2017/01/31 - 2017/03/01
目黒警部さん
辛くないカレーヌードル、タイ北部名物の麺料理カオソーイは、日本人に圧倒的な人気がある。
チェンマイのカオソーイの超有名店『カオソーイ ラムドゥアン』をご存知の方も多いかと思う。
ピン川沿いにある、しょぼい『カオソーイ ラムドゥアン本店』では、いつも日本人観光客の姿を見かけるが、カオソーイ御殿の二号店では、あまり見かけることはない。
『儲かりすぎて、こんな店ださせてもらいました』と店主がささやいているかのような、2号店を今回はご案内しよう。
ゴルフが終わると、ランチ時になる。
今日は、カオソーイが食べたい気分になった。 -
ランナーゴルフ場から、ホテルまでの間に位置する、美味いカオソーイ店に行こうと思ったが、ソンティオのルートからは大幅にずれている。
帰り途中、ソンティオを降りて歩いても行けるがゴルフで18ホール歩いたので少々疲れた。
この近所に住まわれている、いつもお世話になっているキャディーさんを誘って、彼女の車で行くことにした。
ゴルフ場から10分もかからない間に、カオソーイ御殿と私が名付けた、カオソーイ ラムドゥアン2号店に到着した。
70年の歴史を誇る、チェンマイの老舗人気店のしょぼい本店とはえらい違いである。
儲かりましたな、ご主人。
ちなみにこの店は息子さんが、やられているようだ。 -
店内に入ろう。
お昼時なので、ほぼ満席である。
客は、タイ人ばかりである。
地元の人と言うよりもチェンマイ観光のタイ人観光客と思われる。 -
外人観光客は、ガイドブックを見て本店の方へ行くのであろう。
外観も立派であるが、内装も豪華である。
この店に訪問した、有名人の写真が壁に貼られていた。
現地日本雑誌の案内も貼られていた。
日本人は、本店では上得意様なのだ。 -
日本語コメント文
PRですね。 -
まずは、ムーピン
豚の串焼きです。 -
カオソーイ店のメニューには、この一品はつきものなのです。
そしてつきものと言えば、お誘いしましたキャディさんのキャディー友達もつきもので来られています。
3名でのランチです。
まずはビール。
お店には、ビールはシンハーかハイネケンしか置いていません。
いつの間にか、高級店になっていました。 -
ビールのお供と言えば、ソムタムですね。
この店のソムタムの味は、いいことないです。
チェンマイ子のキャディーさんと意見が、一致しましたので間違いないでしょう。
ムーピンは、カウソーイ店でそしてソムタムは、ガイヤーン店でオーダーするのがよろしいようです。 -
私がオーダーしました、鳥のカオソーイです。
ダシがしみ込んだ、チューリップの身は、箸でさわるとすぐに、ほぐれふわふわ、食べやすくて美味かったです。 -
日本のラーメンのように熱いのは、タイ人は好みません。
ほどよく冷めていますが、美味いです。
上品な味です。 -
薬味をのせて、かき混ぜて食べるのが現地流です。
上に固い麺、下にソフト麺が入っています。 -
こちらはキャディーさんがオーダーしました、牛肉の煮込みが入った、カオソーイです。
タイ北部のカオソーイといえば、スープはスパイシーながらもココナッツミルクの風味が生きたコクのあるカレー味、麺はもっちりと弾力のある卵平麺で、まるでカレーとラーメンを合わせたような一品です。 -
牛の具を、一つ味見させてもらいましたが、柔らかくて美味いです。
と言うことにて、牛肉煮込みライスの一品もオーダー
牛はタレをつけて食べます。
美味いです。
お腹いっぱいになりました。
お土産にキャディーさんの家族4人前ぐらい、カオソーイを持ち帰りにして持たせましたので、会計は950バーツぐらいになりました。
キャデイさんは高いと言いながら、会計書をチェックしていましたが、そんなものでしょう、このお店は普通のカウソーイ店の倍の値段はしますので、レストラン並みのお値段です。 -
ではカオソーイ御殿を後にし、ホテルまで送ってもらいます。
店の前には、タイ人観光客を乗せて来た、ライトバンが7-8台駐車していました。
店は、スーパーハイウェイ前にあります。
詳しい位置は、グーグル地図で検索してください。
すぐにわかります。
Khao Soi Lamduan Fa Ham 2
6/1 Moo 3, Super Highway Road, Tambon Chang Phueak, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chiang Mai, 50300, Chang Phueak, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50300 タイ
+66 53 212 798
目黒警部さんの関連旅行記