国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の方と国東のお寺巡りしてきました。<br />行ったところは・・・<br /><br />三浦梅園生家<br />梅園の里で昼食<br />両子寺<br />文殊仙寺<br />やよいの村<br /><br />9月の中旬に行ったんですけど、秋が近付いているせいなのか両子寺から文殊仙寺へ行く道で鹿を何度も見ました。<br />小鹿もいてかわいかったぁ

国東めぐり~両子寺・文殊仙寺~

2010/09/17 - 2010/09/17

youco

youcoさん

会社の方と国東のお寺巡りしてきました。
行ったところは・・・

三浦梅園生家
梅園の里で昼食
両子寺
文殊仙寺
やよいの村

小鹿もいてかわいかったぁ

三浦梅園先生の生家らしい。。
    人が住んでる?のかなぁ?
    仏壇やお風呂なんか生活感があふれていたけど・・

そして何故か壁がピンク
    ガラスなんかはおそらく昔のまま
    今の進歩した技術じゃ作れない、少し歪んだ感じのガラスだったから。

昼食は梅園邸の近く?にある梅園の里で食べました。
    ご飯食べるところが極端に少ないので、ご飯屋さんを見つけたら、
    行こう的な感じで寄った。

夜は、望遠鏡で★を観ることができるらしいよ。

写真はコメントには全く関係のない両子寺の石仏
    国東の石の文化はやっぱりすごいなぁと感心する

両子寺の急な階段を上ると出てくる奥の院
    高いんですよ

この上にも両子山の七不思議のなんかいろんなもんがあるらしいんだけれど、私は体力不足のため行けずじまい。。

いつか行ってやる〜!

文殊仙寺へ〜

上に行くまでに階段を登ります
    これがなかなか大変

この前に新しい階段を登り、さらに古い階段を登ります。
    写真の奥の方まで階段が続きます。

昔はこの階段に手摺がなかったらしく、手摺ついたのは最近らしい。
    景観は損なうかもしれないけれど、この階段を登るには手摺が必要ですな。

登り切ったところにある羅漢様

この階段登りきる前に本堂があって、知恵の水を飲むことができますよ。

文殊仙寺から帰りのところで湖?ダム?で水を飲もうとしている鹿を発見。
    小さいけど、見えかな?

かわいかったー。

この前には道路の真ん中でぽけーっとしていた小鹿がいたけど、
    写真には撮れなかった〜

やよいの村へ
    竪穴式住居が何個か建っていました。
    行った時は音楽のイベントやっていて、竪穴式住居がアーティストの楽屋になっていましたとさ!

楽屋になっていない竪穴式住居には入ることができました。

ただの公園かなぁ?

17時には閉まるみたいなんで、気をつけてくださいね。