ向かいます。
でも必ず戻ってくると確信しました
ニューヨークの毒が回ってしまったのかも知れませんね時間指定の事前購入チケットは絶対便利 by capriさんトップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
アメリカ旅
アメリカ還暦ひとり旅2017春-1 シカゴ
シカゴ
アメリカ還暦ひとり旅2017春-2 ニューヨーク
ニューヨーク
アメリカ還暦ひとり旅2017春-3 ワシントンD.C.
アメリカ還暦ひとり旅2017春-4 旅のごはん
ニューヨーク
アメリカ還暦ひとり旅2017春-5 博物館&美術館(ワシントンD.C.)
アメリカ還暦ひとり旅2017春-6 メジャーリーグ観戦
アメリカ還暦ひとり旅2017春-7 宿泊ホテル
ニューヨーク
アメリカ還暦ひとり旅2017春-8 ANA F&Y 都市間&都市交通
アメリカ還暦ひとり旅2017春-9 旅行のまとめ
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る