2017/03/06 - 2017/03/06
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hhb00102さん
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ちぃとばかり、身体がお砂糖と黒っぽい料理とは違うものを欲してる気が…近所がLittle Indiaですねぇ。India、失礼ながら、苦手なのですが、なんか食べに行ってみようかな?
食後は、観光に。色々、小さな博物館っぽいのが有るペナンですが、興味惹かれるのはカメラ博物館と、ここくらいかな?食い物博物館ですね。
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Google Mapの評判見ながら、こちらのお店に来てみました。Sri Ananda Bahwanってぇのがお名前ですかな。
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中に入って、壁のメニューを見て。Banana Leef、面白いかも。品数も有るかも。お願いしたら、Not Readyとか?こっから選べと、オカズのショーケースを。んじゃと、黄色と茶色ばかりの中から、適当に。
んで、レジに行くのかと思ったら、まぁ座れと。 -
こんなんになりました。黄色と、茶色と。んで、手で食べるのかしら?あ、スプーンとフォークも有りますね。周りの方は、結構手で食べてますけどね。わたし、インド料理は慣れておりませんで、手は難しいかな…
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黄色は、野菜カリーみたいね。お優しい味で、スリランカでいただいていた、ダールカリーと同じ感じ。これ好きかも
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茶色はチキンでした。こっちは…口に入れた瞬間から刺激的やね。
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ところで、お勘定は?ま、なんとかしてくれるのでしょう。
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店員さんがやって来たので、お勘定…では無くて、飲み物の注文ですか。お茶、ミルク抜き…砂糖は、どうしようかしら?舌がピリピリしてるから、そのままで良いか。
やって来た紅茶、底の方に砂糖が沈んだまま。程よく甘く、香り高く。けっこう美味しいかも -
別の店員さん、やって来て、食べかけの私の食卓を一瞥。これ、置いて行きました。なるほど。
食べ終えて、レジへ。伝票は6.50RMなのに、レシートは6.89RM?何かと思ったら、外税か…こちらの国では初めて体験しました。 -
インド料理屋から、ちょい海岸の方へ。Woderfoodってぇ博物館?です。
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お店の前には、デッカいチェンドル。中には、もっと大きいのが有るよと。なんか、オモチロ博物館かしら?
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あんま、近くで見るもんちゃうね…
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入場料は、25RMと高額ですねぇ。興味無い人は、絶対入っちゃいかんかな?わたしゃ、食文化とかには興味を示したり。
さて、カーテンをくぐり…貸切?ま、ゆっくり出来ますから、解説なんかも読みながら。 -
先ずは、マレーシアの屋台料理色々
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ペナン ラクサとかね
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麺だけでも、こんなに。どれも、店で出る器より大きいような…
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青いごはんは…ホンマかしら?
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"豆腐のぬいぐるみ"、や無くて、釀豆腐ですね。随分豪華ですが
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インド系の方々の料理。やっぱ、黄色と茶色な気がする
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ニョニャ料理だっけ?
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臭い豆ですねぇ
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ここで、マレーシアのお食事時間についての解説とジオラマが。一日6食で、それぞれ、どんな時間に、どんなもん食べるかをジオラマで。
朝は、Nasi Lemakだそうです。屋台やね。宿の近所は、夕方しか見かけないかもですが -
間食を挟んで、昼は、お粥をメインに色々と。だそうですが…いつも通りかかるお粥屋さん、夜やってるけど、昼やってたっけ?
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おやつ食べて、晩ごはん食べて、
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夜食に麺とか喰うのねぇ。一日が、食事の時間で終わったりしないかね?
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こちらは、マレー系かな?サテが有るし
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竹筒ごはん?東南アジアの北の山間部では、よく見かけますが、南部でも?
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炊く時に、ココナッツミルク?ちょっと甘過ぎそうで、遠慮したいかも
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中華ですねぇ。円卓ですねぇ
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華人の食卓。って、こぼしまくってるのは、わざわざこのように作ったの?
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華人の生魚料理について。Yushengは、漢字で魚生。
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Nasi Kandarのコーナー。ペナンが発祥なのですか
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写真、失敗しました。お店にならんでるのと、同じくらい旨そうな?オカズ達が、壁に並んでます。
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ペナンのNasi Kandar Best 10だそうです
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Nasi Kandar屋さん。ま、普通に食堂ですけど
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カーテンの奥に、まだ展示有るよって。今度は何かな?
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もし、食べ物が新鮮で無かったら?
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もし、食べ物が変な色やったら?
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ん、変すぎるけど…
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もし、色が無かったら?
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ま、先の三つはなんと無く…
で、もし、重力が無かったらって…なんのこっちゃ? -
その先が、目玉コーナーでしょうか?巨大食物サンプル達です。
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で、一番手前、名札が無いのですけど…釀豆腐かしら?
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Char Kuey Teow。漢字、忘れた。何人前くらいかしらね?ちうか、何十人前?
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牡蠣オムレツ。ちと台湾っぽい。
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味噌ラーメン?
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では無くて、青魚が。Asam Laksaかな
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サテも巨大化
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もっとも巨大なのは、右奥。1m以上は有るかな?巨大チェンドル。
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最後は、Rojakかねぇ?実は、食べたこと無いので、どんなかな?
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次は、二階へどうぞと。まだ有るんですかい
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また、ちょっと真面目?な展示に。昔のごはん作りとか、売ってる風景とからしいです。
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Nasi Kandar、昔は、こうやって売ってたと
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天秤担いだ売り子さん、椅子もいくつか担いでいたそうで
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やがて、足から自転車に。んで、バイクやら、車やらに変わって…風情は無いけど、便利になりましたと
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薄暗いコーナーへ。珍しい料理のコーナー。ちうか、絶滅危惧料理かしら?んで、解説、読み辛い…あ、自分で灯り点けるのね
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唐突に、インド料理?
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巨大なのは、チャパティかしら?
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の、奥には、巨大ドリアン?なんか、ネタ切れ感が
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その後ろは、雑貨屋さんかと…
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そう言う意味でしたか
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記念撮影コーナーだそうです。撮りましょうかと言われるんやけど、写真撮ると、魂抜かれるしねぇ
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撮ってる人が普通なんやけどね
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ラストかしら?世界で最も高い料理だそうです
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そりゃ、まぁ、金箔ふんだんに使えば高いのでしょうが…
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こっちもか…
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麝香猫コーヒー。確かに、最も高いコーヒーなのかな?
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なんじゃらほい?って、和牛だそうですが…
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こっちは、松茸。の解説。金箔も無しに、ブランドだけで、高くなる日本の食材って…
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今度は、甘い物と一緒に記念撮影…すまんね
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唐突に雰囲気変わりまして、反フカヒレ食だそうです。
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個人的には、好きでも無いし、高いし、無理に食べたいと思いませんが。かと言って、サメに同情するほどの共感も無く…あ、サメの身は美味しいの食べた事が…
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今度は…モナリザ?何?って、係のニィちゃんに訊いてみると、この角度から見るそうな
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マレーシア限定って?
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東南アジアなら、何処でもありそうな、ビニール袋入り飲料?やっぱ、ネタ切れ?
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スプーンに白い粉?何でしょうね
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あ、これは…ここへ来て非常に共感が
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食べ物を大切に。で、シメですね
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遊びの要素多分でしたが、なかなか楽しめましたね。個人的には25RM、元は取れたんじゃ無いかな?貸し切りやったしね。
おや、入場しようとしている団体さん。楽しんで来てくださいまし
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