東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年父親が亡くなって半月くらいが経過した頃から、母親が毎晩亡霊を見て寝不足になる事が多くなってきたので、京都東山区弁天町にある悪縁切りで有名な、安井の金比羅さんへ出掛けてみることにしました。<br />場所は、東山エリアで有名なお寺、高台寺の真向かいです。<br /><br />南門の向い正面には、すきやきで有名な「かのこ」が、東大路通り口には、ジェレミーアンドジェマイマの綿菓子店(お店的には「綿あめ」だそうですが、敢えて綿菓子で)があります。<br /><br />かこの安井店:https://r.gnavi.co.jp/hhjd4euh0000/<br />ジェレミー&ジェマイマ:http://www.jeremyjemimah.com/

京都祇園四条~縁切り神社・安井金比羅宮へ

2017/04/18 - 2017/04/18

こまちゃん

こまちゃんさん

場所は、東山エリアで有名なお寺、高台寺の真向かいです。

家を出て、478号から新大宮(新1号線)を北上します。

上鳥羽口の久世橋通りから24号経由で東大路通りへ入ります。

車は、下調べしておいた八坂通りのタイムズ(八坂小松町)へ放り込みました。

車を置いて、東大路へ出てから少し北上すれば現着です。

宇治茶・祇園辻利本社ビル:http://www.giontsujiri.co.jp/gion/

ウロウロしてて見付けたこれは・・・サボテンですね!

花が咲いて居たようです!!
    咲いて居るとこ、見たかったなぁ・・・。

この紫の塊の上に、黄色いのが咲いていたはずです。
    花が散ると、緑色だった物が紫になって、やがて落っこちます。

実は食べられると書かれていました♪

法観寺の五重塔が見えています。

厨厨・燕楽
    おでん・お料理 八坂通り燕楽:http://www.zuzu.jp/yasaka/

八坂通り 燕楽 グルメ・レストラン

京・やきにく懐石 弘 八坂邸店:http://www.yakiniku-hiro.com/yasaka/

食べログの回し者みたいになって仕舞った・・・。
    ってか、この通り付近って、食事処が多すぎちゃうん?

京やきにく 弘 八坂邸 グルメ・レストラン

京輪焼きドーナッツ屋(Kyowa):http://www.kyorin-d.jp/

〒605-0063
    京都市東山区東大路松原上る3丁目下弁天町51-2
    高台寺門前ビル1F
    TEL:075-533-7272

京輪 グルメ・レストラン

京輪の直ぐ北隣に鳥居門が有りました♪
    しかも、専用駐車場付きです・・・。
    この町中で神社自前の駐車場が確保されているという考えが無く、調べもしませんでした・・・。
    失敗・・・。

その駐車場を横目に見ながら、、、

安井金比羅宮 寺・神社・教会

山吹の花が咲き乱れる参道を歩いて行きます。

この後ろ側には、大きな染井吉野が10本ほど並んでいました。
    先週辺りだと、人混みで大変だったと思います。

ちょうずやのお水でお清めしてから境内へ。

手水舎の全景。

社務所で方法を聞いた通りに参拝します。

先ず、お堂をお参りします。

でもって、呪符に願いを(困ったことの内容)を書いて、お気持ちを賽銭として入れます。
    100円くらいで良いと書かれています。

その呪符を、向かい側に有るこの石に貼り付けます。

糊は石の後ろに置かれています。
    貼り付けたら、その石に向かって願い事を祈りましょう。

連日のお祓いも依頼できると言う事なので、頼んでみることにしましたが、全部予約のみの受け付けだそうです。

祈祷には、3日間祈祷,1週間祈祷,1ヶ月祈祷の3種類有り、それぞれ6千円,1万円,3万円となっていました。

どうせ予約が必要なので、今日は一旦帰宅してからゆっくり考えます。

山吹参道を戻ります。

こまは、その横にある小松町の細道を有る気ながら、京都の下町風情を見て歩くことに。

すると、何か見覚えの有るお店と同じ看板が!
    かのこ安井店:https://r.gnavi.co.jp/hhjd4euh0000/
    がありました!
    祇園四条にもお店があって、床で楽しめる様式になっています。
    この店じゃ無いですが、先斗町(かのこは西石垣)にある富美家(ふみや)の床には行ったことが有ります。

富美家:http://www.pontocho-fumiya.co.jp/

ここ、マジで目立たないですねぇ~・・・。

参道の灯籠。

未だ少し桜が残っていました。

こまがこっちへ車を回して来れば良いので、腰の悪い母親をここで待たせておきました。

一人なので、東大路をササッと抜けて八坂通りへ。

ん?
    この、京都らしい雰囲気のある店は・・・

京料理のお店で、京都祇園の京柿です。
    京柿:http://kyoto-hanatsubaki.com/kyogaki/

車を小松町の細道へ回して母親をピックアップ。
    奥でUターンしたら、もう一度進入路へ戻ってきたら信号待ちです。
    向居からも車が来ますが、とても離合できる幅では有りません。
    そんな面倒な道には、何やら有名なお店が有るようで列を成していました。

道に並ぶと車輌の往来が出来ないので、店員が出て来て、列の後ろ側を神社内へと誘導していました。
    たいへんですねぇ・・・。

ここは、
    綿菓子屋ジェレミー&ジェマイマ:http://www.jeremyjemimah.com/

このロゴマークにビックリ。不味そうヤン!
    でもって、抹茶や珈琲の粉末が掛けられてたやつを見てびっくり!!
    地面に落として仕舞って、土が付いたような感じがめっちゃリアル!
    しかも、丁度香港人が持ちにくそうにしていた様子から、本当に「落とした」と思っちゃいました。

でも、綿菓子にこんな沢山客が来てるのには驚きました。(左側の神社内にまで並んでた!)

JEREMY & JEMIMAH グルメ・レストラン

東大路通りを南下して帰路に就きます。
    東大路通りには、八坂神社,高台寺,妙法院,智積院,五条坂,清水寺など、有名所が目白押しなので、歩いて回れる距離だし、沢山の外国人観光客で埋め尽くされていました。

でも、、、京都風情が壊滅状態です。

府道13号。
    途中、スーパーに立ち寄って買い物を済ませて帰宅しました。

果たして、御守りと呪符の効果は如何に・・・!?