ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン到着後、午前中から毎日、ナショナル・ギャラリーにまる2日間、それにコートールド・インスティテュートなど、美術を堪能してきた後、まだ行ったことのないケンウッド・ハウスを目指す気分になった。フェルメールが一点あるところだ。<br /><br />フェルメールは、なにもそれほど、拘っているわけではないが、全作品37点中今まで23点を見ている。今回で24点を見たことになる。久しぶりに新しい一点を見れたのだ。この作品を見るためにバスを乗り継いで、広大なハムステッド・ヒースの中まで移動していったようなものだ。<br /><br />この作品はフェルメールには珍しく右から光があたっているそうだ。それにフェルメールには珍しく女性が屈託のない明朗な笑みを浮かべている。ピントが女性でなく後ろの壁の絵にあっているのは、「カメラ・オブスクラ」の使用証拠として、この絵はしばしば使われるそうだ。(参照:フェルメールへの招待(朝日新聞出版)より)

ロンドン北部のハムステッド・ヒースとケンウッド・ハウスを初訪問し、フェルメールを見る。

2017/03/09 - 2017/03/23

tad

tadさん

ケンウッド・ハウスに到着。ここも無料!信じがたい。

ケンウッド ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

映画「ノッティングヒルの恋人」で使用された場所。

邸宅の周囲は美しい!

ハムステッド ヒース 広場・公園

邸宅の周囲の眺めをズームアップ。

ケンウッド・ハウスに入るとまず、ここの当主だったロスチャイルドの絵がかかっている。ワイン通ならフランス語でロートシルトといったほうがいいだろう。

ボランティアが親切に説明してくれる。あなたも、活動に加わらないかと誘われた!

ウェッジウッド風の天井の飾り

サマーヴィラだから大きい建物ではないが、瀟洒な雰囲気だ。」

私の好きなターナーTurnerの絵だ!

Cuyp

Cuyp

もう一度フェルメール。「ギターを弾く女」1670年ごろ。

ズームアップ

レンブラントの自画像。光が写りこむので、斜めから撮影したが。。。

上の一部。

ヴァン・デ・ヴェルデ。外の明かりが写りこむ。

ウェッジウッド風の色彩。

コンスタブルにしては少し荒いが。。。

いかにもと思われるレイノルズの絵。

光っているが、これもレイノルズ

これはいかにもゲインズボロ。

これもゲインズボロ

ゲインズボロ

ブーシェの絵が複数ある部屋

これも多分ブーシェだろう。

ここは音楽室。楽器が並ぶ。私もこうゆう部屋で演奏してみたいものだ。。。ボランティア活動に参加すれば、こういうところで演奏できるだろうが。。。ロンドンに住みたいと思ったことはあるのだが、部屋代が高すぎる。。。

壁にはゲインズボロの絵がある。

これは後年ベートーヴェンも弾いたロンドン製の初期のピアノ、ブロードウッドだ。

この音楽の部屋はいいサロンだったろう。

夏の別荘らしい佇まい。

窓の外にはハムステッド・ヒースが広がる。

2階に上がると、中国趣味の暖炉がある。ボランティアがこれは中国風に焼いたタイルだろうと言うので、私がよく見ると、これは英国製ではなく、中国でできたものだと主張したら、資料を調べてくれた。彼の記憶間違いで、中国製とあった。偽物の東洋製はよく見たらわかるのだ。

この字が証明する。

この部屋にあるLarkinなる画家は知らないが、衣服の描写は異常にうまい!

上の拡大図

夏の別荘にふさわしい柔らかな色彩。

ケンウッド・ハウスを出る。

ハムステッド・ヒースを歩く。

この高台からズームアップすると次のようなロンドンの高層建築が見える。

晴れているともっといいのだろうが。。

晴れた日はここからの眺めがいいらしい。