ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク3日目です。<br />ダコダアパートからセントラルパークを抜けて<br />メトロポリタン美術館へ<br />Impressionism, Fashion, and Modernity展をやっていました。<br />サークルラインでフェリークルーズを楽しみ<br />メトロポリタンオペラでヘンデル作の<br />ジュリアス・シーザーを鑑賞しました。<br />

シカゴ・ボストン・ニューヨーク音楽の旅(2013年5月3日メトロポリタン美術館とジュリアス・シーザー)

2013/04/25 - 2013/05/06

zaru

zaruさん

ニューヨーク3日目です。
ダコダアパートからセントラルパークを抜けて
メトロポリタン美術館へ
サークルラインでフェリークルーズを楽しみ
メトロポリタンオペラでヘンデル作の
ジュリアス・シーザーを鑑賞しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

前日が遅くなったので、ホテルの部屋で軽く食べて、9時に出発しました。
    これは宿泊したエンパイアホテルの外観です。右下にレストラン。
    映っていませんが左側にスターバックコーヒーとコンビニがありました。

ホテルから、ダコダアパートまで歩きました。
    ここはジョンレノンが射殺された場所だと思います。
    しかし、ローリングストーンズが70歳代になっても解散せずに
    元気に来日公演に来ているのに比べ、
    ビートルズが半分しか生きていないとは
    40年前にだれが想像したでしょうか。

ダコダアパートの入口です。
    さすがに守衛さんもおしゃれです。

セントラルパークの中を歩きました。
    ストロベリー・フィールズのあたりです。

ボウ・ブリッジです。
    橋は清掃中で渡れませんでした。

鴨でしょうか。

Terrace Driveを歩きました。
    公園の中は花がきれいでした。
    桜が多かったです。
    シカゴやボストンより季節が進んでいました。

犬や子供を散歩させている人が多かったです。
    子供の服が立派で、散歩させている大人とは
    人種が違っていることが多かったです。
    子守の人が多いのでしょうか。

ベセスダの噴水です。
    映画で見たことのあるような風景が広がっていました。

ロブボートハウスカフェです。
    チューリップがきれいなので撮りました。

桜の花がこぼれんばかりに咲き誇っていました。

メトロポリタン美術館に着きました。
    City Passをチケットと交換しました。
    ここも、チケットセンターはそれほど混雑していませんでした。
    ニューヨークではCity Passの元は取れませんでした。

まず、1階の左側に進み印象派の絵を見ました。
    ゴッホやセザンヌやモネの絵が並んでいます。
    人も少なくゆっくり鑑賞できました。
    ピカソもたくさん並んでいました。
    シャガールのコーナーは運悪く閉鎖されていました。
    空腹になったので地下にあるカフェテリアに行きました。
    セルフサービスのため、
    不足していた野菜をしっかりいただくことが出来ました。
    妻は以前から食べたかった赤カブを食べることが出来
    喜んでいました。
    ソフトクリームも美味しかったです。

印象派の時代のドレスと絵が展示されている特別展が
    開催されていました。
    ここは写真撮影が禁止されていいましたが、
    オルセー美術館や、コートールド美術館から
    有名な絵を集めていました。
    シカゴ美術館で、無いなと探した絵もここにありました。
    見ごたえのある特別展でした。

ヨーロッパ絵画、アジア美術を見て歩きました。
    日本の埴輪もありましたが、
    日本の美術はボストン美術館の方が良いようです。

アジアのどこか(ジャワ?)の神殿の装飾です。

仏教美術でしょうか。
    天井が高く大きな美術品が置けるようです。
    ミュージアムショップで
    ゴッホの絵の一部を額にしたものや
    絵葉書を買って帰りました。
    全部見ているときりがないので、13時30分に美術館を出ました。

美術館を出てレキシントンアヴェニューまで東に向かい、
    77丁目の地下鉄の駅まで南に歩きました。
    この道沿いは高級ショッピング街のようでした。
    77丁目の地下鉄駅で地下鉄に乗ろうとしました。
    先に私が改札を抜けましたが、
    妻の7日間券が認識されませんでした。
    妻が係員にクレームを言っていましたが、ダメなようなので、
    私が一回改札から出て、文句を言いました。
    カードの磁気が消えていたようです。
    磁気を復活させて、
    再度、私が改札を抜けようとすると、
    今度は私の7日間券が認識されませんでした。
    係員に文句を言うと、同じ駅では、
    同じチケットは45分間使えないと言われました。
    苦情を言いましたがどうにもならず、
    1回券を買ってやっと地下鉄に乗りました。
    42丁目のグランド・セントラル・ターミナルに出ました。
    竣工100周年の飾りつけがしてありました。

グランド・セントラル・ターミナルの外の出てみました。
    風格のある建物でした。
    その向こうはクライスラービルでしょうか。

42丁目から42番のバスに乗り
    サークルラインの乗り場に向かいました。
    9番街ぐらいまでは混雑がひどく、
    なかなかバスが進みませんでした。
    30分かかって、やっと船着き場につきました。
    シティパスに含まれている
    サークルラインのクルーズに参加しました。
    15時のクルーズにはぎりぎりで間に合わず、
    16時のクルーズになりました。
    ここで1時間待ちました。

出発の20分前には乗船させてもらえました。
    最初は船の左側がマンハッタンの街並みが良く見えました。
    寒そうだったので1階の室内に入りました。

出航してすぐに、空母が見えました。
    良く見るとスペースシャトルが積んでありました。

ミッドタウンの高層ビル群です。

ダウンタウンの高層ビルです。
    中心に見えるグラウンドゼロの跡地のビルは工事中でした。

豪華客船も停泊していました。
    ニューヨークは港を中心に発展したのがよくわかりました。

海上タクシーのようです。

自由の女神とクルーズ船です。
    自由の女神は意外と小さく感じました。
    私たちの乗った船はルーズベルト島まで行って引き返しました。
    帰りに写真を撮ってもらいそうにしているアジア系の
    若い女性がいたので、妻が写真を撮ってあげました。
    中国からの留学生で、ワンピースにハイヒール姿でしたが、
    かかとには靴ずれのためバンドエイドが貼ってありました。
    ワシントンから観光に来たそうです。
    さびしいのか、こちらのつたない英語でも
    がまんして、話してくれましたが、
    こんな子を留学させて親も心配だろうと同情しました。
    約2時間のツアーでした。

帰りも42番のバスに乗り、
    タイムズスクエアで地下鉄に乗り換え、ホテルに帰りました。
    今回の旅行では、ミュージカルを見ませんでしたが、
    ミュージカルの看板を見ると、行ってみたくなりました。

ホテルでちょっと休んで、
    今日もメトロポリタンオペラに出かけました。
    19時からヘンデル作曲のジュリアス・シーザーGiulio Cesareです。
    いわゆるバロックオペラで、カストラート役が必要です。
    イタリア語のオペラですが、
    イタリア語の解らないイギリス人向けに作ってあるらしく、
    あらすじを知っていれば楽しめるそうです。
    配役は
    Giulio Cesare: David Daniels、
    Tolomeo: Christophe Dumaux、
    Achilla: Guido Loconsolo
    でした。
    この写真は劇場前の看板です。

オーケストラも古楽器でした。
    指揮者もオーケストラもしまっており
    今回聞いたオペラでは一番充実した音楽でした。
    チェンバロは2台あり、
    一台は指揮者が指揮をしながら弾いていました。
    チェンバロの音は座席の後ろからも聞こえ、
    恐らく、スピーカーで流していると思われました。
    ドレスサークルの6番のボックス席で1列目の3番と4番で
    聞きました。87.5ドルの席です。
    舞台を普通の建物の3階から見下ろすような席ですが、
    舞台やオーケストラには意外と近く、音は良かったです。
    歌手の声も良く聞こえました。
    ただ、後ろの舞台装置は良く見えませんでした。

プログラムです。
    このオペラは2005年のグラインドボーン音楽祭と演出は同じです。
    オペラのDVDを買って予習しました。
    クレオパトラ役はDVDではDanielle de Nieseでしたが、
    メトロポリタンではNatalie Dessayです。
    デセイはミニスカートの服はさすがに無理がありましたが、
    結婚式の衣装を着るときれいだったです。
    最近のオペラの放送では、声の調子の悪い時が多かったですが、
    この日は声もきれいで澄んでおり、演技力もあるため、
    聴き惚れました。
    Giulio Cesare役の人は熊さんのような男性が歌っていましたが、
    技巧の必要な役なのか、いまいちだったです。
    これは、カステラートの主役の宿命かも知れません。
    セスト役の人は歌はうまいのですが、顔とお尻が大きく、
    ガキデカのようでおかしかったです。
    全体に歌手のレベルが高く、演技力もあり、
    今回の旅行で聞いたオペラの中では一番良かったです。

カーテンコールです。
    デセイがきれいでした。

オペラが終わったのは24時でした。
    ホテルの入り口ではパーティをやっているのか
    おしゃれな人たちが大騒ぎをしていました。
    金曜日の夜だからでしょうか。
    この日は夕ご飯を食べ損ねました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る