チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その土地に住めることを、水が口にあう等と言いますが、要するに現地の料理が、おいしく3食いただけるかどうかである。<br />タイ料理大好きの旅行者の方そして辛い料理は苦手、パクチーの入った料理はチョットと言われる旅行者、さまざまな方がタイへ観光に来られる。<br />短期間の旅行でしたら、バンコクはもちろん、ここチェンマイにも日本料理店をはじめ西洋料理店も多くあり食べ物に困ることはないだろう。<br />私の場合、タイの美味いとは思わない日本料理よりも美味しいタイ料理の方が<br />口にあう。<br />1か月間の長いようだが、短いチェンマイ滞在中、日本料理を食べたいとは一度も思わなかった。

スローライフチェンマイ~計らずしいも、すし次郎に入ってしも~た。

2017/01/31 - 2017/03/01

目黒警部さん

口にあう。

ある日の昼下がり・・・
    WIANG GUA RD にある、The Opium Serviced Apartment & Hotel から チェンマイホルモンがあるソイを通り抜け、目の前の Hussdhisawee Rd に入り直進した。

Hussdhisawee Rd に入り数百m直進 そして右に曲がり Charoensuk Rd に入りました。
    日本人も多く通う、マッサージスクールがあります。

向かいには、日本料理店 うまみがあります。
    このお店は、あまり評判がいいことないですね。
    今度一度覗いて、味を確認しましょう。

Charoensuk Rd を サンティタムのロータリーに向かって少し進みますと、日本料理店の ごはん亭 があります。
    このお店は、評判がいいお店です。
    一度入り味を確認しましたが、合格点でした。
    私の日本料理店の基準は、大阪の安くて美味い店の基準ですので、ハードルは高い設定になっています。

さらに進むと、5つの通りが交わう、サンティタムのロータリ―が見えてきました。
    右手に見えますのは以前ご紹介しました、美味いカウマンガイ店の入り口です。

右手にはマッサージ店があります。

サンティタムのロータリーに到着です。
    ホテルからここまでゆっくりと歩いて15分ほどです。

サンティタムを通りを抜けて、おいしいカウソーイ店へと向かっています。

Ratchadami Rd に入りました。
    Charoensuk Rd からだと ロータリーを挟んで真ん前の通りになります。

ちょうど すし次郎 前を歩いていると○○さんと車の中から日本語で声をかけられました。
    毎週一度は、ランナーゴルフ場で同伴させてもらっている、チェンマイにてご夫婦で9年滞在されている○○さんでした。

○○さんは、昼間は、なじみの日本食堂で一人で毎日食事をされ、夜は日本人の奥さんが日本料理を作られるので、食べられているのです。
    タイ料理は、口に合わないのでしょう、ほとんど食べないそうです。

すし次郎は、チェンマイに沢山あるタイ人経営日本料理店の一つにて、メニューには 寿司、蕎麦、うどん、天丼、かつ丼などがあります。

場所は、観光客が行くにはわかりづらい所ですが、日本人のみならずタイ人にも人気のお店です。

22, 50200 Tambon Chang Phueak, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200, Thailand

+66 53 214 975

日本人のロングスティや在住の方には、安くて美味しいとの評判の店です。

日本同様に無料のお茶が出てきます。
    タイのレストランでは水(ミネラルウオーター)でも有料です。

私は、にぎりの盛り合わせと天ぷらそばを注文しました。
    ○○さんは、ここはかつ丼がうまいと言って天丼を注文していました。
    寿司は日本の回転すしチェーン店の くら寿司 には到底勝てません。

過去何回かここには来ましたが、このお店のだしは関西風ですので口にあいます。
    量は少ないですが、海老は揚げたてですのでイケます。

寿司盛りと天ぷらそばで会計は180バーツでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る