キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第55部-244冊目  5/8<br /><br />皆様、スラマッバギッ。<br />(マレー語でおはようございます)<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母とマレーシアに行くことになりました。<br />首都クアラルンプールからぺナン島、キャメロンハイランドにマラッカを巡る6日間の旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥キャメロンハイランドの紅茶畑。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日<br /><br />2月16日(木):第4日目-1:晴れ。<br />①貸切バス<br />ホテル(キャメロンハイランド).8:00<br />↓<br />朝市散策.8:20~8:55<br />↓<br />イチゴ園.8:58~9:30<br />↓<br />紅茶畑.9:54~10:50<br />↓<br />FermNyonya(昼食).11:05~12:05<br />↓<br />(休憩).13:45~14:00<br />↓<br />その5へ<br /><br />★宿泊‥KL郊外:ヒルトンペタリンジャヤ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />支出なし。<br /><br />※1RM=25円で計算しました。

第45回海外放浪・JTB旅物語「マレーシア5都市縦断6日間」・その5. 南国の高原リゾート‥キャメロンハイランド観光

2017/02/16 - 2017/02/16

オーヤシクタンさん

第55部-244冊目 5/8

皆様、スラマッバギッ。
(マレー語でおはようございます)
オーヤシクタンでございます。

母とマレーシアに行くことになりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥キャメロンハイランドの紅茶畑。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日

2月16日(木):第4日目-1:晴れ。
①貸切バス
ホテル(キャメロンハイランド).8:00

朝市散策.8:20~8:55

イチゴ園.8:58~9:30

紅茶畑.9:54~10:50

FermNyonya(昼食).11:05~12:05

(休憩).13:45~14:00

その5へ

★宿泊‥KL郊外:ヒルトンペタリンジャヤ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
支出なし。

※1RM=25円で計算しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

7:12(マレーシア時刻)
    おはようございます。
    いきなりですが、朝食です。

トースト
    マレー風オムレツ
    オレンジジュース
    ミーゴレン(炒麺)
    ソーセージ
    ハム
    フレンチトースト

フレンチトースト(追加)
    ポテトグラタン

太りそう‥

マレー風ラーメン。
    あっさり味で旨いな。

デザートもしっかり頂いていきましょう。

ココナッツプチケーキ
    スイカ
    メロン
    コーヒー

7:27
    出発まで時間がありませんが、ちょっとだけ外を散策してみましょう。

ヘリテージ ホテル キャメロン ハイランズ ホテル

マレーシアの観光バス。

右は我々 JTB旅物語のバス。
    左は阪急トラピックスのバス。
    どちらも日本の格安ツアーのバスです。
    ドングリの背比べですな。

私一人の海外放浪では泊まれない高級ホテル‥
    「ヘリテージホテルキャメロンハイランド」です。
    お洒落な外観ですね。

部屋に戻りました。
    「ヘリテージホテルキャメロンハイランド」は、日本人の長期滞在者も多く、ホテルとは別にコテージもあります。

部屋からの眺めです。
    のんびりしたいけど、もう集合時間です。

8:00
    出発しました。
    今日も元気にまいりましょう。

くねくねとした山岳路を走ります。
    昨日、走った道を戻っているようです。

8:20
    着きました。
    まずは、朝市を見学します。

お土産屋さんです。
    誰もいませんね。

イチゴです。
    とれたてですよ。

こちらは八百屋さんですね。

キャメロンハイランドは標高1000mの高地にあるので、キャベツなどの高原野菜の栽培も盛んだそうです。

イチゴの栽培所です。

1000m級の山々が連なり涼しく、下界とは別世界です。
    トレッキングも楽しめるようです。

昨日、夕食を食べたレストラン。
    火災にあって、今は駐車場を仮店舗にして営業しています。

焼け跡は、ネコが見張っています。

隣国タイの車。
    タイとマレーシアは陸続きなので、車で遊びに来る事ができます。

8:58
    朝市の次は、お土産屋に立ち寄ります。

「CACTUS POINT」と言うドライブインです。

ここでも、イチゴの栽培を行っていました。

マレーシアのイチゴ。
    ちょっと、形が不揃い。

よりどりみどりのサボテンが展示してあり、一部は販売もしています。

こちらは、鉢植えの花です。
    綺麗ですね。

キャメロンハイランドと言ったらBOH TEAです。
    こちらのお店はクアラルンプールのスーパーより安く販売していました。

ちょこちょことバスに乗ったり降りたりして、キャメロンハイランドを観光しています。

登って来たヘアピンカーブの道を下ります。

9:54
    「HIGHLANDS TEA」と言う紅茶園に立ち寄ります。

うおぉぉ!
    すばらしい眺めです。

紅茶を頂きましょう。
    ツアー代金込みだそうです。
    ちょっと薄いな。

一面に広がる紅茶畑。
    散策ができるようです。
    行ってみましょう。

下からの眺めです。
    上からの方がいいな。

世界一の紅茶愛飲国.イギリスの植民地であった事から紅茶が栽培されるようになったそうです。

キャメロンハイランドの中心街にやって来ました。

11:08
    昼食会場に着きました。
    「Ferm Nyonya」と言うローカルなレストランです。
    入りましょう。

昼食はマレー料理です。
    みんなで取り合って頂きます。

マレー風煮込み。
    主に野菜を煮込んであり、さっぱりしています。

チキンカレー。

ココナッツミルクをベースにしたカレーなので、辛くありません。

炒飯。

炒飯は必ず出てきますが、東南アジアの米は炒飯にするのが、我々日本人には一番美味しいです。

鶏の唐揚げあんかけソース。

宗教の関係なのか?
    豚肉はなく、鶏肉の料理が多いです。

空心菜の炒め物。

ぴり辛です。
    ビールが欲しくなります。

パパイヤとスイカ。

デザートです。
    ごちそうさまでした。

12:00
    母がマレーシアに住んでいた20年前から活躍しているバスを発見!
    懐かしいそうです。

キャメロンハイランドを後にしました。
    狭いカーブ道を下っていきます。

13:10
    途中に立派な滝がありました。
    「ラタ・イスカンダル滝」と言うそうです。

13:51
    キャメロンハイランドから2時間弱‥
    山道を終えて高速道路に入りました。
    サービスエリアで休憩します。

キャメロンハイランドの山々を眺めます。

あちらは涼しかったのに、下界は気温30℃を超えていて、暑いです。
    これから、バスでクアラルンプールに向かいます。

つづく。

• とのっちさん 2017/05/13 21:29:10
    あぁ、着眼点が被ってしまう…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。涼しそうな茶畑が…と完全にBTSさまと被ってしまいました。

日本のように平行線でない茶畑もいいですね!傾斜地をうまく利用してアジアらしい風景です。冷涼な気候によく似合う気がします。この中を長距離列車が重連で山越えしてくれると最高なのですが(笑)。

今日ものっけから食べましたね!バイキングはついつい食べちゃいます。放浪旅ならばバイキングに恵まれませんが…昼もしっかり食べましたね。空芯菜にビール…あっ、また被った…

次はいよいよ首都圏でしょうか?楽しみにしています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/14 07:47:12
    RE: あぁ、着眼点が被ってしまう…
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

二月の日本は寒いですが、熱帯のマレーシアは日中、30度を超えるのが当たり前なんですが、このキャメロンハイランドはひんやりとした空気に包まれていました。
    茶畑の景観はおもわず「うぉぉ」と声にしそうなほど素晴らしいものでした。
    ここにカーブを描きながらか、スイッチバックとかで鉄道が通っているとさらに景観がよくなりますね。
    キャメロン山岳鉄道をたちあげてほしいです(笑)。

なかなか泊まれないホテルに泊まっているので、朝食バイキング‥
    ここは元をとってやろう!といつもの貧乏魂が炸裂してついつい食べてしまいます。
    昼はなにもしなくても添乗員氏についていけばありつけます。
    「フロ・メシ・寝る」と言っているような心境です。
    ビール飲みたくなりますが、ツアーで行くレストランはボッタクリ価格なので我慢しました。

次はクアラルンプール。
    マレーシアの首都に泊まるような事が行程表が書かれていますが、ここに格安ツアーの罠がありまして、実際に泊まるのはペタリンジャヤと言う郊外の街で。
    しかし、私と母はここで大正解なんです。
    さて、どうしてでしょうか?
    それは次回のお楽しみです。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/05/12 07:16:24
    茶畑は癒されますね〜

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

宿泊されたホテルは、標高の高いところにあるんですね〜まさに高原ホテルですね。画像を拝見すると涼しさが伝わってきます。

キャメロンハイランドにあるHIGHLANDS TEAを見た時に一瞬「棚田(千枚田)」かと思いました。茶畑は手入れもされており新緑が綺麗です〜とても癒されます。

以前、情報番組で日本茶・ウーロン茶・紅茶の茶葉は同じで、製造工程が違うだけとと聞いたことがあります。地形にもよりますが、日本の茶畑は横一列に綺麗に並んでいますが、マレーシアの場合はチョッと違いますね。この違いが面白いです。

ランチ美味しそうですね〜空芯菜を食べるとアルコールが欲しくなりますね。オーヤシクタンさんは飲みたくなりませんでしたか?(笑)

確かに東南アジアのお米は炒めるのが美味しいですね〜日本のコメ不足の時にタイ米を食べた経験がありますが、炊いたお米は粘り気が無くボソボソしていた思い出があります。

いよいよ次はマレーシアの首都ですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/12 22:50:35
    RE: 茶畑は癒されますね〜
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

いつもご覧くださいまして誠にありがとうございます。
    キャメロンハイランドは標高1500メートルの位置にあります。
    熱帯の国なのに、ここは別世界です。
    この気候が幸いして、イギリスの植民地時代に紅茶栽培が盛んになりました。
    山の斜面一面に広がる紅茶畑は見る価値ありです。

後から改めて写真を見ると、毎日同じようなものばかり食べていますね。
    みんな華僑の料理でした。
    みんな美味しかったです。
    でも、我々日本人は刺身や寿司が一番ですね。

次は、いよいよマレーシアの首都クアラルンプールなんですが、ここに格安ツアーの罠がひそんでおりまして、ホテルがあるのは、ペタリンジャヤという衛星都市なんです。
    でもこれが私と母にとって吉となります。
    次は、私と母にとって、この旅のメインイベントとなります。
    次回もよろしくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ