君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は登山強化月!!<br />第3弾は千葉県君津市にある高宕山に登ってきました<br /><br />事前にチェックしていた登山道ではないところから登り始め、徐々に現在地がわからなくなるというハプニングが&gt;&lt;<br />人にも会わず、どうしようかとさまよっていたところ、どうやら途中から三郡山に入っていたことが分かりました<br /><br />その後、無事に高宕山へ行けましたが、下山は駐車場とは反対方向に出てしまい、タクシーと電車を使い戻りました<br /><br />標準時間が1時間25分のところを、<br />5時間強かかってしまいました<br /><br />登山計画はしっかりと立てないといけない<br />という教訓を身にしみて理解した一日でした<br /><br /><br />高宕山自然公園<br />↓<br />富津市民の森<br />↓<br />高宕山<br />↓<br />三郡山<br />↓<br />高宕山<br />↓<br />下の台バス停方面へ下山

迷いに迷った三郡山・高宕山/千葉

2012/01/21 - 2012/01/21

こめ

こめさん

1月は登山強化月!!
第3弾は千葉県君津市にある高宕山に登ってきました

事前にチェックしていた登山道ではないところから登り始め、徐々に現在地がわからなくなるというハプニングが><

標準時間が1時間25分のところを、
5時間強かかってしまいました

登山計画はしっかりと立てないといけない
という教訓を身にしみて理解した一日でした

高宕山自然公園

富津市民の森

高宕山

三郡山

高宕山

下の台バス停方面へ下山

自家用車 徒歩

朝食に豚丼を食べて元気いっぱいでの出発です!!

と思っていたら、道に迷ってしまい高宕山自然公園へ
    無料駐車場なのでとりあえず停めました

立て看板には高宕山への矢印が書いてあったので、このまま進んでいきます

今思えば、この安易な考えが間違いでした><

狭い坂を登り集落へ出ます

市民の森に出ました

せっかくなので森を歩きます
    ここは野鳥の観察小屋です

いろんな種類の野鳥を観察できるみたいです

森の中には大きな野生の猿がいました!!
    びっくり

市民の森を出て別の集落を抜け、矢印に沿って歩くとお茶立場コースというものが目に入りました

ここを進むことにします

道はしばらく人が歩いていないんじゃないかというくらい、荒れていました

木は倒れ、落ち葉で足元はとられます

あまり人気のない山なのかな?

道はあっているようなので、矢印を頼りに進みます

緩やかな道を登っていくと開けてきました

辺りはずっと山に囲まれているので。現在地がどこかわかりません

矢印はあっているようなので、これを頼りにするしかなくなってきました

どんどん道が狭くなっていきます

展望は木に囲まれていますが、寒いくらいの風で体感はちょうどよいです

• 一部崩落しています&gt;&lt;<br /><br />片足分しか置けない場所なので、足を滑らせたら。。。

一部崩落しています><

片足分しか置けない場所なので、足を滑らせたら。。。

枯れ葉で足元は見えづらいです

岩が隠れていることもあるので、注意して歩きます

危険個所も乗り越えてしばらくすると、岩場に出ました

下は崖なので注意して登ります
    このとき、やっと登山グループにあえて人安心^^

えぐられたような岩が側面に見えます

前のグループを急かさないように、間隔をあけて登ります

左下は。。。

高所恐怖症なので怖いです><

怖いけど見てしまいます
    注意だけしておけば大丈夫です

先ほどのグループは横浜から来たとのこと
    お先に行かせてもらい進むと、かなりの悪路に

もはや道がありません><

滑る足元に注意して登ると、やかんにお茶立場の文字が

道はあっているみたいですが、このルートはオススメできないです

もうすっかり現在地もわからず表札だけが頼りです

どうやらまだ高宕山には着いていないよう

アップダウンの続く道になります

分岐もわかりづらいです

いつもと違う表札が見えてきました

三郡山尾根コース?
    今来た道は三郡山だったのかな?

この矢印も来た道を指しています

(?_?)

やっと距離が書いてある表札を見つけました!!

ここまで3時間ちょっと
    ほぼい休憩なしなのでさすがに疲れました

距離がわかれば俄然やる気が出ます^^

元気に前へ

どんどん近づいてきています

うれしいな

鎖場があります

足が疲れているので、しっかりホールドして登ります

やっと。。。

やっと高宕山に着きました!!

山頂付近には天平年間に僧行基の開山と伝えられる高宕観音があります

高宕山(たかごやま)

標高330m

足元は切れ落ちていますが、爽快感でいっぱいです*^^*

周囲はほぼ360度の展望です

房総の山々や丹沢の山々も見えるそうです

先に1人登山に来ている人がいました

知らない人でも話せてしまうのが山の魅力ですね

下山は下の台バス停方面へ降りました

駐車場のある方面とは違うところに降りてしまったのと、
    あまりバスが走っていないということで散々時間をつぶしてしまいました><

失敗が多く散々でしたが、必ず次に活かして楽しい登山ライフを送りたいです^^