姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天守閣は 後で 混雑状態では やめるつもりで<br /><br />前回 みる事の無かった 西の廊下へ向かいました<br /><br />此方から見える景色 天守閣、、こっちを選んで 大正解<br /><br /><br />百間廊下<br />http://kojodan.jp/castle/1/memo/441.html

満開の桜と姫路城 中 百間廊下 編

2015/04/04 - 2015/04/04

義臣

義臣さん

天守閣は 後で 混雑状態では やめるつもりで

前回 みる事の無かった 西の廊下へ向かいました

此方から見える景色 天守閣、、こっちを選んで 大正解

百間廊下

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

只の廊下ではありません

防御の為の施設なので見晴らしも 良く、

此処から見えるのは 城の隣の好古園

場内も見えて。。

桜 満開

展示物も

ここは適当に時間制限があるので。。

整備された 漆喰 ここまでも丁寧に

大変な作業

見る者にはしっかりと日本人の心意気を見せてくれています

西の丸 を 見下ろす

廊下といっても

このように武士が 常時 警備 待機 のできる 部屋があって

城内側に 部屋

外側に防御の為 通行の為 廊下

内側から く の字の廊下の先の方を

天守閣も 此処からその美しさが見えます。

防御の区画の 西の丸 百間廊下

ながーい 廊下、、

この様な部屋も

百間廊下へ

外からの出入り口

厳重

防御の為とは言え

武士たちが 戦闘態勢で行き来すろには 狭くないですか?

続いて造られ 百間廊下の最後の建物

千姫化粧櫓 が 見えて来ました

秀頼と死別

本多忠刻と再婚 約10年過ごした 姫路城

化粧櫓

その様子を リアルな人形が見せてくれました。

千姫と侍女 かるたで遊んでいる様子

絨毯引きの通路

百間廊下を出て、

広場と言うのでしょうか庭園と言うのでしょうか。

西の丸

何度も書いてしまう

満開の桜

一番 良いときに来たようです。

すでに 散った桜も

銃眼 から、、桜見物

西の丸から

広場を その 一部 櫓と桜

来た道を

三の丸へ 入場してきた門のあたりへ

次は 並ばなくても 場内で見られる地域へ移動

続く