チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーじゃない、ずっとあたためて来たプラン。<br />そこそこ旅で東南アジア周遊しました。<br />東南アジア周遊はバックパッカーのイメージがありますが、<br />大人女子(注!オバサンではなくあくまで女子)も楽しめる東南アジア周遊のススメ☆<br /><br />今回鉄道を使ったルートは以下の通り。<br />ランパーン→バンコク(タイ国鉄)<br />バンコク→パダンブサール(タイ国鉄)<br />パダンブサール→バタワース(マレー鉄道)<br /><br />タイの新型車両と従来からの車両両方に乗りました。どっちも甲乙つけがたい!<br />

2017年新春旅 女一人・東南アジア周遊そこそこの旅=タイ国鉄・新型車両と従来の車両との比較レポート!

2017/01/23 - 2017/02/20

ぴょんきち

ぴょんきちさん

バックパッカーじゃない、ずっとあたためて来たプラン。
そこそこ旅で東南アジア周遊しました。
東南アジア周遊はバックパッカーのイメージがありますが、

今回鉄道を使ったルートは以下の通り。
ランパーン→バンコク(タイ国鉄)
バンコク→パダンブサール(タイ国鉄)
パダンブサール→バタワース(マレー鉄道)

鉄道

チェンマイーランパーンはちょうどよい時間がなかったのでこの区間はバスで。
    ランパーンからバンコクを新型車両に乗りました。
    ランパーンの駅。

ランパーンから乗る人もけっこういた
    いよいよこれから乗車です。
    時間通り到着

ランパーン発は20時過ぎなので乗った時はすでにベットになってました

下段は満席で取れず。残念ながら上段です。
    柵が低い。寝相悪い人注意。

電源あり!これは助かるよねー。
    全旅人が望んでる設備だよね?
    読書灯もあり。なにげに便利なメッシュポケット

お気づきかもしれませんがハシゴがないよ。
    このシートの下にある足かけるところと、その上は下段の人のシートの手すりに足をかけて、そのあとはよじ登る。
    こんなとこが中国クオリティなんでしょうか
    小さい子とか高齢者とか上段やめたほうがいいかも。

水周りきれいー!
    トイレの写真ないですが、飛行機のトイレみたいな雰囲気です。

テーブル小さっ・・
    基本ここでご飯食べない感じ?
    食堂車で食べるのかなぁ
    今回夜発早朝着で食堂車行く時間なし

降りる時に一等個室撮らせてもらいました。
    こっち乗ってみたかった

新型はやっぱり新しいからキレイ。
    食事のオーダー取ったりするお世話がかりみたいな人がいないみたい。
    担当の職員の人?はいるけど乗車して安全を見守ってるだけみたいな感じだった。

⇒つづきはこちらから
    そこそこTraveler(ブログ移転中)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る