姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年11月から始まった姫路城大天守保存修理事業は、先月平成27年3月に完了、白鷺城の名の如く真っ白な姿を見せました。4月11日、桜の見頃は過ぎていますが訪れてきました。<br /><br />翌12日は、例年の大阪造幣局の通り抜けと続きます。<br /><br />表紙は、3月27日にグランドオープンし、観光客で賑わっている世界遺産の姫路城<br /><br />

真っ白に蘇えった姫路城と桜~大阪造幣局の桜の通り抜け!

2015/04/11 - 2015/04/12

Huuma

Huumaさん

翌12日は、例年の大阪造幣局の通り抜けと続きます。

JRローカル 自家用車

さくらもんばしを渡り姫路城大手門から入ります。

三の丸広場からの天守閣、真っ白な姿に蘇えっています。

さくらは、かなり散ってきています、これもまた風情。

まだ、可憐な花を残しています。

千姫ぼたん園から。

黒田官兵衛ゆかりの石垣

天正8〜9年(1580〜81)に羽柴秀吉による築城の際に築かれ、特徴としては、野面石(自然石)使用、積み方は「布積み崩し」、隅角部分が不揃い、石垣が低く、二段石垣で補う、など初期の石垣、黒田官兵衛が普請を命ぜられた、と説明されています。

天守の南東側、搦手登閣口付近の石垣

東側、喜斎門跡付近からの天守閣

姫路城東側の姫路市立美術館

現在、シャガール展が開催されています(5月31日迄)

姫路市立美術館と姫路城

木内 克氏作 1972年 「エーゲ海に捧ぐ」

姫路市立美術館

美術館を出て、南へ商店街方面に向かいます。

姫路城を出て、「イーグレひめじ」ビルの屋上から。

「イーグレひめじ」ビルの屋上から。

JR姫路駅より。

JR姫路駅より。

青空が出てきました、姫路駅から駐車している姫路城方向に戻ります。

駅から城までの通りに掲げられています。

通りに立つ彫刻

通りに立つ彫刻

青空に映える白鷺城

海外からの観光客が多く見られます。

“ しろまるひめ ”も引っ張りだこの大人気。

海外からの観光客がここ姫路でも非常に多い!

外人さんも忍者姿に、これから手裏剣投げに挑戦!

おみやげの“いの屋敷”

今日はこのくらいで、明日は大阪です、天気が良いうちに。

4月12日(日)快晴

大阪造幣局の桜の通り抜け 4月15日(水)まで、造幣局南門(天満橋側)から北門(桜の宮側)への一方通行、約560m

今年で132年だそうです。

品種 132種  本数 350本 今年の花 一葉

八重曙

八重曙

紅時雨

紅時雨

八天桜

桜のトンネル

桜のトンネル

さくらの美しさに感嘆しています!

• 関山

関山

• 関山<br />

関山

OBP(大阪ビジネスパーク)のビル群をバックに

林二号(仙台の植木屋、林氏が二番目に育成した八重桜)

楊貴妃(奈良)

須磨浦普賢象(兵庫県神戸市須磨浦公園)

造幣博物館

造幣局工場

松月(東京荒川堤)

• 手毬

• 紅華

紅華

• 鬱金

鬱金

数珠掛桜(新潟県京ヶ瀬村の梅護寺、親鸞上人が桜の枝に数珠を掛けたという故事より)

創業当時のガス燈

明治4年(1871)から局内の工場や宿舎の道路の照明に使用した。

造幣局北門

大変な混みようで今年の花“一葉”は探せませんでしたが、
    見事な桜と建築物の歴史をあらためて知らされた二日間でした。

• わんぱく大将さん 2015/04/21 08:19:43
    確かに白い
    Huumaさん

地元にようこそおいでで。(と言ってもそこには年に1回里帰りするだけで) ほんとに白いですね。 瓦との明暗がはっきりしていなからよけい、ぼ〜っと見えますね。

えっ?誰が感嘆ですか? 泣き怒ってますがな子供が。 大将
  • 蔦之丞さん 2015/04/15 17:26:35
    確かに白鷺ですね〜!
    青い空に凛と建つ姿は素晴らしく
    桜ととの構図も
    最高のお城ですね!
    綺麗な写真をありがとうございます!

Huuma

Huumaさん からの返信 2015/04/18 17:17:24
    RE: お褒めのお言葉ありがとうございます。
    多くの蔦之丞さんファンが、お元気で楽しい旅行記を待っています。どうか頑張ってください!

Huumaさんのトラベラーページ