キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か長居になりました、イポーをようやく出発します。長居の理由は…喰いもん美味いし、町歩きは心地良いしで。またいつか訪れたいなぁ。<br /><br />んでも、そろそろ先へ進みましょう。次は、ちょっと涼みに、キャメロンハイランド、Tanah Rataへ。飯食って、散歩して。日曜日なんで、日曜市もちょっとだけ。

20170312 イポーからキャメロンハイランドへ。タンドリーチキン食って、ナシゴレン食って…たまには生ビールを

2017/03/12 - 2017/03/12

hhb00102

hhb00102さん

宿の無料朝食、ちうても、トーストと紅茶やけど、いただいていたら、隣のベッドの娘に話しかけられて。広東省仏山からニュージーランドへワーキングホリデー行った帰り道に寄ったそうで…でも、こらからマレーシア南下するとか。方向がちゃうけど、家帰りたく無いんかな?

さて、9:00になりました。そろそろ出なくちゃ。バスステーションまで歩くと言ったら、宿のスタッフに呆れられましたが、30~40分くらいのはずだし、場所は確認済みだし。

途中で、蚤の市?

日曜市でしたっけ?

露店の商品のこいつら、ちゃんと動かなそうな気がする…

オブジェとしてなら、素敵な古物ですなぁ。鉄アイロンとか、使ってみる気は無いけれど。

カンナ?

なんか、とっても賑わっておりますが、どちらも商品の方は…

素敵なオブジェ達、売れると良いね

こっちの通りがメインかしら?

んでも、荷物持って移動中。人混みのなかでは、これ以上の深入りは難しいかも。ちうか、時間も無いし

一人バンド…Hotel Californiaですか

古い玩具とか、日本なら買う人いるかも。こっちでも売れるかしら?

それとも、こちらでも売れるかしら。

日本の映画?の、海賊版かな?

古本と云うには、年季が入りすぎてそうな

この車は、商品かしら?やけに一台、ボロっちぃ

日曜市はそろそろ終点みたいです。荷物持ってウロウロしてすんません。通り道でしたんで、仕方無く?

あとは、町並み眺めながら、先ずは駅の方へ

朝だから?この辺、日曜日の金融街だから?人通り少ないかも

駅に到着です。

駅前の立派な木に、何か石碑。近寄ってみますが…何のこっちゃ?

鉄道駅からバスなら楽なんですが…さらにローカルバスターミナルまで行かなくちゃ

駅からは、すぐですけどね

到着です。が、まだこっから、隣町?郊外?のバスターミナルまでバス移動だったりする。

案内所のお姉さんに聞いたら、目の前のこれが、次のバスだと。T30a。あれ?貼り紙は166番になってたような?

でも、電光表示に、確かにAmanjayaと。30分おきだそうで、次は10:00と。って事は、数分前に、出ちゃったとこなのね

ちう事で、しばらく待合席でボーッと…そう言えば、SIMカードの通信残高、かなり余ってるな。ゲームでもして、贅沢に使うか…

10分前に扉が開いて、乗車。すでに空調で寒いのですけど…

着席してしばらくすると、他のお客さん達は、運ちゃんとこに料金払いに行ってるみたい。んじゃ、私も。Amanjayaまで1.8RMです。

定刻に数人駆け込み乗車されましたが、数分遅れで出発。宿のスタッフ、日曜日だから、道が混むし、一時間じゃ着かないかもと云うてたんやけど…Amanjayaまで30分かからずに着いてもうたね。

ま、遅れるよりは良いでしょう。ちうか、デカイね、このターミナル。

マゴマゴする時間も必要ですし、

外で、冷えた身体を温める時間も必要です。ちょうど良かったかな?

出発30分前。運行会社のカウンター見つけて、乗り場を訊きに…何故か、車の番号を教えられ、自分で探してと…これかな?

これやね。

まだ、乗客居てまへんけど。多分間違いないでしょう。チケット通り、1番の座席に。

しばらくしたら、車掌さんかな?チケットの確認に来ましたが、Free seet云われまして…面倒なんで、ここで良いです。最前列、見晴らし良いし。

後は、西洋人ツーリストばっかりですね。三割くらいの乗車率でしょうか?出発してしばらくは、イポー方面へ。どっかから東へ向かう高速道?ウトウトしていたら、59号線入口。こっから山登りです。Brinchang通って、Tanah Rataなのですね。反対側の車線、大渋滞してますが、何やろ?事故も無かったと思うのですが。

3時間半予定だったはずですが、2時間40分くらいで見覚えのあるターミナル到着です。

こっから予約した宿までは、知った道…のはず。メインストリート、西に向かうだけのはず。

こんなとこに、コーヒーチェーン有ったっけ?ま、来ないと思うけど

高原さん、前も有ったっけな?

さて、もうすぐ宿のはずですが…

TJ Lodgeちう宿なんですが…Lodgeな建物探してウロウロしてしまいました。お馴染み?こちらの雑居ビルの中やねんね

2階、日本風に言えば3階のお部屋に。少々身体くたびれていますので、個室で。ダブルのシングルユースが良かったんですが、ツインばかりですと。ま、ベッド広そうやし。

なお、トイレ、シャワーは部屋の外です。この階は、一つだけなんで、混まなきゃ良いけど

窓からは、日曜市が見えますなぁ。冷やかしてくるかな?

中休み時間かな?なんか、ダラっと…

お店も少ないね。そもそも店が少なかったと思うけど。夕方、またのぞいてみましょう。

お昼ごはんに。もう15:00近いけど。前も来たっけ?インド料理屋さん。チキンライスとかも、手広くやってます。

お隣も人気店なんで、こんな時間でも、テラス席にはずらりと西洋のツーリストさん達。

たまたま、テラス席空きました。座って良いかしら?相変わらず、無愛想な店…お返事は指差しだけ。

でも、注文はちゃんと取りに来ます。飲み物は、お茶で。とても涼しいですから、温かい方で

贅沢に、タンドリーセットにしましょうかね。盛り沢山やねぇ

カレー汁は、三色。黄色とオレンジと、

赤いのと

ごはん付き。乗っかってるん、茄子ですか?

立派なチキンレッグやねぇ

では…って、ナイフとフォークは云わないと持って来てくれないのね。お願いしたら…スプーンとフォークですか。ま、何とかなるでしょう

では、いただきましょうかね。

相変わらず、カレーの良し悪しは解らん…茄子ごはん、美味しゅうございました。気が向いたら、隣も食べに行ってみるかな?

帰りがけ…ポツポツと。宿に着いたら、すっかりスコールの時間ですね。窓から見えますが、日曜市の方々、大変やね

あたしゃ、無料のお茶でもいただきながら、ゆっくり…BOH Teaですねぇ。地元のお茶ですねぇ。

思いの外長く降ってたかも。さて、夕刻に再び日曜市へ

八百屋さんも、先ほどの休憩状態と違って、商売中な気配

食べもん屋さんも揃って来ましたね

ピザ屋さん。けっこう人気みたい

生鮮品も

こいつら、カレーにも良いかも

カニも、売るほど仕入れて来てますね

大根かな?ちと貧相な?その分、辛味とかなのかしら。

迫力の大鍋は、

焼きそば、ミーゴレンですかね。こちらも人気のようです

奥の方は、服屋さん。さすが、涼しい土地ならでは、厚手のものが多いかも

やっぱ、野菜が充実してるかな?

サテ、焼いてますねぇ。昼ごはん遅かったとは言え、晩ごはん、これだけではちょっと…

隣のフードコート、入ってみました

一番北側かな?ここが、客入り良さげ

テレビ前に、空席ですね。言葉分からんくても、眺めてみますかな

お品書きは、これで良いのかな?ナシゴレンなら、軽めに済むでしょうか?

お茶は…中国茶、無いのですね。んじゃ、紅茶、ミルク砂糖抜き。今日はちゃんと伝わりました。さすが観光地。英語ちゃんと聞いててくれます

Nasi goreng kampung。上にかかってるんが、Kampungかしら?実は、よく分からんまま頼んでいたり

それにしても、具沢山な。赤いのは、赤ピーマン。緑のピーマンも入ってる上に、空心菜も。

チキンまで入ってます。こんな贅沢で無くて良かったけど。

後は、も少しごはんがパラっとしてると嬉しかったですが、なかなか良いお味でしたね。食事処に困ったら、また来ます。

そ言えば、ひよこ豆売ってたなぁと、日曜市へ。売り切れですか。ピーナッツは、まだ沢山。買ってみますかね。マグカップ一杯分で4RM。晩酌のツマミには、ちと多いけど

で、ビール買いに…一度、宿の下のPub、入ってみるかな?何度も前は通ったんですけどね

CarlsbergのDraughtが1Pintで16RMなら、高くは無いかな。キャッシュオンも、帰るタイミングが楽チンで良いですね。ごちそうさん。

さて、晩酌の瓶ビール買って帰りましょう。数軒先の商店へ。なんか、非常に狭い行動範囲になってますが。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る