スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス旅行。今回はJ社のパッケージツアーに参加して行ってきました。<br />このツアーを選んだのは、日程が私の職場の夏休みと重なっていて1日も休まずにすむこと、(高山病が心配だったので)あまり高い展望台に行かなくてよいから、私の大好きな花やガーデンを楽しめる街の訪問も含まれていること、飛行機はエコノミークラスでよいから直行便、泊まるホテルはなるべくスーペリアクラスであることという条件に当てはまっていたからです。<br />ツアーに参加しての初心者の旅日記なので、上級トラベラーの皆様には物足りなかったり、間違いや思い違いがあったりするかと思いますが、どうかご容赦ください。<br /> 日程順にまとめるのではなく、出会った風景をテーマでまとめて書いていこうと思います。<br /><br />ツアーの日程は、<br />  1日目 羽田→フランクフルト ルフトハンザドイツ航空利用<br />      フランクフルト→シュトゥットガルト泊<br />  2日目 シュタイン・アム・ライン~シャフハウゼン<br />     (ライン川クルーズ)→ラインの滝→インターラーケン→<br />    グリンデルワルト泊<br />  3日目 シーニゲプラッテ展望台(ハイキング)→ベルン→シャモニー泊<br />  4日目 エギーユ・デュ・ミディ展望台→サースフェー→ツェルマット泊<br />  5日目 スネガ展望台(ライ湖ハイキング)→午後 フリータイム<br />     ツェルマット泊<br />  6日目 ツェルマット~アンデルマット(氷河特急乗車)→ルツェルン→<br />     チューリッヒ泊<br />  7日目 バーゼル→ストラスブール→フランクフルト泊<br />  8日目 コブレンツ→リューデスハイム<br />  9日目 フランクフルト→羽田 機内泊   <br /><br />この旅の途中、たくさんの銅像やオブジェなどのスタチュー(彫像)達に出会いました。思わずシャッターを切ってしまうような可愛いものや面白いものが多かったので、お目汚し…かと思いますが、今回のテーマとします。<br /><br />表紙を飾っているこの写真の彼は、ツェルマットに数店舗あるベーカリー「フクス(Fuchs)」の店頭に立っておられました。身体を鍛えたムキムキマンぶりが、はだけた胸元に伺えますね。

2016盛夏 初めてのスイス旅で私が出会った風景 ⑧広場に店先に・・・彼ら(スタチュー達)は立っていました

2016/08/12 - 2016/08/20

7日目 バーゼル→ストラスブール→フランクフルト泊
 8日目 コブレンツ→リューデスハイム
 9日目 フランクフルト→羽田 機内泊

観光バス

ホテルの入り口やロビーには現代アートが飾られていることがあります。このカラフルなオブジェは1日目に宿泊したドイツはシュトゥットガルトの「ウィンダム・シュトゥットガルト・エアポート・メッセ」ホテルにありました。

こちらもホテルの前に。次の黒いお顔とセットで置かれていました。

シャモニ・モン・ブランの駅近ホテル「メルキュール サントル」にて。

この真っ赤な牛のオブジェもホテル内で。フランクフルトで最終日に宿泊した「ラディソン Blu」ロビーのオブジェ。

何かをじっと見つめるネコちゃんは、シュタイン・アム・ラインの街中の水槽にいました。

同じく、シュタイン・アム・ラインの街の店先の、素朴な木彫りの熊さん。

シュタイン・アム・ラインの街には、こんなインパクトのあるウェイターさんが。

スイス在住の方のブログで拝見したことがあるのですが、スイスの消火栓は何気にロボット的で面白いのだそう・・・。これはごく普通の消火栓ですが、たしかにロボットみたい。

シーニゲプラッテ展望台にいらしたカラフルな牛さん。

ベルンの旧市街には泉がたくさんあって、柱の上に英雄や伝説上の人物の像が作られています。こちらの像もカラフルできれい。

まさかりを担いだ猿の像。

こちらは正義の女神の像。

ベルンのクマ園でクマ達のために募金を募っているのかな。このクマは豚の貯金箱を抱えていますね。

シャモニ・モン・ブランのソシュール広場には、モン・ブランの初登頂を果たしたバルマと賞金を出したジュネーブの科学者ソシュールを記念する銅像が立っています。バルマの指さす先にはモン・ブランの頂が・・・

ツェルマットの町中にあるのは、アルプスの可愛い小動物マーモットたちのたわむれる泉。

その後ろ側にはシュタインボック(野生のヤギ)の像。

ツェルマットの駅やスネガ展望台へのケーブルカー乗り場で愛嬌を振りまいていたのはこの羊のマスコット。

ツェルマットの街中で見つけた少女像。

ドイツのコブレンツでもたくさんのスタチューに遭遇。こちら、眼鏡をかけたマリア様??

ちょっと食べすぎで、シャツがちっちゃくなったドラマーさん。

「キャッ、キャッ」と声が聞こえそうな、鳥を追いかける少女像。

このちょっと色っぽいカエルちゃんにも目を惹かれました。

極めつけはこちら。「いたずら小僧」の像。彼がどんないたずらをするのかといえば…

何の前触れもなく、突然口から水を噴き出すのです。知らずに前にいたら濡れちゃいますよ!

スイス旅行2016夏

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る