その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第55部-243冊目  4/8<br /><br />皆様、スラマッバギッ。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母とマレーシアに行くことになりました。<br />首都クアラルンプールからぺナン島、キャメロンハイランドにマラッカを巡る6日間の旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥森の人.オランウータン。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日<br /><br />2月15日(水):第3日目-2:晴れ。<br />①貸切バス<br />ぺナン島.12:40<br />↓<br />ブキッメラ(オランウータン保護島).13:45~15:05<br />↓<br />(休憩).16:25~16:40<br />↓<br />StrawberryView美景(夕食).18:15~19:40<br />↓<br />キャメロンハイランド(ホテル).20:00<br /><br />★宿泊‥キャメロンハイランド:ヘリテージホテルキャメロンハイランド。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />売店‥1.4RM(35円)<br />StrawberryView美景‥6RM(150円)<br /><br />※1RM=25円で計算しました。

第45回海外放浪・JTB旅物語「マレーシア5都市縦断6日間」・その4.森の人(オランウータン)に会いに行こう

2017/02/15 - 2017/02/15

オーヤシクタンさん

第55部-243冊目 4/8

皆様、スラマッバギッ。
オーヤシクタンでございます。

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

母とマレーシアに行くことになりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥森の人.オランウータン。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年2月13日(月)~18日(土) 5泊6日

2月15日(水):第3日目-2:晴れ。
①貸切バス
ぺナン島.12:40

ブキッメラ(オランウータン保護島).13:45~15:05

(休憩).16:25~16:40

キャメロンハイランド(ホテル).20:00

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
売店‥1.4RM(35円)
StrawberryView美景‥6RM(150円)

※1RM=25円で計算しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

13:35
    ペナン島を後にして、高速道路を走っています。

13:50
    ブキッメラ.レイクタウンに着きました。
    ここから、オランウターン保護島に向かいます。

ブキット メラー レイクタウン リゾート ホテル

オランウターン保護島は入島料がかかりますが、ツアー代金込みです。
    腕に目印をつけられました。

Tasik Bukit Meran と言う湖です。

あの船に乗ります。

ゴゴゴォー
    出航しました。

船は私共日本人団体客と欧米人観光客で満席です。

ブキメラッ.レイクリゾートから船に乗ること約10分‥

オランウータン保護島が近づいてきました。
    保護島と言っていますが、実際は島ではなく、湖の対岸です。

14:10
    さぁ、着きましたよ。

あっ!
    オランウータン。
    木登りして遊んでいますね。

では、オランウータン保護島に入りましょう。

ブキッメラ レイクタウン オランウータン保護島 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

人間が檻に入って見学します。

飼育員様がオランウータンにスイカジュースをあげています。
    暑いですからね。
    旨そうです。

あっ!
    あそこに二匹いますね。

右のオランウータンは愛嬌がありますね。
    名前はヒロシと言うそうです。
    何で日本人の名前なんだろ?

エサやりの配管だそうです。

2月と言えどもマレーシアは暑いです。
    綺麗な花が咲いています。

何かの撮影を行っていました。

オランウータンは群れを作らず、基本的には単独で生活するそうです。
    私と同じだな。

14:42
    ボートに乗って、バスが待つブキメラッ.レイクタウンに向かいます。
    オランウータンよ。
    さらばじゃ。

今日もいい天気。
    暑いです。

ブキメラッ.レイクタウンを後にしました。
    再び、高速道路を走ります。

16:36
    山岳道路に入る前に、トイレ休憩がありました。

マレーシアに来たら、これを飲まずには帰れません。

「Sarsi」です。
    サロンパスのような匂いがする、なんとも奇妙な飲料なんですが、ついつい買ってしまいます。
    日本で言ったらドクターペッパーや沖縄のルートビアに近いものがあります。

Sarsi‥1.4RM(35円)。

休憩を終えて、バスは山岳道路に入りました。

バスはぐんぐんと高度を上げていきます。

ある程度登ると、開けた土地になり、イチゴ栽培のビニールハウスが並ぶようになりました。

18:15
    夕食会場に着きました。
    Strawberry view 美景 と言うローカルレストランです。
    では、入りましょう。

レストランのトイレ‥
    マレー式トイレです。

ここは標高1000mを超えているので、涼しいです。
    リゾート施設が建ち並んでいます。

店名が、Strawberry view 美景 と言うだけあって、良い眺め。
    一年中常夏のマレーシアですが、ここは別世界です。

周辺はイチゴ栽培が盛んのようです。
    Strawberry viewと言うのも頷けます。

夕食です。

マレーシアやシンガポールでよく食べられる「スチームボード」です。

海老
    白身魚
    つみれ
    キノコ
    揚げワンタン
    野菜類
    豆腐
    中華麺

これらの具材を鶏ガラスープで煮込みます。

取れたてフレッシュなイチゴジュースを頂きましょう。

イチゴジュース‥6RM(150円)。

店員様が鍋奉行になって、全てを仕切ってくれました。

煮えました。
    美味しそうですね。

では、頂きま~す。

19:30
    お腹いっぱいになりました。
    キャメロンハイランドの夕暮れを眺めましょう。

夕食会場だった、Strawberry view 美景 は数日前に火災に見舞われたそうで、今日は駐車場を仮店舗として営業していました。
    一日も早い復興をお祈り申し上げます。

日が暮れて暗くなってきました。
    そろそろ出発のようです。

19:43
    出発しました。
    もう、すっかり真っ暗です。
    ホテルに向かいます。

20:00
    着きました。

今夜のお宿‥
    「ヘリテージホテルキャメロンハイランド」です。
    なかなかいいホテルですね。
    では、入りましょう。

ヘリテージ ホテル キャメロン ハイランズ ホテル

客室です。
    このホテルの標準客室‥スペーリアです。
    安宿ばかり泊まっている私には贅沢なお部屋です。

客室のバスタブとトイレです。
    お湯の出がいいです。
    お湯の出を確認するのは安宿ばかり泊まっているせいで、悲しい性です。

22:25
    客室からの眺め。
    もう夜なので何も見えません。
    今日もよく動きました。
    明日に備えて寝ましょう。

では又、次回です。

つづく。

• BTSさん 2017/05/11 05:53:29
    可愛いオラウータン
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

オラウータンの仕草って可愛いですよね〜私の大好きな動物です。
    保護島で飼育されているのでオラウータンにとっては安心かもしれません。
    それにしても海水の色がコーラ色ですね〜お世辞にも綺麗とは言えません。(苦笑)

ドクターペッパー派のオジサンとしては、マレーシアのカントリードリンク「Sarsi」は気になりますね〜「サロンパスのような匂いがする」想像するだけでワクワクします。(謎)

マレーシアのトイレの便器が小さく可愛いですね〜大でも小でも命中させるのが難しいそう!(笑)タイと同じで使用後はバケツに溜めてある水を汲んで流すんですね〜手動式水洗トイレですね。

このツアーは、ホテルにチェックインする前に食事をするんですね〜
    オジサンは、やはりホテルに着いてから食事をしたいですね〜後のことを気にせずに酒が飲めるので…酒を飲み始めるとトイレが近くなるので、食後のバス移動は心配です。

規則正しい旅行は如何でしょうか〜続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/11 08:28:14
    RE: 可愛いオラウータン
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

マレーシアに行くとどういう訳か?
    「Sarisi」が飲みたくなります。
    本当にサロンパスの匂いがします。
    コーラよりメジャーでA&Wと言うハンバーガー屋のドリンクセットで何も言わないと、強制的に「Sarisi」になります。
    この「Sarisi」は名前は変わりますが、タイを始めたとした東南アジア諸国、中国・台湾・香港にもあり、日本では沖縄のルートビアがその仲間です。
    ちなみに生まれはアメリカだそうです。
    ドクターペッパーは初期の手作り時代のルートビアから開発された物で、広い意味ではルートビアの仲間だそうです。(ウキより)。

アジアに行くと‥
    サロンパス風味の「Sarisi」。
    コンデスミルクの入った激甘コーヒー
    ビールに氷を入れる‥
    日本では考えられない事が当たり前で、「うんアジアだな」と呟いてしまうのです。

夕食は旅行会社と提携しているレストランに強制連行されます。
    宿に入って風呂かシャワーでさっぱりしてから、ビールをキュ〜といきたいのですが、格安ツアーだとそうはならないようです。
    レストランにビールがありましたが高いです。
    元々イスラム系の国でビールは高いのですが、シンガポールのタイガービールと言う銘柄大瓶が市内のレストランで、だいたい18RM(450円)ぐらいですが、ツアーで行くレストランはどこも30RM(750円)と高い設定です。

ビールをたらふくのんでからのトイレ‥
    あのマレー式便器では的が小さくて大変かもしれません。
    ただでさえ、ビールをたらふく飲んだあとの放出は多いですからね。

オランウータン。
    元々はマレー半島でなく、ボルネオ島に住んでいます。
    人間の手によって生息数が激減しています。
    自然界でのびのびと生きているのが本来の姿なんですが、今、あの形で保護につとめています。

次は熱帯の地でも別世界。
    標高1500メートルの高原リゾートを満喫します。
    いつもありがとうございます。

• とのっちさん 2017/05/10 18:13:47
    ついに動物登場!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。表紙が珍しく動物でした。だいたい動く無機物ばかりだったので、有機物は珍しい(笑)

ここにきて、船に乗りましたね。マレー国旗翻るモーターボートでしょうか?これが車も載せられる渡し船ならばたぶんそっちが表紙になったでしょう。檻のくんだりは相変わらすです。オランウータンの表情が人にそっくりですね。そして、泣く子も黙る大手のツアーなのに、いつもの放浪にしか見えません。

中華とはひと味違う華僑の料理は、逆にその国の“本場の料理”に思えます。日本では食べられないでしょうね。腹いっぱい感が伝わってきます。

ただいま鉄分補給の途中です。もう一仕事してきます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/10 20:49:32
    Re: ついに動物登場!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

ツアーなのに、旅行記の構成はいつもの放浪みたくなっちゃうのは、もう、どうしようにもありません。
    実際は、羊飼いを添乗員様に例えると我々は羊です。
    案内通りに動いているだけなのですが、何かネタにならないか‥
    と、カメラ片手に動いていました。

動物が表紙になるのは、民宿赤坂田のシロちゃん以来なんですが、暴露しますと、あのオランウータンはオブジェなんです。
    なので、正式には無機物と言う事になっちゃうのでしょうか。
    表紙の写真、乗り物が多いですが、動いている奴を写すのはむずかしいですね。
    後でみると、ぶれている事が多いです。

食事はこうしてみると、単なる中華ではなく、華僑の料理‥
    その通りですね。
    日本人の口に合います。
    炒飯は全ての配食で出てきました。
    アジア米は炒飯にした方が美味しく食べられます。
    お腹すいている時に見ると、拷問に近いものがあります。

今日は鉄分補給ですか?
    こちらは、朝からパソコンに向かって、執筆です。
    思考回路が低下しているのがわかります。
    このマレーシアが残り4話。
    青春キップ滋賀県が4話。
    伊豆急全線ウォーク後編が2話。
    そして、オフ会です。

頑張って執筆していますので、もう少しお待ち下さい。
    いつも、ありがとうございます。

• ねもさん 2017/05/09 20:25:48
    まずまず楽しんでおられるようで
    オーヤシクタンさん 午前中の演出はかなり笑えました。牢獄!?も。
    午前中はげーっというスケジュールでしたが、午後はまあまあ? オランウータンはとても面白そうです。
    こんなハードスケジュールでも、ご参加の皆さんは体調も崩さずついていくのがすごいと思います。軟弱なわが家族なら1日でダウンしそう(笑)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/05/10 09:42:31
    RE: まずまず楽しんでおられるようで
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

格安ツアーにつきものの買い物‥
    旅行会社の収益をあげる為に「まぁ仕方ないか‥」とつきあわされるのですが、今の日本人は買いませんよね。
    中国人の爆買いが沈静化していますが、昔、日本人も色々と買い物したものです。
    見ていると、欧米人はもっとシビアに感じます。
    結局、私は「枕」を買ってしまいましたが、マレーシアと言う国は父が仕事で在住した事があり、その時、父はいい思いをさせてもらったと話していたので、少しぐらいはマレーシア経済に貢献しなくては‥と購入に至りました。

さすがに買い物ばかりと言う訳にはいかず、タイ寺院などの見学があり、演出を加えさせて頂きました。
    正直、自分でも笑っています。

オランウータン島は、どのツアーにも入っていますね。
    旅行会社に払われるリベートが高いのか?
    そんな風に勘ぐってしまいました。

この日、ホテルに入ったのは夜8時。
    まる半日動き回った事になります。
    ツアー馴れしている皆様はシニア層といえ、元気でした。
    あのパワー
    私も見習わなくては‥