旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった、さっぽろ雪まつり。ついでに泊まってみたかったラビスタ大雪山へ宿泊してきました。

札幌雪まつりを見に行く旅  ラビスタ大雪山宿泊編

2017/02/09 - 2017/02/10

arcadia9さん

始まりは神戸空港から。初めての利用です。こぢんまりとしています。

遠いなぁと思っていたら、距離、運賃共に関空より近かったです。

神戸空港 (マリンエア) 空港

今回、神戸空港利用したのはとある目的の為・・・
    伊丹8時40分発では、時間的にシビアだったから・・・
    と思ったら新千歳滑走路混雑の為、20分遅延。

この後、写真撮ってる暇もなく目的地まで小走りする羽目に・・・

その目的は、札幌駅北口ホテルマイステイズから11時30分に発車する
    ラビスタ大雪山の無料送迎バスを利用するため。写真は砂川SAで撮ったもの・・・

バスは約10分遅れで発車。滑走路混雑の影響なのか乗れなかった人多数
    いた模様。伊丹発だと詰んでたな・・・バスは予約制です。

2.3月は毎日運行しているようです。

調べたら往復切符併用で6720円分がお得になります。

砂川SAで一回目のトイレ休憩。

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

こじんまりとしています by arcadia9さん

朝から何も食べてないので、売店でパン購入。

ピロシキが美味かった。

旭川駅前で、旭川乗車組をピックアップ。

途中の道の駅で2回目のトイレ休憩。

ぐんぐん登っていきます。

乗車時間4時間でやっと到着。

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

標高1000mのリゾートホテル by arcadia9さん

一人なのでお部屋は5階の屋根裏部屋風の部屋

広さは22平米。

ラビスタと言えば、自分で豆挽いて淹れるコーヒーセット。

でも普段コーヒー飲まないから、淹れ方ヘタクソなのか全然美味しくなくて

一口飲んで捨てた・・・

温泉あるので部屋にはシャワーだけ・・・

これはドーミーインと一緒・・・運営は同じ共立メンテナンスなのでね。

この部屋着のままで、レストランや館内ぶらつけるので楽チンです。

部屋の窓から大雪山が良く見えました。

綺麗な月と大雪山のショット。

夕食のお時間です。蝦夷鍋、狩人焼のコースにしてみました。

お箸の国の人だもの・・・

先付けです。

お刺身です。

茶碗蒸しです。

メインの狩人焼です。和牛やラム肉、なんか変わった名前の魚・・・

ジュージュー焼いて食べます・・・美味しい。

釜飯もイイ感じに・・・

蝦夷鍋です。出汁が良く出てて美味しかった。

デザートで締めて・・・ご馳走さまでした。

この後、夜泣きそばはお腹いっぱいで食べられず・・・残念。

ささ、お風呂入りますよっ。

こちらのラビスタ大雪山には、3つの貸し切り風呂があります。
    もちろん無料で、空いていればいつでも利用できます。予約はナシです。

エントランスのこの札を使用中に裏返して、各入口の札も使用中にして
    入ります。

まずは、くみちの湯。レンガ風呂です。
    残念ながら私にはぬるすぎた。サウナもあります。

岩風呂の、くころの湯は湯気が全然逃げなくて写真撮れなかった・・・

つぎは、くぽの湯。陶器風呂と檜露天風呂がありますが、極寒期はドア
    凍結の危険があるため南京錠で鍵かけられて入れませんでした・・・

こちらはお湯が熱い、43度くらいあったかも・・・
    あと写真撮るのにひと苦労。湯気が凄いので、しばらく入口開けとかないと
    真っ白で・・・他のお客さん来たら完全に不審者(笑)

湯上りの後は、アイス食べ放題・・・大浴場の前にあります。

あさが来た・・・北海道には冬に旅行することが多いけど

天気に恵まれることが多い。逆に九州は・・・

朝風呂堪能します。貸し切り風呂には洗い場がありません。

さすがに大浴場の写真は撮れませんね。いつ行っても人がいた・・・

この露天風呂で、濡らしたタオルぶんぶん振り回して

アイスソードごっこやりたかった(笑)

朝は大浴場前に乳酸菌飲料が飲み放題・・・

朝食食べます。1階ノンノで・・・

なぜか個室に案内されちゃいました。

山の中の海鮮丼期待してたのに、いくらとスモークサーモンだけだった。
    オムレツ実演もなかったし、普通のドーミーインと一緒のクオリティで
    ガッカリ。夏とはメニューが違うのかな?

網でジュージュー焼いて食べれるのはイイね。

豚丼は煮詰まってて、しょっぱかった。デザートには
    そのまんまフルーチェが・・・

一番美味しかったのがザンギだったよ(笑)

送迎バスまでの時間、宿の周辺をブラブラ。

雪の壁が見たくて・・・

豪雪地帯の雪の積もり具合を見られて満足しながら

札幌雪祭りに向かいます。つづく・・・