東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕の中では、銀閣寺と下鴨神社はセット。<br />京阪の出町柳駅を拠点に、散歩するには良い距離です。<br />この界隈、初めてという友人とブラブラして来ました。<br /><br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11077253<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958820<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017 京都・京都市左京区編~その2

2017/03/04 - 2017/03/04

ろくお

ろくおさん

僕の中では、銀閣寺と下鴨神社はセット。
京阪の出町柳駅を拠点に、散歩するには良い距離です。
この界隈、初めてという友人とブラブラして来ました。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

●百万遍知恩寺

京大前に大きなお寺がありました。
    銀閣寺前にちょっと寄り道です。

●百万遍知恩院

人気が無いのはどうしてでしょう…。
    大きいのに人がいない。
    静かです。
    浄土宗のお寺です。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

●銀閣寺

百万遍知恩院からゆっくり歩いて、銀閣寺に到着です。

●銀閣寺

銀閣寺に来る外国人はなかなかだと思います。
    アジア系は、金閣寺のみだろうな…。

●銀閣寺

銀閣寺の正式な名称は、慈照寺。
    臨済宗のお寺です。

●銀閣寺

人が入らないようにするのがやっと。
    やっぱり京都でも人気のあるスポットです。
    室町幕府8代将軍、足利義政が、金閣を模して造りました。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀沙灘。
    月の光を反射させ、本堂を照らす役割という説があるそうです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

●銀閣寺

苔も美しいです。

●銀閣寺

銀閣寺は、庭をぐるっと周る順路になっていて、ちょっと小高い丘にも登ります。
    そこからの風景です。

良いスポット。
    人がいなくなった瞬間にパチリ(笑)。

●哲学の道

銀閣寺からのバスが非常に混雑していたので、久しぶりに哲学の道を歩いてみました。

哲学の道 名所・史跡

• ●哲学の道<br /><br />琵琶湖疎水沿いを歩きます。

●哲学の道

琵琶湖疎水沿いを歩きます。

●哲学の道にて

懐かしい?いえ、僕の世代ではないです(笑)。
    でんわ・でんぽう。
    そういえば、しばらく電報って使ってないな…。

●哲学の道にて

猫がいっぱい~。
    彼らにとって楽園にゃのかにゃ~(笑)。

●哲学の道界隈

水が勢いよく流れて来ます。
    これも琵琶湖疎水。
    美しい。

●南禅寺

ぐだぐだ歩きながら、南禅寺に到着しました。
    南禅寺の三門です。

南禅寺 寺・神社・教会

• ●南禅寺<br /><br />水路閣。<br />いつ来ても美しいです。<br />沢山の人が、思い思いに写真を撮っています。<br />この上の部分は、今でも琵琶湖からの水が流れています。

地図を見る

●南禅寺

水路閣。
    いつ来ても美しいです。
    沢山の人が、思い思いに写真を撮っています。
    この上の部分は、今でも琵琶湖からの水が流れています。

南禅寺 寺・神社・教会

●蹴上インクライン

高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で、船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地です。
    1940年頃まで使われていたようです。

インクライン 名所・史跡

●蹴上インクライン

三十石船が乗っています。
    実際に動いているところ見てみたいです。

●琵琶湖疎水

水があまり勢いなくちょろちょろと。
    山科方面から来るのかな?
    京都市内を流れる琵琶湖疎水。
    個人的には絵になって好きです。