韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにひとりで韓国行っちゃいました〜♪<br />大田にいる従妹を訪ねるのがメインの目的!!!<br />あとはとくに予定を決めずに行って来ました☆<br />その割には充実してたかな〜まんぞく旅です<br /><br />※成田⇒釜山⇒大田⇒ソウル⇒羽田<br /><br />完全な一筆書き旅行〜<br />沖縄行くより近い!!!また行きたいです☆<br /><br />

☆秋の韓国縦断ひとり旅☆

2009/10 - 2009/10

さきこ

さきこさん

ついにひとりで韓国行っちゃいました〜♪
大田にいる従妹を訪ねるのがメインの目的!!!
あとはとくに予定を決めずに行って来ました☆
その割には充実してたかな〜まんぞく旅です

※成田⇒釜山⇒大田⇒ソウル⇒羽田

完全な一筆書き旅行〜
沖縄行くより近い!!!また行きたいです☆

鉄道
大韓航空

釜山の金海空港に着いたのは16:10☆

空港からチャガルチ方面へのリムジンバスがなかなか来ず。。。
    ついたころにはすでにあたりは真っ暗!

リムジンバスで終点まで約1時間。
    でも5000ウォン!=400円くらい〜安!

今夜の宿を探しつつチャガルチ市場をふらふら

得体の知れない海産物がいっぱい・・・

お店の方から声をかけられるも
    言っていることがわからず〜

せっかくなので「さしみ」食べてみようということで
    入ってみたお店
    「さしみ」以外の日本語は通じませんでした・・・

タコ以外得体が知れないので
    タコ刺しを頼んでみました。。。
    10000ウォン=800円でした。

写真では分からないのですが
    動いてます!!!
    口のなかでも動く&吸盤すいつく!!!
    初めての経験でした〜

ごま油&お塩で食べるのが超おいしかった☆

ホテルのお部屋からの眺め☆

チャガルチ駅から徒歩5分と書いてあったのに
    見つからず結局タクシーで到着。

タクシー運転手さんにも言葉通じず困っていたら
    通りすがりのおばちゃんおにいさんがたくさん
    集まってきて助けてくれました。。。
    ホテル名をハングルで書いてきたのが正解!
    英語じゃだめでした・・・

タクシー初乗り2200ウォン=180円!!激安!
    最初から乗っとけばよかった・・・

ちょっとラブホチックでしたが
    景色もよいしお部屋も広くて素敵なホテルでした!!!

日本から予約してルームチャージ4700円!

バスルームもキレイ&広い!

バスタオル・室内着・歯ブラシなども無料!
    入浴剤も置いてあり
    シャンプーなどはボトルでありました。

バスタオルが入っていたかご☆

超キュート!!!

電話もこんなにステキ☆

なんでこんなに安かったのか不思議。。
    市街地から離れているからでしょうか???

翌朝チェックアウトの際に
    「サービス」といわれておにぎりと
    紙パックのオレンジジュースをいただく。

おにぎりはビニール袋の中に大量に入っていて
    スキなの選んで的なかんじ。
    特別なサービスだったのか???

しかし呼んでもらったタクシーが30分くらい来ず・・・

どうやらタクシー運転手さんが別のホテルと勘違い?
    していた様子でした。
    確かに似たような名前のホテルがいろいろありました・・・

地下鉄チャガルチ駅
    ホテルからタクシーで2300ウォン=約185円

昨日途中まで頑張って歩いたのが
    全く意味なし!

さすが釜山!券売機に日本語表記。
    チャガルチ⇒釜山駅まで1100ウォン=90円!

ボーっとしてたら違う行き先の
    入り口から入場してしまいました・・・

通りすがりの男性に助けをもとめたら
    「4駅進めば乗り換え口があるから7駅もどれば?」
    とアドバイスいただく・・・(英語)

結局一旦出場して再度チケット購入することに・・・
    90円だしまあいいか〜

釜山地下鉄のチケット☆かわいい

KORAIL釜山駅
    ここからKTXに乗って大田にむかいます〜

ホテルの写真ばっかだったけどさよなら釜山!
    皆さんみんな親切だったなぁ〜

KTX☆
    予めネットで予約していきました!
    釜山⇒大田は約2時間
    1等で37400ウォン=約3000円

印象としては・・・なんだか暗い。。。
    ちょうど窓の境目の席になってしまい
    車窓の景色を楽しめず残念

飛行機みたいなモニターがついていて
    車内での注意事項がアニメで流れてました〜

かわいい

1等の席の配列は1・2でした

ちょうどこのカーテンのところで…
    景色を楽しめず〜
    でも寝ちゃいましたけど

そしてついに大田に到着〜

今回の旅の一番の目的!従妹に会いに行きます〜

大田駅

そんなに大きくないけどキレイでした!!!
    周辺も開発中!ってかんじで
    これからますます栄えていきそう♪

大田の地下鉄のチケットは
    こんなかわいいトークン☆
    1区間1000ウォン=80円

入場のときはタッチするだけ
    出場時には自動販売機のコイン投入口みたいな
    ところに入れるシステム

大田の地下鉄はめっちゃキレイ新しい!

ここからは食べ物日記☆
    8年ぶり??に再会した従妹とお食事に行きました!!
    久々なのに久々な感じもなく楽しいひととき☆

まず出てきたのがコレ

つづいて石焼のご飯におかずがずらり!!!
    コレらをさきほどの食器に入れてかき混ぜるのです〜

楽しい&野菜たくさんでヘルシー

石焼ごはんのおこげはお湯を入れて
    ふやかして食べました!!!

これがまたおいしいのです〜♪
    辛いの食べた後に食べると最高☆

従妹によるレクチャーのもと
    ごはんに野菜、卵黄にコチュジャン
    をつぶすように豪快に混ぜていただきます。

コチュジャンの味が濃いので
    野菜たっぷりがちょうどいい!!

こんなにー??って思ったけど
    結局ぺロリと食べてしまいました〜

辛いもののあとに飲む「シッケ」だっけ??

おこめと氷が浮いていて
    とてもおいしかった〜
    辛いものの後にさっぱり☆

コレだけ食べて8000ウォン=640円!!!
    さらにコーヒーもいただいた!
    これでも高いほうらしい・・・

大田はすごくきれいで整備された街でした!!!
    従妹いわく最近きれいになってきたようですが・・・

とにかく
    いろいろ新しい、キレイ、道広い、
    住みやすそうな町です。

無人貸し出し自転車
    かわいい〜♪

おしゃれなカフェで休憩☆

久々の再会でおしゃべり♪
    韓国の文化や言語のこといろいろ教えてもらいました!

海外に住んでいる人を訪ねる旅には
    何度か出ている私
    異文化で暮らすって大変そうだけど
    やっぱりカッコイイなぁ〜

普通に日本で暮らしている私よりも
    めちゃくちゃ勉強してる!!!

さてそろそろソウルに向けて出発です。

従妹が元気にしているのも分かったし!
    おいしいものも一緒に食べられたし!!
    旅に役立つハングルも教えてもらったし!!!

またまたKTXに乗ってみました☆
    駅の窓口で筆談で予約。
    大田⇒ソウル約1時間で28900ウォン=約2300円

今度は最後尾の座席で車窓楽しみまくりでした!
    この辺の景色はうちのまわりと似ている・・・

KTX車窓からお気に入りの1枚☆

たぶん漢江、ヨイドのあたりか??
    夕陽がとてもきれいでした〜

ソウルの地下鉄でも漢江の部分は地上鉄に
    なるんですよね〜

いよいよソウルに到着!!!

ソウルは釜山よりも、
    大田よりも全然ものすごい都会でした。。。
    人も多いし

まずは地下鉄の駅で「Seoul City Pass」を購入!

☆Seoul City Pass+ 3000ウォン=240円

Tマネーという電子マネーを使うと地下鉄代金が割引に
    なると聞いてまず購入〜

通常のTマネー機能にプラス、
    観光施設の割引券もついてくるというもの!!!
    7000ウォン=560円相当チャージして、
    3日間で地下鉄乗り降りしても最終的に
    2000ウォン=160円ほど余りました〜

余ったTマネーは払い戻しできるらしいのですが
    やり方がわからず結局ファミリーマートでお菓子を買って
    使い切りました♪店員さんも親切でした☆

観光施設の割引券〜

買ってみたものの行く予定のないところばかり・・・
    せっかくだから漢江クルーズとか汗蒸幕とか
    行っちゃおうか???

食事個所やナンタ、ロッテワールド
    4シーズンズパーク
    (おそらく冬ソナなど四季シリーズのテーマパーク?)
    などの割引券でした☆

4シーズンズパークは本当は気になりまくりなんだけど
    誰かと感動を分かち合いたいので
    ひとりで行くのはやめました・・・

ソウルのお泊りは明洞駅から徒歩2分!
    すごく便利な場所にありました!
    1泊ルームチャージ12560円・・・
    少々高めでしたが
    キレイだし、広めだし、立地よし☆でよしとします。

晩御飯にトッポッキを食べたい!と思い
    明洞に繰り出しました〜
    コスメのお店がたっくさんで
    ついついいろいろ購入してしまいました・・・
    日本語も全然OKで
    せっかく習ったハングルも活用の機会なし

屋台でウインナーと肉に巻かれたおモチを
    串に差したものを購入
    とってもおいしかった〜♪

目当てのトッポッキも購入しましたが
    量多すぎで食べられず・・・

明洞にあったお茶屋さんでホッと一息☆

オミジャ茶(五味子茶)
    春に済州島でであったあの味に再会できました〜

甘酸っぱくておいしい〜

ソウルタワー

Seoul City Pass+にソウルタワーの割引券も
    ありました。
    ひとりで夜景見てもな〜と思い結局行かずじまい。

しかし明洞は本当に栄えてました、人、人、人!

翌日は終日ソウル市内観光
    てくてく歩いて回りました☆

ちょっとお天気悪いけど雨にも降られずラッキ〜でした。

まずは明洞聖堂をちら見

つづいててくてく仁寺洞へ
    歩くのは疲れるけれど街並みをゆっくり見られて
    面白い

仁寺洞のランドマーク的存在のサムジキル

韓国の修学旅行生はじめ
    アジア、ヨーロッパの各地から観光客が集まってました。

サムジキルはアートな感じで
    芸術的落書きがたくさん☆

私は書いてないで

韓国観光公社のサイトで
    「ソウルが誇る韓国レストラン」として
    紹介されているお店で早めのランチ☆

全州ビビンパ11000ウォン=880円

私のあとに日本人らしき方がいらっしゃると
    なんだか恥ずかしい気持ちに。。。
    釜山で周りが全員韓国人(おそらく)の時には
    感じなかったのに不思議。。

さらにてくてく歩いて「景福宮」

前回世界遺産めぐりで
    「昌徳宮」「宗廟」は訪れている私。

なんでココは世界遺産じゃないんだろ??
    とか思いながらやって来ました。

まずは毎時行われている「衛兵交代式」を見学

ここまでは入場料なしで見られます。

欧米系の人に
    「アンニョンハセヨ〜」と声をかけられ
    ツーリストインフォメーションの場所を教えてあげました。

そうよね・・・見た目わかんないですよね。
    さすがに明洞などでは日本人ってバレバレでしたが
    ひとりだし、会話してないし
    地下鉄などで普通に道聞かれたりしました・・・

入場は3000ウォン=240円

せっかくなのでオーディオガイド2000ウォン=160円も
    借りてみました☆

これがペンタイプになっており
    ペン先を写真や数字に載せるだけで説明スタートという
    すぐれもの!!!
    広すぎて途中で自分がどこにいるのかわからなく
    なってしまいましたけどね。

さてなぜココが世界遺産ではないのか、
    オーディオガイドのおかげで納得・・・

オーディオガイドでは「ジンシンウェラン(壬辰倭乱=豊臣秀吉の朝鮮出兵=文禄・慶長の役)」と「日帝時代(日清戦争後の日本統治時代)」という言葉がもりだくさん・・・
    とても複雑な気持ちになりました。

今の景福宮は「倭乱」と「日帝」により消失、
    破壊されたものをのちに再建したものなのです。

わぁ〜キレイな紅葉!と思いつつ
    ココにも本当なら建物が残っているはずなのだろうな
    なんて複雑な思いを馳せていました。。。

あの山だけは変わらない景色なのでしょうね・・・

独特な色使いが韓国らしくてステキ☆です

素敵な景色
    他にも池があり絶好の撮影スポットでした☆

別のひとり旅の女子から英語で話しかけられ
    写真撮影を頼まれて、撮ってあげました。
    見た感じで勝手に日本人か、中国人かと思いきや
    思いがけず「Thailand」といわれ
    「ナマステ〜」といってみました・・・
    (※↑インドでした・・・はずかしい)
    少し間があって「サワッディカー」と言われました。

うっかり自分が日本から来ているのを告白しわすれ
    ました。。。
    きっと彼女には「ようこそ韓国へ♪」的なことを
    言っていると思われたことでしょう〜

景福宮の中の「乾清宮」のあたり
    再建途中?独特の彩色はされていませんでした。

もともとはこんな感じなのですね・・・

この憩いも景福宮

日本人である私がここにふらふらと
    やって来れる今は本当に平和な時代です。
    考えてみればひとり旅なんて究極の贅沢!

後ろの山がずーっと気になってました。
    きっと風水的に考えられた地形に
    建てられているんだろうな〜とか。

つづいてまたまたてくてく歩いて
    「北村の絶景通り」まで

昔ながらの韓屋に今も暮らしている人がいる
    とても素敵なところでした!!!

ココまでくるのにちょっと迷った上に
    坂が多くてそろそろクタクタ・・・

歩きつかれてボーっとしていたら
    韓屋カフェを発見。

そばにいた日本語のできるおじさんが
    伝統茶の有名な店だというので入ってみました。

疲れた&暑かったので
    氷入りの甘いお茶をチョイス
    名前は忘れましたがイチゴとオミジャと何とかのお茶。
    疲れた体にしみわたる〜おいしさ!
    8000ウォン=640円
    ちょっと高いけどまあいいか〜

眺めも素敵なこのお店!

なんと
    つい10日ほど前にIKKOさんもいらっしゃった様子☆
    チェキみたいな写真がレジのところに飾ってありました。

続いて江南地区にある新しい世界遺産
    「宣陵・靖陵」へ行ってみました。

それほどメジャーじゃないのか??
    入場料1000ウォン=80円ながらも
    観光客はあんまりいない感じで
    どちらかというと市民の憩いの公園でした。

• 宣陵<br /><br />

宣陵

本来はここまで入れないのかもしれないのですが
    先に入っている方&ガイドさんらしき人がいたので
    入ることが出来ました。

町の中なのにとても静かで振り返ると高層ビル
    という不思議な感覚。

しかもリスがいました!

• 靖陵<br /><br />ドラマ「チャングムの誓い」に出てくる王様(中宗)<br />のお墓☆

靖陵

ドラマ「チャングムの誓い」に出てくる王様(中宗)
    のお墓☆

振り返ると高層ビル!!

静かで落ち着くスポットでした

宣陵⇒靖陵は同じ敷地内なのですが
    間に森があって、ジョギングとかしてる
    人もいたり・・・市民は入場無料なのか???

またまた地下鉄に乗って蚕室へ向かいます。
    さすがに疲れたのでTAXIを利用して
    ロッテワールドを車窓から見て
    漢江遊覧船ののりばにやってきました

え??これ?
    日本語とかで表記がありそうなものを・・・
    時間を聞いたら出航は2時間後
    あきらめました。。

最初こちらがフェリーターミナルかと思い
    入ってしまいました・・・
    おしゃれなイタリアンレストラン

なんだかんだで日が暮れてきて
    足も疲れたしどうしよう〜

結局漢江公園で1時間くらいふらふらしてました・・・

おかげさまで素敵な夜景を見ることができ

地図を確認して最寄の地下鉄駅まで歩くことに!

図らずもオリンピックスタジアムに!

なにかアート系のイベントをやっていました

オリンピックスタジアムのお隣は野球場☆
    日本と同じような応援合戦が聞こえてきました!!

ちょうど表裏の境目だったのか??
    チキンやさん、のりまきやさん、
    いろんな人に声を掛けられスゴイ活気でした!!!

野球好きの私はちょっと魅かれましたが
    選手知らないし、ひとりで見てもな〜と思い
    球場に向かう人と逆流して駅に向かいました。
    そういえば金曜の夜だし!

「トンマンドゥー ハゴ ラーミョンニョ」(蒸し餃子とラーメンです)
    昔テレビのハングル講座で唯一覚えたフレーズ
    合っているか分かりませんがちゃんと出てきました。

さすがに韓国まで来て餃子とラーメン(しかもインスタントっぽい)
    食べる人はいないのでしょう。
    日本人もいないし日本語も通じませんでした。

従妹から教わった「韓国語わかりません」
    を活用したところどうやらお店の方が中国語ならOK
    のようでカタコトの中国語でお話できました。

餃子10個で3000ウォン
    ※5個普通、5個キムチ餃子にアレンジしてくれた!
    ラーメン(鍋にそのまま辛ラーメン)2500ウォン
    安かった&おいしかった♪辛かった・・・

テレビでは野球放映されていて
    さっきのところだーと観戦しながらお食事☆

最終日はまた明洞へ

コスメショップがもりだくさん☆
    それぞれのお店で韓流スターがお出迎え!

ついついおまけにつられて買ってしまう・・・

たくさん買えば買うほど
    サンプルやポーチ、スターのポスターにカレンダー
    いろいろもらえるらしく
    皆様相当お買い物されていましたよ。

私はかなり控えめ&ケチなお客でした

雑誌に出ていたお店でおかゆをいただく。

日本語も通じて、こぎれいでおいしかったけど!
    やはり私と同じようなおひとりさまと
    ガイドさんを連れた日本のおきゃくさまのみ・・・
    なんとなく居心地悪い。。。

なんでだろ言葉の通じないラーメン屋さんのほうが
    落ち着くのは???

1000ヲンでカルメ焼きみたいなものをいただく

香ばしくておいしい♪

南大門市場

遠めに眺めてそろそろさようならソウル

南大門

放火により消失してしまった南大門は修復中。。。
    側面から少し土台の部分が見えました。

初めての金浦空港

国際線ターミナルは日本の地方の空港に+衣料品も売ってる
    スーパーがくっついているような雰囲気・・・

出国審査が済むとそこには小さな免税店と
    のりまきを売ってるカフェがあるだけ・・・
    自販機すらなく大失敗でした。

国際線は日本と中国に飛んでいるくらいなので
    国際空港なのに!欧米人がいない不思議な光景でした。

クー、ファンタ
    ハングルっておもしろい☆
    またまた勉強したい熱が高まっています。

英語も中国語も中途半端なのに・・・
    いつまでも好奇心旺盛な私でいたいものです。。。

<初日の釜山の朝焼け>

というわけで4日間にわたる韓国縦断ひとり旅は
    いろんなハプニングもあったけど
    楽しい思い出になりました☆

贅沢だけどまたひとりで旅に出ちゃうんだろうな〜私

• むんさん 2009/10/29 22:27:30
    韓国ひとり旅!
    さきこさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

韓国ひとり旅なさったんですね〜!
    お帰りなさい。
    ひとり旅は、不安な面もありますが、ひとり旅だからこそ
    経験できることもたくさん。
    他の国からいらっしゃった方から声をかけられるというのも
    ひとり旅ならではの経験ですね。

私も唯一の海外ひとり旅が韓国。
    でも誰にも声をかけられませんでした〜。(苦笑)

さきこ

さきこさん からの返信 2009/10/29 23:35:08
    ごぶさたしております☆
    ⇒むんさん

上海の日記以来のコメントありがとうございます。
    昨年は上海&大連と中国イヤーだったのですが、
    今年ははからずも春の済州とあわせて韓国イヤーになりました☆

ひとり旅も楽しいですが♪
    むんさんのようにご家族でのご旅行もうらやましいです!!!

さきこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る