キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアへの旅の決め手はキャメロンハイランドへ行ってみたかったから。マレーシアという熱帯の国なので避暑地なんてあるの!?という驚きの情報を何年も前に仕入れてからここには行ってみたいと思っていました。今回キャメロン・ハイランドまでツアーに入ってるものを見つけてようやくたどり着きました。山の斜面に広がるお茶畑の風景がとてもキレイな場所でした。

アジアで未踏の地だったマレーシアへ行ってみた〜キャメロンハイランド編〜

2015/11/13 - 2015/11/18

nazar

nazarさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

キャメロン・ハイランドに着いて食堂に入り、そこから見える霧に煙る緑を見て高地に来たのだと実感。めちゃくちゃ寒い!

夕食はスチームボート。きのこ、海鮮、野菜と盛りだくさんの具材が並びワクワクしてきます。

丸いものは魚のつみれのようなもの。日本でお馴染みの竹輪も出てきました。スープも優しい味で美味しいのだけど、チリソースを入れるとインパクトのある味に変化して美味しかったです。

キャメロン・ハイランドでの宿はヘリテージホテル。各部屋にベランダもありました。空調は無く、ファンが回るのみ。それでもそのファンからの風が寒すぎて止めてしまいました。

ちょっとベッドが狭め。。。

部屋からの眺め。

なんだろ〜この文字の可愛さ!ったら。

ロビーの天井は木をふんだんに使ったもの。

キャメロン・ハイランドはイチゴ栽培も盛んの土地のようで、イチゴ農家へも訪問。しかし、この日は月曜日。土日でお客さんがイチゴ狩りをしてしまいほとんど赤いイチゴは残っていなかったのであります。

イチゴの花。

朝市を散策。野菜も安くて美味しそうでした。

トウモロコシを売るお店もかなりありました。茹でて食べるのが一般的のようですが、日本の馴染みの味よりも塩味が足りない、と言ってました。

サツマイモを売るお店も多かった!

お花屋さんもきれいなバラを売っています。花が開いてしまわないようにネットで花を保護。

漢方の冬虫夏草はこんな感じでガサっと売られています。

カクタスポイントにも訪問。ここ、BOHの紅茶も店の片隅で売っているのですが、本業がサボテンなので紅茶の儲けは度外視のため、とても安く売られていました。スーパーや他の店で見た値段のどこよりもRM2-4くらいは安かった。

さすがにサボテンは買って帰れませんので写真のみ。

サツマイモを蒸かしたものを売っていたので食べてみました。小さいけれど結構甘くて美味しかった。

いよいよ念願のキャメロン・ハイランドへ!この風景を見たかった〜
    日本の茶畑の様子と大きく違うのが山の斜面に沿って茶の木が植えられているところ。日本だとかまぼこ型の茶の木が整然と並んでいるというのを頭に浮かべますが、ここのは木が植えられっぱなしという感じ(笑)

近くで見ると新芽も見えてフレッシュさを感じました。

紅茶の試飲をしたお店には美味しそうな紅茶に合うケーキが。

キャメロンバレーティーハウス。
    地元のお客様も入れ替わり立ち代り訪問してきてたな。

キャメロンハイランドからKLへ向かう途中の昼食をとったお店。本当に地元民が普通にご飯食べてる、そんな庶民的なお店でした。

• どの料理も美味しかった。マレー料理という風に聞いたけれど、日本人にも馴染みやすい味付けで安心して食べられました。何か分からない唐揚げが出てきたので「What&#39;s this?」と聞いたら「ポッ」という返事。みんな????とクエスチョンだったのですがもう一度聞いたら「ポーク」という答え。あぁ〜と全員で納得。発音良すぎって事ね。食事後、バスに戻る時になってスコール〜!初めて傘をさしたのでした。

どの料理も美味しかった。マレー料理という風に聞いたけれど、日本人にも馴染みやすい味付けで安心して食べられました。何か分からない唐揚げが出てきたので「What's this?」と聞いたら「ポッ」という返事。みんな????とクエスチョンだったのですがもう一度聞いたら「ポーク」という答え。あぁ〜と全員で納得。発音良すぎって事ね。食事後、バスに戻る時になってスコール〜!初めて傘をさしたのでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る