クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第55部-247冊目  8/8<br /><br />皆様、スラマッバギッ。<br />(マレー語でおはようございます)<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母とマレーシアに行くことになりました。<br />首都クアラルンプールからぺナン島、キャメロンハイランドにマラッカを巡る6日間の旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥全日空:NH886便.東京(羽田)行き。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日<br /><br />2月18日(土):第6日目:晴れ<br />①貸切バス<br />PJヒルトン.10:30→スパン空港.11:24<br />↓<br />②全日空:NH886便.東京羽田行<br />クアラルンプール.14:15→東京羽田.22:05<br />↓<br />③京急:特急.京急久里浜行<br />羽田空港国際線.22:09→京急川崎.22:24<br />↓<br />④京急:普通.浦賀行<br />京急川崎.22:25→京急鶴見.22:29<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />プトラLRT‥1.1RM(28円)<br />京浜急行‥410円。<br /><br />※1RM=25円で計算しました。

第45回海外放浪・JTB旅物語「マレーシア5都市縦断6日間」・その8.ANA886便で帰国‥ツアー全行程終了

2017/02/18 - 2017/02/18

オーヤシクタンさん

第55部-247冊目 8/8

皆様、スラマッバギッ。
(マレー語でおはようございます)
オーヤシクタンでございます。

母とマレーシアに行くことになりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥全日空:NH886便.東京(羽田)行き。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

羽田空港国際線.22:09→京急川崎.22:24

④京急:普通.浦賀行
京急川崎.22:25→京急鶴見.22:29

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プトラLRT‥1.1RM(28円)
京浜急行‥410円。

※1RM=25円で計算しました。

観光バス 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

6:40(マレーシア時刻)
    おはようございます。
    いきなりですが、朝食です。

ナシレマッ(ココナッツミルク炊飯)
    ゆでたまご
    マレー風佃煮
    生野菜サラダ
    ハム
    トースト
    バター
    うずまきロール
    パイナップルデニッシュ
    ミーゴレン(炒麺)

デザートです。

ストロベリーヨーグルト
    コーヒー

太るな、こりゃ‥

7:39
    食べてばかりではまずいので、ちょっと散策しましょう。

ヒルトン ペタリン ジャヤ ホテル

高架の先に駅が見えます。
    行ってみましょう。

クアラルンプールの市内バス。
    キュートな形をしていますね。

7:51
    タマンジャヤ駅です。
    クアラルンプール市内から郊外にかけて、LRTと言う新交通システムが網羅しています。

日が昇ってきました。
    今回の旅は天気に恵まれてよかったです。

母が住んでいた20年前、LRTはクアラルンプール中心部のわずかの区間だけで、ペタリンジャヤにはありませんでした。

「乗ってみたい」‥と母。
    てなわけで1区間だけ乗ってみることにしました。

プトラLRT‥1.1RM(28円)
    プトラジャヤ→アジアジャヤ(約1分)

乗りました。
    母は、昔住んでいた家の方角を眺めています。

私は前にかぶりつきます。

8:04
    タマンジャヤからわずか1区間1分!
    アジアジャヤに着きました。

名残惜しいですが、アジアジャヤで降りました。
    列車を見送っていると、反対側に列車がやって来ました。
    運行本数は多くて便利です。

フェデェラルハイウェイ。
    この道路は20年前からあり、当時、国際空港のあったスバン地区から市内に入る高速道路として運用されました。

8:20
    ホテルに戻り‥

ヒルトン ペタリン ジャヤ ホテル

10:24
    バスで空港に向かいます。

ツアー中は満席でしたが、成田空港組の方々は一足先に帰ったので、ゆったりしています。

クアラルンプールよ。
    さいなら。

母にとって、20年ぶりのマレーシア。
    高速道路や新交通システムが張りめぐされ、浦島太郎の気分になった旅になったようです。

11:24
    ホテルから55分‥
    クアラルンプール.スパン空港に到着。
    土曜日で渋滞がなかったので、早く着きました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ツアーのグループはここで解散となります。
    飛行機のチェックインをして、東京まで各自で移動します。

12:07
    名残惜しいですが、出国します。

クアラルンプール国際空港(スパン空港)は「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプトに、都知事選に何度か立候補した建築家の黒川紀章氏が全体計画をして、1998年6月30日に開港しました。

それ以前は、市内から近いスバン地区にあったスルタンアブドゥルアジスシャー空港(スバン空港)がマレーシアの玄関口として国際空港の役目をしており、母が住んでいた頃はスバン空港で、空港から自宅まで車で20分と便利だった記憶があります。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港内のカフェです。

小腹がすいたので、サンドイッチとコーヒーを頂きます。

サンドイッチ
    アイスコーヒー
    ※母が買ってくれたので値段わからず。
     空港内だから高いだろうな。

立派な空港ですね。
    免税店が並んでいます。
    我々はお金がないのでスルーしたのは言うまでもありません。

ANA886便.東京(羽田)行き。
    あの飛行機で日本へ帰ります。

では、名残惜しいですが、乗りましょう。

13:53
    相変わらず狭いね。

滑走路に向かい始めました。
    マレーシア航空機と、ライオンエアー機(奥)と並走しています。

14:30
    滑走路が見えて来ました。
    間もなく離陸します。

離陸しました。
    マレーシアよ。
    さらばじゃ。

今日も満席。
    窮屈ですが、カーテンの向こうは別世界。
    あぁ、向こうに行ける身分になりたい。
    母よ、狭い思いをさせてゴメン‥

14:57
    配食が始まりました。

ミネラルウォター
    炭酸水
    コンソメスープ
    おつまみ

出発から27分が経過‥
    東京まで5時間21分、距離は5048㎞だそうです。

機内食は、A(和食)かB(洋食)が選べるようです。
    どっちにしようかな?

15:36
    母は、B(洋食)にしました。

白身魚のスチーム
    ディル風味のマスタードクリームソース

山葵マヨネーズ風味のパスタサラダ
    スモークチキンハム
    日本そば
    ソフトロール
    プチケーキ

私は、A(和食)です。

鶏肉の親子煮

山葵マヨネーズ風味のパスタサラダ
    スモークチキンハム
    日本そば
    米飯
    プチケーキ

トイレの窓からの眺め。
    座席の眺めより良いな。
    飛行機のトイレに窓があるのは初めてです。

日が暮れてきました。

17:59
    出発から3時間26分が経過。
    羽田到着まで、2298㎞・2時間23分。
    台湾沖上空を飛行中です。

日が沈みます。
    今日の日よ、ありがとう。

18:20(日本時刻)
    日本の領空に入りました。
    時計を1時間進めて、日本時間にしましょう。

19:36
    2回目の配食です。

クロワッサンサンドイッチ
    コーヒー

21:04
    房総半島野島崎上空です。
    羽田まで、あとわずか。
    足が痛くてたまりません。

21:16
    野島崎上空から12分‥
    定刻より1時間早く羽田空港に着陸しました。

22:03
    羽田空港から京急に乗って‥

③京急:特急.京急久里浜行
    羽田空港国際線.22:09→京急川崎.22:24

④京急:普通.浦賀行
    京急川崎.22:25→京急鶴見.22:29
    ※羽田空港国際線→京急鶴見‥410円。

22:30
    京急鶴見に到着。

以上をもちまして、第45回海外放浪・JTB旅物語「マレーシア5都市縦断6日間」は終了となります。

旅の総支出額は、79455円(枕9000円除く)。
    その内、現地での支出は159.85RM(3977円)でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    又、お会いしましょう。
    ごきげんよう‥

- 完 -

おまけの1枚。

母から色々と買ってもらいました。

マンゴーチョコレート
    ココナッツクッキー
    BOHティー
    白いコーヒー
    飾り物

• ねもさん 2017/05/20 16:55:19
    お疲れさまでした
    オーヤシクタンさん 気の利いたことが書けずもどかしいです。
    お母さまにもオーヤシクタンさんにもこのうえない時間だったと思います。なんだかとても心温まるものを感じました。
    向こうに行ったとたんにご両親は帰国!? そんなことが実際にあるのですね。申し訳ありませんが、思わず笑ってしまいました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/21 10:57:51
    RE: お疲れさまでした
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

初めてのマレーシアがあまりにも悲惨な結果が終わったので、その3ヶ月後にいきなりリベンジしたわけなんですが、まさか、両親が帰国するとは‥
    私が現地の空港で両親を見送ると言う前代未聞な事になってしまいました。
    実質上初めて、と言うか海外事態が初めて状態でいきなり一人になってしまったのですが、その経験が今の旅につながっています。

全8話、ご覧くださいまして本当にありがとうございます。
    今後も拙い旅行記ばかりですが、よろしくお願い申し上げます。

• BTSさん 2017/05/20 07:22:11
    お互いに20年前を思い出す旅でしたね!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

今回、親子でマレーシアを訪問され、お互い20年前にタイムスリップしたのではないでしょうか〜お母さまはご主人さまとの思い出、オーヤシクタンさまはマレーシアに住んでいるご両親を訪ね初めての海外旅行…見ているオジサンまでもが胸が熱くなります。

帰国当日は、朝食後に高架鉄道・LRTの乗られたんですね〜東南アジアは交通インフラの整備が急ピッチで進んでいますね。高架鉄道なので眺めは良いですね。

機内食で和食が出ると、夢から現実へと変わりますね。
    6日間は、あっという間でしたね。お二人とも病気やケガがなく楽しい旅行だったと思います。それにしてもお母さまのタフさには驚きました。

お疲れさまでした。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/20 10:47:51
    Re: お互いに20年前を思い出す旅でしたね!
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

マレーシア格安ツアーの旅。
    ご覧下さいまして、ありがとうございました。
    父が亡くなって3年。
    一時、母は腰がおかしくなり、二回入院し、心配した時がありましたが、回復し、海外にも行けるようになりました。
    実は私以外にもご婦人同士で、カンボジアや韓国、台湾にも行っているんです。
    亭主いなけりゃなんとやら‥
    に近いものがありますが、元気でいてくれる事が一番ありがたいです。
    思い出のマレーシアに20年ぶりに行って、半分は浦島太郎状態でしたが、喜んでくれたので、格安ツアーに参加しと本当に良かったと思います。

さて、執筆に追われて中毒症状が発症してきました。
    とは言え、先立つものがないので、鶴見→川崎の1区間160円のキップを買って、4:40から乗り続けています。
    今、小山10:37発の水戸線に乗っています。
    鶴見

東神奈川

八王子

高麗川

高崎

小山

ここまで来ましたが、この時点でも、鉄道図鑑が出来てしまいそうです。

BTS

BTSさん からの返信 2017/05/20 11:31:16
    RE: Re: お互いに20年前を思い出す旅でしたね!

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

>執筆に追われて中毒症状が発症してきました。
    その気持ち分かります〜
    オジサンも出掛けたいのですが…やはり早く旅行記を仕上げないと思い、今日も気合を入れて作成しています。(昨夜、元住吉の寿司屋へ行ってきました)

いわゆる「一筆書き」で乗り鉄しているんですね〜この後は、小山→友部→我孫子→成田…でしょうか?気を付けて楽しんでください。

• とのっちさん 2017/05/19 08:49:21
    無事終了!
    オーヤシクタンさま

おはようございます。水前寺公園の近くで会議のため、久しぶりのプチ列車通勤です。当該列車はクハ814−13の2両編成、佐賀県鳥栖までロングラン運用です。

なかなか鍛われるツアーでしたね。朝からヒルトン飯を詰め込み…放浪から「歩く」「迷う」「戦う」の無駄時間が割かれている分、よっぽど充実した日程だったように思えます。その無駄時間がやめられないのですが…

やはり高架鉄道にご乗車されたのですね。1駅1分とはいえ、お母さまも喜ばれたのでしょう。鉄の遺伝子が…いや、何でもありません。昔住んでいたとこを訪れる旅もいいもんだなと思います。

乗り換えた豊肥線の列車はキハのスジだったはずなのですが、3月改正でアルミ電車になったようです。会議後の飲みかたが2時間半で終わればキハ2本乗り継いで家に帰れるのですが…

次は春の18きっぷでしょうか?楽しみです。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/20 05:28:05
    Re: 無事終了!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

やっと、マレーシア旅行記が終わりました。
    こうして振り返ってみると、ツアーながらもピンポイントでいつもやっていた事をやっていたような感じがします。
    航空券・豪華ホテル・食事・観光バス・見学費・マレー鉄道がついて68000円は安かったと思います。
    あの旅程を自力で行ったら、あの金額では収まりません。
    なかなかできない体験をさせてくれた母に感謝です。

さて、ここひと月ばかり執筆に追われてどこにも行っていません。
    今、横浜線.八王子行きに乗っています。
    モハE233-6403、8両編成です。
    お金がないので、160円で鶴見4:41発京浜東北線始発電車から夜まで鉄分補給をします。
    キハにも乗りますからね。

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/05/20 06:18:43
    Re:無事終了!
    オーヤシクタンさま

おはようございます。

ついに、首都圏“ひと筆書き”をはじめられたのですね!首都圏の強みです!安くても十分すぎる鉄分補給、禁断の領域です。今日は土曜なので臨時列車も沢山走っているでしょうね。

昨日は出張先から予定通りキハ47を2本乗り継いで帰りました。280円で30分ほどしか楽しめません。160円鐵旅旅行記楽しみにしています。返信は不要です。楽しい旅を続けてください。

とのっち
  • ケロケロマニアさん 2017/05/18 23:36:57
    マレーシア・・・
    オーヤシクタンさん、こんにちは。

格安ツアーでのマレーシア旅、全編楽しませて頂き有難うございました。

20年前のルーツを求めての旅、ということで、ご自身にとっても、色々と感慨深い旅だったようですね。でも、マレーシアがなんだかありきたりの国になってしまっているようで、寂しさもありますね。逆に多くの日本人にとっては、それが良いのでしょうけど…。

いつもこういうツアー旅だと、感覚が麻痺してきそうですが、オーヤシクタンさんのような方が、違った視点を交えながらツアー旅を綴られている様子はとても参考になりました。

私も6月に、21年ぶりのロシア旅に出かける予定ですが、色々な方の最近のロシア旅の様子を拝見していると、私が体験したような”恐ろしいソ連的な”ロシア、というテイストはもうなくなっているようで、きっとお母様と同じような浦島さんになってしまうと思います。無事生きて帰ってきたら(←この辺の感覚がまだソ連的なイメージ…)、そのうち旅行記を作成させて頂く所存でございます。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/20 05:10:15
    Re: マレーシア・・・
    ケロケロマニア様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

お陰様を持ちまして、マレーシア旅全8話が完結しました。
    航空券・宿・食事・現地の交通機関を全て自分で手配、探す、迷うの三点セットが揃った旅ばかりしている私が初めてツアーに参加しましたが、全て添乗員様におまかせの旅は、私にとって異空間のようでした。
    正直な話、私の放浪旅より豪華なのに安いです。
    ツアー代金以外、現地で払ったお金は1万円もいきませんでした。
    しかし、こう言う旅は、母と一緒ならいいけど、一人では参加しないと思います。
    ついて行くだけなので、食事した場所や立ち寄った場所の位置がわかりませんでした。
    帰国してから撮影はした画像を元にパソコンで検索し、グーグルマップで位置を特定し、旅行記PC版に位置づけをするのに苦労しました。

ロシアに行かれるんですね。
    隣の国と言えば隣の国ですが、ビザとか、計画書をださないといけないとか、色々と成約があると聞きました。
    宗谷岬から見えるんですけどね。
    船、見ました。
    ホントに小さいですね。
    冬は運航できるのでしょうか。

ここ、ひと月ばかり執筆に追われています。
    まだまだ、山積みなんですが、今日は160円で一日鉄分補給をします。
    ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ