2017/01/23 - 2017/02/20
ぴょんきちさん
- ぴょんきちさんTOP
バックパッカーじゃない、ずっとあたためて来たプラン。
そこそこ旅で東南アジア周遊しました。
東南アジア周遊はバックパッカーのイメージがありますが、
大人女子(注!オバサンではなくあくまで女子)も楽しめる東南アジア周遊のススメ☆
はじめてのシェムリアップ。5泊します。
一度はアンコールワット見たかったのです。
以前からガイドブックを買って色々プランを考えたり人様の旅行記を見て頭の中でシュミレーションしてましたが、実際行ってみたら予定外のこと多し。(いや事前にちゃんと予約したり調べておけば回避できたことですが)
これも旅の醍醐味?次回訪問の時のお楽しみと思えばいいのか?
やりたいなぁと思ってて今回できなかったこと↓意外に多いね。
・クメール料理のクッキングクラス参加
・カンボジアの占い
・トレンサップ湖観光
・はじめてのカンボジア・アンコールワットだったので日本語ガイド手配して色々説明を聞いてじっくりまわる
ホテルから送迎リクエストに対する返事がないので、来てるのか来てないのかどきどきしながら空港の外にでる
トゥクトゥクのお迎えが来てました!!
そそくさ乗り込みます。ホテルまでは10キロ弱。
わりと近いです。
一通なのか?思ったより時間もかかる。
パブストリートにも徒歩ですぐでまわりにお店がいっぱいあるって口コミで見てたけど
街灯もなく真っ暗で何もまわりにないような道を走ってたのでちょっとドキドキしました
今回予約したのはSolitaire Damnak
というスモールブティックホテル♪
agodaで
*デラックスキング(バスタブ付き)
1泊7,528円×5泊=37,640円(税・サ込)
まさにそこそこの旅にちょうどよい料金設定のホテル
今見るともっと料金上がってました! -
到着したらホテルのスタッフが一人だけ私の到着を待っていたようでした。
そして翌日からの観光の相談。
シェムリアップに来る人はほぼ全員アンコールワット観光するから、もうホテルで頼むの前提な感じで明日からどうやってまわりますか?的な流れに。(そんなしつこいセールスみたいな感じではない)
日本語ガイド手配可能か?と値段を聞いたところ
手配はできると思うけどすぐ返事できない&料金も確認しないとすぐはわからないけど・・
といってたぶんこれくらいと言って来た金額がけっこー高い(たしかトゥクトゥク+日本語ガイドで終日で1万くらい)
初めてのアンコールワットなので日本語で色々説明聞きたいと思っていたけど
5泊するし毎日日本語ガイドつけてたらけっこうお金かかります。
もしくはベルトラの混載日本語ツアーが内容盛りだくさんなのに安いからこれか?!
あとガイドブック見せて、カンボジアの占い行ってみたいから日本語ガイドつけたいって言ってみたけど
私のつたない英語力でうまく伝わらない&占いの手配をしたことないみたいでどこでやっているのかもよく知らない模様 -
とりあえず翌日から3日間ざっとホテルで予定を組んでもらい
(わりとキャンセルは柔軟)
明日は昼からトゥクトゥクで日本語ガイドなしを予約。
ちょっとどんなもんか見てみて、明日が終わってからガイドやツアーは考えよう。
この日は疲れたので部屋に案内してもらう
新しいホテルなのできれい
無駄に広いくて天井たかくて家具も1つ1つがでかい -
壁の裏側が
水回りとクローゼット?というかオープンな洋服掛けのあるエリア
クローゼットのとなりがシンクで奥がシャワーブース
服が湿気っぽくならないかなと思ったけど大丈夫でした -
アウトバスかぁぁぁ
プールは小さめ。小さいホテルなのでこのへんは仕方なし
ファシリティの充実を求めるならやはりもっと大型ホテルがよいね -
ブランコ型ソファ
もちろん座ってみるよね -
レセプションスペースの反対側に小さいレストラン?とは言えないくらいの大きさですが
ごはん食べるところ
この一カ所のみです -
外に出てホテルを見るとこんな感じ
看板もなくてまだ完全に出来上がってないような感じがする・・
昨日買えなかったからSIMカード買わなくちゃ
あとATMでお金を引き出そう。ホテルの前にミニマートがあってATMもあるという口コミだったし。。
ん??
まわりに何もない・・
え?
私違うホテルにチェックインしたっぽいです
⇒つづきはこちらから
そこそこトラベラー★旅の記録
ぴょんきちさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる