ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第55部-242冊目  3/8<br /><br />皆様、スラマッバギッ。<br />(マレー語でおはようございます)<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母とマレーシアに行くことになりました。<br />首都クアラルンプールからぺナン島、キャメロンハイランドにマラッカを巡る6日間の旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥タイ寝釈迦寺院で祈る筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日<br /><br />2月15日(水):第3日目-1:晴れ。<br />①貸切バス<br />ホテル(ぺナン島).8:06<br />↓<br />トライショー乗車体験.8:35~9:00<br />↓<br />タイ寝釈迦仏寺院.9:07~9:30<br />ビルマ寺院.9:30~9:50<br />↓<br />貴金属店.10:00~10:25<br />↓<br />健康寝具店.10:40~11:13<br />↓<br />チョコレート店.11:23~11:40<br />↓<br />(昼食).11:50~12:40<br />↓<br />その4へ<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />GETHA‥9000円<br /><br />※1RM=25円で計算しました。

第45回海外放浪・JTB旅物語「マレーシア5都市縦断6日間」・その3.タイじゃないよ,マレーシアだよ‥ペナン島(後編)

2017/02/15 - 2017/02/15

331位(同エリア2019件中)

オーヤシクタンさん

第55部-242冊目 3/8

皆様、スラマッバギッ。
(マレー語でおはようございます)
オーヤシクタンでございます。

母とマレーシアに行くことになりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥タイ寝釈迦寺院で祈る筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日

2月15日(水):第3日目-1:晴れ。
①貸切バス

(昼食).11:50~12:40

その4へ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
GETHA‥9000円

※1RM=25円で計算しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

6:05(マレーシア時刻)
    皆様、スマラバギッ。
    マレー語でおはようございます‥の意味です。
    ペナン島にいます。
    まだ、真っ暗ですね。

朝食会場はホテル内のレストランです。

6:45
    朝食です。
    ビュッフェスタイルなので、色々と取って来ました。

ナシレマッ
    クロワッサン
    チョコマフィン
    パンケーキ
    バター

マレーシアに来たら、これを食べなくては‥
    「ナシレマッ」です。

ココナッツミルクで炊いた米飯なんです。
    このライスに、カレーソースや、干小魚と豆のふりかけ、辛いマレー風の佃煮をのせて食べます。

セルフサービスの麺コーナーもありました。
    何か作ってみましょう。

はい、できました。
    マレー風ラーメンです。

デザートです。

トロピカルフルーツ2種。
    グァバジュース。

リゾートホテルに相応しくプールがあります。

ホテル前には砂浜が広がっています。

7:11
    夜が明けてきましたね。

白い砂浜‥
    リゾートだな。

ここで、ゆっくりバカンスしたいよ。

画像にはありませんが、リゾートを満喫している欧米人客はビーチでノンビリしています。
    いいなぁ~

こっちにもプールが‥
    入りたいな。

ホテル8階からの街の眺めです。

7:29
    部屋に戻りました。
    5分だけ、海を眺めてリゾート気分を味わいます。
    集合まで後30分しかありません。

こんな景色だったのか。

タワーマンションが建ち並んでいます。
    住んでいるのは富裕層だな。

街側も眺めましょう。

おっと!
    もう時間が‥

7:50
    名残惜しいですが、ホテルをチェックアウトします。
    滞在時間は11時間でした。
    もっと、ゆっくりしたかったなぁ。

レインボー パラダイス ビーチ リゾート ホテル

8:36
    ツアー行程にトライショーの乗車体験があります。
    やって来たのはジョージタウンの某所です。

昔は自転車に客席をつけたトライショーが今のタクシーのような役割をしていました。
    日本で言ったら人力車のようなものでしょうか‥

トライショーに乗車体験する筆者。
    いやいや、そうじゃないでしょ。

客として、トライショーに乗り、ジョージタウンの街をのんびりと散策します。

トライショーをこぐのはおじいちゃんが多いんです。
    私と母で100kgを超えていて、こぐのが大変そう‥
    軽い若い娘を乗せたトライショーに抜かされます。
    なんだか恐縮てす。

チップ‥10RM(250円)

9:10
    さて、お次は‥
    ワット・チャヤマンカララーム(寝釈迦仏寺院)です。

寝釈迦仏寺院 寺院・教会

敷地内には、本堂と五重のパゴダ(仏塔)があり、1900年に建てられたそうです。
    なんだか、タイに来たみたい‥

全身に金箔をまとった、全長33メートルの巨大な寝釈迦仏像様が横たわっています。
    華麗な姿は圧巻で迫力がありますね。

タイ式に習って‥

‥祈る筆者。

タイにも行きたくなってきたな。

タイ寺院の向かいには、ビルマ寺院があります。
    行ってみましょう。

9:30
    ダーミカラマ・ビルマ寺院です。
    1803年に建造された、マレーシア唯一のビルマ寺院です。

ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会

本堂です。
    入ってみましょう。

おっ!

釈迦如来像です。
    高さ10mもある巨大な像です。

なんて、お優しいお顔をしているのだ。

ははぁ~

境内にはミャンマー様式の建造物があります。
    ミャンマーにも行きたくなってきたな。

奥のお堂にも、釈迦如来様がいらっしゃいました。
    かつて、このお寺の界隈にはビルマ人街があったそうです。

心が清められました。
    さて、次はどこに行くのかな?

10:00
    格安ツアーでは避けられない、お買い物の時間‥
    見学地の時間は各20分ですが、お買い物の時間は30分と長目です。

「MEE CHONG JEWELLERY」 と言う、宝石店に入ります。

ありゃりゃ‥
    中に入ると、鉄格子のドアが閉められロックがかけられてしまいました。

店内です。
    画像にはありませんが、みんな座らされて商品説明(日本語)を受けます。
    山梨の水晶屋みたいな感じです。

キンキラキラキラ‥
    成金さんがつけるような奴。
    「金」のアクセサリーです。

こちらは腕時計。
    うわぁ、派手だなぁ~
    私には、豚に真珠・猫に小判です。

お~い、出してくれぇ。

監禁されています。
    出発時間まで外には出られません。

10:40
    さて、お次は健康寝具のお店。
    「GETHA」です。

旅行に来てまで、誰が健康寝具なんか買うんだよ‥
    ‥と、思っていたのですが‥

店内に入ると、みんな座らされて‥

日本語で、商品説明が始まりました。
    ご紹介する商品は「枕」です。

マレーシアと言ったら天然ゴムの産地として有名です。
    プランテーション。
    社会科で勉強しましたよね。

その天然ゴムを使った高品質の「枕」がお薦め商品なんだそうです。

商品説明が終わり、枕の心地良さを実体験する筆者。

うわぁ、コレ、頭にしっくりくるよ。
    欲しくなってきたよ。

商品はお持ち帰りがしやすいように、圧縮機にかけられると‥

みるみるうちに小さくなっていきます。

買っちゃいました。

1万円の商品が9500円になり、もう1つ買うと1つ9000円になると言うので、母とセットでお買い上げです。

ちなみに買っているのは、私と母だけだったようです。

11:23
    買い物はまだまだ続きますよ。
    やって来たのは「チョコレートミュージアム」です。

チョコレートとコーヒーのちょっとした説明があります。

チョコレートヒストリー。
    チョコレートの歴史ですね。

売店では、みんなチョコを買っています。
    私は所持金の大半を「枕」に使ってしまったので試食だけをしました。

11:50
    お昼です。
    「富二代」と言うレストランに入ります。

昼食は「飲茶」です。

色々な種類の点心が並びました。
    なんと!60分間の食べ放題なんです。
    では、頂きま~す。

香滑麻蓉包(中華まん)
    芝麻球(ごま団子)
    粽(ちまき)
    ローバーゴウ(大根餅)
    鶏糸春巻(はるまき)
    中国茶

うわぁ~ どれも旨そう!
    どれから食べようかな‥

お粥。

トロトロして旨いよ。

つみれ団子。

プリプリしてさっぱりした味。

焼売。

飲茶の定番‥
    やっぱりこれだな。

蒸排骨(スペアリブ)

肉の旨味がギュっと詰まった一品。
    旨いな。

カニカマやら練り物を海苔で巻いて蒸した物。

ビールが欲しくなってきたよ。

海老蒸し餃子。

プチプチした食感。
    食べ放題なんだけど、出て来た奴を食べるのだけで精一杯‥
    もぉ、食えません。

腹をかかえて、バスに戻りました。

帰りは第1ペナン大橋でなく、新しい橋を渡るそうです。

第2ペナン大橋を渡り始めました。

第2ペナン大橋です。

2014年3月2日に開通しました。
    全長が24kmもある、東南アジア最長の橋です。

長いぞ。

13:05
    ペナンよ。
    さらばじゃ。

旅はまだまだ続きます。

つづく。

• とのっちさん 2017/05/07 22:12:09
    ツアーなのにやっぱり旅行記向け!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

異例のツアー旅行なのに、表紙のお祈り画像はいつもの放浪テイストですね。旅行記を意識した写真、同行されたお母さまから「こいつ何やってんだ?」と思われていないか心配です。

高級ホテル(マレーシアでは冷房2等座席に1泊しただけなので宿に泊ったことがなく、全部高級です)の朝飯は品数が多いですね!国内と同じように丁寧な解説ありがとうございます。聞きなれないメニューがあるのが外国らしい。でもやはり東南アジアといえばぶっかけごはんです。ココナッツで炊いたタイ米、どんな味がするかわからないので食べてみるしかありません。夜明けの写真も落ち着きますが、弾丸ツアーの真っただ中なのですね。

マレーシアはイスラムの国なのに華僑が幅をきかせているからか、そこまで敬虔な感じがしません。仏教の勢力も大きいのですね。バリのように離島は本土と違う宗教だったり、ごった煮状態になりやすいと思うので、それだけ見どころが多いのでしょう。

紅磡〜羅湖の始発・最終列車と大陸直通列車を載せた時刻表を作りまして、もう後には引けなくなりました。重慶大厦から卒業できるのでしょうか?スターフェリーも絶対乗りますよ!第2・4日曜限定の島原半島船旅も棚上げです(5月は体育大会と練習試合)。執筆ネタが全くありません。続編も楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/08 10:40:11
    Re: ツアーなのにやっぱり旅行記向け!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

旅のスタイルは変わっても、旅行記の編集は体に染み付いてしまった物なので、いつもと同じです。
    母は私の旅行記に幾度か登場しているので、よき理解者?と勝手に決めつけ、撮影をお願いしました。
    祈りのシーンは最近定番化しつつありますが、イスラム教寺院ではさすがにできません。

さて、今夏はホンコンに行かれるとの事‥
    ドングリの背比べに聞こえますが、チョンキンよりふたつ隣りのミラドの方が静かで健全です。
    ホンサム駅から羅湖に向かう近郊列車で境界線に行きました。
    ステンレスのシート。
    車両両端がクロスシートだった記憶があります。
    羅湖駅で撮影していたら、駅員にナニやらかにやら言われましたが、言葉がわからないので、何を言われているのかさっぱりわかりませんでした。
    スターフェリーで香港島に渡り、二階建ての路面電車‥
    香港も乗り物天国ですね。
    計画している時が一番楽しいかも‥
    早く来い来い夏休み‥
    その時は魔法のキップがあるから忙しくなりそうですね。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2017/05/07 13:14:17
    これがホントの枕営業(←失礼…)?
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

ペナン島の旅の続編も、楽しませて頂きました。
    本編も、寺院内での礼拝シーンの自撮り(或いはお母様が撮影?)等、笑わせて頂きました。5分だけのリゾート気分、という件もツボに入りました(^▽^;)。

ツアーに参加すると、こんな所にまで連れて行かれるのか〜、と驚かされましたが、それ以上に、枕を購入してしまうオーヤシクタンさん親子が素晴らしいと思います。どちらかを買いなさい、と言われれば、殆どの方は、後にいらしたチョコレート関連の方を買われると思うのですが、話の種としては、絶対に真空パックの枕(日本でもよほどのことがない限り買うことなさそう)を、マレーシアで購入した、と言う方が、ずっと面白いです!

美味しそうなお食事の数々、空腹状態で拝見させて頂いた身にとっては、正直”目の毒”です。あー、いますぐマレーの味を食べに行きたい!!!

今は第二ペナン大橋なんてのも出来ていたんですね。長さにびっくりです!米国のキーウエストや韓国の仁川大橋のことを思い出してしまいました。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/07 16:43:50
    Re: これがホントの枕営業(←失礼…)?
    ケロケロマニア様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

北海道はそろそろ春らしい陽気に包まれるようになった頃でしょうか。

今回のマレーシア旅は、今まで私の旅にはない要素がたっぷりとふくまれた旅になりました。
    「海外旅行に来てまで誰が健康寝具なんか買うんだよ」
    ‥はい、そんな事を言っていた本人が「枕」をお買い上げになりました。
    格安ツアーになると、旅行会社は少しでも利益をあげる為にリベートを出す契約店の立ち寄りが必ず入ります。
    宝石は買う気ゼロでしたが、枕は感触がいいのと、父と母が生活をしたマレーシアの経済に貢献しようと買ってしまいました。
    母も同じ気持ちだったようです。
    20年前、父がマレーシアに赴任した事によって、我が家にバブルが訪れました。
    亡き父が話してくれましたが、マレーシアに在籍中は一サラリーマンが日本では考えられない裕福な生活をさせてもらえたようです。
    それを考えたら「枕」9000円は安いものだと思い、購入に至ったわけでごさいます。
    旅行記の話のネタになりましたね。

さて、ペナン島を後にして午後はオランウータンに会いにゆき、標高1000mのキャメロンハイランドに向かうハードなスケジュールはまだまだ続きます。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

• BTSさん 2017/05/07 07:40:42
    ペナン島でも素晴らしい演出が…(笑)
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

オーヤ監督は海外でも最高の演出をされていますね〜楽しく拝見させていただきました。
    バルコニーのオーヤシクタンさんの後ろ姿は哀愁を感じます〜テーブルにコーヒやアルコール類を置いておくと更に良いのかと思います。トライショーも似合いますよ〜現地の方かと思いました。(笑)

朝食のナシレマッは気になる一品ですね〜ココナッツミルクで炊いた米飯に激辛のカレー…辛さがココナッツミルクのご飯で調和されてマイルドなカレーに変身することでしょう。想像するだけでヨダレが…食べてみたいですね。

ペナン島には、東南アジア各国の寺院があるんですね〜東南アジアのお釈迦様の顔は独特というかアニメのキャラクター要素が強く笑えてしまいます。

お土産屋に寄るのは疲れますよね〜オジサンも一通り見て、あとは外で煙草を吸っているか周辺を撮影しています。宝石店はセキュリティ−が厳重ですね。鉄格子の戸が閉められて鎖錠されるのは驚きました。オーヤシクタンさんにとって外へ自由に出れないのは苦痛だったのではないでしょうか。ところで、枕を買われたようですが、使われて如何ですか〜

第二ペナン大橋からの眺めは良いですね〜山口県の角島大橋の感じでしょうか〜ペナン島に別れを告げ、次はどちらへ向かうのでしょうか?続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/07 10:31:23
    Re: ペナン島でも素晴らしい演出が…(笑)
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

今回も数々の演出付きです。
    自画撮りではく、母に撮影してもらい、一人では撮影できないようなシーンもたくさん撮ってもらえたので、大助かりです。

ペナン島のレインボーパラダイスリゾート‥
    調べたら、6000円前後するホテルのようです。
    このくらいの金額だと私でも泊まれますが、チェックインからチェックアウトぎりぎりまで粘り、リゾートホテルを満喫するでしょう。
    今回は夜に着いて朝には出発。
    眺めのよいバルコニーからリゾートを体験したのは5分!
    寝るだけでは本当にもったいないホテルでした。

ナシレマッ‥
    マレー語でナシは米飯を意味します。
    ココナッツミルクで炊いた米飯と言うと、日本人は大抵「えぇ~」と拒否反応を示しますが、ナシレマッの甘さとカレーソースの辛さが調和する事を知っているのは、 さすが食に厳しいBTS教授‥さすがです。

「枕」‥買っちゃいました。
    感触がとても良いので、毎日、家で愛用しています。
    あういう所で買い物は滅多にしない私ですが、これも旅行記のネタになりまし、ツアー体験初心者なので、ヨシとしましょう。

旅はまだまだ続きます。
    次は、オランウータンに会いにいきます。
    執筆をがんばらなくては‥
    新しいパソコン、処理速度は速いのですが、たまに言うことききません。
    パソコンを二台並べて二刀流で執筆‥
    かなり本格的だけど、執筆の速度はあがっていないみたい。
    トホホ‥

オーヤシクタンさんのトラベラーページ