旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ぶりのお休み♪ 2連休なので「どっか行こー!」<br /><br />お気に入りのラビスタ・・・か、鶴雅・・・か<br /><br />でも見つけた♪<br /> ラビスタ大雪山で無料送迎バスがあるじゃないU\(●~▽~●)У<br /><br />3月とはいえ雪深い旭岳<br />無料バスとは有り難いね♪ <br /><br />ここに決~~~めた!!

自分にご褒美☆ バスで行く=3 お気に入りの  《ラビスタ大雪山》へ

2017/03/09 - 2017/03/10

きーちゃんさん

1週間ぶりのお休み♪ 2連休なので「どっか行こー!」

お気に入りのラビスタ・・・か、鶴雅・・・か

でも見つけた♪

3月とはいえ雪深い旭岳
無料バスとは有り難いね♪

ここに決~~~めた!!

観光バス

春よ 早く来い♪ 畑も待ち遠しいってさ~

ホテルマイステイズ札幌駅北口、11:30出発です

暑寒別岳連峰も雄大な山並!

無料送迎バスは10月21日~3月27日までの間だけです。

無料送迎バスと言っても、ちゃんとおトイレタイムありますよ♪
    「砂川SA」15分休憩

とても大きなバス♪ 今日は全部で18名の乗客らしくゆったりと座れます♪

バスは旭川鷹栖ICで降り、石狩川を横切り・・・
    旭川駅で更にお客様を乗せます。

旭川の街も雪が少ないですね~ 車も走りやすい♪

旭川駅です。。。近代的ですね~

運転手さんが待ちます。。。
    なんでかな~・・・みんなギリギリなんだよね(一一")

2回目のおトイレ休憩は東川道の駅です。

東川のお米はどれも美味しい! 特に「ゆめぴりか」は絶品なのです
    水が美味しい町は何でも美味しい♪ だって家から出る水は大雪山の湧水☆

果てしなく広い雪原♪

大雪山国立公園に入りました・・・さすがまだまだ大雪!

15:30・・・予定到着時間ピッタリに着きました♪

入り口の雪の高さ見てください
            なまら すげぇ~~w( ̄Д ̄;)w (笑)
    2~3mはあるでしょうか!

氷の作品今年初めて見たな~♪
    雪まつりも支笏湖氷瀑祭りも行ってないし・・・

フロント&ロビー
    今日は木曜日なので宿泊客は少なめだそうで静かです・・・良かった(*^^*)

ウエルカムドリンク&お菓子

ホッとしますね~(#^^#) おやつ付きは嬉しい♪

ヨーロッパの山荘を思わせる木のぬくもりを感じさせるロビーです

エレベーターから出たところの窓はまるで墨絵♪

部屋へ行く途中に
    北海道出身の作家の版画や装飾品・伝統工芸が飾られていました。
    いい感じのスペースね♪

今日のお部屋。。。
    最上階5階のマウントビューダブルです。
    館内でも屈指の眺め…というが(一一")

暖炉(火はつかない)がいい雰囲気♪

屋根の勾配をそのまま天井に活かしたアトリエ風。
    ランプがいい感じね~☆

コーヒー豆がお気に入り♪
    ラビスタ大雪山の水道から出る水も、大雪山の湧水だからコーヒーも美味しく♪

鏡も大きく洗面所も広いです。

5階の眺望のいい部屋なのに・・・なんてこった!
    天気は雪~ トホホホ(T_T)

外に出てみます・・・時間があればロープウエイで登りたかったのだけど
    時間は16時(>_<) 17時までなので無理です!

圧雪車

もう3月よ・・・いつ解けるのだろう(苦笑)

今日はもうあきらめ・・・明日は?
    またまた、なんてこった! 明日の夜から晴れじゃないの(* ̄□ ̄*;

気を取り直し。。。ホテルで無料で借りれるスノーシューで遊ぼう♪
    いいんでないかい(●^o^●)

・・・・・・・・・って
    スノーシューも埋まるサラサラのパウダースノー
    スキーウエア―でないし、即終了!(笑)

しかも吹雪いてきたし ( ̄■ ̄;)サイアク~

今日は温泉でゆっくり♪の目的でもあるし
    気を取り直し、お風呂にでも入るとしようか~(#^^#)

• .:*:・&#39;゚。.:*:・&#39;。。。。ということで<br />温泉に浸かり、無料サービスのアイスを食べましょ♪<br />    <br />     注: わしづかみは決してしてません(笑)

.:*:・'゚。.:*:・'。。。。ということで
    温泉に浸かり、無料サービスのアイスを食べましょ♪

注: わしづかみは決してしてません(笑)

ほらね♪ ちゃ~んと1本、美味しくいただいてます。

注: ポケットに隠してません(笑)

向かいの「ロッジ ヌタプカウシペ」 (アイヌ語で「大雪山」という意味)

夕食の時間18時になりました♪

洋食フルコースと和食フルコースがありますが私のプランは“和食フルコース”に決まってました。
    《ヌプリ》にて・・・(ヌプリとは、アイヌ語で「山」)

【ヌプリ 冬の献立】 人の食べた料理に興味がない方は早送りで・・・笑
    前菜: 柚子のカクテル
        ウドと芹の胡麻味噌和え
        柚子のカクテル

造里: サーモン・帆立貝・牡丹海老

その最中、お釜で東川産ゆめぴりかのご飯焚いてます♪
    ちょっとしたパフォーマンス?

蒸し物: 鱈白子豆乳茶碗蒸し (おかわりお願いしまーす)

狩人焼: 十勝牛・骨付きラム・富良野豚・熟成蝦夷鹿・山女風干し

全部一口サイズで食べやすいわ~

奥の白いの・・・解けないチーズだって@@ 確かに・・・・

蝦夷鍋: かじか・ずわい蟹・北海大浅利・真鱈

止め肴: ずわい蟹のレモンジュレ

ゆめぴりかのご飯できました♪ さすが美味しい!

水菓子: 冬苺練乳かけ&八朔
           甘味: ぜんざい抹茶白玉・百合根
                    食後の飲み物: アイスティー

食後、職場と娘たちにお土産を♪

夜は一段と氷の彫刻キレイだね☆ (熊の親子)

• 外は雪が降り続いてます。.:*:・&#39;゚。.:*:・&#39;゚

外は雪が降り続いてます。.:*:・'゚。.:*:・'゚

.。*゚+.*.。 それにめげず、アイスバーに行ってみよう  ゚+..。*゚+

幻想的な空間 ゚*。☆ヾ(´∀`) きれぇ~~~

やっぱりヒンヤリ。*:゜☆

゜*。・*゜ ヽ(*゚∀゚)ノ.・。*゜。

寒いので暖かい飲み物を♪

ホワイトチョコレートホットドリンク(*^▽^*)

こんな感じでした♪

• おぉ~やっぱり寒いわ(&gt;_&lt;) 暖炉で暖まって・・・

おぉ~やっぱり寒いわ(>_<) 暖炉で暖まって・・・

夕食でお腹いっぱいだけど・・・レッツゴーε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ 無料だし

ラビスタ(ドーミーイン)チェーンはこれだよね♪

旭川醤油ラーメン♪   お腹いっぱいなのに食べれるのはなんでだろう~
    (私だから?)

~~~ヾ(^∇^)おはよーございます♪
    今朝もシバレてますね~

昨夜から降り続いていた雪・・・ さらに積もりました

朝風呂に入って、ラビスタの乳酸菌飲料サービス( ´~)◇y ゴクゴク

朝早くからお疲れさまです!

朝食です♪ 昨夜あんなに食べたのに、ちゃんとお腹がすくのはなんでだろう~
    (道産子は冬眠から覚めたらお腹が空くのです)

カモ肉の燻製やひじき煮

から揚げやハム、卵焼き

温泉卵のチーズ焼きや魚

デザート

• 豚丼

豚丼

こんなお席に

たんまりと♪ ||| \( ̄▽ ̄;)/ |||さすがでしょ?

洋食に。。。

和食に。。。

札幌へは14時頃着く予定なのでそれまで昼食は無し・・・だから
    たくさん食べました(笑)←言い訳

巨大な クリスマスツリーの木!・笑

朝から除雪、頑張ってます!

晴れていればこの辺に雄大な旭岳が見えているはず・・・(T_T)

こんな雪なのに、ロープウエイも動いてますね!
    スキーヤーがたくさん乗っているのでしょう♪

楽しみにしていた旭岳は見えませんでしたが・・・

雪見酒ではなく雪見風呂でリフレッシュして
    美味しい食事をして帰ります♪

長い冬に耐え春を待つたくましい木・・・
    もう少しの辛抱だね

みどりの葉っぱ
    いっぱいつけて 短い夏 楽しく過ごそうね!

もうすぐ北海道も春だ♪  私もまた頑張るか d(@^∇゚)/ファイトッ♪

• ムロろ~んさん 2017/03/19 22:12:05
    すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜( ̄▽ ̄;)!
    き〜ちゃんさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大雪山へ行かれた旅行記を拝見しました。

一面の雪雪雪景色\(◎o◎)/!
    白の世界に感動するのはちょっとだけかなと思ったのですが、中から見る分にはやはり感動します!
    朝食がすごかったです。
    内容が北海道っぽい!特に豚丼が作れるなんてすごって思ったんです!
    雪見ながらのんびり過ごすのもまた格別じゃないかって思ったんです。

また夏に一面の緑の世界に出会いたいなぁって思いましたよ。
    感動する風景がまだまだありそうな、また出会いたいなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^;)←「夏限定?」というツッコミありそうな気が?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/03/21 22:39:20
    RE: すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜( ̄▽ ̄;)!
    ムロろ〜んさん、こんばんは(*^▽^*)!

雪深い旭岳に来て・・・いや、見てくれてありがとうございます♪

3月で屋根に3m位の雪がまだ積もっているの見て
    道産子の私も、思わず「すげぇ〜@@;」・笑

ムロろ〜んさん、本当の北海道旅行はこのような冬ですよ(^_-)-☆
    関東では見られない冬ならではの寒さ!遊び!

一面の緑の世界・・・そんな北海道も決して悪いとは言いませんが、
    やっぱり吹雪を体験しなきゃ!
    仏道修行じゃぁ〜〜〜(;'∀')

ラビスタ系列は食事が美味しいです♪
    無料サービスも充実してますので、多少高くても自分のご褒美だったら
    選んでしまいます(笑)

この日の朝食は豚丼がありましたが、以前はイクラ盛り放題があったのですよ♪
    女子一人でも行きやすいホテルなのでまたご褒美に行こうと思います♪
    えっ?・・・冬に決まっているじゃありませんかぁ〜(´艸`*)

きーちゃん

• ateruiさん 2017/03/13 21:52:51
    しさしぶる きーちゃん!
    くちがまわんない

いいとこ 泊まったねえ
    墨絵といい
    部屋といい

食事と言い
    素晴らしい に尽きるね!!

でもさむそう!

ぴりかのしにやん aterui

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/03/14 22:24:13
    RE: しさしぶる きーちゃん!
    ateruiさん、こんばんは!

しさしぶる・・・(笑) 寒いところに居ましたか!

カムイミンタラ・・・神々の遊ぶ庭
    真っ白な旭岳を観たかったのですが、白墨の世界でした

こちらのホテルの施設はすべてアイヌ語になっています
    とても心地よいアイヌ語。。。
    だからここは大好きなホテルでもあります。

大浴場は「もむにの湯」流木
    貸切風呂(無料)は「しゅまりの湯」キタキツネ
    いいですよね〜

雪は多かったけど、晴れた日よりは寒くないです。
    −2℃ですけど、旭岳にしては暖いほうかな(*^^*)
    ありがとうございました♪

• 旅人隊長さん 2017/03/13 17:20:02
    自分にご褒美
    きーちゃんさん こんにちは!

「自分にご褒美」なんて甘美な言葉でしょう〜
    しかもいつでもどこでも使えるフレーズ!

誰か隊長に「隊長にご褒美」くれないかな
    ワッサワッサの雪見るとテンションあがりますね!雪のない東川なんてありえないです。

隊長

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/03/14 21:54:47
    RE: 自分にご褒美

旅人隊長さん、こんばんは♪

いつも本当にありがとうございます(*^^*)

ちょっと予定より高いと思ったものは、、、自分にご褒美(笑)
    ランチビュッフェで食べ過ぎたときも、、、今日は自分にご褒美だから・・・(笑)
    明日への活力になりますものね♪

今回は曇りや雪で全く白墨の世界でした
    それはそれでいいのかもしれないけど、やっぱり真っ白な雄大な旭岳観たかった〜

でも女子には美味しいものと美肌の湯・・・
    これに限りますね♪

• 豚のしっぽさん 2017/03/13 11:33:28
    めんこいわ〜
    これ!
    正直に白状してスッキリなさい!

ポケットに入れてないけど
    ニット帽の中に、、、笑

あっ、すでにポンポン(お腹)の中だったりして

全種類食べたんじゃなーい?

きーちゃんが、1個だけって、めんこいわ〜
    ニット帽とグローブもめんこいわ〜
    2017冬モデル♪

本日はおやすみのシッポでした( ´ ▽ ` )ノ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/03/13 20:53:56
    RE: めんこいわ〜

シッポさん、ごめんなさい(ノД`)・゜・。
    隠してた!笑
    私のポンポンに数十本・・・笑
    あれは最後の1本でした(/ω\)

> 全種類食べたんじゃなーい?

確かに・・・何度もお風呂入るふりして・・・笑

いやいや・・・ちゃんと1本だけ味わっていただきましたとも♪

> きーちゃんが、1個だけって、めんこいわ〜

↑ どんだけ普段食べてるイメージや〜(笑)
    美幌のシティーガールはお上品なのですから・・・

> 本日はおやすみのシッポでした( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさま〜☆
    5月のために休みはこれで終わりよ〜〜〜〜笑

• bettyさん 2017/03/13 10:33:41
    こちらにもラビスタのようなホテルがあればいいなあ〜♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    FBでチラッとみて、すごい大雪のときに行ったみたいだけど、運転はどう
    だったのかな?っておもっていました。
    無料送迎バスが札幌から出ていたのですね(^^♪
    安全面からも費用も絶対にこちらのほうがいいですね♪

久しぶりの2連休のお休みはこういうリゾート感のあるホテルでゆっくりと
    したいよね〜
    一人で寂しいけど、一人だからこそ急にパッと行けるし気楽に過ごせますね。

ラビスタ大雪山では食事が印象的でした。あの時は洋食で、ラクレットが食べ放題♪
    あれからラクレットなんて食べてないし。。。また食べたいです。
    登山した日だったので疲れて爆睡してしまったせいできーちゃんに爆音をきかせて
    しまったという失態の思い出のホテル( *´艸`)

部屋からの眺めも素晴らしかったはず・・・
    でもあの時も雨でイマイチだったと思いますが、今回はホテルの名前のとおりに
    大雪でてんこ盛りの雪でしたね。外で遊ぶのも吹雪でダメでしたかあ。。。
    氷のバーが素敵だったのが良かったですね♪
    でも寒いよね(;^ω^)

朝食はホンマに全部食べたの?
    3人分ぐらいあったよぉ〜(^◇^)
    でも、あのお料理ならどれもこれも食べたくなりますよね〜

きーちゃんのお腹にたくさんのご褒美(笑)でしたね♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/03/13 20:40:45
    RE: こちらにもラビスタのようなホテルがあればいいなあ〜♪
    bettyさん、こんばんは♪
    FBの時も今回もコメントありがとう!!

ラビスタは秋から3月いっぱいまで無料送迎バスがあるの♪
    まだ雪深い旭岳までは、楽ちんで安心なバスがいいよね〜
    いろいろ寄り道はできないけど山の雪道へは安心です♪

何人かと行けばもっと楽しいのでしょうけど、一人でダラ〜〜っとのんびりするのも
    またいいですよ〜(笑)

bettyさんと泊まった時は洋食だったね!
    ラクレットまた食べたいな〜
    でもヘルシーなのは和食でしたよ♪
    肉と魚両方食べれたので満足でした(*^^*)

メインの旭岳が観えなくてすごく残念だったけど、料理も美味しかったし、宿泊者が少なくて温泉もゆっくり入れたし、まずまずの癒し旅でした!

> 朝食はホンマに全部食べたの?
    > 3人分ぐらいあったよぉ〜(^◇^)

あはははは!! 3人分あったぁ?!
    食べましたよ! 写真にはなかったけど豚丼も!笑
    でも、以前あったイクラが無かったな〜(ノД`)

> きーちゃんのお腹にたくさんのご褒美(笑)でしたね♪

そうですね!
    お腹いっぱいいただきました(´艸`*)
    プラス夜食ラーメン&アイス&ヤクルトも♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ