姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、毎年花見に出かけている姫路城へ行ってきました。<br />今年は新型コロナウイルスの影響で、城内での飲食は禁止となり、写真撮影のみとなってしまいました。<br />そのせいか観光客や花見客も少なく、写真撮影のみであればいろいろな角度から写すことが出来、きれいな写真を撮ることが出来ました。<br />ただやはりこの時期、桜とお城を眺めながら美味しい弁当やお酒が飲めなかったのが残念です。<br />今年の桜は開花は早かったものの満開になるのが遅れて全体としては8分咲き程度でした。<br />開花後寒い日が続いたので満開が遅れ、例年通り10日頃まで楽しめそうです。

今年も姫路城へ花見に出かけてきました

2020/04/03 - 2020/04/03

旅行記グループ 姫路城

旅好き長さん

旅好き長さんさん

この時期、毎年花見に出かけている姫路城へ行ってきました。

1.0
JRローカル

4月3日(金)、桜の開花情報では姫路城は7分咲き。
    ちょっと早いかなと思ったのですが、平日だと人が少ないだろうと思い、電車で姫路城に出かけてきました。
    今回もJR姫路駅から大手前通りを歩いて姫路城に向かいます。
    姫路城はいつ見ても絵になります。

例年だと大手門前の桜門橋の上は、平日でも観光客や花見客で賑わっているのに今年は閑散としています。

大手門もこんな感じです。
    新型コロナウイルスの影響で自粛が進んでいるのと城内での飲食が禁止になっているのと天守閣への入場が5月10日まで中止になっている影響のようです。

とはいうものの、姫路城と桜は絵になります。

いつもは先ほどの桜門橋を渡り、大手門から姫路城内に入っていくのですが、今年は姫路城のお堀づたいに反時計回りで回って、城内に入ります。
    ここは、姫路城の西側にある好古園です。
    秋の紅葉シーズンはとても賑わうところです。

お堀沿いの桜はほぼ満開。
    正面に見えるのは西の丸の櫓です。

このあたりは陽当たりがよいのか桜は満開です。

やはりお城と桜は似合います。

お堀沿い植えられた桜の花を楽しみながら遊歩道を進んでいきます。
    ここのお堀には大きな鯉が沢山泳いでいて、お堀に近づくと大きな鯉が口を開けて近寄ってきます。

お堀の遊歩道にも観光客や花見客がほとんどいません。
    右側の土塀の向こう側は先ほどの考古園があります。
    電柱などがないので時代劇のセットに使えそうです。

ここは姫路城の北側にある姫山公園で、左のお堀の向こうが姫路城内になります。

そしてここは姫路神社。
    ここの桜もとてもきれいです。

参道の正面が本殿です。

この神社は姫路城の東側にある備前門の北側にあります。
    ちょっと穴場的な桜の名所です。

境内にはきれいなツバキの花が咲いていました。

そしてこちらが備前門前のお堀です。
    お堀の右側が城内で、左側には市営動物園があります。
    確か岡山の津山城にも動物園が併設されていたような気がします。

備前門側から見る姫路城も素敵です。
    ちょうど正面に大天守が見えます。

ちょっと下がって桜の花と一緒に撮影してみました。

風がないとお堀の水にお城が映って絵になるのですが、今年は冷たい風が吹いていたので残念ながら見えませんでした。

この日の天気予報は晴れだったのに、青空ではなく曇り空だったので今一お城と桜の花が映えません。

ここはツバキと桜がコラブしたところで、地面に落ちたツバキの赤い花がとても鮮やかです。

• その上はこんな感じで、とても絵になります。<br />ここはとてもお気に入りの所です。

その上はこんな感じで、とても絵になります。
    ここはとてもお気に入りの所です。

そして姫路城内に入ってきます。
    ちょうど結婚式用の写真撮影をしているようです。
    アジアに出かけると良くこのような場面を見ますが、日本でも事前に結婚式用の写真をとるようになっているようです。
    この日は観光客も少なく、桜もきれいに咲いていたので良い写真が撮れたと思います。

三の丸広場の向こうに見えるのが西の丸です。

• ここから城内のいろいろな場所から姫路城を撮っていきます。

ここから城内のいろいろな場所から姫路城を撮っていきます。

こちらは西の丸。

• そしてこちらが姫路城の大天守。<br />姫路城は改修したてのころは真っ白だったのですが、だんだんと瓦が黒くなり重厚感が出てきました。

そしてこちらが姫路城の大天守。

ここは先ほど見た姫路城に隣接する姫路市立動物園の入り口です。
    城内から動物園に入ることが出来ます。
    入園料は大人が210円、子供が30円と格安です。

三の丸広場は例年だと花見客でいっぱいなのに今年は閑散としています。

その代わり人が少ないので好きなところから写真撮影できるので、きれいな写真を撮るには最適です。

ここの桜はまだ7分咲き程度です。
    場所によって満開の桜や7部咲き程度の桜が見られます。

ここは大手門を入ったところです。
    通常は大手門をくぐり、この景色を見ながら城内を散策します。

城内の桜は全般的に開花が遅く、7分咲き程度です。
    週末の5日頃が満開かな?

それにしても桜と姫路城はいつ見てもきれいです。

現在大天守前の櫓が改修中で、足場などで覆われていたので桜の花で見えないようにして撮影しました。

姫路城ばかり見ていて、ふと地面を見るとタンポポが咲いていたのでこちらも撮影しました。
    もう春です。

• ここから見る姫路城も素敵です。<br />姫路城は見る位置によっていろいろな表情を見せます。

ここから見る姫路城も素敵です。
    姫路城は見る位置によっていろいろな表情を見せます。

良くテレビなどで紹介される姫路城はこの角度からが多いと思います。

例年だとお弁当を持ってきてここら当たりでいただくのですが、飲食が禁止になっていたので今回はお城と桜の花を楽しむだけになってしまいました。
    ちょっと残念ですが、仕方ないかな。
    この後JR姫路駅に戻り駅ビルレストランで昼食をいただいたのですが、それが最悪。
    なるべく人混みを避けようと思い、お客の少ないお店に入ったのが大失敗。
    やはりお客の少ないお店は駄目ですね。
    とは言うものの今年もきれいな桜と世界遺産の姫路城を眺めることが出来、満足して帰宅しました。