チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストランを選択する場合、用途に合わせた選択をされることが肝要だと思う。<br />

スローライフチェンマイ~タイ飯巡り~カップルでディナーに行くならレストラン・ザ・ギャラリーそして警部事件です!

2017/01/31 - 2017/03/01

目黒警部さん

チェンマイのピン川沿いには、いいレストランが多くなる。
    今回の旅にてご紹介しました サームセン・ヴィラ そして以前の旅にて ご紹介しました ザ・リバーサイド に ザ・グッド・ビュー等 もお勧めのレストランです。

例えば、船に乗船したデイナークルーズを楽しみたい場合は、レストラン・リバーサイドになる。
    デイナークルーズは予約が必要だが、ピン川を眺めての船での素晴らしい食事になるでしょう。
    もちろん一人では行かない。
    一人では似合わない、3-4名のファミリーもしくはカップルと言った少人数で、乗船されるのがいいだろう。

レストラン・グッド・ビューだと、大人数で行かれるのがいいだろう。
    生演奏を聴きながら、タワービールを注文して、ワイワイガヤガヤと言った感じで食事を楽しむのがいいだろう。

今回ご紹介する、ザ・ギャラリーは、古い中国寺院を改造して作られた店で、名前の通り店を入ったところにあるスペースは、さまざまな美術品・工芸品が飾られたギャラリー(購入も可能)になっている。

他のピン川のレストランより、このレストランは雰囲気がいいので、カップルで食事に行かれるのがいいだろう。

では、奥にあるピン川沿いにあるレストランへ行きましょう。

少し遅いデイナーです、20時過ぎです。

今回は、タイの友人と二人で入店しました。

客は、さほど入っていません。

ピン川沿いのテーブル席に座りました。

まずはビールです。

タイ料理を代表するスープ、海老入りのすこし辛い、トムヤムクンです。

このレストランは、ヒラリー・クリントンが米大統領夫人時代に立ち寄ったことで有名にました。
    客が欧米の旅行者が多いこともあり、まろやかな味付けになっています。

こちらもスープですね。
    魚入りの酸味の効いた薄味のスープにて、日本人にはトムヤムクンより口に合うかと思います。

カレー味のソフト・シエルクラブ、 サームセン・ヴィラでもランチでオーダーしましたが、私の好物です。

脱皮したてのカニですので、柔らかいです。
    そのままいただけます。

サラダ

タイご飯

美味しいタイ料理とピン川の夜景を満喫しました。
    会計合計は、1550バーツ でした。

事件は、レストラン前からツクツクに乗り、帰路についてからでした。
    ホテルに帰り、ポケットにあったはずの携帯を探すと見当たりません。
    しまった!どこかで落とした?レストランのテーブルに置いた記憶があります、もしかして、あのテーブルに置いたままだったのか・・・
    急いで、ホテルからチャーンプアック通りに出て通りすがりの、赤ソンティオをチャーターし、レストランに戻りました。
    レストランの係りの人に聞きましたが、携帯はなかったですと言います。
    そうすると、あのツクツクの席に落としたとしか考えられません。
    お酒を飲むと、横着な座り方になるのでポケットに入れていた携帯が滑り落ちたのでしょう。

携帯電話は普段日本で使用しているギャラクシーですが、フリーシムにしていますので、タイに来ているときはタイのシムを差し込んでいます。
    携帯自体より、連絡先などのメモリーが入ったデーターがなくなると大いに困るのです。
    レストランから自分の携帯へ電話を借りて電話しました。
    ツクツクの運転手が出てきました、ラッキ―です。
    お願いしてもう一度レストラン前まで来てもらいました。
    レストラン近くが彼の縄張りなのでしょう、すぐにツクツクは来ました。
    もう一度同じツクツクでホテルに帰ります。
    ツクツクの運転手へは、丁重にお礼を述べて1000バーツ札を手渡しました。

• イチローさん 2017/03/16 13:35:20
    お腹が空いて来る
    こんにちは。

美味しそうな画像に舌鼓を打っているとお腹が鳴って来ました。
    ただ今午前11時30分。
    昼食前に見る画像としては少々きつかったかも知れません。

しかし、どれをとってもご飯の進みそうなオカズばかりですね。
    またご飯の入っている器ですがこういう感じに入っているとご飯もきれいに見えますね。

大きさがわからなくて「ごはん茶碗」なのか「おひつ」なのかわかりませんがきれいなので個人的には非常に好きです。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2017/03/16 18:44:15
    RE: お腹が空いて来る
    タイ料理には、タイ飯が合いますね。
    そして、ご飯は、おかずに合わせてですね。
    ご飯が入った器は、ご飯のタイのお茶碗です。

イチロー

イチローさん からの返信 2017/03/16 19:13:37
    RE: RE: お腹が空いて来る
    私はこんな素敵なお茶碗で食べた事がありませんのでわかりませんでした。
    そう、ジャスミン米を使っている所は美味しいですよね。

タイ料理はタイで食べるのが一番美味しいと思います。
    以前日本のタイ料理屋で食べたタイ料理は美味しかったけど物足りなさがありました。
    いわゆる「日本人の口に合わせた」タイ料理という感じが致しました。

タイで日本食のお店に入っても本当に美味しい所は少ないです。
    何に於いてもやはり本場が一番だと思います。

> タイ料理には、タイ飯が合いますね。
    > ビールもそうですが、ご当地で飲食するのと同様のものを日本で飲食したとしても、味が変わってきます。
    > その場の、雰囲気、器などによっても、味が変わるように感じます。
    > そして、ご飯は、おかずに合わせてですね。
    > タイの高級レストランは、ジャスミン米を使用していますので特に美味しいです。
    > ご飯が入った器は、ご飯のタイのお茶碗です。
  • モエさん 2017/03/13 11:44:54
    良かったですね〜*\(^o^)/*
    目黒警部

チェンマイの巡回お疲れ様です。
    それにしても携帯電話出てきて良かったですね。
    私はタイの電話番号を覚えていないからこの手は使えないので、
    これから暗唱できるようにしないと。

レストラン情報もありがとうございます。
    いつもほとんど一人なのでおしゃれなレストランでは
    お食事出来ないんだけど、参考になります。

いつか目黒警部とご一緒したいです。
    モエ

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2017/03/13 18:23:42
    RE: 良かったですね〜*\(^o^)/*
    モエさん ご訪問ありがとうございます。

携帯奪回は、これで二回目であります。
    15-6年前、スクンビットソイ15にてタクシーを数百mダッシュ追跡し車内に落とした携帯を奪回した経験もあります(笑)
    今回の旅では、もっと深刻な大事件も発生しております、こうご期待!

では、では、今度チェンマイでデートしましょう。
    8月の一か月間はチェンマイにいてますので・・・

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る