金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始もずっと仕事だった相方!<br />年明けの平日に休めるから旅行に行こう!と言ってくれたものの<br />現場でどうしても立ち会わないといけなくなり絶対休めない、と(泣)<br />そんな事で月末になってしまったけど、行きたいお店は予約変更出来、<br />変更したおかげで「兼六園」のライトアップも見れ、<br />大満足な金沢旅行となりました~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />いつもの事ですが、飲みまくりで観光はちょっぴりです!<br />今回過去最高量飲んだ金沢旅行(爆)<br />美味しいお料理とお酒を堪能した金沢旅行となりました(╹◡╹)♡

2020年1月 お酒三昧金沢♪~「乙女寿司」~「高崎」~「コハク・バー」~「8番らーめん」~「金沢まいもん寿司」@ホテルトラスティ香林坊

2020/01/27 - 2020/01/28

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2020/01/27

2020/01/28

年末年始もずっと仕事だった相方!
年明けの平日に休めるから旅行に行こう!と言ってくれたものの
変更したおかげで「兼六園」のライトアップも見れ、

いつもの事ですが、飲みまくりで観光はちょっぴりです!
今回過去最高量飲んだ金沢旅行(爆)

タクシー JR特急 徒歩

出発1週間前までは車で行くつもりだったのに、
    何故か電車で行くことに(笑)
    お互い飲みたいのでこの方が楽でいいんだよね~♪

8時50分のしらさぎ3号で金沢まで。
    近鉄電車から乗り換えが20分ほどあったので余裕だと思っていたけど、
    初めて電車で金沢に行くので乗り換えが分からず焦ったけど、
    無事車体写真も撮れたし(笑)

ビール買う時間もあって無事乗車出来、今回の旅にカンパイ(*^◯^*)

約3時間で金沢駅に到着!
    去年の2月ぶりの金沢です☆

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年2月 グルメと温泉と雪景色を満喫した石川旅行♪~雪景色の「兼六園」~「石浦神社」~「魚匠庵」で冬の味覚を堪能~

タクシーでお泊りのホテルまで移動。
    金沢駅周辺で泊まろうと思ったけど、平日なのに何気に高くって、、、

そんな中、めちゃくちゃ安いし、ランチと夜ご飯に行くお店が近かったのでこちらの『ホテルトラスティ金沢香林坊』に決めました☆

12時半前だったのでチェックインは出来ず、荷物を預けて

お昼の予約しているお店まで行ってみる事に。

グーグルマップに従って行くと目的地に着きました、と言われたけど
    どこ?な感じで、、、
    酒屋さんがちょうどいたので『乙女寿司』ってどこですか?って聞くと、
    あそこです、分かりにくいですよね~って^^;
    通り過ぎてました(笑)

ホテルから徒歩で10分ほどの所にある『乙女寿司』。

グルメなアンジャッシュ渡部さんが美味しい!と絶賛していたお寿司屋さんでず~っと行ってみたくって念願叶いましたo○*:.。..。.。o○*

12時開店で13時過ぎからの予約が取れたので、
    人のいない間に記念にパチリ☆

【乙女寿司】
    住所:金沢市 木倉町4-10
    電話:076-231-7447

新規の場合は2ヶ月前からしか予約が出来ません。
    当初1/14に行く予定だったので2ヶ月前に電話し、
    予約が出来ましたが、既にカウンターは満席。
    常連さんが次の予約をしていったりするようで、
    お座敷のお席でひとまず予約が出来ました。
    が、1月に入って急な変更で無理だと思っていたけれど、
    13時過ぎからのカウンター席が予約が出来ました(≧▽≦)

入口前の小さなお庭。
    小さいながらにもよくお手入れされていました。

30分ほど時間があるので近所をフラフラ。
    『乙女寿司』すぐの所にはかなりローカルな「金沢中央味食街」という
    レトロな横丁がありました。
    この看板の前に車が止まっていたので、こんな写真しか撮れませんでした。

この界隈、お店は沢山あるのに全然お店が開いてなくって。
    どこかで飲んで待つ事も出来ず、結局お店の外でしばし待ち、
    13時15分頃にカウンターに案内されました。

このガリが絶品でした♪

大将と2番手なのかな?青い服の女性の方がおつまみ担当でした。

外は寒かったけど、それでもまずはビールです(笑)
    《生ビール 中》800円なり!
    中といっても他のお店でいう小な量です(>人<;)

ドリンクはメニューがありますが、お料理はメニューはありません。
    おまかせでつまみのアリかナシかで注文。
    電話で予約の際につまみアリでいくらですか?って聞くと
    12,000円~13,000円との案内でした。

私たちは飲むのでもちろんつまみアリで♪

まずは平目のお刺身!ポン酢で頂きます。

続いて鰤、ボタンエビ、バイ貝のお刺身。
    鰤は脂がのってるし、ボタンエビは甘くて美味しい(о´∀`о)

日本酒に突入です(笑)お勧めの日本酒を注文。
    《能登誉》1,100円なり!

• ワァイ♪カニだカニ~<br />加能ガニです。身がきれいです~。<br />間違いなく美味しい!

ワァイ♪カニだカニ~
    加能ガニです。身がきれいです~。
    間違いなく美味しい!

続いて白子焼きです。
    いい香りがしててフワトロ!

能登誉をもう1本お代わりして…
    続いてのオススメの《黒帯》800円なり!

鱈の白子のすり下ろしがやってきました。
    濃厚で激うまなスープ!!
    また飲みたい╰(*´︶`*)╯♡

スープを飲み終わると、お寿司に入って宜しいですか?と。
    まだ飲みたい二人は目の前にあった焼いてあるうなぎをおつまみでお願いしました。
    焼いて置いてあったのを温めて出してくれているだけだと思うんですが、ふんわりしてて激うま~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• まだまだおつまみ食べたいけど(笑)そろそろ握ってもらいます!<br /><br />左からボタンエビはそのままで、次がアラって言ったような・・・<br />調べると高級魚だそうで^^;<br />トロ、あじ、のどぐろとテンポよくでてきます。<br /><br />ボタンエビはめちゃくちゃ甘い!<br />トロは間違いなく美味しい(笑)<br />のどぐろは口に入れたらとろけた~(*´з`)美味しすぎて幸せ♪<br />

調べると高級魚だそうで^^;
    トロ、あじ、のどぐろとテンポよくでてきます。

ボタンエビはめちゃくちゃ甘い!
    トロは間違いなく美味しい(笑)

ヤリイカ上にのっていた上のやつが香ばしくって絶品(笑)
    あなごもフワフワで頬が落ちる美味しさ(о´∀`о)
    あんまりあなごが好きじゃないけどもう美味しいとしか言いようがありません。
    あなごの後は手巻きが出て終了で、後はお好みで握りを注文出来ます。

イカの後にまた日本酒を注文ヽ(^o^)丿
    美味しいお寿司には日本酒が合う~~~♪
    《純粋無垢とくべつ純米》1,100円なり!

普段、日本酒飲まないのについつい進んじゃって(^^♪

お味噌汁からの

二人してのどぐろを一貫ずつお願いしました。
    ほんっとに美味しいったらありゃしない(笑)
    いくつでも食べたいけど・・・
    とりあえず、一貫だけ追加でお会計して頂きました。

おつまみを注文している方は他にいなかったので、
    私たちが一番最後のお客さんになり、大将に写真とかお願い出来ますか?って聞いたら快く一緒に撮って頂きました(≧▽≦)
    お会計は33,440円でした。
    ということはお料理は一人13,000円ちょっとかな!?
    相方が珍しく(笑)こんだけ飲んで食べてこの値段は安い!!って
    納得していて♪
    絶対また来たい!お店です・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    ごちそうさまでした♪

歩いてホテルに戻ってきました~。
    チェックインの際にメール登録の案内があり、
    このホテルがリゾートトラストグループだと知りました。

【ホテルトラスティ金沢香林坊】

預けていた荷物を引き取ってお部屋まで~。
    ブラウンの絨毯に壁がベージュで落ち着いた雰囲気の廊下。
    お部屋は505号室。
    今回の予約はJTBのサイトで1室8,600円でした!
    他のサイトよりかなりお安かった♪

入ってすぐ右手に水回りです。

モデレートダブル16.8平方メートルのお部屋です。
    狭いけど寝るだけならヨシ!
    ただキャリーケースを広げる場所がなく、、、

ベッド横の鏡前に広げました。

冷蔵庫にはコンプリのお水が2本あり。
    ポットとティーパックのお茶がありました。

部屋からの眺め。
    周りにはデパート、スタバもありとっても便利な立地です。

クローゼットは狭いのでダウンを2着入れたらいっぱいでした(;´Д`)
    スリッパは除菌済み、と書かれた袋に入っているスリッパでしたが、
    ちょっと気にはなるけど、、、
    でもこのタイプのスリッパってなかなか珍しいですよね。

水回りは、、、
    ドアを開けるとすぐにおトイレ。
    洗面所は狭いのでちょっと使いづらいです。

• が

ユニットバスではなくて、仕切りがあるだけですが、洗い場付きのような
    お風呂になっているんです!
    このスペースに上手く作られているなぁ、と。
    バスタイムはゆっくり出来ました♪

アメニティは最低限揃っています。

お昼寝して、あっという間に夜(笑)
    夜の部始動だよ~(^^♪
    ホテル前はイルミネーションが綺麗でした☆

ホテルの外観をパチリ☆

ホテルからタクシーで『兼六園』へ\(^o^)/
    ホテルから歩いて20分ほどですが、相方は歩かないというので(笑)

たまたま日程変更したら『兼六園』のライトアップが見られる期間(≧◇≦)

夜は雨予報だったけど降っていなかったのでやってきました♪

ライトアップは無料なんて太っ腹♪( ´▽`)

• この時点では雪が降っていないとタクシー運転手さん・・・<br />雪吊りに雪が積もっていればもっと幻想的だったかもしれないけれど<br />十分綺麗です(=´∀`)人(´∀`=)

この時点では雪が降っていないとタクシー運転手さん・・・
    十分綺麗です(=´∀`)人(´∀`=)

ことじ灯籠と雪吊りのライトアップをバックにパチリ☆

何度目の兼六園かな?
    でもライトアップは初めて~♪

冬の澄んだ空気に浮かび上がるライトアップ

• 昼間は風があって寒かったのに

昼間は風があって寒かったのに

風が止んで

• 鏡のように水面に映るライトアップ

鏡のように水面に映るライトアップ

• 幻想的で言葉を失います。

幻想的で言葉を失います。

雑な撮り方だけど(笑)記念にパチリ☆

ちょっとライトアップの色が違うけど、これはこれで美しい。

ライトアップのないところは軽く足元が照らされているほどです。

寒さを忘れるほどの美しさ!

• 暗闇に浮かぶ雪吊りが見事です!

暗闇に浮かぶ雪吊りが見事です!

兼六園と同時期に、金沢城もライトアップされています。
    金沢城三御門(さんごもん)、菱櫓(ひしやぐら)、
    五十間長屋(ごじっけんながや)、全てライトアップされているそうですが、この写真を撮っただけでスルーです(-_-メ)

『兼六園』からタクシーで今宵のディナーのお店へ(≧▽≦)

【味処 高崎】

とりあえずのビールだよ★
    《キリン一番搾り 中》650円なり!

• 今日のメインのカニ~(๑&gt;◡&lt;๑)<br />奥が18,500円、手前は28,500円!それ以上のカニもいるそうですが、私たちは18,500円のカニをお願いしました。<br />調理法はお刺身か焼いて食べられ、両方でもお願い出来ます。<br />

今日のメインのカニ~(๑>◡<๑)
    調理法はお刺身か焼いて食べられ、両方でもお願い出来ます。

加能ガニを待つ間に、この時期にしか食べられない香箱ガニを注文。
    《香箱ガニ》2,700円なり!

ビールの後は日本酒で♪

相方はお刺身が好きじゃないので3本だけお刺身でお願いして♪
    甘いっ!美味しいっ!最高っ!

《カキフライ》700円なり!

夜も日本酒が進んじゃうね~(笑)

《のどぐろ焼き》時価2,100円とメニューにかかれていたけど、
    実際はいくらだったのかは不明です。

残りのカニがやってキタっ♪

《かに甲羅揚げ》700円なり!

お昼に続いてこのお店でも北陸の日本酒を3種類頂きました~☆
    昼間に5合、夜は6合、、、一升越えだぁ(笑)

〆もしっかり頂いちゃいます。
    《カニ雑炊》900円《鮭茶漬け》800円なり!

カニを存分に頂き満足~美味しかった(=´∀`)人(´∀`=)
    お会計35,690円でした!
    ごちそうさまでした♪

お店を出て、次のお店を探しながらウロウロ。
    もう一回『乙女寿司』行きたいな、って言いつつ、お店まで来たけど(笑)さすがに無理やろね~って。
    昼間に気になった「金沢中央味食街」はネオンがついていて、
    店内から声が漏れていたけど、ディープすぎて入る勇気ナシ(笑)

月曜だからか人がほとんど歩いていなかったなぁ。

ウロウロ彷徨い、たまたま前を歩いていた人が
    扉を開けたお店に吸い込まれるように相方がついて行って(笑)

階段を上がった所にあったBarへ。
    重厚な扉を開けると

素敵な店内のBarでした。

【コハク・バー】

日本酒からの知多ハイボールで素敵な夜にカンパイ♪(*´▽`*)ワァイ

付きだし的なもの☆彡

お洒落なグラスが沢山あり、ハイボールなんか飲んでる場合じゃないよ(笑)
    お店の方にこのグラスで飲めるカクテルって作ってもらえますか?って
    お願いすると、ミントは大丈夫ですか?と聞かれたので、大丈夫です〇というと、ミント風味のカクテルを作ってくれました☆

次はこのグラスでリクエスト~
    どんな味かは忘れたけどさっぱり系のカクテルでした。

他のお客さんがいなくなったところで、相方、お店の人に飲んで~と。
    いつもの事です(笑)
    綺麗な形の氷に思わずパチリ☆
    包丁で霜取りもして、きれいに整った氷なので美味しく感じます(^-^)

マスターと従業員の方と4人で乾杯★
    しばらく私ら2人だったので、お喋りしまくりで
    お店の人にも飲め飲めと相方(´∀`*)ウフフ

結局お店の人には3杯ずつ、自分らは20杯弱(爆)
    2時間半ほど楽しいひと時を過ごしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お会計は28,500円(笑)
    でも飲んだ量からいえば全然安い!
    多分、初めての客だし飲んでもらったはずのお酒はお会計に含まれてなかったのかも!?

また金沢でもいいお店見つけちゃった~o○*:.。..。.。o○*

ただいま~(⌒▽⌒)
    23時過ぎにホテルに戻ってきましたぁ!

美味しいお料理とお酒を飲んだ楽しい一日でした♪( ´▽`)
    オヤスミナサイ(´-`).。oO

2日目~!

ホテルすぐそばのスタバでテイクアウトしてお部屋で朝食。

少しは観光したい!という事で『長町武家屋敷跡』へ。
    ホテルからは徒歩で5分ほどです。
    何度も来ている金沢なのにお初です(*‘∀‘)

『長町武家屋敷跡』は、加賀藩時代に上流・中流階級藩士の
    武家屋敷が軒を連ねていたエリアです。

広大な武家屋敷には、土塀と石畳の路地が続き、
    藩政時代の情緒ある雰囲気を味わえます。

前夜に雨が降ったのでしっとりと濡れた石畳が美しい。

今の時期は雪や凍結から土塀を保護するために「薦(こも)掛け」が行われていて金沢の冬の風物詩となっています。

空気は冷たいけど気持ちイイお散歩(*^ω^*)

だけど早々に終了です(笑)

ホテルに戻り、チェックアウトして、ホテルのロビーカフェ『FACINO』へ。
    フルーツたっぷりのケーキが美味しそうでした。

メール会員になると無料でコーヒーか紅茶が頂けるって事で登録しました(*^^)v

10時半以降(朝食レストランの為)という制限がありましたが、
    朝食ブッフェが終わった後だったのでゆっくりとコーヒーと紅茶を頂けました。

コチラのホテル、さすがリゾートトラストグループで、フロントの方々の
    対応が素晴らしかったです。
    見送りは大きな声で「いってらっしゃいませ」と、見送って頂けて
    とても良い滞在となりました(╹◡╹)♡

ホテルからタクシーで金沢駅へ。
    バス停がホテルのすぐ目の前にあるのにタクシーのがラクチンなので
    タクシー移動です。
    金沢駅の「あんと」、ブレブレだけど照明が可愛い♪

【金沢百番街 あんと】

電車の時間まで約2時間、、、
    どうする?近江市場まで行く?と悩んだけど、市場に行っても買うものもないし、駅ではしご酒をすることに(笑)

まずはご当地ラーメンの『8番らーめん』へ★
    【8番らーめん】

8番らーめんの名前は国道8号線が由来だそうで、
    1967年2月に加賀市の8号線沿いに1号店がオープン。

昨日あんなに飲んだのに二日酔いじゃないという(笑)
    なので昼Beer♪
    《キリン一番搾り 生中》605円なり!

《生ビール餃子セット》847円なり!
    1杯は生ビール単品で注文しました★

《中華麺》583円なり!

8番らーめんといえば野菜ラーメンなんだろうけど、
    野菜たっぷりなのが相方苦手なので、シンプルな中華麺で(^0^)
    昔懐かしいラーメンで美味しかった!
    お会計3,005円でした!

ごちそうさまでした♪

まだ時間があるので昨日に続きお・す・し♪

【金沢まいもん寿司】

カウンター席だけでずっと賑わっている感じだけど、
    ちょうどお席が空いて待たずに座れました。

日本酒とビールで乾杯♪( ´▽`)
    昨日の夜も飲んだ石川の地酒を頂いちゃおう!
    《手取川 吉田蔵》935円なり!
    ビールは《マスターズドリーム》660円なり!

《北陸お造り三種盛り》2,200円なり!
    のどぐろ、白えび、ブリの三種盛り。
    こののどぐろはイマイチだったなぁ。

《北陸まんきつランチ》2,420円なり!
    のどぐろ、甘えび、白えびなど9貫と

海苔のお味噌汁がサービスでついてます。
    なかなかの大きさで美味しかった!

《地酒飲み比べ》1,100円なり!
    昨日飲んでいない石川の地酒を3種類チョイス!
    何を飲んだかは消失(笑)

お店前に配達の人が来て、、、
    立派な鰤が届いたヨ~(^_-)-☆

追加でまた注文しちゃった(笑)
    《のどぐろ手巻》715円、《中とろ》440円なり!

昨日の美味しすぎるお寿司を食べた後なんで、、、
    そりゃ物足りないけど、このコスパなら全然OKです!

相方は、、、
    金曜日に現場で顔を打って歯が痛く、昨日より痛さが増してきて
    ビール1杯で終了でしたので、お会計もお安く(笑)8,470円でした。
    ごちそうさまでした!

2日間、北陸の味を堪能♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

13時48分の特急しらさぎで帰ります。

元気な私はまたビールも飲んじゃって列車旅を満喫(*^▽^*)

ですが、相方は帰った次の日からびっくりするほど顔が腫れて(;_;
    CTも撮ったけど異状なく、、、
    アルコールの飲み過ぎで顔が腫れたみたいです(苦笑)

今回のお土産は少しだけ☆★☆
    毎年、新年にお箸を買い替えているので、今年は1ヶ月遅れになったけど購入☆

呑んで食べまくってまた体重増加しちゃったけど(笑)
    旅の醍醐味なのでヤメられな~い(≧▽≦)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~