弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目★<br />新潟市内から行きたかった弥彦神社寄ってから燕三条へ。<br /><br />んー、特にパッとしなかったな^^;

まさかのPeach就航で十数年ぶりの新潟では②電車と徒歩でお弥彦さんからパッとしない燕三条へ

2018/06/15 - 2018/06/15

旅行記グループ 北国

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2日目★
新潟市内から行きたかった弥彦神社寄ってから燕三条へ。

んー、特にパッとしなかったな^^;

2.5
2.0
JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

昨夜寝たのが遅かった為、ゆっくり起床。

チェックアウト10amだったけど、ゆっくりしたかったので1時間500円で延長しちゃいました^^;

ほんと、ここで引きこもりたい!

BOOK INN 宿・ホテル

昭和なバスターミナル^^いつまでもこのままであってほしいわ^^

昭和の万代シティーへ^^^

こじゃれたパンケーキ屋さんスルーして、

新潟では有名なB級グルメのお店みかづきへ^^

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

昭和^^

んー、どれにしようかなー^^;

昭和すぎて癒された^^;

この後、どんどんお客さんが入ってきました!

で、定番のイタリアンにから揚げオプション付けました^^

初めてのお味は、、、、クッ●不味いっ!!!!こんな不味いB級ご当地グルメがあるか?!ってくらい!やっぱ米どころの人にイタリアンの味は未知の世界すぎたか・・・

地球の裏側で食べた中華以下><

といいつつも、多分完食した(笑)

そして、まさかの6月中旬で寒かったのでニット購入>< 売ってたのが奇跡やし!

てか、こんな人少ないのにスクランブル交差点いる?!(爆)

さっ、やっぱ米どころでは、米だけ食うべし^^;パスタなんて邪道~(笑)

弥彦神社行くために駅へ

爆弾おにぎり食べたかった~^^

さすがにお腹いっぱいなので、ヤメ。

ふつうサイズのおにぎりと、味噌汁テイクアウト。

レインボータワー目立つなぁ^^

村上茶!北限の紅茶だって!すごい!

お茶のパッケージ、レトロで可愛くない?!

車窓から田んぼ。うん。これこれ。

新潟から1時間ちょいで到着!イイ感じの駅!神社の最寄り駅はこうでなくっちゃ!

弥彦駅

道中みつけたお店。

めっちゃ美味しそう!行きたかった~(≧▽≦)

旧鈴木家住宅らしい。誰か知らんけど^^;

レトロかわいい商店^^

なんの花だろう?!可愛くてパシャリ^^

変子やから、正面入り口じゃない方から弥彦神社へ^^;

なんか、この道もイイ感じじゃない?!^^

なんか神秘~(笑)

そして、正面へまわる^^;

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

神聖やね!

厳か!

なんか、出雲大社とも似た雰囲気!

この右の御守りがめっっちゃ可愛くない?!

出ました!大吉^^

これ、石油蒸留釜だって!

よくある?!持ってみて重いか軽いかでどーのこーのってやつ(笑)

米俵^^

なんか分からんけど、この橋に異様にビビっときてしまって・・・

玉の橋っていう神様が歩かれる橋だってーーー!それでかーー!!

ものすごい曲線やけど^^;

さ、帰りはメインからショップよりつつ戻ります^^;

さすが米どころの酒屋さんの多さ。

意外に飲まないのでスルーですが^^;

味噌――!!!大好き^^

試飲もできるなんて!そーなったら買っちゃうでしょ(笑)

んーーーと迷って・・田舎買ったかな^^;忘れた^^;

このお店^^

たぬき風呂って^^めっちゃ入りたかったーーーー!!

無料休憩所らしいけど、、人形めっちゃ怖い^^;

住宅街の一角にこんなお社をたまたま見つけて見学^^

なんか、神秘的!

地元の名店?!ぽいお饅頭屋さん^^

もちろん行く^^

んーー、結局なにも目ぼしいモノなかった・・

おっ!!さすが自然が豊かなだけあって蛍も飛ぶんやね~!

見たかったけど、時間が><

ここからけっこう、急ぎ目で道の駅?的な施設を偵察~

米ーーー!!欲しい!炭水化物大好きです^^

手湯もいちをつけてー^^;

駅に戻って来ました!さすがに、電車も本数が少なくて、長居はできないので・・

この駅イイ感じやわ~

弥彦駅

電車もいい感じ^^

そして、乗り換え?吉田駅到着で・・・

ここで、まさかの悪夢が・・・

なかなか動き出さないなぁーと思ってJK達に聞いたら、この電車はまた弥彦に折り返すって事が判明>< ひぇーーー!!

乗り換え案内アプリではそんなこと書いてなかったよーな><

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

不幸中の幸いなのは、電車が動く前に降りれたことくらいやん。。

吉田駅で30分も次の電車待ってようやく燕三条駅到着^^;

切符入れようと探すも改札ない・・・この鳥居が改札っぽいわ~(笑)田舎あるある忘れてたわ^^;

美味しそうな昭和の立ち食いうどん^^

駅のお土産店偵察^^

懐かしい~!サブレ!

燕三条名産の金物!これで、足の親指の爪切りたい^^

試し切りの誰のか分からない人々の爪山・・・ぅぅ(*_*;

なんか、悲壮感しかない佇まいやな・・・

燕三条駅

親戚に久々に再会し、連れてってもらったのがココ

この一帯で唯一の?飲食店らしい・・・・・

福泉 グルメ・レストラン

揚げ出し豆腐大好き^^

なんか、叔母さんが頼んだあんかけ?丼みたいなの^^;

なみなみとってのがウリっぽい^^;

私は、こちら^^

やっぱ美味いわ~~♪
    ゴチになりました!!

この日の夜は、親戚の家にお世話になりました。

つづく~

北国