城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、地元を6時半に出発し、宿に到着したのは17時過ぎ(+_+)<br />母親は免許を持っていないので一人ガンバッテ運転しました!<br /><br />地元から3カ所御朱印を頂きに立ち寄り、<br />城崎温泉まで来ましたが、移動距離380km!!!<br /><br />マジで頑張りました(笑)<br /><br />さてお宿はずーーーっと泊ってみたかった<br />『西村屋本館』ですo○*:.。..。.。o○*<br /><br />お宿は期待を裏切らない、そんなお宿で<br />至福のひとときを過ごせました(^O^☆♪<br /><br /><br />お宿に来るまでの旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />2017年3月 蟹を食べに城崎温泉へ!からの御朱印もね♪<br />西国三十三カ所巡り【6】第25番『御嶽山 清水寺』~<br />第26番『法華山 一乗寺』~「ふく蔵」でランチ~<br />第27番『書写山 圓教寺』へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221979

2017年3月 蟹を食べに城崎温泉へ!からの御朱印もね♪「西村屋本館」ステイ編~

2017/03/12 - 2017/03/13

ひとぴちゃんさん

母親は免許を持っていないので一人ガンバッテ運転しました!

地元から3カ所御朱印を頂きに立ち寄り、
城崎温泉まで来ましたが、移動距離380km!!!

マジで頑張りました(笑)

さてお宿はずーーーっと泊ってみたかった
『西村屋本館』ですo○*:.。..。.。o○*

お宿は期待を裏切らない、そんなお宿で
至福のひとときを過ごせました(^O^☆♪

お宿に来るまでの旅行記はコチラ↓↓↓

2017年3月 蟹を食べに城崎温泉へ!からの御朱印もね♪
西国三十三カ所巡り【6】第25番『御嶽山 清水寺』~
第26番『法華山 一乗寺』~「ふく蔵」でランチ~
第27番『書写山 圓教寺』へ~

17時06分

城崎温泉の看板(≧▽≦)

17:16

『西村屋本館』に到着~☆

宿でゆっくりしたいと15時位に宿に
    到着したいと思っていたけれど、
    御朱印がメインになっちゃった・°°・(>_<)・°°・。

駐車場が分からず聞きに行くとバレットパーキングの様で、
    車のキーを預け、名前を告げるとすぐにお部屋に案内されました。

館内を案内されながらお部屋へ向かいます(^^)

フロント横にあるロビーラウンジ。
    コーヒーなど頂けますが、有料です。

ロビーにはお雛さんが飾られていました。

ロビーにあるお土産屋さん。

長い廊下を行くと

お部屋に到着♪

初音というお部屋。
    露天風呂付きのお部屋です\(^o^)/

HPより予約☆
    【地物タグ付き活き松葉かに 本生かに懐石】
    一人44,000円。

【西村屋本館】

ザ・旅館って感じです(笑)

縁側のテーブルの足元は
    ホットカーペットで暖かいです(*^_^*)

縁側から見るお庭。

すだれのある所が露天風呂です。

縁側から見た露天風呂。

洗面所は広くてアメニティも揃っています。

そしてTHANNのシャンプー類が置かれていました。
    露天風呂にはポーラのシャンプーなどが置かれてるので、
    こちらは使わずにしっかりお持ち帰りさせて頂きました♪

こちらがMy露天風呂☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

すぐに入れるようにお湯が入れられていました。

岩風呂で掛け流しのようにお湯が出てくるし
    広くてとっても快適なのですが、、、
    残念ながら温泉ではないんです(>_<)

露天風呂からの景色はこんな感じ^^

浴衣やタオルなど綺麗に並べてくれました♪

母親の身長が低いのを見て、
    何も言わずに小さいサイズの浴衣を
    持って来てくれました。

おトイレは自動洗浄!

冷蔵庫は抜くとカウントされるタイプ。
    少しだけ買ってきたものを冷やすスペースは
    ありました。

一通り写真を撮ってやっと飲める~♪

大瓶、800円なり!

おぉぉぉ~、いっぱい運転した後のビールは最高v(^_^v)♪
    っていつもっか(笑)

さっさとビール飲んでましたが、
    お抹茶とお茶とお菓子を持ってきてくださいました☆

追加のお料理メニュー☆

ドリンクメニュー☆

ビール飲んで落ち着いたところで
    ちょっと温泉街をブラブラしに行きます^^

ゆっくりしたかったけど、
    来る道中に浴衣姿の人で賑わっていた温泉街☆彡
    少しはブラつきた~い(笑)

こちらから旅館のお庭に出れます。

旅館玄関前で記念にパチリ☆

フロントのお姉さんは撮りなれている様で、
    立ち位置を教えてくれて、
    ステキな写真を撮ってくださいました♪

憧れの『西村屋本館』(o^^o)

こちらでも撮って頂きました~☆

『西村屋本館』外観☆

浴衣姿の人と下駄がカランコロン~

街に響き渡って風情あります♪

お土産やさんにいたオラフ~(笑)
    なかなか浴衣似合ってるよ~

1400年の歴史をもつ城崎温泉。

7つの外湯巡りも楽しめますが、
    前回、今回ともに行ってません^^;

『西村屋本館』から5分ほどの所にある『御所の湯』
    美人の湯とも言われています。

疲れた~と言いながら、
    軽やかに歩く母親(^ω^)

浴衣の似合う街、城崎温泉(^◇^)

酒屋さん。

来る時に外で地ビール飲んでる人がいたのよ~!

旅館より10分弱の所にある『一の湯』
    開運・招福の湯と言われています。

『一の湯』まで来ると温泉街を流れる大谿川。

• 城崎に来た事を実感させてくれる景色☆

城崎に来た事を実感させてくれる景色☆

柳が綺麗な時期にも来てみたいけど、
    ついつい蟹のシーズンになってしまう。。。

記念にパチリ☆

大谿川沿いにある『柳湯』
    幸せを招く湯だそうです(^^♪

マンホールも素敵~

母親がお土産見ている間に
    さっきの酒屋さんへ~(笑)

地ビール頂いちゃう~(≧▽≦)

あ~シアワセ(#^.^#)

夜ご飯の時間も迫って来てるから
    一気に飲み干しました(´∀`*)ウフフ

お土産に買えますよ~

途中にあったカニソフト(=゚ω゚)ノ

美味しいのかなぁ?

お宿に戻ってきました~

明かりが灯っていい雰囲気☆彡

さて夕食です♪

カニさん~~~

お部屋でゆっくり頂けるのも
    嬉しいですね~

お品書き☆

ワァイ♪───O(≧∇≦)O────♪

相方~ごめんよ~(笑)
    しっかり写真撮って送ってやりました(´∀`*)ウフフ

前菜。

一口サイズですが、それぞれが
    どれも美味しくって♪

食前酒は白酒桜香ワイン。

飲み物は白ワインをお願いしました!

母親が飲まないのでねハーフにしました。
    3,000円なり!

椀物。

お刺身。

蟹のお刺身がもう少しあったらよかったのにな~。

皆さんは蟹ってどうやって食べますか?(笑)

一本ずつほぐしながら食べるか、
    一気にほぐしてから食べるか、、、

私は一気にほぐす派です(笑)

身もミソもあま~~~い(*´▽`*)

お肉は但馬牛ロース♪

おいひぃわぁ(≧▽≦)

ご飯は釜で炊いてくれます。

急須にポットカバー。

こんな風に急須にしてくれた
    旅館は初めてです!

細かい事だけど、こういう所が
    すごいって思う。。。

続いては焼き蟹です~(≧▽≦)

お部屋で仲居さんが焼いてくれます♪

温物。

あっさりだけどしっかりとお出汁のきいている煮物で
    とっても美味しかった(^^♪

お料理を食べているのが申し訳ない感じですが、、、
    食べながら蟹を焼いてくれてるのを見たり(笑)

焼きあがったものからお皿に取り分けてくれます☆

綺麗な色!!!

台物。

これまた美味しいお汁です♪

釜で炊かれたお米はツヤッツヤ(*^▽^*)

お腹一杯だけど美味しくって食べてしまったぁ(笑)

デザートはお腹一杯で食べれず、
    冷蔵庫に入れときますって事で
    ごちそうさまでした!

2時間ほどかけてゆっくりとお食事頂きました!
    大満足の夜ご飯でした(≧▽≦)

お腹一杯って言いつつ
    母親がデザートを食べるって事で
    デザートをパチリ☆

お腹一杯食べて飲んだので、
    拓哉を見ようと思ってたのに(笑)
    疲れもピークでそのまま眠ってしまった^^;

2時間ほど寝て目が覚め、、、

一人大浴場へ☆彡

母親はデザート食べた後に一人で行って
    私が目を覚ました時には爆睡してました^^

大浴場は0時まで。
    男女入替制なので夜のうちにも
    入っておかないとね(^-^)

0時間際だったので人もおらず
    温泉を独り占め~♪

ハァァァ、極楽極楽(*^▽^*)

気持ちいいわ~♪

美味しいお料理と蟹(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    そして温泉を楽しみ『西村屋本館』で
    至福の時間を過ごしました☆彡

おやすみなさい(_ _).。o○

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• zunzunさん 2017/03/28 22:41:45
    老舗旅館(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

相方さんとは行けなかったけど、お母さまとの親孝行旅行になったのではない!!

城崎は行った事がないの。
    兵庫県出身なのになぜか行ってないの〜
    だから城崎温泉の風景を見ると行ってみたいなぁといつも思うの。

本当に浴衣の似合う街でありますね。

お泊りのお宿は老舗でありますね。

カニさんがいっぱいの夕食がすごいです。
    一度はカニのシーズンにこの辺りに出没してみたいですよ。

冬の幸がいっぱいの旅行記を楽しませていただきました^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/03/29 08:38:55
    RE: 老舗旅館(^^♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)

言ってた蟹旅行に行って来ました〜☆
    残念ながら相方さんとは行けなかったんですけど、
    母親が付き合ってくれました^^
    ブツブツ言われながらも(笑)
    お寺も巡ってきました!
    親孝行になっていればいいんですけどね^^;

zunzunさんは、城崎行かれていないんですね!
    同じ兵庫でも結構距離ありますよね!?

城崎のあの街並みはとっても風情があって
    大好きな場所です♪
    「西村屋本館」は老舗のお宿で、
    古さはありますが、とってもいいお宿でした(^^♪

蟹好きでしたら蟹の食べれるシーズンの
    城崎はいいですよ☆

また続きはお寺巡りですが
    遊びに来て下さいね〜\(~o~)/

• ガブリエラさん 2017/03/27 21:50:40
    カニも、お肉も、おいしそうですヽ(^o^)丿
    ひとぴちゃんさん☆

こんばんは♪

城崎温泉、見ていると懐かしい風景が(*^_^*)
    一緒に行ってた友人が、地ビール飲んでたな〜とか、思いだします!

しかし、カニソフトはちょっと怖いですね!(笑)

お部屋に露天風呂、いいですね♪
    雰囲気抜群ですね!
    温泉ではないのが残念ですが、この雰囲気を味わうだけでも素敵です〜ヽ(^o^)丿

お料理、おいしそうですね!!!
    但馬牛も、カニさんも、すごいお食事です〜♪

むかーし、会社員だった頃、先輩方と行ったこともあるのですが、ケチケチの予算で行ったら、蟹は小さく美味しくなく、お宿もよくなかったのですが、いいお宿に泊まれたら、城崎温泉も素敵な所ですね〜(^_-)-☆

お母様とのご旅行、ほっこりした気分で読ませていただいてます♪

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/03/28 09:13:19
    RE: カニも、お肉も美味しかったデスヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、おはようございます(^-^)

城崎温泉、、、
    懐かしかったですか!?
    一緒に行かれたお友達も地ビール飲まれてたんですね(*^_^*)

カニソフト、、、
    ってコワいもの見たさで(笑)
    食べてみたいような気はするけれど、
    一人で食べる勇気はないなぁ(笑)

お部屋の露天風呂ね〜、いいんだけど
    温泉じゃないのがホントに残念(>_<)
    それでもお部屋であの雰囲気が味わえるのは
    贅沢ですよね♪

お料理も全て美味しくって大満足でした(^^♪

続きはまた西国の巡礼所巡りです(笑)
    また遊びに来て頂けると嬉しいです☆

• たらよろさん 2017/03/27 14:46:53
    最高の親子旅
    こんにちは、ひとぴちゃんさん

お母様との温泉旅って、素晴らしい親孝行。
    380キロ、お一人で運転されて、本当はもう少し早めに
    お宿にチェックインしてゆっくりされたかったことでしょうね。
    城崎温泉って、随分変わって来てますよね。
    私も数年前に行きましたが、
    若い子たちを意識した温泉まちづくりに変わって来ているなって。
    個人的には楽しくなっているなって思って、
    その時はまた来たいなって思ってました。
    西村屋さんは、老舗で素晴らしいですねー
    カニが苦手なので、カニの終わったころに、、、ぜひお泊まりしてみたいわ。

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/03/28 09:05:25
    RE: 親子旅★
    たらよろさん、おはようございます(^-^)

母親との温泉旅、、、
    私の行きたい所に付き合わせていたので、
    親孝行になっているのか?って部分もありますが(笑)
    親孝行になっているといいんですけどね(*^_^*)

母親が免許を持っていないので一人で運転しましたが、
    往復で800キロ走りました!
    渋滞がなかったので良かったですけど、
    一人でこんなに運転したのは初めてです^^

城崎温泉、、、
    若い子達多かったです!
    卒業旅行かな?って感じで男の子同士
    7,8人で来てたり。
    若い子同士が目立ってました!

さすがに「西村屋本館」にはそのような子達は
    居なかったですので、大人がゆっくり滞在できる
    旅館だと思います。

たらよろさんは蟹が苦手なのですね!?
    是非、柳の綺麗な時期に行って頂きたいです(^-^)
    また違った街並みが見てみたいです^^

• らるたんさん 2017/03/27 08:39:51
    老舗旅館!
    ひとぴちゃんさん、おはようございます。

シドニーに、優雅なおひとりさま旅行をなさったばかりなのに、
    今度は城崎温泉の老舗旅館ですね・・・・
    ふ〜、まったく羨ましい生活をしていらっしゃいます!!

城崎温泉は、もう何十年も行っていませんが、
    昔と変わらない風景に、なんだかホッコリしました。

西村屋さんは、
    さすが老舗ならではの落ち着いた佇まいですね。
    お料理も本物!!
    ルレエシャトーのメンバーだったのですね。

最近、見た目だけの旅館が多くてガッカリすることも多いですが、
    西村屋さんのような旅館こそ、頑張ってもらいたいですね。
    お母様もゆっくりおくつろぎになられたことと思います。
    素敵な親孝行ができましたね。
                       らるたん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/03/28 08:55:13
    RE: 老舗旅館!
    らるたんさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

なんだか旅行が重なって、、、
    食べて飲んでばかりいる今日この頃です(笑)

城崎温泉といえば「西村屋本館」ってほどの
    有名老舗旅館。
    一度は泊ってみたくって、念願叶いました(*^_^*)

確かに宿選びって難しいですよね!
    今はネットで写真も見れますけど、
    上手く撮れてたり、、、
    人によって対応も様々、、、
    全てに満足いくホテル、旅館ってそうないですもんね。

今回の「西村屋本館」はとても満足いく滞在となりましたが、
    古いから仕方ないのですが、
    隣の部屋、上の部屋からの物音が結構すごくって。。。
    夜中に何度も目が覚めました(>_<)
    それ以外は本当にヨカッタです!

城崎のあの風情溢れる町並みは、
    とっても浴衣が似合う街で大好きです☆

今度はもう少しゆっくりと行きたいなぁ(^-^)

母親には沢山付き合わせてしまいましたが、
    親孝行になってればいいんですけどね〜(*^_^*)

続きはまた御朱印巡りですが、
    遊びに来て頂けると嬉しいです♪

• りぽちゃんさん 2017/03/26 20:39:33
    1本ずつほぐす派!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは( ´ ▽ ` )

運転お疲れさまでした!
    ペーパードライバーの私には380キロが
    どのくらい大変なのかわかりませんが、
    とにかく長い距離だったんですね(*^^*)
    大瓶ビールをグビッといくひとときは
    至福の時間だったんでしょうね♪

そして温泉街散策中にも地ビール!
    お母さまもビックリですね(笑)。

お部屋でのお夕食、とっても美味しそうです(*≧∀≦*)
    食前酒の白酒桜香ワイン、めっちゃ気になります!
    切子のグラスもキレイだし☆☆☆

そして蟹!!!
    相方さん、かわいそうー!(笑)
    お仕事だから仕方ないけどww
    ちなみに私は1本ずつほぐす派ですo(^_-)O
    お肉も美味しそうです♪

美味しいお料理と温泉に癒された
    1日目後半戦でしたねヽ(´▽`)/

また続きも楽しみにしてます♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/03/28 08:40:19
    RE: 1本ずつほぐす派!(笑)
    りぽちゃん、おっはよう♪

いつも有難うね〜(^-^)

今回の旅ではかなり運転しましたよ〜!
    トータル往復で800キロでしたからね^^
    母親が運転できないから一人で運転しなきゃ!って
    気があるから眠くならずに頑張れました(笑)

到着後のビールは最高でした(^^♪

蟹!!!
    美味しかったデス〜ヽ(´▽`)/
    相方さんには実況中継ではないけど、
    しっかり写真送ってあげました(笑)

そっか、りぽちゃんは1本ずつほぐす派なのね!
    お答えいただきありがと(笑)
    私は食べたい気持ちを抑えて
    全部ほぐしてバクバクと食べたくって^^

また次の旅行記は御朱印巡りなんですけど、、、
    良かったらお付き合いお願いします(*^_^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ