吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本にも桜の名所はたくさんあるけど,「吉野の千本桜」を死ぬまでに一度は観てみたい!って,ばあさんが言うもんだから,冥途の土産になるだろうと連れて行きました<br /><br />吉野に泊まってゆっくりしようと思ったら,宿がいっぱいだったので,橿原に泊まって,ついでと言ったら何ですが,飛鳥の桜も観てきました<br /><br />【行程】<br />◇1日目…東京から新幹線で京都,近鉄特急で橿原神宮前駅へ<br />石舞台古墳,橘寺,岩屋山古墳,橿原神宮[橿原泊]<br />◇2日目…橿原神宮前駅から近鉄吉野駅へ,バスを乗り継いで奥千本<br />歩いて下って,中千本(竹林院・金峯山寺)からロープウェイで近鉄吉野駅<br /><br />※近鉄「奈良世界遺産フリーきっぷ」http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/sekaiisan/nara_nishi.html<br /><br />【2017年4月の3週連続花見旅】<br />◆1週目…奈良県・飛鳥と『吉野千本桜』→http://4travel.jp/travelogue/11231799<br />◇2週目…岐阜県・『華厳寺』と『根尾谷の淡墨桜』→http://4travel.jp/travelogue/11233364<br />◇3週目…青森県・青森市内『桜川団地』→http://4travel.jp/travelogue/11235328<br />青森県・弘前市,黒石市『弘前城のライトアップ』→http://4travel.jp/travelogue/11235566<br />青森県・弘前市『弘前さくらまつり』→http://4travel.jp/travelogue/11235567

さくら咲く… 大和し うるはし… ◇ 飛鳥から吉野の千本桜へ

2017/04/08 - 2017/04/09

コージ☆さん

【行程】
◇1日目…東京から新幹線で京都,近鉄特急で橿原神宮前駅へ
石舞台古墳,橘寺,岩屋山古墳,橿原神宮[橿原泊]

【2017年4月の3週連続花見旅】

橿原神宮前駅から,まず向かったのは石舞台古墳
    入口から満開!

一昨年の秋に訪れた時に,桜の木がいっぱい植わってたので「ここは,桜の季節に来たらいいだろう」と思って,やってきました

※秋の石舞台古墳の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11069719

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

門を入ると,古墳を取り囲むように桜!

こんなにいい季節なのに,思ったより人出は少なかったです
    桜の名所が溢れている近畿地方在住の人は,わざわざ飛鳥まで来ないのかも?

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

こういうシーンが見たかった!

何かのパンフで,こういう写真があったような…

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

古墳を一周したら,とりあえず中に入ってみました

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

この古墳は,「蘇我馬子」のお墓って説が有力です

それにしても,デカい!
    このお墓の中に入るのは1年半ぶり3度目だけど,圧倒される~

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

お天気がちょっとよくないけど,桜はジャスト満開!昨日でも明日でもなくて,今日!

後で,向こうに見える丘に登ります

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

右から左から,撮りまくる~

以前の旅行記にも書いたけど,この古墳を横から見ると,巨人が寝ているよう

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

• 古墳が見渡せる丘に登ってきました<br /><br />ここでお弁当を食べたら最高ですね~

地図を見る

古墳が見渡せる丘に登ってきました

ここでお弁当を食べたら最高ですね~

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

わたしも,老夫婦に負けじ?と,駅で買ってきた「柿の葉ずし」を食べました

まいった,まいったー
    丘の上からの石舞台古墳は,ホントお見事!

これなら,蘇我馬子さんの霊も慰められるねー
    それに,うちのばあさんもこんな素晴らしいものを観られて満足して冥途に行けるねっ

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

レンゲにふきのとう…
    春だね~

もう,コトバが出ない…
    桜に,桃に,菜の花
    芸術的な彩り~!

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

花びらが,みんなこっち向いてて可愛いいっ♪

あんまり桜がきれいで,石舞台古墳の周りを興奮気味に歩きまわってたらお腹すいた~

古墳の目の前にあるお食事処へ
    でもメニューが2・3種類しか,今はやってないってー
    古代米のお弁当を食べました(テイクアウトもできるそう)

石舞台古墳を後にして,ブラブラ飛鳥路を歩きます

ソメイヨシノもいいけど,ピンクのもカワイイ

紅白で,おめでたい!

飛鳥川に沿って,のんびり歩きます

奈良県の中でも飛鳥は,のどかでお気に入り
    それでいながら,日本史的にすっごい貴重な遺跡やら古墳やら社寺があるから,余計に面白いんですねー

こーんなに見事な桜並木なのに,だーれも歩いてない…

石舞台古墳から,のんびり歩いて20分くらいかな,橘寺に着きました

広い畑越しに,甍が見えるから,地図を見なくても分かるでしょう

橘寺 寺・神社・教会

小さい毬みたいにポンポコリンに咲いててカワイイ♪

これもソメイヨシノ

受付にカワイイ絵がー
    橘寺を訪れた4月8日は,お釈迦さまの誕生日「花祭り」の日

しかも,このお寺で,あの聖徳太子が生まれたことになってます
    なんだか二重におめでたい!

橘寺 寺・神社・教会

本堂前で,ばあさんが「なんで馬が居るんだろう」って訊くから,「聖徳太子は『厩戸皇子(うまやどのみこ)』って言うからでしょ」って,テキトーに答えておきました…

聖徳太子もイエス様も,馬小屋で生まれたって不思議なつながり??
    「自分の子どもをエラい人にしたければ,馬小屋で出産しましょう」ってブームは来るかな??

橘寺 寺・神社・教会

本堂の階段にあった傘立てが,いい感じ~

本堂の中には,花御堂(はなみどう)があって,お釈迦さまに甘茶をかけてあげました(初体験なのに,残念ながら写真なし=撮影禁止)

で,自分も甘茶をいただきました

橘寺 寺・神社・教会

前回訪れた時もそうだったけど,このお寺は,あんまり参拝客は多くなくて,それで静かにゆったりしたひと時を過ごせます

飛鳥でも,お気に入りのお寺です

橘寺 寺・神社・教会

桜も見事だけど,ツバキも満開~

橘寺 寺・神社・教会

この光景が,まさに大和の飛鳥だねー

『やまとは 国のまほろば たたなづく 青垣 山ごもれる やまとし うるはし』
    古事記にある倭建命(ヤマトタケルノミコト)の歌

あぁ,なんて美しい響きなんでしょう!

橘寺 寺・神社・教会

さて橘寺を後にして,また歩きだします

「亀石」と明日香村のご当地マンホール
    飛鳥には,ホントに不思議な石造建造物がたくさんあります(旅行記は,後でアップします)
    亀石は,まだかわいい方でしょう

亀石 名所・史跡

亀石あたりから,「かめバス」というバスに乗って移動です

やってきたのは,近鉄飛鳥駅のウラにある「岩屋山古墳」

民家の向こうに丸い丘
    れっきとした,“お墓”なんです

岩屋山古墳 名所・史跡

石舞台古墳と違って,誰が埋葬されてたか定かじゃなくて,そのせいか?無料開放中でーす!
    でも,人様のお墓なので入る時は,いちおう「失礼しまーす」と言った方がいいかも??

中の石組みは,石舞台より精巧で,石舞台と大体同じ7世紀に築造とされているのに不思議…

岩屋山古墳 名所・史跡

古墳のてっぺんに桜が咲いてたので,失礼して登っちゃいました…
    せっかくなんで,ばあさんも登らせました
    いやぁ,見晴らしいい!

高さが12m,1辺が54mの方墳です
    自分も将来,こんなお墓に入りた~い!

って,古代にここに埋葬されてた方は,どれだけの権力と財力だったんだろうって,想像すると気が遠くなる~

近鉄飛鳥駅から橿原神宮前駅まで電車で移動

ばあさんが,「飛鳥」と「明日香」どう違うの?って難しいこと訊くから
    寺とか駅名とか一般的には「飛鳥」で,行政上は「明日香」村だって,テキトーに答えておきました…
    別の答え方は,「明日香」ちゃんは女の子,「飛鳥」は捕まっちゃった人

飛鳥駅

橿原神宮に着きました
    この日は,奇しくも「神武祭」とい初代「神武天皇」のお祭りでした

神武天皇もマンガになっちゃうんですねー

橿原神宮 寺・神社・教会

橿原神宮は,明治23年鎮座なので,歴史は浅いですが,勅祭社なので格式は高く,社殿も壮麗です

(日本各地の神社を参拝してきて)個人的には,全く重要視してません(橿原さん,ごめんなさい!)

※橿原神宮HP→http://www.kashiharajingu.or.jp/

橿原神宮 寺・神社・教会

白いカラスのオブジェがいっぱいー

八咫烏だから足が3本なのはいいけど,黒じゃない!

どうやら,夜になるとライトアップするようです

橿原神宮 寺・神社・教会

神宮の脇に池があって,誰かがエサをまくと…
    カモが,うわーって,いっせいにエサをめがけて突進
    豪快・痛快な光景でした…

安ホテルでいいのに,ここしか空いてなくて,結局前回と同じ橿原ロイヤルにチェックイン

皇室も泊まられるので格式は高いですが,ちょっと高級なビジネスホテルって感じ

何がいいかって,駅前にあるので電車に乗るには最高に便利なんです
    それに,部屋に聖書や仏典と並んで古事記が置いてあるって,画期的!

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

飛鳥はいいところなんですが,夕食とか食べるところが少ないです

結局,夕食は駅で「伊勢うどん定食」
    って,なんで飛鳥で伊勢?
    たぶん近鉄つながりなんでしょう…
    これで950円だったので,まぁよしとしよう

これで一日目の飛鳥めぐりは終わりです
    よく歩きました

きはる 橿原神宮駅店 グルメ・レストラン

二日目は,雨!

橿原神宮前駅から45分で近鉄吉野駅までやってきました
    ここから,中千本までの臨時バスに乗ります
    調べて来た時刻より早くバスが出発で,どうやら混んでる時は,時刻表など関係なく運行するようです

この吉野駅まで,近鉄のフリー切符が使えてお得でした
    飛鳥などのバスや,観光地の割引もありますが,ロープウェイは別料金です

吉野駅

吉野駅から15分ほど走って中千本のバス停に到着,ここから,雨の中トボトボ登って,今度は奥千本行きのバスに乗ります

それにしてもテンション降下ぎみ…

観桜期臨時バス (吉野駅~中千本) 乗り物

中千本から奥千本までマイクロバスで15分で到着

「えっ?ここ?休憩所も待合所も,なーんにもないじゃん!」

雨の中,桜も観えない殺風景な山の上に降りたった時の絶望感ったら!

観桜期シャトルバス (竹林院~奥千本) 乗り物

「鳥居があるってことは神社があるんだろう…
    せっかく山の上まで来たんだし,とりあえず,神社に御参拝」と,折れそうな心を励まし?!トボトボ歩きだす

金峯神社 寺・神社・教会

あちゃー
    なんにも見えないし,桜はまだだし…

つぼみ…

ちょっと早かったねー

金峯神社に御参拝

御朱印帳が雨に濡れないように気を遣ったり…
    というか,こんな山の上で御朱印もらえると思ってなかった!

本殿から少し下ったところに「源義経のかくれ塔」があります
    むかしは,三重塔だったらしけど,今は普通のお堂のよう

その名のとおり,義経がこの中に隠れてたそう

300円払うと,お堂の中で,不思議な体験ができます
    扉を閉めると真っ暗なんですが,何が起きるかは,ここでは書きません
    (行ってからの,お楽しみ~)

さて,奥千本の山の上から,歩いて下ります

吉野は修験の山らしく,色んな神さま仏さまが居ます

なるほど,神秘的な山なんだねー

吉野山 自然・景勝地

修験道の開祖「役行者(役小角)」かな?

吉野山 自然・景勝地

山を下り始めて,20分ほどで上千本にある吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)に到着~

読み方が難しいですねー

吉野水分神社 寺・神社・教会

境内は小さいけど,落ち着いた雰囲気と破風が三つ並んだ本殿が印象的な,いい神社です

水の神様を祀っていて,かなり由緒があって,世界遺産の一部となってます

もう少しすれば,桜が咲いて,さらに美しい風景なんでしょうねー

吉野水分神社 寺・神社・教会

拝殿脇にあるお神輿は,豊臣秀頼が寄進したものだそう

ということは,約400年前のものって,ホントにぃ??

吉野水分神社 寺・神社・教会

水分神社から5分ほど歩くと,吉野山でも最高のビューポイントの一つ「花矢倉」展望台に着きました

花矢倉 名所・史跡

「天気がよくなくても,なんとなく吉野山の桜の雰囲気が分かれば十分だね」と言っていたら,あっちゃー!ガスってて,なんにも見えない!

花矢倉 名所・史跡

ま,お天気はどうにもならないし,記念に,くず餅でも食べて一休みするかぁ

くず餅って,江戸の亀戸天神あたりじゃ,蜜をかけて食べるものだけど,ここはきな粉だけって,食文化の違いなのかなぁ?

花矢倉 名所・史跡

茶店に,くず餅の「葛」が売ってました

と,その時,背後でざわざわ「あ,見えてきた」って声が

花矢倉 名所・史跡

展望台に行ってみると,おー見えてきたーっ!

霧や霞が流れて,下界(中千本あたり)が見えました

山の上は雨だったのに,日差しまで出てくるなんて,神ってる~

花矢倉 名所・史跡

中千本あたりが,うっすら色づいてるのが見えます

竹林院の瓦屋根も見える

とりあえず,ホッとした~
    桜は満開じゃないけど,吉野の雰囲気が分かったし

花矢倉 名所・史跡

花矢倉の展望台の桜は,つぼみ…

茶店のおっちゃんが「明日には,咲くよー」だって

なんてタイミングなんだっ~

吉野山 自然・景勝地

花矢倉の展望台から中千本まで下って行きます

途中,ちょこちょこ桜が咲いてるのが見えて,嬉しくなりました

いい雰囲気だねー

写真には映ってないですが,中千本から登ってくる善男善女,山ガールに山んばと大勢すれ違いました

これ,これ,こういう風景が見たかった
    吉野に来たーって感じ!

この展望ポイントの名前をチェックし忘れましたが,中千本に着く10分くらい前のところ(中千本から,15分くらい登ったところ)

吉野山 自然・景勝地

後で,あのお堂まで行きます

全然下調べしてなくて知らなかったんですが,あのお堂は,吉野のシンボル的なお寺だったんです

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

中千本に着くころには,すっかりお天気も回復してきて,歩いてると汗かくくらい

満開の桜もあちこちに見られるようになりました

色んな桜や桃の花が可憐で癒される~♪

吉野山 自然・景勝地

奥千本の山の上から,1時間半ほど下って中千本に到着~

あちこち寄り道したし,ばあさん連れだったんで,けっこう時間かかりました

早速,中千本の名所「竹林院」に入ります

竹林院 寺・神社・教会

この庭は,お見事!

豊臣秀吉が吉野で花見をしたときに,千利休が作庭したもので,大和三庭園の一つだそう

竹林院 寺・神社・教会

アセビやらツツジやら文字どおり“色とりどり”の花が咲き乱れてます

竹林院 寺・神社・教会

本当に素晴らしい,ファンタスティック♪

竹林院 寺・神社・教会

この庭を観るためだけに吉野に来てもいいくらい!

やっぱり,近畿地方は関東と比べて歴史と文化の深さが全然違う!って,再認識させられました

竹林院 寺・神社・教会

中千本には,いろいろ見所があるんですが,帰りの新幹線の時間があるので少し急ぎます

と言いつつ,美しい風景に出会ったらシャッターを切ったりして…
    なかなか前に進みません

吉野山 自然・景勝地

ゆっくり食事してるヒマがないので,団子を食べたら,すぐに出発ー

ホントは,ウシみたいにゆっくり歩きたい街並みです

吉野葛の「くず」の根っこ

これなのね~

どれだけの人が,吉野に参拝に来たんだろう…

ばあさんが居ないと思ったら,草もち買ってるし~

満開じゃないけど,大分色づいてる~♪

急がなきゃいけないのに,素晴らしいお寺ばかりで寄り道…

大日如来などを祀っている東南院です
    1300年!もの歴史があるそうで,関東じゃ鎌倉が人気の観光地ですが,鎌倉なんてカワイイもんだねー

東南院 寺・神社・教会

ようやく,吉野のシンボル「金峯山寺」に到着

※金峯山寺HP→http://www.kinpusen.or.jp/

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

こんな立派なお寺が,山の上にあるなんて知らなかった

やっぱり吉野は,深い!
    ただ桜がきれいなだけじゃないんだねー

この時期は,秘仏本尊(金剛蔵王権現)が御開帳中でした

これが,とにかく圧倒的迫力で素晴らしい!
    考えたら,日本でこういう色をした仏像って珍しいでしょう

釈迦如来・観音菩薩・弥勒菩薩の三体です

※内部撮影はできませんので,リーフレットの写真を借用してます
    5月7日までの御開帳で,吉野へ行ったら,必見です!!

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

この辺りは南北朝の吉野朝宮跡

桜が満開で満足~

蔵王堂は,国宝だったんですねー

見事な御朱印!

銅鳥居の辺りからの光景

天気も良くなってきたので,エラい人出です
    来週末は,桜が最高潮に達するから,もっと混むでしょうねー

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

「黒門」も由緒あるんでしょうが,さーっと通過

ロープウェイ乗り場に到着

ここは,花も団子もにぎやかでした

吉野山ロープウェイ 乗り物

予想以上に,小っちゃくてかわいいロープウェイです
    「さくら号」と「もみじ号」が走ってました

吉野山ロープウェイ 乗り物

吉野駅に戻ってきました
    ここで失敗したのは,橿原神宮前駅までの特急の指定券が数本先まで完売だったんです…
    特急乗らないと,京都からの新幹線に間に合わない!
    仕方なく,急行にしたら,そんなに時間は変わらなかったので,無事新幹線に間に合いました(^^;)

吉野駅

橿原神宮前駅から帰りの近鉄特急で,神武祭り特製のお弁当をいただきまーす!

今回は,飛鳥と吉野という奈良県の桜の名所を訪ねましたが,桜の美しさもさることながら,奈良県=大和(やまと)の国は,日本史の始まりの土地,言ってみれば日本人の故郷のような土地で,そこが美しい桜に彩られているってことに,とても感動しました

大和(やまと)は,奈良県でもあり,日本そのものでもあって,そんな美しい国に生まれてよかったとつくづく感じました

• ちゅらさん 2017/04/20 00:25:17
    お見事ですね〜☆

コージさん

飛鳥の 桃に桜に 菜の花 素晴らしいですね〜
    みごとに咲き誇って なんて贅沢なお花見なんでしょう
    春の芸術作品 ほんとに美しいです。

吉野も、どうなることかと思いきや
    お母様の希望どうり 吉野の桜も見られて何よりでしたね
    お団子も、とっても美味しそうでした〜(笑)

毎年、綺麗な桜を見せていただいて ありがとうございます。

コージさんのことですから、しばらく桜の旅が続くのでしょうか
    次回作も楽しみにしています。

ちゅら

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2017/04/20 23:20:57
    RE: お見事ですね〜☆
    ちゅらさん こんばんはー

メッセージありがとうございます
    今回は吉野の桜を観に行ったんですが,結果的に飛鳥の桜が最高でした
    ホントに,桜も桃も菜の花もきれいで,素晴らしい春でした

今月は,3週連続で花見旅してます
    次回作は,来週かな?
    またのお越しをお待ちしてまーす!

コージ☆さんのトラベラーページ