札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国専門、北国苦手の私ですが、北海道だけは例外で、行かずに死ねないっ!!という位に行ってみたい所でした。<br /><br />しかーし!今年の春は沖縄で1ヶ月ちょい住みがメインイベント!なので、沖縄情報を収集してたわけです。。すると、北海道・新千歳から那覇直行便があるとのこと(゚д゚)!<br /><br />スターアライアンス系の国内線特典航空券予約で、大阪or神戸→那覇で調べた検索結果・・・<br /><br />私的に都合の良い★伊丹→新千歳→那覇★にビビっとポチッと!!!<br /><br />※あくまでも、乗り継ぎなので片道分の5000マイルのみ!それで2都市オイシク訪問できるなんて願ったり叶ったり!(^o^)しかも、北から南、日本列島縦断!!!たまりませんっ!!<br /><br />という事で、初の憧れの北海道は、あくまでも那覇行きの為の乗り継ぎで17時間15分というナメタ?!旅程となりました(笑)いやいや、また改めて再訪致します^^

乗り継ぎ17時間15分弾丸でしかも初の北海道♪食い倒れメインにスパとちょこっと街歩き編

2017/04/12 - 2017/04/13

旅行記グループ 北国

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2.0
ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

この日も雨予報でしたが、何とか持ちました。良かった~!モノレールから万博公園の桜がキレイに咲いてるのを見ながら伊丹へ。

やっぱり関空よりテンションは上がらないけど、近くてイイ(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

予定より余裕もって到着したのに何故かバタバタ(ホント、悪い癖><)して、1Fのくくるでタコ焼きをさっさと食べ、残りはテイクアウト用に包んでもらい保安検査場へ。展望デッキとかも行きたかったのにぃ時間が・・><

そして、777便♪イイ事ありそぅ~

ほぼ満席状態で定刻通り17:20分着。Good job!

さてさて、弾丸旅のカウントダウン始まり!

が、荷物が出てくるまでに約15分程かかってます。普通なのかな?日本なので早い方?!

やっぱり旅は身軽が1番( ..)φメモメモ

新千歳空港 空港

さっさと荷物を取って、駅へ急ぎます!17:45発のJR快速エアポート乗れるかな?!

意外に迷わず、乗車完了!北海道っぽい車窓から^^キレイ♪

途中、新札幌って駅にあれ?!ここで降りるんだっけ??ってなりました(*_*;ややこしい!
    きっと、新大阪と大阪ってのも知らない人からしたらややこしいよね^^;

札幌駅到着!
    沖縄行きの為の必要ない大荷物は空港のロッカーに預けようと計画してたのをすっかり忘れて持って来てしまった・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

ま、しょうがない。。駅のロッカーに預けるか・・

身軽に早速行動開始!!

札幌駅前通 名所・史跡

とりあえず、まだ間に合う!!(喫茶は残念ながら終了だけど)って事で、必須の六花亭へグーグルマップでさっそく検索して急がないと!迷ったら終わりだー!と思うも、駅出てすぐ目につく所に電飾の看板があったので、検索も要らないレベルでした^^;

さすが六花亭!!

六花亭 札幌本店 専門店

さすがに、この時間はお客さんは少ない。結構、色々なものを選んで購入し、配送まで完了!

寒くても、気温10℃以下でもどーーしても外せないっ!!このアイス!!!

定番か、限定?!のか迷ったけど、初めてなので定番にしました^^

食べやすい大きさと量で外で食べましたが、震える程ではなく美味しく頂きました♪

メイン通り沿いの雪印パーラー!ここも気になってたお店!次回の為に偵察しようかと歩いてみたら、移転したらしい。近くに。

雪印パーラー グルメ・レストラン

そして、3℃・・・・・4月の中旬なのに><

繁華街なのでどこにでもある有名な服屋さんでついついまたシャツとバッグを購入しちゃいました・・荷物増えるのに^^;

これが、有名なすすきのって所か~!!とテンション上がりました(笑)

すすきの 名所・史跡

本日のお宿?!を探しながら歩いてると・・・遠まわりしてたみたいで・・

たまたま面白そうな建物発見!! クラブらしい!めっちゃ行きたい!!

KING XMHUですって。

しかも、こんな北国に有名どころくるやんっ!!この時期に再訪しようかな?!(笑)

その隣にあった、アラビアンなカラオケ屋さん♪オッシャレ~~♪

そんなこんなで今夜の寝床である、初体験のカプセルホテル♪(女性専用フロア)

こーいうカプセルホテルって男性専用が多いので一回は体験したかった~!!

きれいな外観!

かなりの満足度でした! by ロドリゲスの瞳さん

2階へ階段をあがると、乙女チックなフロント^^;ピンクピンクしてました(笑)そして、チェックインをし、入室!

2ヶ月前にじゃらんで予約済み。平日割で2500円でした!!最高!ホステルも考えたけど、結局お風呂も入りに行くならいっその事、こっちにして正解♪

かなりの満足度でした! by ロドリゲスの瞳さん

おお~こんな感じかぁ!

※テレビは撤去予定らしく、映りませんご了承くださいとのこと。

ではでは。お楽しみのディナー!!へ出かけます!!

かなりの満足度でした! by ロドリゲスの瞳さん

さっき、通った時、8時過ぎでも並んでたからずらして9時過ぎに来たのに、、、まだ人が並んでるって・・すごい!!

さすがに、厚手のセーターと、ウインドブレーカー的なのとインナー着てるけど、寒い・・・・中、待ちましたよ!

だるま 本店 グルメ・レストラン

前の2組がインターホンで呼ばれ、入っていく。便利なシステム(笑)

約30分待ちました。。

カウンターのみってのも一人にとっては入りやすくてイイ!!

そして、タレにニンニクと、唐辛子を入れてとのこと。その方が美味しいんですって!なるほど!

うまそ~

お肉追加!

岩のりと白米も!!

これで、2600円程。

美味しかったけど、タレが甘めな方が好きな私にとっては甘いタレがよかった^^;

そして、夜の街を徘徊^^

ここも見ときたかった名所?!(笑)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

そして、ここもっ(笑)

サクッと見るだけで満足^^

札幌市時計台 名所・史跡

まさかの札幌に路面電車が走っててカルチャーショックでした!

そして、衝撃的なコレ。0番地って呼ぶの京都だけかと思ってました!

ドン・キホーテでお土産を購入して帰りました。

このお茶と、夕張メロンの飴、チョコ、ゼリー等。お目当ての白いブラックサンダーが売ってなくて涙><。明日の空港にはあるのかな?!とドキドキ。

※そして、写真は撮れずで残念ですが、温泉、最高でした!!!平日の夜でほぼ貸し切り状態だったし、風呂の種類は多いし、露天風呂から雪が少しちらついて、風情がっ♪寒い所は苦手ですが、温泉とかはやっぱり寒い所の方が気持ちいいね♪

温泉をかなり満喫したので就寝時間は深夜2時過ぎてました^^;そして、疲れすぎてたのか、何時に目覚ましセットしよぅ~と携帯を持ちながら、セットせずに寝落ちΣ(゚д゚lll)

にもかかわらず、無事にいい時間に目覚める私^^;身支度して、チェックアウト。

8時頃、宿近くのおにぎり屋さんが空いてたので購入!!

にぎりめし グルメ・レストラン

北海道っぽいおにぎりと、おでん等も売ってました。

地元の人も買ってたので美味しいんだろうと判断^^;

鮭バター的なのとツナ系を購入。

で、醤油か塩か聞かれました。んー北海道スタイルが分からないけど、、醤油をチョイス^^オニギリでこんな質問されたの初めて(笑)

ゆっくりしてたら意外にいい時間に・・・

すすきのから歩くつもりだったけど、札幌まで地下鉄を使いました。

そして、まさかの、吹雪!!4月ですよーーー!!これが北海道か~恐るべし^^;

駅等にあって気になったお店!コーヒーをテイクアウト^^温まる♪美味しかった~

宮越屋珈琲 グルメ・レストラン

9時半位に空港到着。

手荷物を預け、完了!

さっ、色々急がねば!!まだまだミッションがいっぱい(笑)

無事、白いブラックサンダーは買えました!空港オンリーなのかな?!

そして、昨夜、さすがにお腹いっぱいで食べられなかったラーメンが心残りだったので、早い時間でも空いてた店舗で朝ラーすることに^^

北海道ラーメン道場 名所・史跡

美味しそうだったので、この店に決定!

これが、北海道ラーメンかぁ~^^コーンにバターの味噌ラーメン!

美味しかった!!でも、バター1片でいいかな?!さすがに^^;

10am.

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

那覇行きのフライトは10:35発って事で、空港内をもっと偵察したり、行きたかった北海道スィーツの店も行けず終い・・

ま、きっとまた再訪します!次は長ーく(笑)

いよいよ日本縦断フライト編につづく・・・