姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬のため桜の花見も早くなるのかなと思ったのですが、3月下旬からの冷え込みで例年より遅い開花となりました。<br />桜の開花情報だと週末の6日(土)7日(日)が満開で見頃とのことですが、人混みを避けて5日(金)に出かけてきました。<br />例年だとこの時期は葉桜に近いのですが、この日はまだ8分咲き。<br />開花情報通り満開は週末になりそうです。<br />ただ木によっては満開に近いものもあり、美味しいお酒ときれいな桜に世界遺産姫路城を堪能してきました。<br />姫路城の桜は来週末の12日頃まで楽しめそうです。

今年も姫路城の花見に出かけてきました

2024/04/05 - 2024/04/05

旅好き長さん

旅好き長さんさん

開花情報通り満開は週末になりそうです。
姫路城の桜は来週末の12日頃まで楽しめそうです。

JRローカル 徒歩

4月5日(金)
    今年も姫路城の花見に出かけるためJRで姫路駅に向かいます。
    姫路駅にはこの写真のように、姫路駅で見ることができる車両パネルが展示されていました。
    結構いろんな車両が見られるようです。

姫路駅を出て、まずは花見用のお弁当を買って姫路城に歩いて向かいます。
    姫路城にはJR姫路駅から歩いて20分足らずで行けます。
    ここは大手門の向かいにある家老屋敷跡公園。
    いろんなお土産屋さんが並んでいて、ここの桜もきれいです。

この写真は大手門前から見た姫路城。
    桜の開花情報通り、まだ8分咲きのようです。

大手門をくぐって三の丸広場から見た姫路城です。
    8分咲きの桜ですが、こうやってお城と一緒に撮ると絵になります。

ただ桜の花をこうやって見ると、まだつぼみが多いです。

姫路城には海外の方が多く、アジア系よりはヨーロッパやアメリカ系のかたが多かったです。

• 満開だと絵になるのにちょっと残念です。

満開だと絵になるのにちょっと残念です。

それと天気予報だと晴れだったのに曇り空なのが残念です。
    桜の開花もこんな感じなので来週末くらいまで楽しめそうです。

ただ桜の花は開花してすぐなので、鮮やかなピンク色できれいです。

さっそくこの西の丸の芝生にレジャーシートを敷いてお弁当とお酒をいただきます。
    桜の下でいただくお酒はうまい!
    最高な気分です。

ここのしだれ桜もきれいです。

西の丸の下では抹茶もいただけるようです。
    この日は平日だったので花見客も比較的少なく、桜の花をゆっくり鑑賞できます。

三の丸広場はこんな感じです。
    土日になるとこの広場は花見客で一杯になると思います。

土日だと姫路城内に入る人で大行列になるのですが、この日は待ち時間なしで入城できました。
    ただ私達は何度も入城しているので、姫路城の周囲の桜を楽しみます。

姫路城は2009年から改修を行い、2015年に改修を終えたのですが、当時は瓦を含めて真っ白なお城だったのが,ちょっとずつ着色されてだんだんいい感じになってきました。
    白すぎると新しく見えて、歴史が感じられません。

この写真が改修直後の2015年4月4日に撮影した姫路城です。
    屋根瓦を含めて真っ白です。
    前の写真と見比べてください。

ここの城壁は,黒田官兵衛が普請した石垣で、安土城と同時期に作られたもので野面積(のづらづみ)と呼ばれる積み方だそうです。

これがその石積みで、これらの石は墓石や古墳の石棺などを転用した転用石が多く見られるそうです。
    大小様々な大きさの石が積み上げられています。

三の丸広場から反時計回りに姫路城を一周します。
    ここは喜齊門周辺の桜です。
    ここの桜は椿の花と一緒に見られていつも立ち寄るところです。

桜の淡いピンクと椿の赤い花と緑の葉のコントラストがきれいです。

喜齊門前から姫路城を見るとこのように逆さ姫路城が見られます。
    この日は風がなかったので内堀に写る姫路城がきれいです。
    ただ青空でなかったのが残念です。

ここから眺める姫路城も絵になります。

そしてここは姫路神社。
    ここまで来る花見客は少ないけれど、ここの桜もきれいです。

このしだれ桜がきれいです。
    特に開花直後なのでピンクの花びらが一際きれいです。

境内の桜はほぼ満開。
    桜の種類が違うのかもしれませんが、ここと姫路城北側公園の桜は開花が早く、散りかけの木もありました。

このように花見客も少なく、ここはちょっとした穴場です。
    ここは姫路城の最後の城主、酒井家の藩祖坂井正親公を御祭神としてお祀りしている神社です。

境内には豊臣秀吉、愛用の手水鉢もありました。

境内には桜以外に椿の花も咲いています。

姫路城を一周してここは西の丸前の内堀です。
    この船は『姫路城内堀めぐり 観光和船』で3月18日から11月26日までは金・土・日・祝日に運行していて,この花見時期を含む3月18日~5月7日までは毎日運行しています。
    料金は1500円とちょっとお高めですが、この時期、内堀から姫路城の桜を楽しむことができるので結構人気が高く、早く予約しないとなかなか乗船できません。
    その後、再び歩いてJR姫路駅に向かって電車に乗車して帰宅しました。
    今年の花見は、満開ではなかったけれど美味しいお酒をいただき、1日楽しむことができました。
    姫路城の桜の花見はこれからが本番ですので、皆さんお出かけください。