2017/01/31 - 2017/03/01
目黒警部さん
リンカム交差点からニマーンヘミン通りを南に50mほど進んだ右側にある、チェンマイのオシャレな店がオープンしているニマーンヘミン通りに古くからあるタイ料理の老舗レストランにランチに行きました。
住所:95/17-18 Nantawan Arcade Nimanhaemin Rd.
電話:053-218333、400039 -
少なくとも25年以上は営業を続けているようです。
店はニマーンヘミン通りの北端、大型ショッピングモールのMAYAから歩いて5分です。
レトロな雰囲気の木製のドアです・・・
うなぎの寝床のような、幅は狭く奥行きのある店です。
古い柱時計があり、絵などがかけられ、クラシカルな雰囲気を醸し出している。
騒がしい大通りからレストランに入ると、落ち着いた雰囲気に変わりました。
窓際の席に座りました。
レトロな壁掛けの時計です。
メニューは、英語表記のを持参してくれます。
403の料理をオーダーしました。 -
写真入りですのでわかりやすいです。
803の料理をオーダーしました。
お客は、外人観光客が多いですが、タイ人グループもいました。
柱時計もレトロです。
クラシカルな雰囲気を醸し出している。
以前は、チャーンビールをよく飲んでいましたが、最近はLEOを飲むようになりました。
タイのエビフライ料理です。
甘辛いタレをつけて食べます。
カノムチン ナームプリック
タイカレ―のスープを麺にかけていただきます。
カノムチンは畏まったレストランよりは屋台的なお店で提供されることが多く、お寺の祭事等でもしばしば無償で振る舞われる、極めて庶民的な食べ物です。
カノムチンは見た目は日本の素麺(そうめん)のようにも見えるが、厳密に言えば、 主な 原料は、米粉、水製法:混ぜ合わせた原料をトコロテン方式で熱湯の中に押し出す状態にしている作り置きの生麺の常温。
レストランのカノムチンは、屋台の一品とは違い、上品な味付けでした。
会計合計 345 バーツ
目黒警部さんの関連旅行記