姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の時期は例年より早くなるかと思ったのですが、昨年と同様の時期になってしまいました。<br />桜の見頃時期がテレビでは5日(土)から満開で、しかも天気が良さそうとのことで、出かけてきました。<br />しかし秋の紅葉の見頃情報と同様にあてにならず、残念ながら桜は8分咲きでした。<br />やはり最近の気温が低い影響でそのため開花が遅くなり、見頃は7~9日頃になりそうです。<br />でもこの日は土曜日だったせいか、外国人を含めて多くの花見客が詰めかけており、少し早い花見を楽しんでいました。

今年も姫路城の花見に出かけてきました

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ 姫路城

旅好き長さん

旅好き長さんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

4月5日(土)
    天気も良さそうなので、今年も姫路城の花見に出かけてきました。
    まずは姫路駅前の百貨店でお弁当を買って歩いて姫路城に向かいます。

ここは大手門の向かいにある家老屋敷公園。
    ここから姫路城を眺めるとこんな感じ。
    ここから見ると桜は満開ではなく、8分咲きていど。
    ちょっと残念。

とはいうものの早速大手門から姫路城に入っていきます。

大手門前から姫路城を眺めるとこんな感じ。
    姫路城も2015年の改修当時は真っ白だったのですが、瓦がちょっとづつ黒くなってきて、いい感じになってきました。

三の丸広場に入ってお城と桜を一緒に撮ります。

姫路城と桜はとても似合います。
    ただ満開でないのがちょっと残念です。

こちらはいつもお弁当をいただいている千姫ぼたん園。
    花見客が少なそうに見えますが、桜の木の下には多くの花見客が来ていました。

こんな感じで、桜の木の下にレジャーシートを敷いてお弁当を食べています。
    私もお酒と一緒に美味しいお弁当をいただきました。

• 昼食後、周辺を散策します。<br />まずはいろんな所から姫路城を撮っていきます。

昼食後、周辺を散策します。
    まずはいろんな所から姫路城を撮っていきます。

桜と姫路城のコラボ。

こちらは三の丸広場。
    この広場では沢山の花見客がレジャーシートを敷いて花見を楽しんでいました。

こんな感じで多くの花見客が楽しんでいます。
    コロナの時期、城内が飲食禁止だったのが嘘のようです。

姫路城と桜は絵になります。

そして再び千姫ぼたん園に引き返します。

ここの桜もきれいです。

こちらの桜は、日当たりが良いせいかほぼ満開に近いです。

ここから眺める姫路城もいい感じです。

こちらは西の丸広場から眺めた姫路城。

• 私はここから眺める姫路城が一番好きです。

私はここから眺める姫路城が一番好きです。

この時期、姫路城のお堀では花見客用の『姫路城内堀めぐり 観光和船』が出ていました。
    この船はとても人気があり、早く予約しないと満席になり、なかなか乗船することが出来ません。

こちらは三の丸広場の東側にある城壁から撮った姫路城です。

こちらの通りの桜もきれいです。

やはり桜の見頃は7~9日くらいかな。

今度は先ほどの三の丸広場から反時計回りに姫路城を一周します。
    こちらは姫路城の内堀です。

ここは喜齊門のそばにある桜。
    椿の赤色の花とのコントラストがきれいです。

喜齊門前から姫路城を眺めると逆さ姫路城が見られます。
    この日はちょっと風があったので少しぼやけています。

こちらの桜もきれいです。

そしてここは姫路神社。
    こちらの桜はほぼ満開。

ただこちらのしだれ桜はまだ3分咲きでした。
    この花が満開だととてもきれいなのにちょっと残念です。

こちらの神社も外人さんを含めて花見客が沢山いました。

• こうやって見ると絵になります。<br />この神社は、姫路城の最後の城主、酒井家の藩祖坂井正親公を御祭神としてお祀りしています。

こうやって見ると絵になります。

その後、姫路城の北側の公園を歩いて姫路城を一周します。
    ここのお堀には大きな鯉が沢山泳いでいました。

こちらは西の丸前の内堀。

そして姫路城を一周して大手門まで戻ってきました。
    ちょうど13時過ぎでしたが、沢山の花見客が大手門から姫路城に向かっていました。
    その後私達は、JR姫路駅に歩いて戻って帰宅しました。
    今回は残念ながら8分咲きの桜でしたが、7~9日頃は天気も良く満開だと思いますので皆さんも都合が合えば出かけてきて下さい。