イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また昼過ぎてもダラダラしてますが…何を思ったか、唐突に長めのお散歩に出かけます。宿に貼って有る地図見て、程良く歩けるかなと、Heritage trailへ。んでも、受付にお願いしたら、見てた地図が品切れ。渡された別の地図で歩き始めると…なんか、さっきのんより見所多いし、広範囲やし。でも、歩き始めたんで、全部回っちゃいました。終点は、昨日フラれた雪花ビールに到着できるように…

20170310 イポー 明記素食館 → Ipoh heritage trail → 新元華海鮮飯店の雪花ビール

2017/03/10 - 2017/03/10

hhb00102

hhb00102さん

お昼少し前ですが…朝ごはんに。あまり素食の店は入る事は無いんやけど、なんとなく。疲れ気味のとこ、優しいお食事になるかもですし、近いしね。

着席。で無くて、おかず選びに行かなくちゃ。

目移りしますねぇ

肉にしか見えないもんも有りますな

ごはん、プレートに盛って貰ってから、おかずは自分で盛ります。で、お勘定かな?と、思ったら、まぁ座れと

で、飲み物は…お茶を、ミルク砂糖抜きでと。頷いてたのに、"お茶"しか通じてないな、こりは。まぁいつもの…って、なんか対策考えないとなんやけど。

素食ですから、四品でも大した値段にはならんかな?好きなもんと、オモチロそうなのと。

あ、レシートがやって来ました。7RMくらいだったかな?

普通に青いのは欠かせませんな。いつだって不足気味。

セロリと人参と。ソーセージっぽいのは、麩みたいなもんでしょう

これが想定外。トマトとキュウリの炊き合わせと思って…ん?着席して良く見ると、パイナップル?

酢豚風な甘いやつでしたね。酢豚の味付けは、相手が脂っこい揚げ豚でこそ活きると思ふ…

あとは、厚揚げとか、

ソーセージ風のもの、ロースト風のもの。麩のお味かな?

ま、多少?誤算は有りましたが、美味しゅうございましたね。

もう随分夕方が迫っておりますが…ちょっとくらい出かけましょう。宿の貼り紙には、おおよそ二時間となってましたし、えぇ頃合いにビールが欲しくなるかと。

んでも、見てた貼り紙は余分が無くて、こちらの小冊子が似たようなもんだと言う事で。

まだまだ陽射しも元気で暑い…でも、雲も厚い…またスコールは嫌やなぁ。

小冊子には、1から30まで見所有ります。1番は鉄道駅ですから、反対に30番からにしましょう。イポーパレードを過ぎて、さらに歩いて、ここかな?

• 守衛さんが居まして…マシンガン?一応、建物見学出来るか訊いてみますが…&quot;No!Army!&quot;<br /><br />ですはな。某国での軍事施設までの対応に比べりゃ、随分お優しい感じなのは、お国柄かな。

守衛さんが居まして…マシンガン?一応、建物見学出来るか訊いてみますが…"No!Army!"

No.30 The Army Reserved Force

かなり遠くからちょっとだけ。観光案内所とか小冊子にも、見学不可のとこは、なんか書いておいて欲しいね。なんか、幸先が…

来る時も、渡るの苦労したんですが、も一回、このロータリーを。信号も無いし、交通量も多いし。陸橋、欲しいね

• No.29 The &#39;Bulan Bintang&#39; Building

No.29 The 'Bulan Bintang' Building

解説板によると、大戦中は日本軍が占拠してたみたいね。

あら、おいさんが、怪訝な顔して出て来ましたね。パンフ見せて、建物見学と伝えます。

なんも言われんかったけど、不審者扱いのまんまのような?も一枚だけシャッター切って、退散しましょう

次はモスクですが、ちょっと離れてるかな?

途中で見かけた、なんか難しい漢字。ちょくちょく見かけるかも?

• &quot;霹靂&quot;で、Perakですか。この辺の地名だっけ?

"霹靂"で、Perakですか。この辺の地名だっけ?

妙にちゃんと描かれたお二方?珍しいかも

だいぶ宿の近くに来ました。

こちらのレゲェな宿、とあるスジから、奥様は日本人とか。試しに泊まってみてもと思いましたが…多分、夜は一階でレゲェな雰囲気。寝れないかも、ちう事でパスしました。

この辺のアーケード、昨日のスコールの時にお世話になりましたな。なんだか虹色アーチは、意図して?

酒屋が数軒並んでいたり

こちらの金魚さんも、雨宿り中に眺めてたっけ?

• No.28 Dato&#39; Panglima Kinta&#39;s Mosque <br /><br />

No.28 Dato' Panglima Kinta's Mosque

白地に青が可愛らしいモスクです。さて、写真も撮ったし次へ…おいさん出て来て、まぁ中へと…

の、割に、自分はサッサと礼拝に。代わりに、お姐さん出て来て、中を見せながら、イスラム教基礎知識解説しながら…

アザーンが流れ始めました。時計に記された、お祈りの時間ですね。

しかも、金曜日ですか。ソソクサ、帰ろうとすると、椅子出すから、お祈り見ていかないかと…あんま、教徒じゃないもんがお邪魔しちゃいかんような気がするけど…

やっぱ、失礼します。これ、礼拝堂前。学校みたいなもんだそうな

ちょっと長居でしたが、やっと橋を渡って、旧市街方面へ。

No.27 Anglo-Chinese School

次も随分離れたとこに。ここも、守衛さんに追い返されますので、フェンスの外から少しだけ

駅の方面へ。実は、本日の散歩の主目的の一つです。バスステーションの確認ね。駅の少し手前ですから、駅から5~10分ってぇとこでしょうか?宿からやと、30分くらい?

次の目的地キャメロンハイランドへは、ここイポーからのバスは無く、Amanjayaのターミナルまで行かねばです。

Amanjaya行きは、これかな?5:45から、だいたい15分間隔ってとこですかね。

ちょいとその辺もウロウロ。ローカルですなぁ。おや、キャメロンハイランド行きの看板。もしかして、こっからのバス?訊いてみると、Amanjaya発と。時間余ってたら、こっちで買っておけば良いのかな?

目的其の一は終了。Heritage Trailに戻りますが…次は、駅の前を通って、さらに北ですね。もう諦めて、一番の駅舎から辿ろうかとも思いましたが…やっぱ行ってみるか…

博物館らしいのですが、ここでしょか?小冊子の写真とちゃうなぁ

とっくに閉館時間のようで、中入って確かめる事も出来ません

って、なんの博物館だ?

No.26 Darul Ridzuan Museum

どうも、裏口っぽいとこに行ってたみたいね。ま、正面回って来ても、閉館は閉館ですが

No.25 Old Federal Building

えぇ雰囲気の建物ですね

門が開いてるから、入れたりする?あ、睨まれますね。

ここは、正面だけやけど、十分近くから観られましたから、良しと

No.6 Church of St.John The Divine

こっからは、番号逆順止めました。次の24番、本日の目的地の横やしね。挙句に、手を抜いて?道の反対側から撮影だけ。どこの自動車道も、渡るの大変…

No.5 Royal Ipoh Club

どう考えても、中は入れんでしょうなぁ。こういう所、興味有るけど

過去の記録は、日本軍占拠中に失われて、正確な歴史は解らんそうです

No.4 The Court House

裁判所かな?現役ですかね。

• 占拠中の日本人裁判官は、KIZUKA SAN。SANは、&quot;さん&quot;なのかな?

占拠中の日本人裁判官は、KIZUKA SAN。SANは、"さん"なのかな?

No.3 Ipoh Town Hall

駅の真ん前です。着いた時も、なんじゃこらって、見上げてたかな。
    1914となってますが、戦中の物資不足で、完成したんは1916年だそうで

No.2 War Memorial

戦争慰霊碑ですかな。駅前の広場にポツンと。到着時は…気ぃつかんかった。第二次大戦で亡くなった方々ですね

だけでは無く、その後の色々な…すんません。マレーシアの歴史よく知りません…

新しい碑文に見えますが、一次大戦の犠牲者も

さらに、悪名高い、泰緬鉄道ですね。他の碑文と比べて、詳細な?

No.1 Railway Station

イポー来る前は、ここで優雅に過ごす目論見やってんけど

あとは、順番に。次は7番だったな?さっき通ったけどね。またTown Hall。道の反対側から撮った方が良いみたい

Court Houseもね。

No.7 St.Michael Institution

芝生が綺麗ねぇ

学校かしらね?

No.8 India Muslim Mosque

インド系ムスリムの方のモスクでしょうか?緑がパキスタンっぽい?行ったこと無いけど。

9番からは、旧市街に集まってますね。途中のサッカー場は、試合の準備?

• No.9 F.M.S. Bar &amp; Restaurant <br /><br />営業はしてないのかな?こないだ、観光案内してくれたおいさんが、近所の銀行員が仕事上がりに一杯引っ掛ける場所と言うてましたが、昔話やったかもね

No.9 F.M.S. Bar & Restaurant

No.10 Hong Kong And Shanghai Building

HSBC銀行ですね。現在も営業中の建物のようです

HSBCのビル、ちうと、どうにも香港の蟹ビルが頭に浮かぶ…

No.11 S.P.H. De Silva Building

と、パンフには書いてますが、看板や解説板の類見当たらず…

No.12 Chung Thye Phin Building

建物の方は、ARLENE HOUSEとなってますが、ここで良いのかしら?

足元に…

No.13 Straits Trading Building(OCBC)

ここも銀行。三軒、かたまって、今も営業中

No.14 The Charterd Bank

お馴染み?緑と青です

No.15 Mercantile Bank

銀行っぽくない看板ですが、どうでしょう?

• No.16 Residence &amp; Law Office of the Seenivasagam Brothers <br /><br />昨日のコーヒー屋さん、Oldtown White Coffeeの並びですが、どれでしょう?全部?

No.16 Residence & Law Office of the Seenivasagam Brothers

お寿司屋さんは、廃業したのかな?

No.17 Perak Hydro Building

後ろの駐車場で、あまり下がれません…

パンフの写真、どっから撮ったんやろ?

次は、丘の上みたいね。そろそろ、階段は体力的にキツイんやけど

No.18 Birch Memorial

Birchさんの記念塔?

次は、向かいのモスクかな?まだお邪魔してませんでしたっけ?

そろそろ、アザーンの流れる時間でしたっけ

• No.19 Jan Sahib&#39;s Office<br /><br />なんか、その辺にいくらでも有りそうな、ショップハウス?ここ、ちゃうんかな?

No.19 Jan Sahib's Office

次は、写真屋さん。この辺、何度か通りましたが、有りましたっけ?

No.20 Mikasa Photo Shop

隣と合わせて二軒分が、カフェになったんかな

往時の名残は、このくらいでしょうか?

電飾が派手にと思ったら、ただペットボトルをつなげた?

反対側へ。あ、おいさんと来た、ショッピングエリアね

• No.21 Dramatist&#39;s Hostel <br /><br />名前から、中にあるホテルかなと思ったんですが、小冊子の写真は、こちらの食堂みたいですね

No.21 Dramatist's Hostel

近所には、有名なプリン屋さん、名物塩チキン屋さん、鶏モヤシ屋さんの2号店が並んでおります。

No.22 Perak Ku Kong Chow Association

華僑の方の集会所でしょうか?完全に放置された建物にしか…

こっちよりは、マシですけど

No.23 Han Chin Pet Soo Building

おいさんに連れて来てもらった博物館ですね。連日、近所を通っているような?

お、今日は路上にテーブルと椅子が全面展開かな?近所の飲食店、天気に合わせてるんやろね。

No.24 Panglima Lane(Concubine Lane)

お妾さん通り。ここもおいさんに連れて来てもらいましたね。順番は色々になっちゃいましたが、ここでアガリやね。ちと疲れました。二時間どころとちゃうなぁ…って、違う地図だし、寄り道もしたし?

んでは、本日のメインの目的地です。雪花ビール屋さんですね。

まだ明るいので、客入りはチラホラ

兄ちゃん呼んで、メニュー貰って…品数多過ぎて、見るの疲れますね。なんとか二品選んで、お願いすると…しばらく首を傾げて、挙句に向かいの店からおいさん呼んで。今度は、二人で首を傾げて、また向かいからお姐さん呼んで。なんか通してくれたみたいやけど。で、ようやくおいさんが、ビールは?んじゃ、TigerをSnow Beerで。

結局、兄ちゃんは?あ、ビール持って来て、注いでくれたから、店の人で間違い無かったね

凍ったグラスに、半分くらい?若干勢いよく入れると、こうなりますね。あら、少し溢れ始め…

しばらくすると、底の方から溶け始めますから…その前に鑑賞?

溶け始めて、液体化しつつあるビールの上には、シャーベット状のビールの泡。ビールフロート?

どうせすぐに、ぬるいビールに変わっていくのでしょうけど、空いてるし、夕暮れでも眺めながら…

あら、パスワード無しでWi-Fi飛ばしてる。ちょっと借りましょう。

向かいの店のお姐さんが注文取って行ったんで、向こうから来るとばっかり。背後から、ごはんがやって来ました。

シャコと生姜のごはん。シャコが、思ってたんと違って、揚げてあるのね

こう撮れば、少しはシャコに見える?衣が、餡を吸ってしまってるんで、具材は何でも似たような味になりそうですが、シャコで間違いおまへんな

兄ちゃん、頼んだんは鍋ちゃうけど、これ、どないしますの?

も一品は、馬来風光。空心菜サンバル炒め。二品ともよく見るような気がするし、マレーシアじゃ珍しい食材も使ってないはずなのに、ふたりで、何を首傾げていたのだろう?

ピリッと、ビールに合いますね。

いつの間にか、Tiger Beer娘?が出勤してまして、隙有らばビール注いでくから…ちょっと足りないかね?も一本いただきましょう。せっかくやから、Snowね。

飲んでる途中で、クラっと。やっぱ、体調良くないのかな?でも、飲み干して、少し落ち着いたところで、失礼いたします。外のテーブル、半分くらい埋まって来た?

フラフラ帰宅して…止せば良いのに、買い置きのTigerを追加。二日酔いは免れんでしょうなぁ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る