姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に行った富士山と桜を愛でる旅が散々だったため、そのリベンジとして姫路城に出かけてきました。<br />当日は桜の満開の時期も過ぎ、桜吹雪が舞う中での花見でしたが、平日のため観光客や花見客も少なかったので、ゆっくりときれいな姫路城を眺めることができました。<br />今回は天気が良かったので美味しいお酒ときれいな姫路城を十分堪能できました。<br />それにしても今年の桜の開花は1週間以上も遅い。<br />4月10日過ぎて花見ができるなんて信じられないくらいです。<br />今回は旅行記ではなく、写真集にさせていただきます。

桜の満開は過ぎたけれど姫路城はきれいです

2017/04/14 - 2017/04/14

旅行記グループ 姫路城

旅好き長さん

旅好き長さんさん

それにしても今年の桜の開花は1週間以上も遅い。
4月10日過ぎて花見ができるなんて信じられないくらいです。
今回は旅行記ではなく、写真集にさせていただきます。

JRローカル

今回は花見。
    花見といえばお酒を飲まなければならない(?)ので電車で姫路に出かけました。
    姫路には久しぶりに電車で出かけましたが、駅舎がきれいになりました。

こちらは姫路駅前広場。
    花見といえばお弁当。
    今回は駅前にある山陽百貨店の地下食品売り場で美味しそうな花見弁当を購入。

姫路城は駅前の南北を走る大手前通り越しに眺めることができます。
    この通りの正面が姫路城です。
    ちなみにこの通りは、幅員50m、全長約840mの日本の道百選に選ばれている道路です。
    左右に歩道もきれいに整備されています。

先ほどの大手前通りを歩いても姫路城に行けるのですが、今回はそれと並行にある御幸通り商店街を歩いて姫路城に向かいます。

姫路城の入口にある大手前公園には駅から歩いて10分程度でいけます。
    ここから姫路城がきれいに眺められます。
    それにしても相変わらず姫路城は白い。

これは姫路城の内濠沿いに咲く桜です。
    新聞の桜開花情報では満開を過ぎて散り始めとのことでしたが、この桜はきれいです。

姫路城の入口にある桜門橋の向こう側には大天守が見えます。

望遠レンズで大天守を眺めると、大手門周辺の桜はかなり散りかけています。

それにしても桜と姫路城は絵になります。

これは先ほどの桜門橋の上から眺めた姫路城です。
    この日は雲一つないいい天気でした。

大手門をくぐり抜けて三の丸広場から眺めるとこんな感じです。
    この時期にしては平日のため観光客や花見客は少なめです。

桜もまだまだきれいです。

こうやって見るとお城が少しは黒くなってきているのかな?

千姫ぼたん園周辺の桜はかなり散っていて、桜の花びらの絨毯がきれいです。
    ここからは姫路城が見え、桜の花も咲いているのでここでお弁当をいただきました。
    昼間から飲むお酒はとても美味しい。

ここらあたりの桜は葉桜になっています。

でも場所を変えるとまだまだきれいな桜がたくさんあります。

ソメイヨシノの桜は散り際になると花びらがピンク色になって満開時よりきれいです。

土日だとたくさんの花見客がいるのにこの日は少なめです。
    姫路城ではゴミの集積場があるので、分別して捨てられとても便利です。
    (お弁当ガラなどを持って帰る必要がありません)

千姫ぼたん園周辺の桜です。
    桜の花がかなり散っています。

桜の花びらの絨毯もきれいです。

向こう側に見える姫路城もきれいです。

ここからはいろいろな角度から見た姫路城を紹介します。

これも。

これも絵になります。

外濠に咲く桜の花もお濠にこぼれ落ちそうです。

満開の桜の花がきれいです。
    桜の花びらのボールです。

それにしても姫路城は真っ白です。
    せめて瓦くらいはもっと黒くしてほしかった。

ここから眺める姫路城が最もきれいで好きです。

• アップにするとこんな感じです。

アップにするとこんな感じです。

青空と白い姫路城に桜が似合います。

こちらは西の丸のワの櫓です。

絶景です。

これも

ここは姫路城登閣口です。
    土日だと数時間待ちもあるのですが、この日は待ち時間なしで大天守に上がれました。
    ちなみに料金はちょっと高目の1000円です。

姫路公園から眺めた大天守です。

これも

ここは昔の建物の跡かな?

ここの桜も満開です。

時間があるので今回も姫路城を一周します。
    椿の花と桜の花のコラボです。

ここは姫路城の東側内濠にある喜斎門側から見たものです。

この日は少し風があったのでダメでしたが、このお堀に写る姫路城も素敵です。

そしてここは城内にある姫路神社です。
    境内に落ちた桜の花びらがきれいです。

桜の花びらの絨毯です。

姫路城北側の姫山公園の桜です。
    桜の開花は北側のほうが日当たりが悪いのに早く、葉桜になっている木が多くありました。
    ここをレンタサイクルで回っている観光客も結構いました。

西側のお堀の外側からみたワの櫓です。

この時期お堀では遊覧船がでています。
    それにしても桜が城壁からお堀にまで垂れ下がって見事です。

姫路城を1周して再度大手門をくぐって三の丸広場に戻ってきました。
    桜もお城に似あいますが、松の木も絵になります。

• 松の木と桜に囲まれた姫路城です。<br />この時期にしか見られません。

松の木と桜に囲まれた姫路城です。
    この時期にしか見られません。

大手門そばから見た西の丸方面です。

やっぱりお城は桜が似合います。
    今回は桜が満開を過ぎて散り始めの状態でしたが、思った以上にきれいでした。
    このきれいな景色も一年の内、1週間足らずしか見られないので今年は天候にも恵まれラッキーでした。
    これで天気に恵まれなかった富士山旅行のリベンジが果たせました。